Можно ли похудеть на гречке с мясом и какая у нее калорийность

Интересно, что впервые гречневую кашу сварили около 5000 лет назад. Родина этой крупы — Индия. В Индии гречневую крупу еще называют «черным рисом». Полюбили гречневую крупу и в Китае, где ее и начали готовить примерно в 15 веке. А затем варить себе каши из гречки начали жители Японии, Кореи и Средней Азии.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Набор продуктов.

  2. Шаг 2:

    Морковь натираем на терке, лук нарезаем четверть кольцами.

  3. Шаг 3:

    Кладем в разогретое масло и припускаем до румяности. Подсаливаем.

  4. Шаг 4:

    Тем временем шинкуем капусту не очень тонко, посыпаем солью и слегка жамкаем. Выкладываем к овощам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут десять на среднем огне.

  5. Шаг 5:

    Пока капуста пытается подружится с луком и морковкой, в компанию к ним нарезаем длинными полосками сладкий перчик и помидорину. Кладем в мисочку. Перебранную гречку хорошо промываем, откидываем на сито.

  6. Шаг 6:

    Затем снимаем крышку со сковороды, делаем в овощах посредине углубление и выкладываем туда гречку.

  7. Шаг 7:

    Сверху всю эту красоту закрываем перчиком и помидором, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью и толченым чесноком, кидаем пару лаврушек. Если в крышке, прилагаемой к сковороде, есть отверстие-затыкаем его салфеткой, чтобы пар не уходил. Если капуста не очень сочная-влейте 50 мл воды.

  8. Шаг 8:

    Делаем небольшой огонь и забываем про наше блюдо на полчаса. За это время можно спокойно выпить кофе, посидеть в интернете и даже вымыть пол!

  9. Шаг 9:

    Через полчаса содержимое сковороды перемешиваем, опять накрываем, выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. А потом удивляем новым блюдом пришедшего с работы мужа! А если еще и котлетка имеется-то это вообще объедаловка! Приятного аппетита

Рецепт бигос

Ингредиенты:

  • 1−2 шт. куриного филе
  • 300 г гречки
  • 300 г квашеной капусты
  • 600−700 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. зиры
  • по вкусу соль и перец

Приготовление

Помойте и зачистите куриное филе от пленок и лишнего жира. Нарежьте мясо одинаковыми средними кубиками.

Переложите курицу в форму для запекания с высокими бортиками и всыпьте туда гречку.

Выложите в форму квашеную капусту и аккуратно распределите по всей форме.

Добавьте сливочное масло, распределяя между ингредиентами и смазывая края формы.

Влейте в форму воду, добавьте зиру, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте бигос в духовке 20−30 минут при температуре 220 градусов до момента, пока гречка не поглотит всю воду. Готовое блюдо перемешайте.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Постная гречка с овощами и орегано на воде

Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.

Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.

Понадобится:

Постная гречка с овощами и орегано на воде
  • Крупа гречневая – 360 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец болгарский – 160 г.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Сухая аджика – ½ ч. л.
  • Соль – 1–2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
  2. Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
  4. Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.

Готовим Гречневая каша в казане

Подготовим мясо для гречневой каши в казане

Промойте мясо в холодной воде, вырежьте из него весь жир и пленки. Нарежьте его небольшими кусочками.

Подготовим морковь

Морковь очистите от кожуры, промойте в холодной воде и натрите на терке.

Поджарим мясо для гречневой каши в казане

На дно казанка наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Как только масло хорошо разогрелось, выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем кусочки мяса минут 15- 20 до золотистой корочки. Периодически перемешивайте мясо.

Читайте также:  Панна Котта с ягодным соусом

Обжарим морковь

К кусочкам мяса добавьте морковь. Через 5 — 7 минут морковь обжарится.

Обжарим гречневую кашу в казане

Насыпьте в казан гречневую крупу. Обжарьте крупу одну минуту. Затем залейте все достаточным количеством воды (где-то 4 стакана) и протомите еще 15 минут. Каша должна будет впитать всю воду.

Подаем блюдо

Перед подачей каши из казана, перемешайте гречку с морковкой и мясом. Теперь накройте все крышкой и дайте настояться минут 15. Теперь раскладываем блюдо по тарелкам. Отлично дополнит вкус блюда веточка петрушки, свежие огурцы или укроп.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Каша гречневая со свининой

Ингредиенты:

  • Гречка — 1,5 Стакана;
  • Горячай вода — 3-4 Стаканов;
  • Свинина — 400 Грамм;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Соль и перец — По вкусу;
  • Лавровый лист — 2 Штуки;
  • Масло сливочное — 20 Грамм;
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки.
Каша гречневая со свининой

Как приготовить «Каша гречневая со свининой»

Нарезаем свинину кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, выставляем режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем мясо, солим и перчим по вкусу. Через 15 минут добавьте измельченный лук. Кладем тертую морковь, готовим в том же режиме еще 10 минут. Теперь засыпаем промытую гречку, добавляем лавровый лист. Вливаем горячую воду, тщательно все перемешиваем. Готовим в режиме «Каша» 40 минут. Кладем в готовую кашу сливочное масло, перемешиваем. Подаем гречку со свининой вместе с любимым соусом. Приятного аппетита!

Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два

Здесь мы будем использовать привычные овощи, а соус получится с насыщенным вкусом. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

Что понадобится:

  • морковь – 2-3 шт,
  • луковица – 1 шт,
  • чеснок – несколько зубчиков,
  • крупный болгарский перец,
  • помидоры – 2-3 шт,
  • соль, приправы, специи по вкусу,
  • уксус 3% — 1 ст. л.

Чеснок можно и не использовать, так как он возбуждает аппетит. Однако с ним подлива получится более ароматной и вкусной. Поэтому решайте сами в этом непростом вопросе.

Как готовить

Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.

Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два

В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.

Читайте также:  Как варить уху из окуня в домашних условия

В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.

После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.

Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей. Через несколько минут к ним добавляется горошек.

Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут. Подавать горячим к уже заранее сваренной гречневой каше.

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Ингредиенты:

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках
  • гречка — 250 г;
  • вырезка говяжья — 700 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 3 штуки (небольших);
  • листик лавра — 3 штучки;
  • луковые головки — 2-3 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • приправы.
Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Приготовление:

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках
  1. Вымытую говядину нарежьте кубиками величиной около 3 сантиметров.
  2. Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее порцию масла. Пожарьте в нем мясо на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
  3. Керамические жаропрочные горшочки замочите в воде на 15 минут.
  4. Затем переложите в них мясо.
  5. Луковые головки очистите, нарежьте в виде полуколечек. Разложите их на мясо.
  6. Очищенную морковь нарубите кольцами. Подрумяньте ее на сковороде.
  7. Выложите ее поверх луковой нарезки.
  8. Бросьте в горшочек дольки чеснока (целиком), душистый перец, лавровый листик.
  9. Добавьте специи.
  10. Долейте в горшочки воду на две третьих их объема.
  11. Включите духовку на 220°.
  12. Когда в ней установится заданная температура, определите в нее горшочки (не забудьте накрыть их крышками).
  13. Держите их в печи час.
  14. Крупу переберите, промойте.
  15. Извлеките из духовки горшочки, в каждый из них насыпьте по 90 г гречки.
  16. Опять прикройте их крышками и поместите в духовую печь на 10 минут.
  17. Потом выключите духовку, но горшочки не доставайте. Пусть остынут в печи, чтобы крупа пропарилась и впитала ароматы мяса и пряностей.
Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках