Овсяная каша для грудничка — рецепты приготовления прикорма

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Подробный обзор

Почему для грудничка — именно овсяная каша?

Конечно же, для грудного ребенка надо варить не обычный геркулес, а особенную детскую овсяную кашку, которая основана на обычной крупе, которую едим и мы с вами. Детская овсянка внешне похожа на муку. Типичным заблуждением большинства матерей является уверенность в том, что порошковая форма легче усваивается грудным ребенком, так как она однородная и легкая. На самом деле коварный белок глютен, содержащийся в овсяных продуктах, может вызывать вздутие и неприятные ощущения в животе, поэтому если организм вашего ребенка не наладил стабильный пищеварительный процесс, то от кашки стоит отказаться.

Выбираем правильно

Вы же знаете, что ингредиенты, используемые для приготовления детских блюд, необходимо выбирать самые качественные. Давайте рассмотрим, какие правила помогут сделать правильный выбор.

Выбираем правильно
  1. Для грудных детей необходимо приобретать специальную кашу для быстрого приготовления или же самостоятельно измельчать хлопья в блендере.
  2. Для детского питания лучший вариант — хлопья Геркулес.
  3. Приобретать необходимо крупу, имеющую приятный аромат и желтоватый оттенок.
  4. Отдавайте предпочтение овсянке, которая герметично упакована. Ведь, так она лучше сохранит свой вкус и не потеряет ценные качества.
  5. Всегда смотрите на срок хранения. Дома крупа должна находиться в прохладном помещении, можно в холодильнике.
  6. Молоко нужно брать свежее, желательно у проверенных поставщиков.

Польза овсяной каши для грудничка

Самое полезное и вкусное питание для грудничка – это материнское молоко. Оно является его  единственной пищей в первые месяцы жизни. Когда ваш малыш достигнет  возраста пяти месяцев, можно переходить к началу прикорма. Одним из первых новых блюд в рацион грудничка вводятся каши. Они богаты  полезными жирами,  углеводами, витаминами и микроэлементами. Однако нужно помнить, что любая новая еда вводится  только маленькими порциями.

Овсяная каша очень полезна для детского питания. Она гипоаллергенна. В ней содержатся белок, калий, магний, железо, фосфор и витамина группы В.  В ней также большое количество жиров растительного происхождения. Она нормализует обмен веществ, улучшает работу печени и почек, стимулирует работу мозга и выводит из детского организма шлаки и токсины. Овсяная каша поддерживает иммунитет малыша и полезна для работы  желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют содержащиеся в ней волокна клетчатки.

ОПИСАНИЕ

Долго не решалась публиковать этот рецепт, "висел" у меня в черновиках месяц. Он очень скромный, но, может, кому-то пригодится.

Я думаю, что мамы малышей, которым начинают вводить прикорм в виде каш, меня поймут. Когда открываешь пачку каши, у которой срок 2-3 недели, а малыш, если и съедает половину, и то хорошо. Куда девать остатки??? Сам есть не будешь, а выбрасывать жалко… Я сначала просто добавляла ее в выпечку или запеканки вместо муки, а потом попробовала поэкспериментировать с печеньем. Мне понравилось!!!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Каша для ребенка

Особое внимание среди других видов первого прикорма ребенка уделяется каше для детей. Каши для детей в возрасте от 4 до 6 месяцев становятся необходимыми. В этом возрасте у ребенка растет потребность в дополнительной энергии, микроэлементах и витаминах. Пищевая ценность разных видов круп различна. Поэтому возникает вопрос, какие каши давать ребенку?

Какие каши давать ребенку?

Различные виды круп и муки имеют относительно близкий состав питательных веществ. Однако содержание минералов и витаминов существенно отличается в любой каше для детей.

Читайте также:  Постные блюда с грибами

Наибольшее содержание витаминов, магния и железа находится в гречневой и овсяной крупе. Поэтому гречневая каша для детей, как и овсяная каша являются наиболее полезными.

Если рассматривать содержание пищевых волокон, благотворно влияющих на микрофлору кишечника, то минимальное количество их содержится в манной и рисовой крупе, а максимальное – в гречневой, овсяной и пшенной крупе.

Какие каши давать ребенку.

  • Рисовая каша,гречневая каша, кукурузная каша для детей в 6-7 месяцев.
  • Овсяная каша для детей в 7-8 месяцев.
  • Перловая каша, пшенная каша для детей в 9-10 месяцев.
  • Манная каша для детей после года.

Когда давать кашу ребенку?

Многие молодые мамы задаются вопросом, когда давать кашу ребенку? Каши для детей рекомендуется давать после того, как малыш привык к первому прикорму, т.е. овощному пюре. Если малыш находится на грудном вскармливании, то первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, если на искусственном вскармливании, то, начиная с 4,5 месяцев.

Первый прикорм ребенка кашей может быть, если малыш медленно прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него неустойчивый стул. Поэтому когда давать кашу ребенку решает сама мама или с консультацией врача-педиатра.

Введение каши для детей – это важный этап первого прикорма ребенка. Пищевая ценность каши для детей зависит от крупы, из которой приготовлена каша.

Каши для детей до года

Каши для детей до года должны соответствовать некоторым требованиям. Поэтому первой кашей для детей должна быть:

  • каша из одного злака. Каши для детей из нескольких злаковых вводятся чуть позже.
  • каша без содержания глютена. Глютен – это злаковый белок, который может вызвать расстройства кишечника. Гречневая каша, рисовая каша, кукурузная каша для детей не содержит глютен. Пшеничная каша, манная каша для детей содержат глютен, и эти каши для детей до года лучше не давать.
  • каши для детей до года не должны содержать коровье молоко. Каши на основе коровьего молока до года часто вызывают аллергическую реакцию. Ребенку до года лучше давать безмолочные каши.

Питание ребенка в 1 год

Чтобы составить рацион питания ребенка в 1 год, стоит учитывать индивидуальные потребности малыша. Питание ребенка в 1 год может составлять: мясные и овощные пюре, каши, печенье, овощные супы (только не на мясном бульоне), фрукты и творожок. Чтобы ребенок кушал с удовольствием, нужно заинтересовать его – например, оформите красиво тарелку.

Как сварить кашу ребенку

Чтобы сварить кашу ребенку дома вначале тщательно отбери и промой крупу, затем измельчи ее в кофемолке или блендере. Затем приготовь кашу для ребенка. Для приготовления рисовой каши для детей залей крупу холодной водой. Если хочется сварить овсяную или гречневую кашу, то крупу высыпать в кипящую воду. Варить на слабом огне до готовности.

Чтобы каша для ребенка была вкусной и питательной, в нее можно добавить 30 мл сцеженного грудного молока или молочной смеси.

Каши для детей до года готовят на воде, а для ребенка после года можно готовить каши на цельном молоке.

В кашу для ребенка до года нежелательно добавлять сахар и соль. В готовую кашу для ребенка до 8 месяцев можно добавить 1 гр. сливочного масла, а начиная с 8 месяцев – до 5 гр. масла.

Женский сайт дал несколько советов, какие каши давать ребенку, когда давать кашу ребенку и наконец, как сварить кашу. Внимательно следи за питанием своего ребенка до года, грамотно составляй рацион питания для малыша! Пусть твой кроха будет счастлив!

Как же варить кашу ребенку?

Рисовая каша – рецепт приготовления.

Варится в пропорции 1 часть риса на 1.5 части воды. Т.е. например на 1 стакан риса 1.5 стакана воды.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Плотно накрыть крышкой. Доводим до кипения и варим на сильном огне около 2х минут, затем немного на среднем огне и далее на слабом. Общее время приготовления — 12 минут.

Во время приготовления крышку не открываем, рис не перемешиваем.

Даем настояться еще 10-12 минут.

Гречневая каша – рецепт приготовления.

Вариться в пропорции 1 к 2м. Т.е. на 1 стакан гречки — 2 стакана воды.

Промываем гречку, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и плотно закрываем крышкой. Доводим до закипания и варим на среднем огне до полного выкипания воды. Крышку в процессе не поднимаем, гречку не перемешиваем.

В гречневую кашу, не смотря на устоявшиеся привычки, не рекомендуют добавлять сахар и молоко, т. к. они нейтрализуют многочисленные полезные свойства гречневой каши.

Пшенная каша – рецепт приготовления.

На 1 стакана пшена — пол чайной ложки соли и 1 ст. л. масла. Варится в пропорции 1 к 2м. На 1 стакан пшена необходимо 2 стакана воды.

В кастрюлю налить 2 стакана воды, добавить соль и масло. Когда вода закипит, добавить в нее предварительно промытое пшено и варить до загустения.

После этого кашу необходимо на час оставить настаиваться.

Манная каша без комочков – рецепт приготовления.

Скорее для разнообразия, чем для пользы. На 1 стакан воды 2 столовые ложки крупы.

Воду налить в кастрюлю, засыпать крупу и варить постоянно помешивая. Именно это позволит приготовить кашу без комочков, ровной консистенции.

Как же варить кашу ребенку?

Овсянка – рецепт приготовления.

Овсянка готовится в пропорции 1 к 1.5. На 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на молоке с орехами и сухофруктами

Овсянку промыть под проточной водой, залить 1.5 стаканами холодной воды. Помешивая довести до кипения, снять пенку и варить еще 5-7 минут на среднем или малом огне.

После готовности еще минут 5-7 дать настояться.

В процессе кашу можно посолить, добавить немного сахара и масло.

Пшенно-рисовая каша «Дружба» – рецепт приготовления.

На 1 стакан круп (пол стакана риса и пол стакана пшена) — 1 литр воды. Крупы промыть.

В кастрюлю налить воду, положить крупу, добавить сахар и соль. Довести кашу до кипения, а затем на медленном огне варить еще 30 минут под плотно закрытой крышкой. Главное, чтобы каша не пригорела! Когда каша уже готова добавить немного сливочного масла.

Если вы хотите подавать на стол кашу с молоком — запомните: Молоко добавляют в готовую или почти готовую кашу!

Варить кашу на молоке не имеет смысла, т. к. при кипении структура молочного белка нарушается и молоко превращается в не перевариваемый продукт!

Как лучше готовить кашу на завтрак.

Традиционно кашу варят в кастрюльке, но мы активно пользуемся мультиваркой. Собственно ради утренних каш ее изначально и покупали.

Наше утро выглядит примерно так. Проснулись, повалялись, решили что встаем. Идем на кухню вместе в мультиварку засыпаем крупу, заливаем водой, солим, включаем режим каша (это около 20 минут нагрев, набор давления + приготовление).

Пока мультиварка работает — мы идем умываемся, одеваемся, причесываемся и возвращаемся на кухню к готовой каше. Раскладываем по тарелкам, добавляем масло, сахар, заливаем молоком и завтракаем.

Как правило риса и гречки варим больше, чем на утреннюю кашу и потом она становится отличным гарниром к ужину, а иногда и самим ужином, если лень готовить или ребенок просит на ужин снова кашу. И да, наш ребенок просит кашу и ест ее с удовольствием!

Еще интересные идеи детских завтраков можно почитать в нашей статье: Что приготовить ребенку на завтрак быстро и вкусно.

Понравились идеи? Сохраните рецепты и поделитесь ими с друзьями – обязательно пригодятся!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.  

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши:

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно:

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши:

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.

Недостатки каш из коробочек:

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Прикорм геркулесом грудничка: самые полезные рецепты

Привет мамочки, папочки, бабули, дедули и другие родственники маленьких пупсов. Всем известно, что овсянка очень полезна.

Она очень популярна в Англии и Шотландии, в этих странах сложно представить завтрак без этого чудесного злака.

А когда же можно начинать прикорм геркулесом грудничка,в каком виде он может присутствовать в рационе ребеночка.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Вам интересно это знать? Тогда читайте статью до конца.

Оглавление

  • 1 Когда можно
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Как выбрать
  • 5 Как приготовить

Когда можно

Когда же можно вводить овсяные хлопья в меню ребеночка? Обычно педиатры рекомендуют вводить овсянку в возрасте 6 месяцев.

Но бывают и исключения, для новорожденных, которые не добирают в весе, часто страдают от запоров, с 3 месяцев врачи рекомендуют овсяный отвар для докорма.

Не стоит путать прикорм с докормом, это абсолютно разные вещи.

Если ребеночек еще не достиг полугодовалого возраста, то введение недопустимо без консультации доктора.

Польза

Вы только представьте, наши далекие предки, которые жили в 12 веке, уже прекрасно знали, что овсянка это настоящее сокровище. А современные ученые решили доказать на опыте, пользу каши.

Для проведения эксперимента была отобрана группа людей разного возраста, от 30 до 80 лет. Целый месяц люди употребляли в пищу овсянку.

И как вы думаете,что с ними произошло за этот экспериментальный месяц?

Абсолютно у каждого подопытного повысилась работоспособность, люди стали меньше уставать у них улучшилось состояние кожи, в общем, они стали бодренькие и веселые.

Но это далеко не все на что способен геркулес.

  • Улучшает сон
  • Успокаивает
  • Укрепляет волосы (это для вас мамочки)
  • Стимулирует мозг к активной работе
  • Отлично утоляет голод
  • Выводит токсины
  • Способствует укреплению зубов, костей и ногтей
  • Нормализует уровень сахара
  • Снимает отеки

И это совсем не весь список полезных свойств овсянки.

Как бы мне не хотелось, но все же придется добавить в столь радужную картину немного черных красок.

Частое употребление овсянки, несет вред организму. В крупе содержится кислота, которая мешает усвоению кальция.

У ребеночка может проявиться аллергия, поскольку в овсянке содержится глютен.

Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету и лишнему весу.

Думаю, тут вывод ясен, любой продукт полезен в меру и тогда все будет хорошо.

Как выбрать

Продуктов изготовленных из овсяного зерна очень мука, толокно, не дробленая крупа, плющенная. А также хлопья «Геркулес» и «Экстра».

Из всего этого изобилия для ребеночка больше всего подходит «Геркулес» или специальная детская каша быстрого приготовления. Качественные хлопья имеют легкий овсяный аромат, и приятный желтовато кремовый цвет.

Лучше всего остановить свой выбор на геркулесе в целлофановой упаковке, так вы сможете рассмотреть продукт еще до открытия,плюс пакет не пропускает влагу в отличие от картона.

Кстати: Овсяная крупа это единственная каша, которая требует хранения в холодильнике, иначе полезные свойства очень быстро улетучиваются.

Как приготовить

Наиболее подходящим вариантом для карапузов является безмолочная овсяная каша. Каша, приготовленная без молока менее калорийна, и усваивается организмом намного легче.

Несколько рецептов на заметку.

Из хлопьев

На один стакан хлопьев нам потребуется 2 стакана мы замачиваем хлопья для разбухания (используем 1 стакан воды), затем добавляем еще один стакан воды и варим минут 20 постоянно , размельчите.

Молотые хлопья

Измельчаем хлопья, используя кофемолку, для одной порции нам потребуется 2 – 3 ложки получившейся муки.

Залейте необходимое количество водой и поставьте на медленный огонь, варится каша минут 5, затем можно немного подсластить и добавить масла. Кашка готова, можете подавать к столу.

Отвар

Немного выше было сказано, что для маленьких деток, страдающих от частых запоров можно готовить отвар из овса. Сделать это чудо зелье можно вот так.

В 150 грамм кипящей воды добавляется ложка «Геркулеса» и варится 30 минут. Далее добавляем грамм 50 молока (можно воды) и варим еще на протяжении 5 минут.

Ждем, пока отвар остынет, процеживаем и взбиваем.

А какие рецепты знаете вы, как готовите хлопья своему пупсу?

Делитесь своими кулинарными рецептами, задавайте вопросы, в общем, присоединяйтесь к обсуждению.

Также ждем вас в числе наших постоянных читателей, а для этого вам нужно просто подписаться на рассылку.

Пока!

Рекомендация Бесплатный вебинар Лены Даниловой «Физическое развитие детей от рождения до 3 лет.»

ПОДРОБНЕЕ >>>

Со скольки месяцев можно давать каши грудничку или с какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше начинать кормить ребёнка манной и овсяной кашей – так, как это делали они в свои «материнские» годы.

В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.