Овсянка с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий. Так говорит древняя мудрость. Но всегда ли удается приготовить себе королевский завтрак? Как правило, на готовку времени совершенно не хватает, а хочется зарядиться энергией и полезными веществами. В этом и помогают такие блюда, как запеченная овсянка – с яблоками и другими полезными продуктами.

Овсяная каша на молоке – классический рецепт

Сочетается с любыми добавками, которые тебе нравятся!

Тебе понадобится: 200 г овсянки, 400 мл воды, 200 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление:1. Промой овсянку под проточной водой, пока с нее не начнет течь прозрачная вода.

  • 2. Доведи воду в кастрюле до кипения, добавь овсянку, перемешай и вари около 10 минут, пока вода не выкипит почти полностью.

  • 3. Влей в кашу молоко, посоли и добавь сахар. Доведи до кипения и провари еще несколько минут. Сними с плиты и оставь еще на пару минут под крышкой.

  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 мин. Откиньте на сито.

    Шаг 2

    Яблоки очистите от сердцевины и, по желанию, кожуры, натрите на крупной терке.

    Шаг 3

    В кастрюле смешайте яблочный сок с молоком и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья, варите, периодически помешивая, 5 мин.

    Шаг 4

    Положите в кашу корицу, изюм и яблоки. Перемешайте и прогрейте на минимальном огне 5 мин.

    Хозяйке на заметку

    Наиболее полезна каша из цельного овса. Для ее приготовления, конечно, потребуется больше времени. Зерна надо сначала хорошо промыть, затем замочить на 3–4 часа. После этого их заливают большим количеством холодной воды и варят 50 мин.

    Рецепты на выбор

    Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

    • кукурузный крахмал;
    • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
    • любая цельнозерновая мука.

    Самый простой рецепт без яиц

    Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

    Всё просто, быстро и безумно вкусно.

    Продукты:

    • сладкие яблоки — 2-3 шт.
    • мед — 2 ст.л.
    • соль — по вкусу
    • ванилин, корица — по желанию
    • разрыхлитель — 1 ч.л.
    • цельнозерновая мука — 1 ст.

    Как сделать:

    1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
    2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
    3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
    4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

    Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

    Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
    • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
    • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
    • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
    • сырые куриные яйца – 4 шт.
    • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Шаги приготовления:

    1. Отделить желтки от белков.
    2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
    3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
    4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
    5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
    6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
    7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
    8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
    9. Залить тестом.

    Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

    Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

    Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

    Читайте также:  Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • хлопья – 100 г
    • куриные яйца – 4 шт.
    • мёд – 1 ст.л.
    • разрыхлитель – 1 ч.л.
    • яблоки – 5 шт.
    • корица, ваниль – по вкусу.

    Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

    1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
    2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
    3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
    4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
    5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
    6. Залить тесто.
    7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

    Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

    «Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

    Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

    Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

    Ингредиенты:

    • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
    • сода – 0,5 ч.л.
    • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
    • жидкий мёд – 4 ст. л.
    • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
    • ваниль, корица – по вкусу
    • яичные белки – 3 шт.
    • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
    • хлопья – 0,5 ст.

    Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

    1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
    2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
    3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
    4. Убрать на 10 минут со стола.
    5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
    6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
    7. Выпекать на режиме «Выпечка».

    Фруктовые варианты

    Ингредиенты

    • банан – 1 шт;
    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • яблоко – 1 шт;
    • ванильный сахар;
    • сладкий сироп.

    Способ готовки

    1. Хлопья промыть, убрать мусор, залить с ночи теплой водой.
    2. Утром воду слить.
    3. Банан порезать дольками, яблоко – очистить от кожуры и сердцевины. Порезать слайсами.
    4. Все хорошо перемешать, добавить ванильный сахар.
    5. Выложить в термостойкую посуду с высокими бортами. Придать плоскую форму. Полить молоком, чтобы покрыло полностью.
    6. В микроволновой печи выпекать 3-4 минуты на высокой мощности. Полить сиропом (жидким медом) перед едой.

    Также при запекании овсянки в микроволновке можно ее приготовить отдельно, а уже в готовое блюдо добавить сухофрукты, орехи, ягоды или фрукты. Запеченная овсяная каша, приготовленная заранее, сохранит время, которого так не хватает с утра.

    Постное овсяное печенье с бананом

    Сегодня в продаже нередко можно встретить лакомства для диабетиков — какое разнообразие, какой ассортимент! И это вселяет уверенность, что в случае поста или диеты, мы не пропадем. Однако кто сказал, что такие же сладости нельзя приготовить в домашних условиях? Для этого постного печенья мы возьмем мед, овсяные хлопья и бананы. Овсяная выпечка с бананом – приятный и неординарный вариант семейного завтрака. Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, возьмем пищевую соду и обязательно ее погасим лимонным соком. Выпечка будет источать такие ароматы, что вы даже не почувствуете вкуса и запаха соды. Бананы же понадобятся спелые и мягкие – такие отлично разминаются и превращаются в пюре. Банановое пюре – прекрасная основа для теста. Печенье же получится пахучим и нежным по структуре.Что нам потребуется:

    • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
    • спелые бананы – 150 грамм;
    • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
    • орехи грецкие – 50 грамм;
    • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
    • молотая корица – 0,5 чайн. л.

    Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

    1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
    2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
    3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
    4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
    5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
    6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

    Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

    Читайте также:  Каша из риса и пшена с квашеной капустой

    Каша из геркулеса «Яблочный пирог»

    Ингредиенты:

    • 270 мл жирного коровьего молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 3,5 ст. л. сахарного песка;
    • 3 яблока;
    • 1,5 ч. л. молотой корицы;
    • 1 ст. хлопьев геркулеса быстрого приготовления;
    • 60 г изюма;
    • 1 щепотка мелкой соли;
    • 1 ст. очищенной питьевой воды;
    • немного свежевыжатого лимонного сока;
    • 1 горсть ядер грецких орехов.

    Очистить два яблока от всего лишнего – кожуры, сердцевинки. Оставшуюся часть нарезать ломтиками.

    Оставшееся яблоко очистить и потереть на терке. Получившуюся стружку сбрызнуть соком цитрусового.

    Сливочное масло растопить в толстостенной сковороде на среднем огне. Выложить  в него подготовленные яблочные ломтики. Обжарить их по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Переворачивать фрукты нужно очень осторожно.

    Добавить в сковороду с яблоком корицу, 3 ст. л. сахарного песка. Последний нужно равномерно рассыпать  по всей поверхности фруктов. Несколько раз встряхнуть сковородку. Это необходимо, чтобы смешалось масло, сок, выделившийся от яблок, и растопившийся сахар.

    Готовить содержимое сковороды еще несколько минут. Сахар за это время должен превратиться в золотистую карамель, загустеть и начать пузыриться.

    В сотейник высыпать хлопья геркулеса. Добавить воду, молоко, тертое яблоко, изюм без косточек, соль, оставшийся сахар, молотую корицу. Варить массу до полной готовности хлопьев.

    Разложить кашу по тарелкам порционно. Сверху распределить горячую карамель с яблоками. Рассыпать рубленые грецкие орехи.

    Каша на молоке с яблоками и ягодами в мультиварке

    • 1 яблоко;
    • 1 горсть черники;
    • 35 г масла сливочного;
    • 1 горсть малины;
    • 5 г сахара;
    • 1 горсть ежевики;
    • 2 г соли;
    • 430 мл молока;
    • 220 г овсянки.

    Сколько по времени – 15 минут.

    Питательность – 90 ккал/100 г.

    Действия:

    1. В первую очередь всыпать хлопья в чашу мультиварки;
    2. Далее влить к ним молоко и добавить сливочное масло;
    3. Добавить соль и сахар, перемешать;
    4. Включить мультиварку на десять минут и заняться ягодами/фруктами;
    5. Яблоко вымыть, почистить его и нарезать произвольным размером;
    6. Готовую кашу разложить по тарелкам и в каждую порцию добавить немного черники, немного яблока, малины и ежевики;
    7. Подавать к столу теплой.

    Вкусное овсяное печенье из «Геркулеса»

    Это рецепт для тех, кто не любит овсяную кашу. Десерт из хлопьев «Геркулес», то есть из овсяных хлопьев грубого помола, – полезный и вкусный. Продукты для его приготовления всегда есть на кухне каждой хозяйки. Рецепт простой. Печенье придется по вкусу и взрослым, и детям.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Сахар – ½ ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.

    Процесс приготовления:

    1. Сливочное масло (можно маргарин) выдерживаем при домашней температуре, чтобы оно стало мягким. Помещаем его в мисочку и рубим ножом на мелкие кусочки.
    2. Добавляем к маслу нужное количество сахара и размешиваем.
    3. Ставим сковородку на маленький огонь и перекладываем в нее масляную смесь. Томим смесь в течение 2–3 минут, затем насыпаем к ней два стакана овсяных хлопьев.
    4. Хлопья с маслом хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 10–15 минут. За это время смесь карамелизуется, вы это увидите.
    5. Когда хлопья станут влажными, пышными и приобретут румяный оттенок, перекладываем их в отдельную посуду и немного охлаждаем.
    6. В полученную смесь вбиваем яйца и насыпаем ванильный сахар. Замешиваем тесто. Оно должно получиться рассыпчатым и липким.
    7. Застилаем бумагой противень для выпечки и смазываем его растительным маслом.
    8. Из приготовленного теста руками, ложкой или формочками (так красивее) делаем печенье. Можно тесто разровнять на противне и ножом порезать на небольшие квадратики.
    9. Выпекаем печенье при 170° С в течение 20–30 минут до золотистого цвета.
    10. Печенье охлаждаем и подаем к чаю.

    Приятного чаепития!

    Другие рецепты

    • На воде

    Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

    Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

    • В мультиварке
    Читайте также:  Вегетарианское печенье – 6 быстрых рецептов

    Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

    • Из цельного зерна

    Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

    • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

    В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

    Другие рецепты
    • С маслом

    “Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

    Овсяноблин на завтрак в ветчиной

    Овсяноблин со сладкой начинкой обязательно понравится детям, а вот для мужчинам стоит приготовить более сытный завтрак с ветчиной и сыром.

    Овсяноблин на завтрак в ветчиной

    Ингредиенты:

    Овсяноблин на завтрак в ветчиной
    • 3 ст. л. овсяных отрубей;
    • 1 крупное яйцо;
    • 1 ст. л. мягкого творога;
    • 1 ст. л. кукурузной муки;
    • специи по вкусу.
    Овсяноблин на завтрак в ветчиной

    Для начинки:

    Овсяноблин на завтрак в ветчиной
    • ветчина;
    • сладкий перец;
    • твердый сыр;
    • зелень.
    Овсяноблин на завтрак в ветчиной

    Приготовление:

    Овсяноблин на завтрак в ветчиной
    1. Овсяные хлопья перемалываем на кофемолке и отравляем в чашу блендера, вбиваем яйцо, кладем творожный продукт, подсыпаем кукурузной муки и соль, смешиваем.
    2. Ветчину и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, сыр измельчаем на терке, мелко рубим зелень.
    3. На разогретую сковороду кладем тесто, разравниваем и жарим.
    4. Как только блин подрумянился снизу, переворачиваем, слегка подсушиваем.
    5. На одну сторону раскладываем ветчину, перец, присыпаем сыром и зеленью.
    6. Накрываем начинку второй половиной блина, прогреваем, чтобы сыр расплавился.
    Овсяноблин на завтрак в ветчиной

    Совет!Чтобы овсяноблин получился более сочным и вкусным в рецепт можно добавить немного сливочного масла.

    Овсяноблин на завтрак в ветчиной

    Овсяная каша на воде с яблоками и корицей

    • Овсянка или геркулес – ½ стакана
    • Яблоко (твердое) – ½ шт.
    • Соль по вкусу
    • Вода – 2 стакана
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Сливочное масло
    • Корица молотая

    ПРИГОТОВЛЕНИЕРецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоками и корицей аналогичен предыдущим рецептам. Вода в данном случае у вас заменяет молоко. Также по желанию вы можете заменить мед на сахар. Варим кашу по описанному ранее рецепту. В конце добавляем немного корицы для придания каше более пряного вкуса. Каша, приготовленная на воде, без добавления специй может получиться очень притерной. Именно поэтому идеальным дополнением к этому рецепту станет яблоко и корица.

    Инструкция по приготовлению

    Сначала необходимо в одной миске соединить овсянку, миндальную муку, разрыхлитель, соль, кокосовый сахар, корицу. Так вы будете уверены в том, что все составляющие равномерно распределятся в конечном продукте. На следующем этапе в другой миске следует взбить яйца, йогурт, а также ванильный экстракт. Йогурт при желании можно заменить сметаной.

    Инструкция по приготовлению

    Затем добавляются молоко, йогурт, яйца. Они взбиваются до тех пор, пока не получится однородная масса. На следующем этапе следует смешать содержимое двух мисок, используя лопаточку для перемешивания.

    Галина увидела жениха во сне. Через несколько лет они сыграли свадьбу

    Инструкция по приготовлению

    Воспитание успешности: «Занимайтесь вместе с ребёнком, направляя и напутствуя»

    Хозяин обнаружил в своем доме тайную комнату. В ней лежал таинственный механизм

    Инструкция по приготовлению

    Теперь можно аккуратно добавить чернику. Перемешивать слишком сильно смесь не стоит, так как в этом случае можно получить фиолетово-серый цвет готовой овсянки.