Морковная запеканка — 10 пошаговых рецептов как в детском саду

Манная каша – большинству читателей известна с ранних лет, как говорила когда -то, моя бабушка  –  ” Каша манная – жизнь туманная” В нашей семье все любили и любят манную кашу. Варится манная каша с манной крупы.

Ингредиенты Манная каша с морковью

морковь 500.0 (грамм)
масло сливочное 2.0 (стол. ложка)
молоко коровье 5.0 (гран. стакан)
манная крупа 3.0 (стол. ложка)
соль поваренная 0.5 (чайн. ложка)
сахар 1.0 (стол. ложка)

Способ приготовления

Очищенную морковь натереть на терке, тушить с маслом, добавить молоко, довести до кипения, всыпать манку, соль, сахар и варить помешивая.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Морковная запеканка в духовке как в детском саду

Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты Порции: +6

  • Морковь 2 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Манная крупа 100 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соль 1 щепотка

Шаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Чистим морковь, натираем ее на терку и выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же разбиваем куриные яйца. Размешиваем.
  • Высыпаем манную крупу и снова замешиваем до однородности.
  • Добавляем в массу сахар и соль. Продолжаем размешивать до соединения всех продуктом между собой.
  • Переливаем морковную смесь в форму для выпекания и отправляем в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
  • Нежная морковная запеканка готова. Разрезаем ее на кусочки и подаем к столу!

Манная каша классическая рассыпчатая

Нам нужны:

  • 2 ст. манной крупы
  • 3 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2 ст.л. сливочного масла в кашу + 2 ст.л. на заправку
  • соль по вкусу

Приготовление:

крупу нужно просушить в духовке или на плите. Потом высыпаем в миску, добавляем разогретое сливочное масло и хорошо перемешиваем.

2. Влитое в кастрюлю молоко,  или мясной бульон (с добавлением соли) доводим до кипения.

Секрет: Чтобы гарантированно не было комков в каше, необходимо манную крупу развести в холодной воде, а затем вылить в кипящее молоко, помешивая.

3. К нему кладем подготовленную манную крупу (разведенную в воде),сахар и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф либо на рассекатель пламени, и при слабом кипении выдерживаем 25 минут, для упревания.

4. При подаче на стол в тарелки кладем кашу и заправляем растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  Овсяная каша

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

СЫРУЮ МОРКОВЬ НАТЕРЕТЬ НА ТЕРКЕ И ТУШИТЬ С МАСЛОМ.

В ПОСУДУ С КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ ПОЛОЖИТЬ СОЛЬ, САХАР И ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ. МАЛЕНЬКОЙ СТРУЙКОЙ ВСЫПАТЬ МАНКУ И ВАРИТЬ НА СЛАБОМ ОГНЕ, ПОМЕШИВАЯ 15 МИНУТ.

В ГОТОВУЮ КАШУ ДОБАВИТЬ ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО, МОРКОВЬ, ПЕРЕМЕШАТЬ И ПОСТАВИТЬ КАСТРЮЛЮ В ДУХОВКУ НА 20—25 МИНУТ.

ГОТОВУЮ КАШУ ПОДАТЬ С КУСОЧКОМ МАСЛА. В КАШИ ОЧЕНЬ ХОРОШО ДОБАВЛЯТЬ СВЕЖИЕ ФРУКТЫ ИЛИ ЯГОДЫ МЕЛКО НАРЕЗАННЫЕ.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:КУРИНЫЙ ПАШТЕТ ИЗ на скорую рукуСырники вкусно с из лаваша с начинкойШОКОЛАДНЫЕ КРАСОТЫ( рецепты).РИС С ОРЕХАМИ И МОЛОЧНАЯ с брынзой и зеленью из картофельного тестаКукурузная каша с сыром «сулугуни»РАССЫПЧАТАЯ ПЕРЛОВАЯ морковныеОВСЯНАЯ КАША С можно приготовить из яиц на завтракУТРЕННИЙ САЛАТ » СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА»Простые рецепты из гречкиФаршированные блины рецептыМакароны вкусноВкусные блюда из запеканки на любой вкус

Гурьевская каша — классический рецепт

Совет для приготовления правильного классического рецепта каши

1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.

2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.

3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.

4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.

5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.

Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.

Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.

Необходимые продукты для рецепта:

  • литра молока
  • 0.5 стакана манной крупы
  • 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
  • орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
  • 0.5 стакана сахара
  • 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
  • чайной ложки молотого бадьяна

Выполнение классического рецепта гурьевской каши:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.

Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.

Читайте также:  Овсяная каша с бананом и корицей рецепт с фото пошагово

В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Гурьевская каша готова.

Манная каша на воде

Для приготовления необходимо:

  • манка — 1 столовая ложка;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок;
  • маргарин.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Посолить, добавить сахар. Все хорошенько перемешать
  3. Добавить манную крупу и постоянно перемешивание — единственный вариант, как сварить манную кашу на воде без комочков.
  4. Оставить на медленном огне на 5 минут.
  5. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  6. Поле чего кладем кашу на тарелку, добавляем маргарин.

Блюдо готово к употреблению! Приятного аппетита!

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте банан, яблоки, финики, киви кружочками. Курагу, инжир порежьте тонко. Подготовьте орешки.

2. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Влейте 100 мл молока.

3. Следующий шаг очень важен, от него зависит успех приготовления блюда. Для начала всыпаете сахар, размешиваете. Добавляете нарезанное масло, ждете, пока оно растопится.

4. Когда молоко начинает кипеть, тонкой струйкой всыпайте манку, постоянно помешивая. Старайтесь не позволять комочкам образовываться.

5. Наступает самый интересный момент этого рецепта. Берете жаропрочную посуду. Смазываете маслом.

6. Вливаете 50 мл молока, доводите до образования пеночки. Снимаете ее.

7. Выкладываете слоями. Сначала кладете манную кашу, затем слой сухофруктов, потом фруктов и орехов. Посыпаете сахаром. Снимаете пенку с помощью лопатки, выкладываете на сухофрукты. Чем больше пенки вы используете в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус.

Приготовление

8. Повторяете вышеописанную процедуру еще раз. После этого добавляете слой манки. Засыпаете орешками, остывшее молоко доводите до кипения. Снимаете пенку, добавляете к сухофруктам. Верхним слоем выкладываете оставшуюся манку.

Приготовление

9. Засыпаете сахаром. При желании можете добавить корицу. Отправляете в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

10. Подавайте блюдо в горячем виде. Перед подачей аккуратно переложите в красивую тарелочку, чтобы не нарушить структуру блюда. Дополнением послужат фрукты, орешки. Каша гурьевская готова.

Гурьевская каша готовится, как видно, по особенному рецепту. Также ее называют «императорской». Чтобы разобраться в названии, необходимо окунуться в историю, точнее, XIX век. Впервые попробовав манку, украшенную ягодами и орешками, граф Гурьев расцеловал повара, который приготовил манный шедевр.

Каша манная на молоке рецепт классический на порции

Есть блюда, которые лучше есть свежими. Манная каша – одно из них. Она хороша с пылу с жару, а когда постоит, сильно густеет и появляются комки.

Манка настолько сытная пища, что вряд ли кто-то потребует добавки. Поэтому лучше готовить на один раз. Если нам нужен завтрак на две персоны, тогда этот вариант прекрасно подойдет.

Каша манная на молоке рецепт классический на порции

На 2 порции каши потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Отправляемся к плите:

Каша манная на молоке рецепт классический на порции

1. Сразу отметим, что в нашем случае вариант “на глазок” не пройдет. Каша получится нормальной (не сильно густой, но и не жидкой), если соблюсти пропорции, указанные в перечне ингредиентов. Поэтому для собственного удобства сразу отмеряем необходимое количество продуктов.

Читайте также:  Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

2. В манку заливаем половину объема холодного молока и оставляем до тех пор, пока не вскипятим оставшуюся часть. Напрашивается вопрос зачем замачивать крупу? Все просто – хотите избежать комков, то это оптимальный способ.

Манка слегка набухает, но при этом не склеивается, а при введении в кипяток идеально расходится по всему объему жидкости.

Каша манная на молоке рецепт классический на порции

3. Закипающее молоко сдабриваем солью и сахаром.

Количество сахара и соли регулируем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

4. Затем вводим манную смесь. Интенсивно перемешиваем, доводим до кипения и, выдержав две минуты, снимаем с огня.

Каша манная на молоке рецепт классический на порции

Сытный завтрак на двоих готов! Его можно съесть просто так, наслаждаясь слегка сладковатым сливочным вкусом. А если добавить свежих ягод или сухофруктов, то кушанье заиграет новыми красками.

Приятного аппетита!

Каша манная на молоке рецепт классический на порции

Творожно-морковная запеканка с изюмом

Сладкий десерт к чаю можно приготовить дома, совместив необычный запоминающийся вкус и пользу составляющих продуктов. Это блюдо может занять почетное место даже на праздничном столе.

Подготовьте набор продуктов:

  • 200 г моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 500 г творога;
  • ванилин либо ванильный сахар;
  • 100 г изюма (можно заменить любыми другими предпочитаемыми сухофруктами либо орехами);
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны (средней жирности).

Поэтапное описание процесса приготовления десерта

  1. Вымытую и очищенную сырую морковь нашинковать средними кубиками.
  1. В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, выложить кусочки моркови и тушить на маленьком огне, часто перемешивая, до готовности (пока кусочки не станут мягкими).
  2. В блендере взбить творог со сметаной до однородной массы (следите, чтобы не попадались слишком крупные творожные зерна).
  3. В отдельной миске взбить миксером яйца, ванилин и сахар.
  4. Частями всыпать манную крупу. Если масса получится слишком жидкой, можно еще немного (до 1 ст. л.) добавить манки.
  5. Вымыть и залить горячей водой для размягчения изюм. Чтобы ускорить процесс набухания и приобретения мягкости, сухофрукты, залитые водой, можно поместить на несколько минут в микроволновку (на режим разогрева).
  6. Готовую морковь перемолоть в блендере (либо размять вилкой) и добавить яично-манную смесь. Тщательно перемешать.
  7. Размягченный изюм отжать от лишней жидкости и разделить пополам. Одну половину добавить к творожной массе, вторую – в манно-морковное тесто.
  8. В смазанную маслом форму на дно уложить лист пергаментной бумаги и слоями выкладывать тесто: сначала часть теста с морковью, затем часть творожной массы. Повторить выкладывание слоев еще несколько раз. Каждый слой необходимо распределять по всему периметру формы.
  9. Запекать блюдо в духовке не более получаса при температуре 180 градусов. За несколько минут до готовности положить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла – оно успеет растаять и пропитать запеканку. Десерт от этого приобретет дополнительную сочность и сливочный вкус.

Готовую запеканку подавайте к столу с холодным молоком или ягодным морсом.