Овсяная каша с тыквой и курагой в горшочке

Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В зависимости от выбранной крупы этот завтрак может насытить организм разными полезными веществами. В любом случае это будет питательная еда, способная подарить много энергии.

Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:

  1. Тыкву очистим и натрем на крупной терке.
  2. Поставим кастрюлю с небольшим количеством воды на огонь. Как закипит, посолим и добавим натертую тыкву варить 10 минут.
  3. Молоко закипятим, посолим по вкусу и добавим овсяные хлопья. Дадим им покипеть 5 минут.
  4. Добавим к разваренным овсяным хлопьям тыкву, сахарный песок и сливочное масло.
  5. Я еще решила добавить курагу, предварительно ее вымочив и порезав кубиками.

    Можно тем кто любит — добавить изюм.

  6. Переложим кашу в горшочек и поставим недолго потомиться в горячую духовку.
  7. Через 10 минут вкусная, ароматная, горячая прямо с пылу жару овсяная каша с тыквой и курагой каша была уже готова.
Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:
Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:
Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:

Овсяная каша с тыквой и курагой готова, осталось положить в тарелку, добавить маслица (как известно, кашу маслом не испортишь).

Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:
Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:
Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:

Приятного аппетита!

Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:
Приготовление вкусной овсяной каши с тыквой и курагой:

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной – приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.

Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления каши с тыквой

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.

3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Описание рецепта — Жаркое с тыквой в тыквенном горшочке:

Это безумно вкусное блюдо, этим блюдом можно и дорогих гостей удивить и домашних побаловать. Надеюсь вам рецептик придет по душе. Тыква очень долго сохраняет тепло,поэтому ваше блюдо быстро не остынет)

Жаркое с тыквой в тыквенном горшочке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,01 г Жиры 1,9 г Углеводы 7,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
54 килокалории

Шаг 1:

Тыква
3 кг
Говядина
500 г
Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Петрушка
1 пуч.
Чеснок
3 зуб.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Вода
1 ст.
Соль морская
1 щеп.
Острый перец пири-пири
0,5 шт.

Тыкву тщательно помыть и обсушить.

Шаг 2:

Отрезать шляпку (она у нас будет крышкой) С помощью ножа и ложки вырезать мякоть и удалить семена.(оставляя у стенки около 2 см) Мякоть также удалить и у шляпки. Мякоть отложить она нам еще понадобится

Шаг 3:

Духовку разогреть до 180 градусов .

В миске смешать 1 ст. ложку растительного масла и выдавить зубчик чеснока.

Шаг 4:

Этой смесью смазать внутренность тыквы и саму в духовку на 50 минут.

Шаг 5:

Мякоть говядины помыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6:

Разогреть сковороду и потушить мясо, после обжарить, в самом конце посолить и добавить немного мелко нарезанного острого перчика.

Шаг 7:

Помидоры нарезать кубиками.

Шаг 8:

Вот и мяско почти готово, можно добавить помидоры и потушить около 7 минут.

Шаг 9:

Теперь можно добавить зелень в мяско, все перемешать и оставить на пару минут после снять с огня.

Шаг 10:

Картофель очистить и нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до полу готовности. В самом конце немного посолить.

Шаг 11:

Морковь и мякоть тыквы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле 5-7 минут, немого посолить.

Шаг 12:

Все ингредиенты перемешиваем и укладываем в тыкву.

Шаг 13:

Посыпаем нарезанным чесноком, солим немного и наливаем стакан воды.

Шаг 14:

Тыкву смазываем растительным маслом (шляпку тоже)

и отправляем обратно в духовку при 180 градусах на 50 минут. При подаче посыпать зеленью.

Шаг 15:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Для приготовления этой полезной каши из тыквы нам понадобятся: тыква, рис, изюм, сахар, сливочное масло и немножечко соли. Блюдо получается очень вкусное, нежное и ароматное.

Популярные статьи сейчас

Пышная грудь Тины Кароль в смелом платье не дает украинцам покоя: "Горячая штучка"

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Светлана Лобода устроила 9-летней дочке взрослую фотосессию без одежды

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Показать еще

  1. С тыквы срезаем жесткую кожуру. Вынимаем всю волокнистую мякоть и семена. Часть тыквы, которая осталась, промываем и нарезаем кубиками толщиной примерно 1 см. Большие куски тыквы удобнее нарезать на мелкие, а уже потом очищать.
  2. Форма кусочков значения не имеет, кубики не обязательно должны быть идеально ровными. Потом в горшочке тыква все равно разварится.
  3. Затем заливаем нарезанную тыкву водой или молоком. Варим ее до полуготовности, при этом содержимое кастрюли должно совсем немного кипеть.
  4. Если тыква уже становится мягкой, а внутри сохраняет твердость, откидываем ее на дуршлаг. Ждем несколько минут, пока вода стечет.
  5. Теперь подготовим рис. Заливаем крупу холодной водой, перемешиваем. Вода станет мутной. Сливаем ее и повторяем это действие еще 2 или 3 раза. Вода вымывает из крупы мелкую пыль. Выкладываем рис к тыкве. Добавляем к ним промытый изюм (предварительно распаривать его не нужно), сахар, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем.
  6. Подготовленную тыквенную массу выкладываем в горшочки. Подливаем воды на 1 см над поверхностью. Вилкой делаем несколько отверстий в каши, чтобы вода лучше проникала в нее.
  7. Теперь кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла. Вегетарианцы вместо сливочного масла могут влить немного растительного масла. Также вы можете не добавлять масло вообще, а при подаче заправить кашу сливками, сметаной, медом, посыпать измельченными орехами.
  8. Закрываем плотно горшочки крышками. Ставим их в холодную духовку и нагреваем до 180 градусов. Запекаем кашу в течение 35-40 минут. Если рис мягкий — каша уже готова.

Как приготовить «Тыквенная каша в горшочке»

Подготовим ингредиенты.

Тыкву чистим, режем кубиками и выкладываем в горшочек для запекания.

Добавляем сахар.

Насыпаем овсяные хлопья.

Кладем в кашу изюм.

Добавляем сливочное масло и кипяток. Вода должна покрыть все ингредиенты в горшочке. Готовим минут 40-50 при температуре 180-190 градусов.

Тыквенная каша в горшочке готова!

Подаем кашу с молоком или же, дополнив ложечкой меда. Пробуйте на здоровье! Тыквенная каша в горшочке — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Классическая каша в чугунном горшке

Для приготовления классической каши в чугунке по-старорусски нам понадобится:

— крупа (любая на выбор)

— сахар, соль

— сливочное масло

Классическая каша в чугунном горшке

— вода.

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам. Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном — если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Или в русской печи. Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов. 160 градусов, 140, 120, 100, 80 — на последнем делении держим в течение 30-40 минут. Все. Каша готова. В русской печи просто надо подождать пока каша варится и в заключении дать каше медленно остыть до температуры в 70-80 градусов.

Каждая крупинка должна просматриваться в каше

Польза и вред каши с тыквой

Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы из-за большого содержания калия и магния;
  • выводит излишки жидкости из организма, накопившиеся шлаки и токсины;
  • улучшает работу клеток головного мозга;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает состоянию волос, кожи и ногтей благодаря содержащимся в нем витаминам группы B;
  • улучшает сон и общее состояние организма.

К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:

  • в детский возрасте — до двух лет;
  • страдающие частыми запорами;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной кислотности.

Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.

Рис в горшочке

Запеченная тыква прекрасно сочетается с рисом. Можно взять обычный или же бурый, который будет полезнее. Многие думают, как приготовить рис в духовке, а самое главное, зачем тратить на это время. Подобная каша может занимать около полутора часов. Однако вкус разительно отличается от классического рецепта на плите.

Для получения идеального сладкого завтрака можно добавить тыкву. При выборе этого овощи следует останавливаться на медовых сортах. Они максимально сладкие и аппетитные. Главное не перебавить сахара в готовом блюде. Идеальным вкус будет, если добавить мед, совсем небольшое количество.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст – рис;
  • 0,5 л – молоко;
  • 2-3 ст.л. – сахар;
  • 200 гр – тыква;

Для вкуса нужно взять еще небольшой кусочек сливочного масла, а также пару ложек меда. Его количество необходимо регулировать в зависимости от сладости тыквы.

Рис в горшочке

Обязательно нужно внимательно подходить к подготовке риса. В этой крупе содержится большое количество крахмала, которое способно испортить готовое блюдо.  В первую очередь необходимо залить рис прохладной водой. Она практически сразу побелеет. Необходимо промывать крупу, пока жидкость не станет прозрачной. Затем нужно на полчаса просто оставить замоченный рис.

  1. Тыкву необходимо очистить, убрать все семена и порезать на небольшие кубики.
  2. Рис сливается, перемешивается с тыквой.
  3. Добавляется сахар и еще раз перемешивается вся масса.
  4. Крупа с тыквой выкладывается в горшочек и заливается молоком.
  5. Помещается блюдо в духовку без крышки на полтора часа.
  6. В готовом блюде нет лишней жидкости. А сверху образуется небольшая корочка.
  7. Можно оставить горшочек закутанным в полотенце и дать потомится и остыть.

Перед приготовлением глиняный горшочек следует залить холодной водой и оставить на четверть часа. За это время материал впитает в себя воду, и блюдо получится максимально сочным.

Как сварить манную кашу без комочков Приветствую вас! Как часто вы сталкивались с такой проблемой, как наличие комков в манной каше? Ведь нет такой…

Каша может стать идеальным блюдом, если уметь ее правильно готовить. С тыквой и разнообразной крупой она способна подарить организму огромное количество полезных веществ. Подобный завтрак точно зарядит на весь рабочий день и улучшит настроение. Достаточно один раз попробовать блюдо в горшочке, чтобы навсегда отказаться от классической каши в маленькой кастрюле. Вкус этой еды очень разный, а тыква добавляет сладости и аромата.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.

Подготавливаем:

  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.
Постный вариант приготовления на воде

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт Тыквенная каша с молоком в горшочке

Ингредиенты

    чуть больше стакана пшена;

    масло сливочное – четверть пачки;

    молоко — литр;

  • тыква – 300 г.

Способ приготовления

1. Пшенную крупу промывайте в теплой воде до прозрачности. Затем залейте пшено кипятком и варите буквально пару минут. Отвар слейте. Это позволит избавиться от характерной горечи крупы.

2. Очистите тыкву от кожуры и измельчите ее небольшими кубиками.

3. Молоко влейте в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только оно закипит, убавьте огонь и всыпьте пшено. Варите десять минут, часто помешивая.

4. Добавьте в кастрюлю кубики тыквы, перемешайте, и варите еще пять минут.

5. Кашу переложите в горшочки, в каждый положите кусочек масла. Накройте крышечками и поставьте в духовку на сорок минут. Готовить кашу при 150 С. Выньте готовую кашу, остудите до теплого состояния и полейте медом.

Читайте также:  Каша манная в мультиварке