Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

11.08.2019 Блюда из остатков еды

Как приготовить гречневый суп

Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить одну луковицу, немного моркови, довести до кипения. Снять шум и варить на тихом огне полтора часа. Удалить луковицу и морковь.

Картофель очистить, нарезать на кубики, промыть их в проточной воде от излишков крахмала. Выложить картофель в бульон, варить 10 минут.

Подготовить зажарку. Натереть на терке морковь, измельчить лук, выложить в сковороду и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить подготовленные овощи в суп и продолжать варить 7 минут.

Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки и приправить блюдо.

Добавить лавровый лист, перцы и варить 3 минуты.

Выложить гречневую кашу, довести суп до кипения. Удалить лавровый лист и перцы, посолить блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Оставить суп на 10 минут на плите.

Разлить супчик на порции, добавить черный перец по вкусу, украсить зеленью и подать к столу.

Дополнить блюдо морковными гренками. По желанию в суп можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

Супчик получается ароматным, уютным и по-домашнему вкусным. Блюдо подойдет для обычного обеда.

Сказать спасибо за статью

Гречка с мясом и овощами под сырной корочкой в духовке

Гречневая каша, пожалуй, самая любимая из каш в нашей семье. Готовим ее и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Вот и сегодня я хочу поделить с вами рецептом приготовления гречки с мясом и овощами под сырной корочкой в духовке.

Ингредиенты:

гречневая крупа — 400 г

мясо (любое) — 600 г

лук репчатый — 1 крупная головка

морковь — 1 шт. (крупная)

сыр твердый — 300 г

вода — 600 мл

соль — 2-3 ч. ложки

перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

сметана или майонез — 2-3 ст. ложки

Приготовление.

Гречневую крупу промываем несколько раз в воде.

Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко режем на кубики.

               

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, солим-перчим и обжариваем на сковороде до выпаривания воды.

                 

Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.

В сотейник или глубокую сковороду выкладываем и разравниваем слой гречневой крупы.

Сверху слой обжаренных лука и моркови.

На овощи выкладываем подготовленное мясо.

В воду добавляем 2 чайных ложки соли и размешиваем до полного растворения. Затем заливаем гречку до верхнего уровня мяса.

Сыр натираем на крупной терке смешиваем с 1 столовой ложкой панировочных сухарей и посыпаем сверху.

Ставим сотейник в разогретую до 180° духовку. Желательно сверху накрыть крышкой или фольгой.

Через 45 минут можно образовавшуюся сырную корочку смазать сметаной или майонезом, добавить  немного натертого сыра, и запекать еще 15 минут до образования румяной корочки.

Затем духовку выключаем и оставляем в ней блюдо, пока оно немного не остынет. 

Гречка получается очень вкусная, рассыпчатая, а мясо очень нежное и мягкое.

Приятного аппетита!

Если вы также как и мы любите гречку, то на нашем сайте есть рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке.

Поделиться в соц. сетях Нравится

Рубрика: Каши | Метки: Гречка с мясом и овощами под сырной корочкой в духовке window.___gcfg = {lang: ‘ru’}; (function() { var po = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »; var s = (‘script’)[0]; (po, s); })(); Google

НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

Как варить гречневую кашу на молоке в кастрюле

Варка гречневой каши на молоке в кастрюле – самый распространенный способ её приготовления, поэтому именно с него и начнем. Рассмотрим пошагово, как вкусно сварить гречку на молоке.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа (обычая) – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу (щепотка).
  • Сахар – по вкусу (1 столовая ложка с маленькой горкой).
  • Общее время приготовления: 30 минут, время готовки: 25 минут (подготовка 5 минут – промывка крупы).
  • Калорийность блюда: 120 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 4.

Как сварить гречку на молоке и воде в кастрюле

  • Перебираем от мусора и промываем гречку.
  • Заливаем воду в кастрюлю (2 стакана) и доводим её до кипения.
  • Закидываем гречку в кастрюлю, убавляем огонь после повторного закипания воды (вода должна не сильно кипеть).
  • Варим гречку до готовности (пока вода в неё не впитается, в среднем 20 минут после закипания воды).
  • В отдельной кастрюле подогреваем 2 стакана молока (не доводим до кипения).
  • В кастрюлю со сваренной гречкой заливаем подогретое молоко.
  • Добавляем щепотку соли и одну столовую ложку сахара (с небольшой горкой).
  • Не забываем добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Доводим молоко до кипения и отставляем кастрюлю с плиты. Накрываем крышкой и даём настоятся 5-10 минут. Вкусная и нежная молочная гречневая каша полностью готова! Приятного аппетита!

Вас также заинтересует инструкция, как варить гречку в кастрюле на воде.

Приготовление

Первым делом необходимо отварить гречку. Крупу надо очистить от мусора, хорошенько промыть. Залить двойным объемом воды (2 стакана на 1 стакан крупы), добавить чуть-чуть соли и поставить вариться под крышкой на небольшой огонь на 15 минут.

Потом убрать с плиты, не открывая крышку.

Яблоко помыть, вырезать семена, порезать тонкими дольками. На сковороде разогреть сливочное масло – половину от количества, выложить яблоки. Высыпать сахар, добавить корицу (или куркуму), немного соли (будет вкуснее). При несильном нагревании поджарить яблоки с обеих сторон. Они пустят сок и с сахаром образуют вкусную жидкую карамель.

К ним добавить промытый чернослив, клюкву и бутончики гвоздики (их потом надо извлечь), потушить под крышкой еще несколько минут. Чернослив и другие сухофрукты заранее замачивать не надо. Сливы размокают, становятся непрезентабельными, водянистыми, окрашивают блюдо в грязно-коричневый цвет. А вот хорошо промыть от пыли надо обязательно и потом обдать кипятком. Через 5 минут в сковороду добавить рубленую мяту и оставить подливку под крышкой еще на 2-3 минутки.

В готовую гречку добавить остаток масла, перемешать, пусть пропитается.

На десертную тарелку выложить гречку нетолстым слоем, сверху разложить карамелизованные яблоки и сухофрукты, дополнить десерт свежими фруктами и ягодами. Украсить мятой и базиликом. Подавать в теплом виде.

Оладьи пышные на молоке рецепт пошагово

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.

Все как следует перемешиваем вилкой или венчиком.

Добавляем молоко. Молоко лучше брать комнатной температуры, поэтому заранее выставите его греться.

Еще раз все как следует перемешиваем.

Теперь наступает самый ответственный момент. Добавляем гречневую муку. Будьте осторожны, гречневая мука немного по другому ведет себя и вы можете переборщить, тесто на оладьи получится слишком густым.

Поэтому постепенно вмешивайте муку, до состояния густой сметаны.

Читайте также:  Волшебный горошек: 3 блюда для тех, кто выбился из сил

Даже если вы переборщили с мукой и тестой получилось слишком густым, не переживайте, просто добавьте еще молока или воды.

Разогреваем немного растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой оладьи.

Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Жарьте на среднем огне, иначе оладьи быстро подгорят.

Подавайте гречневые оладьи на молоке со сметаной или любимым вареньем.

Приятного аппетита.

Гречневая каша для грудничка

Самой лучшей едой для малыша грудного возраста, разумеется, считается материнское молоко. Но дитя растет и постепенно его требуется приучать к другой еде, прикармливать. Гречневая каша для грудничка прекрасно подходит в качестве 1‑ого прикорма.

Беря начало с возраста 5–6 месяцев малыша можно начинать прикармливать водянистыми кашами, которые он сможет пить со своей бутылки. Гречневая каша насыщена на многие микроэлементы и в связи с этим такой прикорм станет очень полезен вашему ребенку. Мамочкам пригодится рецепт готовки такой кашки. В гречке присутствует железо, при чем, гораздо значительнее, чем в других кашах. Помимо этого, в гречке присутствует еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму человека вещества.

Чтобы сделать гречневую кашу для грудничка требуется выбрать крупу превосходного качества и очень кропотливо её перебрать. Среди крупы способен встречаться мелкий сор и зерна в оболочке, это нужно убрать. Затем как следует промываем гречку жидкостью и просушиваем её. Как только крупа немного пообсохнет её нужно измельчить посредством блендера или кофемолки. Молотая гречка по густоте должна походить манку.

Начинать прикармливать малыша нужно постепенно. В связи с этим для первых экспериментов варим “слабенькую” кашку. Берем молотой гречки одну чайную ложку, воды сто мл. Варить гречку требуется минут 15–20, в то же время постоянно размешивать её. Можно прибавлять смесь или грудное молоко, пока дитя привыкнет к кашке. Через определенное время можно готовить уже две чайные ложки гречки в подобном же количестве воды. Как только ребенку станет уже месяцев 7, можно будет готовить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть постарше ребенок сможет уже есть гречневую кашку со сливочным маслом и сахаром. Отдельные мамы варят элементарную гречневую кашу, после этого разводят ее водой и размалывают в блендере. Будьте чутки к появлению у ребенка аллергических ответов на определенный продукт (молоко, сахар). Не следует прибавлять в кашки для грудничка соль.

Почему гречневая крупа полезна детям

Гречка – это диетический продукт, в котором есть глютен, легкоусвояемая клетчатка, медленные углеводы и белки. Во время практически любой болезни единственное, что всегда можно кушать – это гречку. И в качестве каши, и в овощном супе.

Любому человеку, кроме злаковых культур, обязательно в свой ежедневный рацион нужно включать и молочные продукты, среди которых сегодня поговорим о сыре.

В сыре содержится животный белок, без которого организму человека придется трудно. К тому же в этом молочном продукте много калия и кальция. Этот продукт особенно рекомендуют употреблять спортсменам, кормящим женщинам и беременным. Но обратите внимание, что ребенку до года сыр не рекомендуют давать. Начиная с этого возраста, давать можно по чуть-чуть, буквально до 3 г в день. Сыр хорошо употреблять по утрам в качестве бутерброда, так организм с утра получит необходимые питательные вещества.

В идеале сыр готовить в домашних условиях, но в связи с насыщенным графиком мегаполисов, это порой кажется нереальным. Поэтому в магазине сыр выбирайте качественный, проверенной марки, и обращайте внимание на срок годности.

От сыров с плесенью беременным и кормящим стоит отказаться. Всем остальным, у которых нет острых заболеваний, можно его употреблять с осторожностью (до 50 г в день).

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.
Читайте также:  Лучшая манная каша на молоке: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  • Запеканка из гречки

    Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.

    Обладает:

    • Витаминами;
    • Клетчаткой;
    • Магнием;
    • Маленьким количеством калорий;
    • Приятным вкусом.

    Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.

    Продукты:

    • Отварная гречка – 450 гр.;
    • Сыр – 200 гр.;
    • Молоко – 150 мл.;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Лук – 100 гр.;
    • Укроп, петрушка – пучок;
    • Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
    • Соль, перец;
    • Приправы.

    Технология:

    1. Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
    2. Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
    3. Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
    4. Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
    5. Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
    6. Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
    7. Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
    8. Второй частью сыра посыпаем запеканку;
    9. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;

    Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.

    Каша с изюмом

    Многие хозяйки предпочитают приготовление гречневой каши на молоке по рецепту, который предусматривает добавление в нее сухофруктов.

    Для того чтобы каша получилась очень вкусной, нужно взять стакан гречки, перебрать ее и промыть несколько раз до того момента, пока с нее не станет стекать чистая вода. После этого крупу следует залить теплой водой и оставить на 5-7 минут.

    Тем временем нужно заняться приготовлением основы для будущей каши. Для этого надо залить в кастрюлю 2,5 стакана молока и вскипятить его. Как только молоко достигнет нужной температуры, в него следует погрузить гречку, 50 г заранее подготовленного (перебранного и промытого) изюма, а также столовую ложку сахара. Подсолив смесь, ее необходимо хорошенько перемешать и накрыть крышкой. После осуществления перечисленных действий огонь следует убавить и томить кашу на протяжении 10 минут, пока крупа окончательно не распарится.

    По истечении указанного времени кашу нужно снять с огня, добавить в нее сливочное масло, укутать кастрюлю полотенцем и отставить на некоторое время – так она настоится и приобретет более яркий вкус.

    При желании сделать данное блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко с водой в пропорции 1:1.

    Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

    Гречка с курицей станет еще аппетитнее с добавлением овощей. Приготовьте блюдо в духовке, что позволит сохранить все соки и ароматы продуктов. Идеально для сытного домашнего обеда!

    Время готовки:  1 час 10 минут

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 6

    Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

    Ингредиенты:

    Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
    • Голень куриная – 6 шт.
    • Гречка – 1 ст.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Паста томатная – 50 гр.
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу
    Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке

    Процесс приготовления:

    Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке
    1. Куриные голени тщательно натираем солью и всеми специями. Размешиваем и оставляем мясо на некоторое время.
    2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до мягкого состояния.
    3. Чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку и также отправляем в сковороду. Готовим еще 3-4 минуты.
    4. Промываем гречку и выкладываем ее к овощам. Размешиваем ингредиенты и убираем с плиты.
    5. Гречку с овощами ровным слоем укладываем на противень.
    6. Сверху выкладываем пряные куриные голени.
    7. Стакан кипяченой воды смешиваем с томатной пастой и измельченным чесноком. Поливаем этим блюдо.
    8. Выпекаем гречку с курицей и овощами 40 минут (необходимая температура – 180 градусов). После аппетитное горячее блюдо готово к подаче!
    Сочная и нежная курица с гречкой и овощами в духовке