Перловая каша в мультиварке: рецепт приготовления с фото

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить вкусную и рассыпчатую перловку с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 2 мультистакана
  • мясо курицы (бедрышки, крылышки, ножки) – 600-700 гр
  • лук – 2-3 головки
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • специи для плова 1 ч.л.

Сегодня на повестке дня перловка с курицей в мультиварке – она стала любимым блюдом моей семьи, и вам наверняка тоже понравится!

Независимо от времени года и погоды за окном, будь-то снег и трескучий мороз или, наоборот, невыносимая жара, правильное сбалансированное питание немыслимо без основных блюд – супов и каш. Применительно к последним хочется заметить, что полезные свойства готового блюда напрямую зависят от крупы, из которой вы собираетесь готовить. Вот здесь и настает черед вспомнить хорошо известную всем, но зачастую недооцененную перловку. Перловая крупа – это не что иное, как специальным образом обработанные и очищенные зерна ячменя. По содержанию витаминов и минералов, белка и клетчатки, перловка легко заткнет за пояс многих своих конкурентов, а низкая цена и доступность и вовсе делают ее недосягаемой для них. Перловку очень часто включают в различные медицинские диеты, используют для питания детей и подростков, ценят ее и армейские начальники, что лишний раз подтверждает питательность и ценность этой замечательной крупы.

Вы спросите – и чем же так хороша эта крупа? Отвечаю – регулярное ее употребление способствует замедлению процессов старения организма и его очищению, а также снижению веса. Вот почему блюда из перловой крупы должны быть частыми гостями на наших столах. А имея на кухне столь умную и прилежную помощницу-мультиварку, приготовить что-нибудь вкусное и вовсе не составит труда. Я же, в свою очередь, поделюсь своим опытом и расскажу посетителям сайта о том, как вкусно и без особых хлопот приготовить перловку с курицей в мультиварке.

Перловая каша с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 стак.;
  • Говядина – 300 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лист лавровый: 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Масло подсолнечное – 20 мл.;
  • Вода 1,5 л.

Как приготовить вкусную перловку с мясом в мультиварке

Перловку промыть и замочить на ночь в холодной воде. Так крупа быстрее приготовится. Овощи очистить. Мясо можно брать не слишком мягкое, за длительное время тушения оно прекрасно приготовится.

Включить мультиварку на программу “Жарка”, дать чаше разогреться с растительным маслом. Выложить натёртую на свекольной тёрке морковь и нарезанный лук. Пассеровать до лёгкой золотистости.

Убрать овощи на тарелку, а в мультиварку поместить кубики говядины. Жарить 5-7 минут.

Перловая каша с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт

Вернуть лук с морковкой, добавить порезанный небольшими кусочками помидор, который предварительно лучше очистить от кожицы. Вместо него можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Перловая каша с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт

Обжаривать, помешивая, еще несколько минут, чтобы помидоры дали сок. Выложить разбухшую перловую крупу, лавровый лист.

Перловая каша с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт

Залить водой, перевести мультиварку на программу “Тушение”, время 90 минут.

Перловая каша с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт

Периодически поглядывать и перемешивать солдатскую кашу, пробуя перловку. Если она мягкая, а каша стала клейкой, блюдо готово. Все зависит от вида крупы и времени вымачивания. В среднем на приготовление перловки с мясом уходит не менее 2 часов. При необходимости следует понемногу подливать воду.

Перловая каша с говядиной в мультиварке: пошаговый рецепт

Подавать перловку с говядиной следует в горячем виде. В дополнение можно предложить свежие овощи, соленые огурцы, квашеную капусту.

Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

 Перловка в мультиварке — рецепт

Если у вас нет времени на замачивание, сделайте следующее: прежде чем включать мультиварку, залейте перловку кипятком (4,5 стакана кипятка на 2 стакана крупы), закройте крышку и оставьте на 10 минут.

Если вдруг при варке вода выбрызгивается через клапан, сделайте масляный ободок по кругу внутри кастрюльки, это решит проблему разбрызгивания воды.

Посолите крупу на свой вкус, включите мультиварку на режим «Гречка». По окончании варки добавьте сливочного масла, по вкусу, перемешайте, пусть каша постоит минут 5-10 под крышкой.

  • Молочная перловая каша в мультиварке

 На 3 порции каши:

0,5 мультстакана перловки

700 мл молока

щепотка соли

столовая ложка сахара

сливочное масло по вкусу

 Переберите перловку, промойте и замочите в холодной воде на примерно 5-6 часов.

Снова промойте и выложите крупу в кастрюльку. Залейте молоком, посолите, добавьте сахар. Плотно закройте крышку.

Включите мультиварку на режим «Тушение» на 3-4 часа.

После чего оставьте на подогреве еще на столько же. Лучше загружать мультиварку с вечера – тогда к завтраку у вас будет сытная, вкусная каша.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сварить перловую кашу в мультиварке. Приятного вам аппетита!

Старинный рецепт перловой каши в современной мультиварке

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловой крупы
  • 100 грамм грибов (свежие шампиньоны)
  • Одна луковица
  • Одна морковь
  • Растительное масло
  • Свежая зелень укропа
  • Соль

Нарежу все овощи быстро и ловко. На ужин порадует каша перловка. Её в мультиварке я приготовлю, с заботой терпеньем горячей любовью.

Очищаю луковицу и нарезаю кубиками.

Подготовленную должным образом морковь также измельчаю на кубики средних размеров.

Свежие шампиньоны делю при помощи ножа на ломтики. Об основных способах и методах нарезки продуктов подробно расскажет вот эта статья.

Наливаю в чашу мультиварки один бульк растительное масло.

Устанавливаю режим «Жарка» на пятнадцать минут.

Загружаю в мультиварку и обжариваю нарезанные овощи.

Тщательно промываю перловую крупу.

Соединяю с обжаренными в мультиварке овощами.

Перемешиваю.

Заливаю ингредиенты водой и добавляю шепотку соли.

Перевожу аппарат в режим «Крупы», установив таймер на 60 минут. Вполне достаточно чтобы перловая каша в мультиварке полностью приготовилась.

А получается кашка в такой волшебной кастрюльке просто изумительно! Сверху присыпать свежим укропчиком — объедение!

Даже немного жаль тех людей, которые недолюбливают подобное кушанье. Сколько в жизни они теряют! А как вы друзья относитесь к такому угощению?

Семейство порадовал вкусной перловкой. С грибами, укропом, ядреным лучком. Крупу в мультиварке заправил морковкой, расправились с блюдом одним вечерком.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  1. Грибной суп с перловкой
  2. Пшенная каша с тыквой
  3. Чем полезна овсянка
  4. Как правильно варить рис

Описание рецепта — Перловая каша с мясом и овощами в мультиварке:

Перловая каша- сытная, питательная и полезная (перловая крупа богата витаминам группы B, A, D, E, а также фосфором, кальцием, магнием, калием, железом, цинком, хромом, селеном и йодом). Такая каша хороша сама по себе в качестве гарнира, со сливочным маслом, а вот с мясом и овощами перловка превращается в самостоятельное блюдо, которое принято подавать на повседневный обеденный стол. Не жалейте овощей- чем больше будет моркови и лука, тем вкуснее получится готовое блюдо. Щепотка куркумы и немного орегано придадут перловой каше со свининой оригинальную нотку. Также можно использовать любые другие сухие травы, пряности, специи или вообще от них отказаться. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Читайте также:  Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом. Гороховая каша с мясом

Перловая каша с мясом и овощами в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,38 г Жиры 5,3 г Углеводы 10,83 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
112 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления перловки с мясом в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: перловая крупа, свинина (мякоть), репчатый лук, морковь, вода, чеснок, оливковое или подсолнечное рафинированное масло, орегано, куркума, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Свинина
360 г

Мякоть свинины нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 3:

Лук репчатый
150 г
Морковь
200 г

Лук и морковь очищаем. Нарезаем овощи достаточно крупными кубиками.

Шаг 4:

Оливковое масло
50 мл

В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем свинину, лук и морковь.

Шаг 5:

В режиме “Жарка” обжариваем мясо с овощами, периодически перемешивая, около 7 минут.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Орегано сушеный
0,3 ч. л.
Куркума молотая
0,3 ч. л.
Чеснок
1 зуб.

Этим временем зубчик чеснока очищаем и измельчаем. Добавляем в чашу мультиварки к мясу с овощами чеснок, а также специи и пряности (соль, чёрный молотый перец, ореган и куркуму).

Шаг 7:

Вода
800 мл

Также вливаем в чашу мультиварки горячую кипячёную воду и всё перемешиваем.

Шаг 8:

Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Тушение” на 30 минут.

Шаг 9:

Перловая крупа
200 г

Через 30 минут закладываем в мультиварку промытую перловую крупу. Содержимое мультиварки перемешиваем, снова закрываем крышку и готовим блюдо в режиме “Крупа” 1 час.

Шаг 10:

После сигнала мультиварки об окончании установленного времени отключаем прибор от сети- перловая каша с мясом и овощами готова!

Шаг 11:

Подавайте вкусную и сытную перловую кашу с мясом к столу в горячем виде в качестве второго блюда на обед.

Шаг 12:

Дополнительно к перловой каше подайте салат из помидор и огурцов или другой овощной салат. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Варить перловку мы будем   в мультиварке  на режиме «молочная каша» (готовлю я в Панасонике), этот режим с автоматической установкой времени.

Итак, перловую (ячневую) крупу нужно хорошо промыть (можно, конечно,  предварительно замочить  ее в воде, но я этого не делала), воду слить и переложить в чашу мультиварки.

Долить холодной воды, пропорции перловки и воды 1:2 (на 1 стаканчик крупы 2 стаканчика воды).

Перловую крупу сразу посолить и добавить масло. Установить режим «молочная каша» и после сигнала о готовности  перловую кашу осторожно перемешать.

Вкусный гарнир (а для вегетарианского  и постного стола —  основное блюдо) готов! Не зря эту полезную кашу из перловки очень любил Петр I, правда мультиварок в то время не было и приготовление каши занимало до 6 часов.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов на кухне!

Читайте также:  Гречка с овощами — 164 домашних вкусных рецепта приготовления

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

С мясом и луком

Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.

Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.

Самый простой рецепт перловки в мультиварке

О том, как сварить перловую кашу в мультиварке, можно говорить долго, но существует самый простой рецепт, который сможет освоить даже ребенок.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • мультистакан перловой каши;
  • 2 мультистакана воды;
  • специи (выбираются, исходя из ваших предпочтений);
  • масло (можете выбрать либо растительное либо сливочное).

Приготовление займет примерно час.

Калорийность блюда равна 109 ккал (из расчета на 100 грамм готового продукта).

Во время приготовления следует придерживаться таких шагов.

  1. Первым делом нужно перебрать перловую крупу, избавив ее от непригодных зерен, а также разнообразного мусора. Ядра тщательно промываются под проточной холодной водой, а после этого замачиваются на пару часов. Если есть такая возможность, то лучше оставить крупу на ночь в таком виде. Без вымачивания тоже можно обойтись, но тогда кашу нужно будет дольше готовить и она не будет такой нежной.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и засыпать в нее подготовленную перловку. Залить водой. Включить мультиварку, выбрав режим «Каша» и установив таймер на 60 минут.
  3. Как только ваша помощница подаст сигнал, перловую кашу в мультиварке нужно приправить по вкусу и добавить масло. Тщательно перемешать перловку. Чтобы каша была более ароматной, ее нужно оставить прямо в устройстве, закрыв крышкой, чтобы она настаивалась. Но можно сразу же подавать блюдо к столу.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.