Овсяная каша с изюмом и яблоками в мультиварке

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить овсяную кашу с изюмом и яблоками в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем овсяные хлопья, тщательно промываем их водой, а затем насыпаем в чашу мультиварки.
  2. Берем изюм, промываем его в воде, очищаем от мусора, перебираем. Высыпаем промытый изюм в чашу мультиварки и перемешиваем в овсяными хлопьями.
  3. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Половину очищенного яблока нарезаем небольшими кубиками, высыпаем к предыдущим ингредиентам.
  4. Высыпаем в чашу к ингредиентам сахарный песок. Если хотите заменить сахарный песок медом, то его следует добавлять исключительно в готовую кашу перед подачей.
  5. Наливаем к ингредиентам воду, перемешиваем.
  6. Закрываем крышку мультиварки, выбираем один из следующих режимов: «Варка на пару», «Тушение», «Молочная каша» или «Овсянка». Данные температурные режимы соответствуют 100 градусам.
  7. После отключения режима приготовления оставляем кашу под закрытой крышкой набухать в течение получаса. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Каша овсяная с изюмом на молоке

Овсяные хлопья геркулес (Варка без слива жидкая) 45 г
Вода 170 г
Изюм 20 г
Кунжут-семя 14 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Кипячение) 100 г

Способ приготовления

Горсть изюма промыть, изюм в данном случае выполняет роль сахара для сладкоежек 🙂 Воду с молоком и овсяные хлопья делаем в соотношении 2:1 (имеется ввиду объем, можно мерять кружкой — кружка молока и/или воды и полкружечки хлопьев). Все инградиенты помещаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения, снимаем с огня и немного даем настояться. Как это делаю я — стеклянную кастрюльку помещаю в микроволновку на три минуты и по окончании немного жду, затем могу приступать к завтраку. Здесь надо учесть, что время для именно вашей микроволновки может немного отличаться, подбирается методом "научного тыка" 🙂 Перед употреблением я добавляю столовую ложку семени кунжута и перемешиваю.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Овсяная каша на молоке из цельной крупы

Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 1 литр,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала следует перебрать и тщательно промыть овсяную крупу.

Овсяная каша на молоке из цельной крупы

Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.

Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

Читайте также:  Как готовить овсянку для худеющих людей: рецепты каши

Рисовая каша с изюмом на молоке в мультиварке — классический рецепт

Каша с добавлением изюма и прочих лакомств, признана сытной и питательной. При этом она не перегружает пищеварительный тракт лишними калориями. Обязательно попробуйте!

Вам необходимо:

  • рис — 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • изюм — 200 г;
  • мед — 100 г.
Рисовая каша с изюмом на молоке в мультиварке — классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Изюм хорошенько промываем, заливаем горячей водой. После того, как изюм набухнет, нужно слить воду.
  2. Высыпаем в мультиварку заранее промытый рис. К рису добавляем воду.
  3. Устанавливаем режим приготовления «Молочная каша». Варим до момента, когда в мультиварке практически не останется воды.
  4. Добавляем в чашу мультиварки с полуготовым рисом 1,5 стакана молока. Доведим до кипения.
  5. Помешивайте. Добавьте в кашу мед и изюм. Варите до полного приготовления, пока рис не станет вязким.

По желанию вы можете добавить сливочное масло в готовое блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Как варить овсяную кашу на воде

Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана жидкости (воды);
  • 1 стакан овсяной крупы;
Как варить овсяную кашу на воде

Варим овсяную кашу на воде.

1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

Как варить овсяную кашу на воде

5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

Читайте также:  Как варить овсянку цельнозерновую. Все про овсянку

Полезная рисовая каша с тыквой

Тыква – это очень полезный овощ. Многие профессионалы своего дела, рекомендуют употреблять ее тем, кто придерживается диетического питания. Если у вас или ваших близких имеются проблемы с желудком и приходится ограничивать себя в питании, то такое блюдо намного облегчит ваше состояние, потому что в овоще содержится клетчатка, которая без особого труда очистит кишечник.

Полезная рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • тыква — 160 гр
  • рис — 70 гр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — по вкусу.
Полезная рисовая каша с тыквой

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от кожицы и семян, промываем и нарезаем маленькими кубиками, примерно 1 на 1 см.

Полезная рисовая каша с тыквой

Теперь в кастрюлю наливаем молоко, всыпаем сахар и соль. Ставим на включенный огонь и перед самым закипанием добавляем кусочки тыквы и хорошенечко промытый рис.

Перемешиваем и даем всей массе закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить кашу еще 20 минут. После выключаем, накрываем плотной крышкой и оставляем настаиваться в течении 10 минут, до полной готовности.

Рисовая каша с изюмом

Рисовая каша, приготовленная на воде или молоке, в духовке или мультиварке может не нравиться вашему ребенку, но если в нее добавить немножко изюма, ситуация может кардинально измениться! По мнению многих домохозяек, ничто не делает рисовую кашу такой вкусной, как изюм. Такая каша отлично дополнит рацион, в частности, завтрак. Сладкая рисовая каша с изюмом – это великолепное сочетание быстрых и сложных углеводов, которое придаст вам сил и будет обеспечивать энергией на протяжении всего дня. Чтобы ответить на вопрос «как приготовить рисовую кашу с изюмом?», мы написали для вас эти 6 рецептов:

Рецепт Рисовая каша с изюмом и яблоками

Ингредиенты

круглый шлифованный рис – 200 г;

100 г изюма;

200 мл фильтрованной воды;

750 мл молока;

по щепотке ванильного сахара и корицы;

два яблока;

сливочное масло – 60 г;

100 г сахара;

две щепотки мелкой соли.

Способ приготовления

1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее несколько раз. Залить рис теплой водой и настаивать семь минут. Затем еще раз промыть до прозрачности.

2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на огонь. Варить рис до испарения жидкости, примерно семь минут.

3. На этом этапе влить тонкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. Затем убавить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая, чтобы каша не погорала.

4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими брусочками. Счищать кожуру или нет, решайте сами. Изюм помыть и залить теплой водой. Пропаривать его полчаса, после чего слить воду.

5. Добавить яблоки и изюм в кашу за пять минут до готовности. Сдобрить кашу сливочным маслом и ванильным сахаром. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. Затем выключить огонь и оставить кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.

С бананом

Эта густая и сытная овсяная каша с изюмом не останется без внимания любителей заморских фруктов и корицы. Она готовится очень быстро, потому в ней сохраняется основная часть полезных веществ. Чтобы сделать к утренней трапезе такое блюдо, вам понадобится:

  • Стакан пастеризованного молока.
  • Чашка овсянки.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Горсть изюма.
  • Спелый банан.
  • 1 ч. л. белого сахара.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
Читайте также:  Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Подслащенное молоко разводят нужным количеством фильтрованной воды и помещают на плиту. Когда жидкость начнет закипать, в нее добавляют овсянку и варят около пяти минут. По завершении обозначенного времени в кастрюлю отправляют корицу, распаренный изюм и нарезанный банан. Все аккуратно перемешивают и практически сразу убирают с конфорки. Почти готовую кашу накрывают крышкой и недолго настаивают при комнатной температуре. Как правило, семи минут оказывается достаточно, чтобы она успела загустеть и пропитаться ароматами специй и фруктов. Энергетическая ценность 100 г данного блюда составляет всего 150,5 ккал.

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Рисовую кашу с яблоками можно приготовить очень легко, если сварить ее из пропаренного риса, однако многие предпочитают в каши добавлять белый круглый рис, чтобы получить более привычное по вкусу блюдо. Если вам не чужды эксперименты либо вы являетесь поклонником полезного питания, тогда вам непременно стоит сварить такую кашу из бурого или черного риса.

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Ингредиенты:

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками
  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яблоки – 1-2 шт. или по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Процесс приготовления:

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками
  1. Сварите основу для каши, для начала перебрав рис и промыв его под проточной водой.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения и засыпьте рисовые зерна.
  3. Потом, когда вода с рисом закипит, добавьте в кастрюлю молоко и варите рис до готовности, не забывая помешивать, чтобы каша не пригорела.
  4. Промойте яблоки, удалите шкурку и семена с сердцевиной, нарежьте их кубиками или тонкими дольками.
  5. В растопленное на сковороде сливочное масло добавьте яблоки и корицу в порошке. Тушите яблоки, в масле помешивая, примерно 5-7 минут, пока они не станут в меру мягкими.
  6. Кушайте кашу, выложив ее в тарелки вместе со сладкими яблоками.
Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Приятного аппетита!

Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками

Каша овсяная на молоке

Можете ли вы сказать, что по-настоящему любите овсянку? Полагаю, положительно ответят единицы. А между тем, овсяную кашу можно сварить так, чтобы она вышла не только полезной, но и действительно вкусной! Сейчас я расскажу, как сделать так, чтобы скучная и не самая аппетитная на вид каша овсяная на молоке превратилась в сладкое полезное лакомство. Рецепт от традиционного отличается присутствием одного-единственного ингредиента – ванилина. С ним ваша каша станет необыкновенно вкусной и ароматной! «Каша, которая пахнет, как тортик» – именно так называет овсянку мой ребенок. Стоит ли говорить, что съедается она мгновенно!

Отдельно обращаю ваше внимание на пропорции. Для овсяной каши средней вязкости на 1 часть хлопьев берем 2 части воды, этот вариант, по-моему, наиболее удачный. Он же представлен ниже. Если вы хотите получить кашу-размазню (это прям как каша из меню детского сада) – берите жидкости в 3 раза больше, чем крупы. Для густой овсянки идеальное соотношение хлопьев и воды – 1:1.

  • хлопья овсяные («Геркулес») – 0,5 ст.,
  • молоко (1-2,5%) – 1 ст.,
  • вода – 20-30 мл,
  • сахар – 1-1,5 ст. л.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин (по желанию) – щепотка,
  • масло сливочное – грамм 20-30.