Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

Овсяноблин — это сочетание овсянки грубого помола и яиц. Другими словами, это -нечто среднее между омлетом и блинами, а значит, он придется по душе не только худеющим, но и даже гурманам. Некоторые диетические рецепты также предлагают использовать овсяные отруби, такие варианты идеальны для тех, кто хочет сбросить лишний вес, и их можно смело включать в свой рацион даже на белковых диетах.

причин почему овсяная каша горчит

  1. Самая распространенная причина горечи овсяной каши – истекший срок ее годности. Также сокращает данный срок неправильные условия хранения – в разорванной упаковке, при высокой влажности или недопустимом температурном режиме. Чтобы убедиться в том, что причина горечи готового блюда заключается в некачественных хлопьях, следует приготовить овсяную кашу на воде без добавления каких-либо ингредиентов.
  2. Нарушение технологии приготовления. Прогорклый вкус у готового блюда может наблюдаться при превышении времени варки. Следует соблюдать время приготовления овсяной каши – 15 минут для хлопьев крупного помола, 5-10 – среднего помола и 1-3 для хлопьев мелкого помола. Также не стоит долго хранить приготовленную овсяную кашу – лучшими вкусовыми качествами она будет обладать при употреблении непосредственно после приготовления.
  3. Использование хлопьев овсяной каши низкого сорта. Не все производители отличаются добросовестностью, поэтому причиной горького вкуса может быть некачественный продукт. Не следует приобретать самый дешевый геркулес.
  4. Добавление в кашу несвежего сливочного масла. Залежавшееся сливочное масло способно придать горечи овсяной каше.
  5. Неправильное хранение овсянки. Не рекомендуется хранить распечатанную пачку «Геркулеса» рядом с сильно пахнущими продуктами – например, специями. Овес способен сильно впитывать посторонние запахи, что будет отражаться и на вкусе приготовленной каши.

Лучше всего воздержаться от употребления в пищу овсяной каши с ярко выраженной горечью и не рисковать здоровьем, особенно если она готовилась для детей.

Овсяная каша на молоке – классический рецепт

Сочетается с любыми добавками, которые тебе нравятся!

Тебе понадобится: 200 г овсянки, 400 мл воды, 200 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление:1. Промой овсянку под проточной водой, пока с нее не начнет течь прозрачная вода.

  • 2. Доведи воду в кастрюле до кипения, добавь овсянку, перемешай и вари около 10 минут, пока вода не выкипит почти полностью.

  • 3. Влей в кашу молоко, посоли и добавь сахар. Доведи до кипения и провари еще несколько минут. Сними с плиты и оставь еще на пару минут под крышкой.

  • Как из остатков овсяной каши испечь печенье

    1. Яйцо растереть с сахаром и ванилью добела.
    2. Добавить овсяную кашу и масло комнатной температуры. Вилкой перемешать массу до однородности.
    3. Всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесить густое, чуть липкое тесто.
    4. Курагу ошпарить, обсушить и нарезать небольшими кусочками, ввести в тесто.
    5. Столовой ложкой выложить заготовки на застеленный пергаментом лист. Выпекать печенье в духовке (температура 190-200 градусов) до зарумянивания в течение 30-40 минут. Остудить и подать выпечку.

    У печенья хрустящая текстура, мягкая середина, сладкий вкус с легкой кислинкой кураги.

    Тонкости приготовления:

    Охлажденное тесто обычно лучше держит форму. Так что если у вас есть в запасе час-другой, поставьте его в холодильник.

    Результат напрямую зависит от температуры запекания. При более низкой овсяная масса растечется, «лепешки» получатся тоньше и большего диаметра. Поэтому стоит придерживаться четких указаний рецепта, ведь он рожден опытом.

    Соблазн попробовать испечь печенье без муки также обречен. Смесь пшеничной муки с жидкостью (каша, яйца) образовывают клейковину. Именно она не даст печенью растечься по противню и держит структуру готовой выпечки.

    Читайте также:  Котлеты из круп : 3 простых рецепта вкусных котлет

    Заменять масло маргарином не желательно: прогорклое послевкусие перебьет все удовольствие. Так что без качественного продукта не обойтись. И чем его больше, тем нежнее получится печенье внутри. Не используйте и растительного масла: выпечка получится сухой внутри.

    Если все же хочется понизить калорийность, используйте в составе теста сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях. Это даст неплохой результат: нормальная влажная серединка и прочная коричневатая корочка снаружи.

    И помните, печенье из овсяной каши — это все равно овсяное печенье со вкусом сладкой ириски, оставшийся в памяти как вкус детства.

    Успешного запекания с желаемым результатом!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

    Как готовить ленивую овсянку в банке

    Бета-глюкан — это пищевое растворимое волокно, содержащееся в овсе и отвечающее за снижение холестерина. Высокий уровень холестерина способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу, инсульту или тромбозу.

    Поэтому если у вас есть проблемы с холестерином, тогда ешьте овсянку регулярно.

    Овсянка защищает сердце, рекомендована людям с преддиабетом и диабетом. Бета-глюкан снижает скорость всасывания глюкозы в желудке, что помогает держать уровень сахара в крови в норме.

    Я считаю, что овсянка относиться к целебной пище, так как она не содержит глютена, и прекрасно подходит людям с его непереносимостью и болезнью Крона. Если вы привыкли есть сладкую кашу по утрам и особо не заморачиваться над ужином после работы, тогда вместо этого приготовьте себе эту прекрасную и полезную ленивую овсяную кашу.

    Принцип приготовления очень простой: подготовьте овсянку с вечера, чтобы насладиться ею утром или позже, залейте молоком по вкусу и добавьте сверху ваш любимый топпинг, помещайте все ингредиенты в банку или объемный бокал и поставьте на ночь в холодильник. Овсянка впитает молоко и на утро вас будет ждать вкусный и сытный завтрак.

    На всякий случай я подготовил развернутую инструкцию. Просто смотрите на фотографии, и уже на следующий день даже ваш кот будет знать, как готовить ленивую овсянку. 

    Шаг 1: Возьмите стакан или миску и добавьте овсяных хлопьев. Добавьте в банку столько хлопьев, сколько вы сможете съесть завтра утром.

    [wpsm_promobox background=»#f8f8f8″ description=»Приготовленную ленивую овсянку лучше делать в стеклянной банке или герметичном контейнере, чтобы можно было взять ее с собой на работу, если вы опаздываете. Добавьте 1 ст.л. семян чиa для увеличения количества белка и омега-3 жирных кислот. » ]

    Шаг 2: Теперь заполните емкость жидкостью, пока овсянка не покроетсяею. Возможные варианты наполнителя: молоко, соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, апельсиновый сок. Можно попробовать сделать с кефиром, овсянка с творогом или на воде, если вам такой вариант придется по вкусу. Ленивая овсянка на кефире — отличный вариант для похудения, который прекрасно впишется в любую диету.

    Шаг 3: Теперь пришло время добавить ваш любимый топпинг. Это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, семена льна, чиа, изюм, все виды ягод и фруктов, такие как бананы, вишни, яблоки или груши, семечки подсолнечника, тыквы, арахисовое масло, коксовую стружку, греческий йогурт, обычный йогурт и т. д. Если есть еще что-то, что вам очень нравиться, тогда экспериментируйте.

    Шаг 4: Приправьте ленивую овсянку вашими любимыми пряностями: корицей, ванилью, какао-порошком, имбирным порошком или смесью сухих молотых пряностей для пряников, что особенно полезно в зимний период.

    Шаг 5: Закройте плотно крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

    Вот так готовиться ленивая овсянка с молоком в банке. Достаньте утром банку из холодильника, добавьте ваш любимый подсластитель (стевиа, кленовый сироп или сироп агавы, мед) и наслаждайтесь!

    [wpsm_divider top=»20px» bottom=»20px» style=»solid»]

    Приготовление пошагово

    Готовить начинаем с ночи.

    1. Мякоть кокоса нарезать тонкими ломтиками. Выложить в глубокую миску и соединить с овсяными хлопьями. Залить 800 мл воды и оставить на ночь (под крышкой). Если свежей мякоти нет, заменить ее кокосовым молоком. Воды в этом случае понадобится не 800, а 500 мл.
    2. Переложить хлопья в кастрюлю (если вместо кокоса используются хлопья, добавить их) и варить на среднем огне 8-10 минут, добавить по вкусу сахар или стевию.
    3. В готовую кашу добавить замороженные ягоды и йогурт, перемешать и снять с огня. Оставить настаиваться под крышкой 5-7 минут.
    4. Подать кашу к столу, украсив листиками мяты, ягодами или фруктами. Или посыпать корицей, лепестками миндаля, стружкой кокоса.
    Приготовление пошагово

    Такую овсянку можно употреблять не только на завтрак, но и на обед или перекус (при отсутствии противопоказаний она принесет неоценимую пользу). Приятного аппетита! 

    Читайте также:  Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с мясом

    Овсяноблин с сыром — рецепт как сделать

    Еще один овсяноблин, рецепт которого пользуется большой популярностью, — это блин с сыром! Это блюдо уж очень напоминает классический омлет с сыром. Для приготовления этого пп блюда вам понадобится стандартный набор ингредиентов:

    • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно немного измельчите их в блендере.
    • 1 яйцо
    • 40 мл молока
    • 30−40 грамм сыра. Лучше всего использовать нежирные сорта сыра — не более 17%. Подойдет сыр Гаудетте, Чечил, различные фитнес-сыры.

    Смешиваем яйцо, хлопья и молоко. Выкладываем смесь на сковороду с антипригарным покрытием. На одну часть овсяноблина кладем ломтики сыра. Как только блин схватится немного, накрываем сырную часть второй половинкой блина. Готовим под крышкой еще пару минут.

    Оригинальные рецепты

    Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

    С тыквой

    Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

    Вам потребуются:

    • хлопья овсяные — 1 стакан;
    • тыква — 150 г;
    • вода — 1 стакан;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молоко — 2 стакана;
    • соль;
    • сахар — 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
    2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
    3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
    4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
    5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

    При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

    С изюмом

    Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

    Вам потребуются:

    • хлопья овсяные — 1 стакан;
    • молоко сгущенное — 1 ст. ложка;
    • вода — 1 стакан;
    • ванилин — щепотка;
    • соль — щепотка;
    • молоко — 2 стакана;
    • масло сливочное — 10 г;
    • изюм — 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
    2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
    3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
    4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

    Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

    Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

    Другие рецепты каш

    Овсяная каша в мультиварке Манная каша Польза манной каши Манная каша в мультиварке Каша из полбы

    Приятного аппетита!

    Как выбирать овсяные хлопья

    Хлопья быстрого приготовления содержат меньше витаминов и минералов из-за обработки в процессе производства. Гликемический индекс таких продуктов высокий и поэтому высокая скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар.

    Как выбирать овсяные хлопья

    Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то овсяную кашу стоит делать только из цельно зерновой овсянки. Это крупа и визуально она ничем не похожа на хлопья. Так же если вы хотите следить за здоровьем, но варить крупу слишком долго, поищите на полках магазина дробленную крупу. Она содержит меньше клетчатки, но это лучше, чем хлопья, приготовленные за 5 минут.

    Как выбирать овсяные хлопья

    Морковно-овсяное печенье

    Что взять:

    • Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
    • Хлопья овсяные – 50 г,
    • Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
    • Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

    В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.

    Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.

    Видео: Овсяное печенье без сахара, масла и муки

    Давайте посмотрим видео, как приготовить диетическое домашнее овсяное печенье с бананом и изюмом.

    Я предложила большое количество ПП рецептов для овсяного печенья.

    Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

    Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

    В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!

    Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

    Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

    Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

    Ингредиенты:

    • Геркулес — 400 гр
    • Творог — 350 гр
    • Яйца — 2 шт
    • Сахар — 100 гр
    • Масло — 100 гр
    • Банан — 1 шт
    • Сода — 0,5 чайной ложки
    • Ванилин — щепотка
    Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

    1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

    2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

    Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

    3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

    4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

    Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

    5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

    6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

    Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

    Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

    Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!

    Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

    Из ботвы и зелени

    Наряду с вышеприведенным рецептом гречневой каши по-гурьевски существует и ее постный вариант со свекольной ботвой и зеленью.

    Из ботвы и зелени

    Ботва свеклы содержит настолько много витаминов и полезных микро- и макроэлементов, что поможет организму справиться со стрессом во время Поста.

    Из ботвы и зелени

    Список необходимых ингредиентов:

    • 210 г гречневой крупы;
    • 400 мл воды;
    • 100 г свекольной ботвы;
    • 50 г укропа;
    • 50 г петрушки;
    • соль по вкусу.
    Из ботвы и зелени

    Приготовление:

    1. Ботву промыть и мелко нашинковать. Крупу перебрать и промыть в холодной воде.
    2. Воду довести до кипения, отправить в нее гречку и измельченную ботву. Все перемешать, накрыть крышкой и томить четверть часа.
    3. Затем снять почти готовую кашу с огня и не открывая крышку, дать ей постоять еще 10 минут.
    4. Перед подачей добавить измельченную свежую зелень (укроп и петрушку) и перемешать.