Манная каша: простой рецепт на молоке

Как варить манку на молоке — 6 рецептов манной каши

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт. Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Как варить манную кашу без комочков

На самом деле приготовить манную кашу однородной не так уж сложно. просто нужно немного потренироваться. Мне вот в детстве даже нравилось раскусывать маленькие комочки в каше. Но они так редко попадались что я однажды даже попросил маму сварить мне кашу с комочками. 

Ингредиенты.

  • Молоко 250 грамм.
  • Манная крупа 3 чайных ложки с горкой.
  • 2 чайных ложки без горки сахар.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло 30 грамм.

Процесс приготовления.

1. Молоко заливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту.

2. Манку насыпаем в сухой стакан ставим рядом.

3. В молоко добавляем сахар и соль по рецепту.

4. Разогреваем молоко до горячего состояния и не прекращая помешивать тонкой струйкой начинаем добавлять манную крупу в молоко.

Именно тонкой струйкой и не прекращая помешивать в этом и есть самый главный секрет приготовления манной каши без комочков.

5. Когда крупа полностью засыпана продолжаем перемешивать кашу но уже с меньшей интенсивностью.

6. Варим кашу на маленьком нагреве еще 3-4 минуты.

7. Когда крупа разбухнет можно выключить нагрев разложить кашу по тарелкам и добавить в каждую тарелочку по небольшому кусочку сливочного масла.

8. Также можно масло закинуть в кастрюлю с кашей и перемешать кашу до полного растворения масла, а потом разложить по порциям.

Каша готова приятного аппетита.

Рецепт густой манной каши

Для приготовления каши нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции крупы и жидкости. Мы дадим два рецепта приготовления, манки на воде и на молоке.

Читайте также:  Как варить перловую кашу (пошаговый рецепт с фото)

Густая манная каша на молоке

Секрет приготовления вкусного блюда просто — свежие ингредиенты, соблюдение пропорций и постоянное и неотлучное нахождение у плиты, что бы не прозевать момент и молоко не «убежало».

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст.л
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 1.5 -2 ст.л
  • Ванильный сахар — ¼ ч.л
  • Соль — немного (щепотка)
  • Масло сливочное для подачи — 20 гр.

Молоко наливаем в чистую кастрюльку и ставим на средний огонь, как только молоко закипит, тонкой струйкой высыпаем манную крупу, при этом сразу же постоянно мешаем кашу ложкой. Это нужно для избежания появления комочков. Масса должна быть однородной. Газ уменьшаем до маленького.

Рецепт густой манной каши

Добавляем в кашу соль и сахар. От плиты не отходим! Продолжаем потихоньку помешивать кашу, что бы она не пригорела.

Варим кашу 7 минут. По прошествии времени выключаем плиту, добавляем сливочное масло и подаем на стол. Можно подавать к каше варенье.

Приятного аппетита, густая манная каша на молоке с ароматом ванили готова!

Густая манная каша на воде

Манная каша как известно это диетический продукт. Если вы считаете калории и придерживаетесь диеты, то манку желательно варить на воде. Трудность приготовления этого блюда заключается в том, что бы приготовить кашу без комочков — однородную. Для этого нужно внимательно отнестись к моменту соединения крупы с водой. Высыпать манку не сразу, а медленно струйкой и при этом постоянно помешивать. Учтите, что при приготовлении этой каши на воде комкуется она намного сильнее чем на молоке.

А еще в кашу желательно добавить изюм, что бы было вкуснее.

Ингредиенты:

Крупа манная — 3 ст.л

Вода — 2 стакана

Сахар песок — 1-1.5 ст.л

Соль — по вкусу

Рецепт густой манной каши

Масло сливочное — 20 гр

Воду закипятить в небольшой кастрюльке. Постепенно высыпать манку и помешивая размешать до однородного состояния.

Солим и добавляем сахар. Варим манную кашу 5 минут, после чего отключаем газ, но не снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло и изюм, даем постоять под крышкой несколько минут.

Густая манная каша на воде готова! Можно раскладывать по тарелкам.

Мы надеемся, что вам понравится наш рецепт густой манной каши на воде или молоке. Приятного вам аппетита!

Крем из манки и шоколада для торта

Для придания дополнительного вкуса можно использовать как растопленный шоколад, так и какао-порошок.

Необходимые составляющие:

  • крупа с сахаром – по 100 г;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 200 г.
Крем из манки и шоколада для торта

Процесс:

  1. Заранее выложить на стол масло, чтобы оно стало мягким. Ни в коем случае нельзя ускорять этот процесс, так как растаявший продукт становится негодным для приготовления крема. Из-за этого пострадает общая консистенция, а сам крем не застынет.
  2. Вскипятить молоко. Соединить крупу с какао и всыпать получившуюся коричневую смесь в кипящую жидкость. Варить, не забывая мешать.
  3. Сделать масляный крем с сахаром.
  4. Остудить «кашу» и ввести в нее масляную смесь.
  5. Взбить до однородности.

Крем получается глянцевым, приятного шоколадного оттенка.

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

Понадобится:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 15 мин
  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).
Читайте также:  Рецепт: Рисовая каша на молоке

Кашка из мультиварки

Большинство женщин сегодня плиту заменили мультиваркой: это быстро, просто и не требует никаких усилий — продукты закладываются в большую чашу, выставляется таймер, и блюдо готовится самостоятельно, без контроля за его состоянием. Можно ли воспользоваться мультиваркой для манной каши? Меняется ли как-то технология?

Состав:

  • Молоко или вода — 1 мульти-стакан
  • Крупа манная — 1/5 мульти-стакана
  • Сахарная пудра — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — на кончике ножа

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки высыпается манная крупа, тонкой струйкой вливается жидкость (примерно 1/3 от его объема). После этого нужно выждать 5-10 мин., чтобы крупинки немного разбухли. Мультиварка не включается.
  2. Затем доливается оставшаяся жидкость, вводится сахарная пудра, соль, сливочное масло. В течение 7-8 мин. мультиварка работает на режиме «Варка», крышка должна быть открыта, массу нужно слегка помешивать, не давая ей схватиться.
  3. На последнем этапе крышка закрывается, выставляется режим «Каша», таймер на 2-3 мин. После этого манную кашу нужно вновь перемешать и можно подавать к столу, не настаивая дополнительно.
  • Как приготовить вкусную овсяную кашу?
  • Геркулесовая каша в мультиварке
  • Кукурузная каша на молоке
  • Как правильно и вкусно варить ячневую кашу

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Варианты рецептов

  • Хочу вам порекомендовать приготовить кукурузную кашу с тыквой. Кукуруза – это очень полезное растение, в котором содержится много микроэлементов. Но мало кто знает, что в ней также содержится и золото.
  • Из кукурузы можно приготовить мамалыгу по-молдавски. Это очень вкусное блюдо, которое подается со сметаной, шкварками и сливочным маслом.
  • Еще одним полезным злаком является гречка. Приготовьте гречневую кашу в мультиварке, и вы порадуете всю семью вкусным обедом.
  • Перловая каша с мясом – это очень сытное блюдо. Оно восстанавливает силы и обогащает организм витаминами.

Хочу обратиться к тем, кто часто готовит манку. Ваши советы помогут многим людям правильно приготовить это капризное блюдо. Если вам есть, что сказать, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

Готовим кашу для детей

Готовить особую манную кашу следует только для совсем маленьких. Остальные же дети вполне могут есть обычную кашу, разве что сваренную на разбавленном молоке, если молоко чрезмерно жирное.

Читайте также:  Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

Для маленьких деток каша варится немного иная. Манку как прикорм начинают давать с полугода. Сначала крупу разваривают в воде, чтобы не портить молоко чрезмерным кипячением, а молоко вливают почти в готовую крупу. Сахар нужно добавлять в кипящую кашу, а вот соль — только после готовности крупы. Масло тоже кладут после приготовления, повторно уже его не подогревая. Детская каша сдабривается сливочным маслом, в котором есть витамины А и D.

Жидкая кашка, или 5-процентная, готовится из 200 г кипящей воды, в которую добавляется 2 ч. ложки манки, которую интенсивно перемешивают. Минут через 12 прибавляют 100 г молока, немного сахара, соли щепотку.

В готовую кашу кладут масло. На всю варку уходит минут 20.

10-процентная манная каша предназначена для детей старше 8 месяцев. Для нее берут 3 ч. ложки манки, все остальное — по предыдущему рецепту.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.

Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши
  • 1 стакан крупы манки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана жирной сметаны;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
  2. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
  3. Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
  4. Добавляем отделенные от белков желтки;
  5. Взбиваем белки, добавляем туда же;
  6. Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
  7. Выкладываем тесто в форму для выпечки;
  8. Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Подавать его можно с джемом или со сметаной.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Из какого злака изготавливают перловую крупу Перловая каша в ежедневном рационе Пшенная каша с тыквой в мультиварке – полезный завтрак без хлопот Как правильно варить и употреблять пшенную кашу для похудения Как приготовить манную кашу в мультиварке Как вкусно приготовить кашу пшенную на молоке в мультиварке

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Этапы приготовления

Когда молоко станет хорошо горячим, равномерно, при постоянном помешивании, медленно всыпать манную крупу. Мешать нужно постоянно, не останавливаясь, практически до полной готовности каши. Если перестать мешать, крупа осядет на дно, получатся комки, да еще и подгорит, что даст неприятный привкус и запах.

Отвлечься можно только на добавление сахара.

Соль тоже добавьте обязательно — так ваша манка будет в разы вкуснее. Кстати, сахар — необязательный ингредиент. Соленая манная каша — тоже замечательное блюдо, в густом виде ее можно даже использовать как гарнир к мясу с подливой.

После закипания, огонь можно сразу выключить, кашу накрыть крышкой и оставить на 4-5 минут — крупа дойдет сама в горячем молоке. За это время 1-2 раза ее хорошо перемешайте, потом добавьте сливочное масло и можно легко взбить венчиком, чтобы каша получилась более воздушной (но это необязательно).

Сваренная каша готова.

Есть еще один способ, как сварить манную кашу молоке: крупа засыпается в холодное молоко заранее, размешивается и оставляется на 20-30 минут. А потом ее надо варить, постоянно помешивая с первой минуты нагревания, не останавливаясь ни на минуту. По этому методу также получится каша без комков, но он требует много времени и сложно регулировать ее густоту.