Манная каша с корицей — рецепт с фото пошагово

7.06.2017 Блины, оладьи, сырники, запеканки

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Нарежьте банан, яблоки, финики, киви кружочками. Курагу, инжир порежьте тонко. Подготовьте орешки.

Приготовление

2. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Поставьте на плиту, включите средний огонь. Влейте 100 мл молока.

Приготовление

3. Следующий шаг очень важен, от него зависит успех приготовления блюда. Для начала всыпаете сахар, размешиваете. Добавляете нарезанное масло, ждете, пока оно растопится.

Приготовление

4. Когда молоко начинает кипеть, тонкой струйкой всыпайте манку, постоянно помешивая. Старайтесь не позволять комочкам образовываться.

Приготовление

5. Наступает самый интересный момент этого рецепта. Берете жаропрочную посуду. Смазываете маслом.

Приготовление

6. Вливаете 50 мл молока, доводите до образования пеночки. Снимаете ее.

Приготовление

7. Выкладываете слоями. Сначала кладете манную кашу, затем слой сухофруктов, потом фруктов и орехов. Посыпаете сахаром. Снимаете пенку с помощью лопатки, выкладываете на сухофрукты. Чем больше пенки вы используете в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус.

Приготовление

8. Повторяете вышеописанную процедуру еще раз. После этого добавляете слой манки. Засыпаете орешками, остывшее молоко доводите до кипения. Снимаете пенку, добавляете к сухофруктам. Верхним слоем выкладываете оставшуюся манку.

Приготовление

9. Засыпаете сахаром. При желании можете добавить корицу. Отправляете в разогретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

10. Подавайте блюдо в горячем виде. Перед подачей аккуратно переложите в красивую тарелочку, чтобы не нарушить структуру блюда. Дополнением послужат фрукты, орешки. Каша гурьевская готова.

Гурьевская каша готовится, как видно, по особенному рецепту. Также ее называют «императорской». Чтобы разобраться в названии, необходимо окунуться в историю, точнее, XIX век. Впервые попробовав манку, украшенную ягодами и орешками, граф Гурьев расцеловал повара, который приготовил манный шедевр.

Манный пудинг по-восточному

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6-8. Калорийность (на 100 г): 297 ккал. Кухонная техника и утварь: для приготовления такого блюда подготовьте две кастрюли (одну – с крышкой), лучше – с толстым дном. Также понадобится сковородка, деревянная ложка для помешивания.Ингредиенты

Молоко 650 г
Сахар 300 г
Манная крупа 225 г
Сливочное масло 250 г
Изюм 35 г
Орехи 35 г
Мускатный орех щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
  2. Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  3. Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
  5. Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
  6. Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
  7. Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.
Читайте также:  Вот зачем в обычное дрожжевое тесто я каждый раз добавляю стакан манки

Видео рецепта приготовления

Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления такого десерта, обратите внимание на следующее видео.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Продукты на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу
  • 250 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 400 мл молока
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • соль — по вкусу
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Манная каша вязкая — рецепт

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Манную крупу нужно просеять. Затем всыпать тонкой струей в кипящее молоко с водой, постоянно помешивая. Варить на слабом огне 10 минут до загустения, добавить сахар, соль по вкусу.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

При подаче на стол манную вязкую кашу кладем на тарелку горкой, поливаем сливочным маслом.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу
Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Из готовой вязкой манной каши готовят биточки, котлеты, запеканки и другие изделия.

Рецепт манной каши: Как варить вязкую манную кашу

Рецепт манной запеканки

Перед тем как готовить запеканку нужно выбрать определенную манку. Вы удивитесь, но она бывает разной, и каждый ее тип используется для определённых целей. Покупая в магазине крупу обратите внимание на маркировку, указанную на упаковке. Так знак «Т» -обозначает что это твердая манка, ее лучше применять для панировки различных изделий; «ТМ» -мягкая, но с содержанием твердой. Она хорошо подойдет для несладких запеканок, или других блюд; «М» -мягкая, именно такая и потребуется чтобы сделать рецепт манной запеканки в духовке.

Рецепт манной запеканки

Для манной запеканки нам понадобиться: один литр молока, десять столовых ложек манной крупы, десять грамм сливочного масла, одно яйцо, сто грамм изюма, пятьдесят грамм панировочных сухарей, соль, сахар, любые фрукты или ягоды по вкусу чтобы украсить потом запеканку.

Процесс приготовления: Для начала необходимо в кастрюлю налить молоко, добавить манку и варить на медленном огне, пока не получится густая манная каша. Затем добавить соль, сахар сколько хотите, на ваш вкус, положить сливочное масло, перемешать и выключить. После этого необходимо немного ее остудить и добавить яйцо. Изюм замочить в горячей воде и оставить на десять минут набухнуть, после этого отжать от жидкости и добавить в готовую кашу. Все нужно тщательно перемешать.

Рецепт манной запеканки

Рецепт манной запеканки в духовке

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Марокканские блины

Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.

Ингредиенты:

  • 1⁄2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. манной каши.

Приготовление:

  1. Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
  2. Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
  3. Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15—30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
  5. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
  6. Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
  7. Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.

Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.

Манная каша с корицей пошаговый рецепт

В маленькую кастрюльку наливаем совсем немного воды и распределяем ее равномерно по дну. Этот маленький секрет поможет молоку не подогреть в процессе готовки.

Наливаем молоко и хорошо подогреваем. но не доводим до кипения.

Пока молоко на плите. подготавливаем манку, и, как только молоко дошло, медленно, по чуть-чуть, одной рукой всыпать крупу в молоко, другой не переставая помешивать.

Помешивать еще пять минут, а потом снять с огня и накрыть крышкой. Дать постоять так еще пару минут.

Подавать со сливочным маслом и любимыми добавками. Я люблю добавлять корицу.

Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код

Простой рецепт идеальной каши из детства.