Овсянка для похудения и очищения организма в домашних условиях

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Как приготовить?

  • 1 Нам понадобиться овсянка (геркулес) и кунжутные семечки.
  • 2 Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки нарезать на кусочки.
  • 3 Овсяную кашу лучше всего варить в сотейнике или кастрюльки с толстым дном. В сотейник налить чуть больше двух стаканов воды, воду довести до кипения, всыпать соль, овсянку и кунжутные семечки. Варить на очень маленьком огне при постоянном перемешивании минут 10-12.
  • 4 Затем добавить абрикосы и масло, перемешать, варить еще не более 2 минут.
  • 5 Огонь выключить, сотейник закрыть крышкой и оставить кашу «отдыхать» мину 5-7.
  • 6 Кашу разложить по тарелкам и не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Приготовление каши из овсяной крупы

Если предстоит варить целую овсянку, ее следует перебрать, очень тщательно промыть в нескольких водах и замочить в воде.

Варить при соотношении:

  • на 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло — 30-40 г

Я замачиваю крупу с вечера. Воду с крупы сливаю и наливаю свежую, на 1 стакан крупы — 3 стакана воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю нагрев до минимума, подсаливаю и варю минут 30, до тех пор, пока в кастрюле не останется воды. Внимательно следите за процессом, иначе, ваша каша пригорит. Крышку плотно не закрывайте, оставьте щелку, она легко может уплыть.

Такую кашу очень хорошо готовить в духовке. Для этого, после закипания, ее надо поставить в нее — уже разогретую.

В конце приготовления положите кусочек сливочного масла и закройте плотно крышку. Пусть она настоится. Сахар или мед в немолочную овсяную кашу я не кладу, а вы поступайте по своему усмотрению.

Приготовление каши из овсяных хлопьев

Если же надо приготовить геркулес, наливаю в кастрюлю воды:

  • на 1 стакан геркулеса
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Воду довожу до кипения, подсаливаю и всыпаю геркулес. После закипания уменьшаю огонь до минимального и варю до готовности с приоткрытой крышкой. Готовность определяю на зуб. Кашу периодически перемешиваю, что бы не пригорела.

Воды можно наливать меньше или больше. От этого будет зависеть ее густота. А она, как водится, тоже на ваш вкус. Не забудьте положить сливочное масло, если вы, конечно, не имеете ничего против него.

А вот теперь, из этой каши, можно приготовить уже и молочную, сладкую, да в придачу с фруктами и орехами.

Рецепты из овсянки

Вам может быть это интересно Овсяная каша с изюмом и кедровыми орешками Овсяная каша с тыквой и подсолнечником Овсяная каша с молоком Овсяная каша с киви и медом Овсяная каша с бананом и медом Овсяная каша с финиками и кедровыми орешками

Чем полезны овсяные хлопья?

Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.

Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:

  1. Их можно есть даже на диете, потому что овес эффективно ускоряет метаболизм.
  2. Входящие в состав продукта антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
  3. Выводят излишек жидкости, устраняя отечность.
  4. Снижают риск образования тромбов.
  5. Стимулируют движение желчи и выведение почечных камней.
  6. Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению при пневмонии.

Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.

Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.

Рецепт пшеничной каши

Пшеничная каша на воде очень полезная и обладает низким гликемическим индексом. Отлично подходит для диетического питания, входит в рацион спортсменов и детей.

Для ее приготовления потребуется всего 30 минут. Для удобства все ингредиенты взяты из расчета на 1 порцию.

Для приготовления пшеничной каши нам понадобится:

  1. 1,5 столовые ложки пшеничной крупы:
  2. ¼ стакана воды (стакан объемом 200 мл);
  3. 8 граммов сливочного масла;
  4. щепотка соли.

Перед тем, как приготовить кашу, перебираем крупу от соринок и мелких камушков. Затем ее промываем в холодной воде от пыли. Воду желательно менять 2 раза.

Чистую крупу заливаем водой, солим. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только каша закипела, убавляем температуру до минимума. Варим 15-20 минут, регулярно помешивая. При подаче добавить сливочное масло.

Для приготовления пшеничной каши воду использовать лучше родниковую или отфильтрованную.

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то крупу надо залить кипящей водой.

Готовить лучше в казане, кастрюле или сотейнике с толстым дном.

Используя посуду с тонкими стенками, можно получить подгоревшую снизу пшеничную кашу, но сырую сверху.

Правильно приготовленную рассыпчатую кашу можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, и даже грибам. Приятного аппетита!

рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
  9. Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
  10. Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.

Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака  — это то что вам нужно.

А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.

Худейте вкусно с 

Как сохранить пользу

Существует ни один рецепт блюд, приготовленных методом запаривания или заливания овсянки водой, кисло-молочными продуктами. Кашу, приготовленную таким методом можно сделать более полезной за счет добавляемых сопутствующих компонентов. Например, малое количество клетчатки в невареном блюде можно восполнить добавлением фруктов и овощей, в составе которых этого фермента более чем достаточно. К таким относятся яблоки, ягоды, хурма, клубника, бананы, морковь, брокколи и др.

К полезным диетическим наименованиям относится и ленивая овсянка, которую рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Готовится это блюдо путем заливания на ночь (можно с утра на вечер) сметаной, молоком, йогуртом, простоквашей. Добавленные фрукты, орехи, сухофрукты дополнят продукт витаминами, необходимыми организму микро и макроэлементами. Приготовить его для завтрака не составит большого труда.

Способ готовки

  1. В стеклянную емкость с крышкой (банку 0,5 л) выложить хлопья овсяные, заранее промытые кипяченой теплой водой и высушенные.
  2. Добавить кисломолочный продукт, чтобы покрылись хлопья, добавить порезанные кусочками яблоки, банан, добавить немного корицы и орехов. Если молочный ингредиент не сладкий, добавить 1 ч. л. меда.
  3. Емкость закрыть крышкой и взболтать.
  4. Оставить в холодильнике на несколько часов (на ночь).
  5. Быстрый полезный завтрак готов.

В кастрюле с яблоками и корицей

Это один из классических вариантов приготовления овсяной каши.

Крупа овсяная недробленая, рецепт с яблоками и корицей.

Как правило, с яблоками и корицей варят хлопья или дробленую крупу, но цельное зерно тоже прекрасно подходит.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить овсянку из цельной крупы с яблоками и корицей, понадобится:

  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. овсяной цельной крупы;
  • 1 крупное очищенное яблоко сладкого сорта;
  • 2 ч. л. несоленого масла сливочного (по желанию);
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Накануне планируемой варки каши (за день или как минимум за ночь) требуется вскипятить воду на плите в средней кастрюле, добавить овсяную крупу, накрыть крышкой и кипятить на сильном огне 1-2 мин.
  2. Затем нужно снять овсянку с огня, накрыть крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 6-12 ч.
  3. После этого требуется нагреть кастрюлю на среднем огне и варить, регулярно помешивая крупу в течение 5 мин. или до тех пор, пока вода не начнет активно впитываться.
  4. Теперь следует положить в кастрюлю очищенное и порезанное яблоко и варить на маленьком огне, пока каша не достигнет желаемой текстуры, а яблочная мякоть не превратится в пюре.
  5. В готовое блюдо нужно положить сливочное масло (если используется), коричневый сахар и корицу и перемешать, после чего сразу же подавать.

Противопоказания

Главным противопоказанием для употребления каши является ее непереносимость и как следствие появление аллергической реакции. В остальных случаях овсянку есть можно и даже нужно.

Если вы страдаете кишечными заболеваниями, обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача о возможности соблюдения овсяной диеты. В случае если доктор вам разрешает, то вы можете попробовать похудеть или очиститься с помощью каши. Беременным и кормящим женщинам соблюдать ограничения в питании не рекомендуется, а вот внести дополнение в виде овсяной каши на завтрак вполне можно.

На заметку!Овсяная каша полезна людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови и страдающим проблемами с кожным покровом.

Несладкая овсянка на гарнир

Ингредиенты:

  • 320 г овсяной крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 80 г мякоти свежей тыквы;
  • мелкая соль по вкусу.

Овсяную крупу тщательно промыть. Сначала залить ее сырой фильтрованной водой. Отправить овсянку вариться на медленном огне на 3-5 минут. Затем вылить в емкость молоко. Продолжать томить кашу под крышкой до полной готовности. По вкусу посолить.

Корень петрушки зачистить острым ножом. Мелко порубить его или измельчить при помощи терки. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольными миниатюрными кусочками. Почищенную морковку крупно потереть. Тыкву без кожуры и семечек порубить кубиками.

В небольшой сковородке разогреть растительное масло. Высыпать в него все подготовленные овощи. Добавить соль по вкусу. Обжарить компоненты до мягкости. По желанию можно дополнить их любыми специями.

Смешать готовую овсяную кашу с овощной обжаркой. Подать горячей в качестве сытного гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом

Из сухофруктов наилучшим образом сочетается с овсяным печеньем изюм. Он придаст хрустящему печенью сочность. Да и домашнее печенье лучше купленного в магазине, ведь оно готовится из натуральных продуктов и без химических добавок.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Изюм – 4 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом
  1. Сначала на полчаса залейте горячей водой нужное количество изюма. Затем воду слейте и охладите изюм в холодильнике.
  2. Сливочное масло выдержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.
  3. Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера или кофемолки.
  4. Размягченное масло поместите в мисочку для замеса теста и хорошо его разотрите с сахаром.
  5. Затем добавьте к маслу яйца и перемешайте.
  6. В эту смесь насыпьте овсяную муку и пекарский порошок (разрыхлитель).
  7. Добавьте замоченный и охлажденный изюм.
  8. Тесто хорошо размешайте.
  9. Противень застелите специальной бумагой и немного смажьте растительным маслом.
  10. Руками сформируйте из теста небольшие колобки, сделайте их плоскими и разложите на противне.
  11. Выпекайте ваш десерт в духовке при температуре 180° С в течение 15 минут.
  12. Ваше печенье будет рассыпчатым, красивым и вкусным.
Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом

Приятного чаепития!

Как приготовить овсяную кашу с фруктами в мультиварке?

Ингредиенты

  • Геркулес – ½ стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Любимые фрукты
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1 ч.л.

Чтобы приготовить овсяную кашу с фруктами в мультиварке, вы можете пойти двумя путями:

Для этого добавьте хлопья в мультиварку, установите режим МУЛЬТИПОВАР. Время приготовления 10 минут, температура 90С. Варите до звукового сигнала. Сверху добавьте мелко нарезанные фрукты. По желанию посыпьте сверху сахаром или полейте медом.

В этом варианте приготовления овсяной каши все просто: добавьте все ингредиенты в мультиварке, установите режим приготовления МУЛЬТИПОВАР. Время приготовления и температура аналогичные. Готовую кашу раскладываем по тарелочкам и посыпаем молотой корицей!

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото