Овсяная каша в мультиварке — вкусные рецепты приготовления

Любите овсяную кашу, как и большинство англичан? Прекрасно!

Приготовление овсяной молочной каши в мультиварке

Заметьте, у каждой хозяйки свои пропорции каши и молока, поэтому для приготовления берется стандартная мера – мультистакан. Если предпочитаете сладкую кашу, сюда же стоит добавить пару ложек сахара, в зависимости от предпочтений в сладком. Многие хозяйки обязательно промазывают края чаши мультиварки сливочным маслом, чтобы каша вдруг не убежала, хотя это скорее исключение, нежели закономерность.

Готовится овсяная молочная каша в мультиварке так. В чашу мультиварки всыпаем стакан овсянки, кладем масло и солим, если решили готовить с сахаром, самое время его положить. Теперь все можно залить молоком. Закрываем крышку и выставляем режим «каша» минут на 20-30, этого достаточно, чтобы блюдо приготовилось без образования корочки на дне.

Кстати, если решили все же добавить курагу, чернослив или изюм, обязательно предварительно подержите сухофрукты несколько минут в кипятке. Затем их нужно будет достать, немного обсушить (используйте бумажное полотенце) и крупные кусочки разрезать помельче, чтобы было удобно есть.

Овсяная каша на молоке – классический рецепт

Сочетается с любыми добавками, которые тебе нравятся!

Тебе понадобится: 200 г овсянки, 400 мл воды, 200 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление:1. Промой овсянку под проточной водой, пока с нее не начнет течь прозрачная вода.

  • 2. Доведи воду в кастрюле до кипения, добавь овсянку, перемешай и вари около 10 минут, пока вода не выкипит почти полностью.

  • 3. Влей в кашу молоко, посоли и добавь сахар. Доведи до кипения и провари еще несколько минут. Сними с плиты и оставь еще на пару минут под крышкой.

  • Овсяная молочная каша в мультиварке

    Прекрасный вариант для завтрака – это овсяная каша на молоке в мультиварке, она не только полезна для желудка, но и сытна. А если добавить немного сухофруктов, то можно получить очень питательный и неимоверно полезный завтрак. Кстати, такую кашу можно готовить на отложенном старте, то есть к подъему каша будет готова. Если в приборе нет приготовления молочной каши, можно делать этот завтрак в режиме «каша», а некоторые хозяйки используют для подобных целей режим «суп» или «тушение».

    Ингредиенты:

    • мультистакан хлопьев овсяных (используйте те, которые нуждаются в длительной варке);
    • три мультистакана молока;
    • грамм 20 масла сливочного;
    • щепотка соли.

    Приготовление овсяной молочной каши в мультиварке

    Заметьте, у каждой хозяйки свои пропорции каши и молока, поэтому для приготовления берется стандартная мера – мультистакан. Если предпочитаете сладкую кашу, сюда же стоит добавить пару ложек сахара, в зависимости от предпочтений в сладком. Многие хозяйки обязательно промазывают края чаши мультиварки сливочным маслом, чтобы каша вдруг не убежала, хотя это скорее исключение, нежели закономерность.

    Готовится овсяная молочная каша в мультиварке так. В чашу мультиварки всыпаем стакан овсянки, кладем масло и солим, если решили готовить с сахаром, самое время его положить. Теперь все можно залить молоком. Закрываем крышку и выставляем режим «каша» минут на 20-30, этого достаточно, чтобы блюдо приготовилось без образования корочки на дне.

    Кстати, если решили все же добавить курагу, чернослив или изюм, обязательно предварительно подержите сухофрукты несколько минут в кипятке. Затем их нужно будет достать, немного обсушить (используйте бумажное полотенце) и крупные кусочки разрезать помельче, чтобы было удобно есть.

    Как сварить овсяную кашу с сухофруктами в мультиварке

    Если вам нравятся не только максимально простые, но и вкусные блюда, которые заряжают силой и бодростью на целый день, то этот рецепт овсянки — то, что вам нужно!

    Время приготовления — 30 минут.

    Количество порций — 4.

    Ингредиенты

    Приготавливать диетическую кашу предлагается из самых простых компонентов, которые вы всегда можете купить в любом продуктовом магазине:

    • овсяные хлопья — 1 ст.;
    • курага — 50 г;
    • вода — 2 ст.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • изюм — 50 г;
    • соль — 1/4 ч. л.

    На одну порцию

    • Калории: ккал
    • Белки: г
    • Жиры: г
    • Углеводы: г

    Способ приготовления

    Приготовленная в мультиварке овсянка с сухофруктами получается сладкой и нежной. При этом о приторности речи не идёт. Вне зависимости от модели устройства варить кашу долго не придётся. На всё уйдёт не более получаса. При этом ваше непосредственное участие в процессе практически не требуется.

    1. Приготовление каши начнём с подготовки овсяных хлопьев. Их нужно немного просеять, чтобы удалить избыток мучнистой пыли. На заметку! Благодаря такому приёму каша не будет очень активно пениться в чаше мультиварки.
    2. Тщательно промыть сухофрукты. Залить кипятком и промыть плоды. Обратите внимание! При желании можно использовать только изюм или исключительно курагу. Также можно добавлять в овсянку чернослив.
    3. Немного смазать чашу сливочным маслом. Забросить в ёмкость овсяные хлопья.
    4. Добавить сухофрукты (очень крупные плоды можно немного измельчить). Всыпать сахар, но с ним важно не переборщить, так как и изюм, и курага сами по себе сладкие. Присолить.
    5. Приготавливать этот вариант овсяной каши мы будем в режиме «Мультиповар» или «Крупа» (тут всё зависит от конкретной марки и модели мультиварки). Если есть возможность, ручным способом задаются время (20 минут) и температура (90 градусов).
    6. Когда прибор отключится, перемешать блюдо.

    Вот и готова наша аппетитная овсяная каша с сухофруктами в мультиварке. Получается она в меру вязкой, распаренной, пышной и не сухой.

    Читайте также:  Гречка с мясом в мультиварке рецепты с фото

    Овсянка с тыквой и яблоками

    Время: 45 минут.

    • овсяные хлопья – 200 грамм;
    • тыква – 100 грамм;
    • молоко – 250 мл;
    • вода – 250 мл;
    • яблоки – 2 шт.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • корица – щепотка;
    • мед – 2 ст. л.;
    • постное масло – 1 ст. л.;
    • соль.

    Процесс приготовления:

    1. Изюм промыть, залить горячей водой на 30 минут.
    2. Тыкву нарезать кубиками, обязательно убрать косточки. Положить тыкву в чашу мультиварки, смазанную маслом. Залить ее кипящей водой и молоком. Поставить режим «Выпечка» на 5 минут.
    3. Яблоки почистить, убрать шкурку, косточки. Нарезать фрукты на кусочки.
    4. Добавить в чашу хлопья, яблоки, перемешать. Готовить блюдо на программе «Мультиповар» или «Каша» 20 минут.
    5. В готовую овсянку добавить выжатый и высушенный изюм, мед, корицу, соль.

    На заметку:

    • Для этого рецепта берите яблоки кисло-сладких или кислых сортов. Они не распадутся, хорошо пропекутся и отлично будут чувствоваться в готовом блюде. Важно также, чтобы яблоки были сочными, например, сорта «Лигол».
    • Оптимальное соотношение крупы и воды 1:2.
    • Овес можно замочить в воде на ночь. За 12 часов крупа отлично разбухнет и будет готова к приготовлению.

    Со свежими фруктами и ягодами

    Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

    Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

    Жидкая или густая?

    Со свежими фруктами и ягодами

    В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

    1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
    2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

    Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

    Овсянка с тыквой в мультиварке

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: для 2 человек.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легко.

    Вместо молока можно использовать нежирные сливки, разведенные с водой. От этого угощение получится не только вкуснее, но и полезнее. Сливки содержат много жиров, белков и витаминов, а также столь необходимый для костей и зубов кальций. Чтобы сделать завтрак максимально полезным, можно добавить отварную мякоть тыквы, яблоки – выбирать вам. Как приготовить овсяную кашу в мультиварке с тыквой и молоком, узнайте из следующего рецепта.

    Ингредиенты:

    • «Геркулес» – 100 г.;
    • вода – 1 ст.;
    • жидкие сливки – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • мякоть тыквы – 150 г;
    • масло – 25 г;
    • пропаренный изюм – 45 г.
    1. Нарежьте мелкими кубиками мякоть тыквы, переложите на дно чаши и залейте сливками, разведенным с водой.
    2. Закройте крышку и выберите на дисплее режим «Молочная каша».
    3. Через 10 минут откройте крышку устройства, насыпьте к тыкве крупу, добавьте сахар и соль.
    4. Если вы любите более нежную текстуру, тогда перед добавлением крупы пюрируйте тыкву блендером.
    5. Добавьте изюм, закройте крышку и продолжайте готовить 5 минут.
    6. Перед подачей на стол, овсянка с тыквой в мультиварке должна постоять еще 5-7 минут.
    7. Если не планируете подавать завтрак сразу же, сохранить его температуру поможет режим подогрева.
    Читайте также:  Гречка по купечески с фаршем рецепт с фото пошагово

    Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

    Продукты на одну порцию:

    • овсяные (геркулесовые) хлопья – 0,5 стак.;
    • молоко – 1 стак.;
    • поваренная соль – щепотка;
    • банан – 0,5 шт.;
    • яблоко – 1 маленькой или 0,5 крупного;
    • корица молотая – на кончике ч. л.;
    • мед пчелиный – 1 ч. л. (по вкусу);
    • сливочное масло – 10-15 г.

    Как будем готовить – поэтапная инструкция:

    1. Яблоко с бананом натереть на крупной терке или нарезать кубиком (если хотите, чтобы кусочки фруктов хорошо ощущались в каше).
    2. Вылить в кастрюлю молоко, нагреть и добавить измельченные фрукты, размешать, довести до кипения.

    Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

    Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
  • Высыпать хлопья, непрерывно перемешивая. Варить 5-15 минут, в зависимости от вида овсянки. Если жидкость начнет сильно выкипать, а хлопья еще будут сырыми, долить горячего молока или воды. В почти готовую кашу добавить соль и корицу, перемешать.
  • кода блюдо будет готово, снять его с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут.
  • Добавить мед и сливочное масло, перемешать.
  • Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

    Овсяная каша в мультиварке

    Овсяная каша в мультиварке по представленным рецептам готовится из цельного зерна и имеет ряд преимуществ и полезных свойств перед хлопьями геркулес.

    Овсяная каша – прекрасный выбор для завтрака, она нежно обволакивает стенки желудка, поэтому показана людям с болезнями желудка. Обилие клетчатки в крупе поможет организму вывести застоявшиеся шлаки, а о голоде вы вспомните не раньше обеда. Большинство людей предпочитает покупать овсяные хлопья, которые нужно лишь залить кипятком и оставить набухать на пару минут. В отличие от таких сухих завтраков овсяная каша из цельного зерна готовится намного дольше: в зависимости от производителя крупа может вариться больше часа.

    Мультиварка отлично справляется с приготовлением цельнозерновой овсяной каши: она выходит густая и аппетитная, а благодаря умной технике хозяйке не приходится все время стоять у плиты. Есть 2 разновидности рецепта овсянки для мультиварки. Разительное отличие заключается в наличие молока.