Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.
Как правильно подготовить продукты
Крупу нужно предварительно замочить примерно на полдня, а лучше сделать это на ночь. Налейте в кастрюлю воды (расчет примерно такой: на литр воды – стакан крупы) и оставьте часов на 10-12. На следующий день можно варить так же, как и все остальные каши. Однако некоторые хозяйки и повара перед варкой еще и слегка поджаривают зерна. Если варить на газовой плите, то время готовки составит приблизительно около часа. Как вариант, проварить можно всего 30-35 минут, но после варки укутать, чтобы каша «дозрела». А вот в случае приготовления на водяной бане на варку может уйти и 5-6 часов. Однако каша, приготовленная именно таким способом, считается самой лучшей и вкусной.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
- Как приготовить смузи в блендере?
- Рецепты блюд из брокколи
- Овсяноблин по рецепту правильного питания
Первые блюда
Вильям Васильевич считал супы основным блюдом и рекомендовал ежедневно добавлять их в свой рацион. Особенно, детям, старикам, физически работающим людям.
Харчо
В этот грузинский суп обязательно добавляется большое количество грецких орехов.
Для блюда нужно взять:
- говядину – 0,6-0,7 кг;
- воду – 2 л;
- лук – 4 головки;
- очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
- муку – 1 ст. л.;
- рис – ½ ст.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- ткемали – 4 ст. л.;
- гранатовый сок – 2 ст. л.;
- свежую петрушку – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- корицу – на кончике ножа;
- молотый кориандр, перец, соль, лавровый лист.
Кориандр, перец и лавр добавляются по вкусу.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо нужно залить водой и варить 2-2,5 ч.
- Пока готовится говядина, можно приготовить зажарку из измельченного лука. Затем – добавить к ней муку и перемешать.
- К уже готовому мясу необходимо отправить промытый рис. А через 10-12 мин – зажарку, корень петрушки, кориандр, лавр, перец.
- Через 15-17 мин в суп высыпаются рубленые орехи. Еще через 5-6 – ткемали и сок.
- Остается засыпать рубленую петрушку и все пряности из рецепта. Через 6-7 мин суп будет полностью готов.
Перед подачей к столу угощению нужно дать настояться 20-25 мин под крышкой.
Похлебкин рецепты русской кухни собирал очень тщательно, выбирая лучшие. Конечно, не обошлось и без настоящего борща.
Для блюда нужно взять:
- говяжью грудинку – 1 кг;
- капусту – 750-800 г;
- картофель и свеклу – по 650 г;
- лук и морковь – по 170-200 г;
- корень петрушки – 80 г;
- томат-пасту – 30 мл;
- сало – 120 г;
- яблочный уксус – 40-45 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- воду – 5,5 л;
- соль.
В самом конце вкусно добавлять в борщ свежую петрушку.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из грудинки нужно сварить бульон с лавровым листом.
- Пока он готовится, сало делится на 2 части. Половина отправляется в морозилку, а остальная часть – режется и топится на сковороде.
- На сале потребуется обжарить свеклу и сразу добавить уксус. Затем – сахар и томат-пасту. Томить ингредиенты вместе 7-8 мин. А на другой сковороде обжарить на масле – измельченные лук, корень петрушки и морковь.
- Далее следует извлечь готовое мясо из бульона. В жидкость — высыпать кубики картофеля и нашинкованную капусту. Через 15-17 мин добавить содержимое двух сковородок. Посолить. Варить еще полчаса.
- Замороженное сало необходимо мелко потереть, смешать с рубленым чесноком, петрушкой и солью.
Готовый суп разливается по тарелкам и подается с заправкой из сала и зелени.
Кислые щи готовятся из свежей капусты.
Для блюда нужно взять:
- говяжью грудинку – 650-750 г;
- свежую капусту – 1 небольшой кочан;
- зеленые недозрелые яблоки – 5-6 маленьких;
- лук – 2 шт.;
- репу – ½ шт.;
- укроп измельченный – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, черный перец.
Готовить такой суп можно и без мяса.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грудинку нужно порезать кусочками, залить подсоленной водой с перцем и лавром и варить до готовности.
- Далее – положить к мясу капусту, порубленную квадратами, мелкие кубики лука.
- Через 15-17мин варки можно засыпать в кастрюлю очищенные от кожицы и порезанные соломкой яблоки и репу. Еще через 5-6 мин — рубленый укроп.
Готовить суп нужно до тех пор, пока брусочки яблок полностью не разварятся. Подается первое блюдо к столу со сметаной.
Холодный суп
Быстрее всего из холодных супов готовится тюря.
Для блюда нужно взять:
- квас – 1 л;
- зеленый и репчатый лук измельченный – по ½ ст.;
- ржаной хлеб, нарезанный кубиками – 1 ст.;
- чеснок – 4 зубка (растолченных с солью);
- укроп, соль.
Для подачи угощения хорошо подходит сметана.
Рецепт тюря в русской кухни появился благодаря Похлебкину
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Квас нужно вылить в эмалированную кастрюлю.
- Далее – засыпать в нее все измельченные ингредиенты. Посолить суп.
- В последнюю очередь в блюдо добавляется сметана.
Подавать угощение нужно хорошо охлажденным.
Горячий суп
Похлебкин, рецепты русской кухни которого популярны во всем мире, среди супов особенно выделял похлебки. Например, картофельную.
Для блюда нужно взять:
- воду – 1,5 л;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 головку;
- чеснок – ½ головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- измельченный укроп и петрушку – по 1 ст. л.
Соль и перец берутся по вкусу.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно порезать мелкими кубиками лук и картофель.
- Затем – залить их подсоленной водой и отправить вариться.
- Примерно за 5-6 мин до готовности в похлебку нужно добавить все остальные ингредиенты. Чеснок – в раздавленном виде.
Похлебка подается к столу горячей с ржаным хлебом.
Что добавить в перловую кашу
В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.
В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.
Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.
Попробуйте приготовить