Манная каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Хоть манная каша и не находится на вершине списка самых популярных блюд, лечебные свойства манки и прилив энергии, который она дает, оспорить не может никто. Как приготовить манную кашу идеально — вот какую миссию берет на себя редакция «Так Просто!» в этой статье.

Как варить манную кашу на молоке

Основная проблема манной каши — ее неидеальная консистенция, которая многим кажется совсем неаппетитной. Если же в каше обнаруживаются комки, особенно вязкие, у неподготовленного человека это может вызвать настоящий приступ тошноты.

Хуже всего детям, которых родители заставляют лопать манную кашу, а сами при этом есть не спешат. Если ты такой родитель, будь уверен — ненависть к манке чадо пронесет через всю свою жизнь. Итого: есть предложение поработать над ошибками.

© Depositphotos

Как вести себя с манной кашей

  1. Насильное употребление Вспомни себя и свое нелегкое детство. Почему нелегкое, закономерно спросишь ты. И мы с удовольствием ответим: манная каша! Безусловно, ты можешь быть из тех, кто фанатеет от холодной синей субстанции и алюминиевой ложки в школьном общепите. Либо от горячей неудавшейся фигни, которой ранним утром тебя пытается напичкать мамка, подбадривая сочными оплеухами, а ты ведать не ведаешь, в чём уже успел провиниться. © Depositphotos Поэтому поставь себя на место ребенка и подумай о простой человеческой справедливости: хочется ли тебе самому есть манную кашу, которую ты только что приготовил? То-то и оно. Вывод прост: чтобы всё получилось, готовь с хорошим настроением, помолившись перед этим кулинарным богам. Аминь! © Depositphotos
  2. Пожалеть молока Тут мнения делятся надвое: одни говорят молоку да, другие — категорическое нет. Сегодня мы не будем толерантными и обтекать не станем, прямо займем позицию тех, кто молоко добавляет. Поверь, даже в пропорции один к трем оно способно сотворить с кашей чудо и повлиять на консистенцию и вкус в лучшую сторону. Единственная причина, по которой от молока всё же придется отказаться, — твоя личная непереносимость. © Depositphotos
  3. Непропорциональность ингредиентов Тяжелое и некрасивое словосочетание, язык с трудом поворачивается во рту. Поверь, твоя каша будет такой же, если ты пренебрегаешь пропорциями. В приготовлении манки есть свое золотое сечение, и чтобы твой юный Леонардо да Винчи по-хомячьи закладывал кашку за обе щеки, на 1 литр смеси из молока и воды бери шесть столовых ложек манки. Это и будет та самая желанная середина. © Depositphotos
  4. По часовой стрелке или против часовой? На самом деле неважно, в каком полушарии ты находишься и как на приготовление манной каши влияет магнитное поле Земли. Просто дождись, когда вода или молоко закипят, и потихоньку насыпай крупу тонкой струйкой, при этом кашу обязательно нужно помешивать и делать это не переставая. Вот основной залог успеха в борьбе с комками. Еще можешь приговаривать: «Кручу-верчу, манной каши хочу!» © Depositphotos
  5. Лайфхаки: прокачиваем кашу до хай-лэвела Если совсем беда и манную кашу ты всё равно не можешь понять и простить, можно попробовать ее улучшить. Вот несколько хитрых улучшак для онли, как говорится, ю. Перед приготовлением попробуй обжарить крупу на сухой сковороде, чтобы манка стала коричневатой. Это придаст ей легкий ореховый вкус. Еще попробуй использовать топленое молоко, результат точно может тебя порадовать. © Depositphotos Помни: солить или подслащивать кашу надо в момент закипания жидкости и только потом добавлять крупу: так диффузия будет проходить без всякой метафизики. Можно экспериментировать с добавлениям разных цукатов, орехов, даже семечки можно добавить. В этом случае полет фантазии твоей неограничен, в комментариях результатами обязательно делись. © Depositphotos
  6. Апогей и развязка Какая же каша без масла? Даже топор из одноименной сказки покажется намного вкуснее, если сдобрить его кусочком сливочного. Так и с кашей нашей. Через 5–7 минут после закипания, а именно столько времени нужно, чтобы она дошла до кондиции, клади в кашку масло и взбивай венчиком, так она станет пышной и воздушной. © Depositphotos Итак, посвящение в рыцари Ордена Благой манной каши и Сливочного масла пройдено успешно, осталось закрепить полученные навыки на ристалище твоей собственной кухни. Как ты правильно догадываешься, твоими соперниками выступят манная крупа и кастрюля с молоком. Вперед же, завоевывать благосклонность твоих подданных!
Читайте также:  Как прорастить пшеницу в домашних условиях и что с ней приготовить?

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. манной крупы
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. сахара
  • сливочное масло по вкусу
  • свежие ягоды по вкусу

Собственно, всё! Добавить к этому бодрому руководству нам больше нечего: как сварить манную кашу без комочков ты теперь знаешь от «а» до «я». Если такой уверенности не ощущаешь, тогда попробуй приготовить манку вот так. В этом рецепте ты раскроешь для себя еще одну ипостась этой магической крупы.

Относись к манной каше так же, как хочешь, чтобы она относилась к тебе. Кстати, это касается не только каши. Ты ведь понимаешь, правда?

способа приготовить манку в мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.

Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.

Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков.

Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.

Выбирайте любой и экспериментируйте!

Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое:

  • крупа манки: 1/2 мульти чашки;
  • молоко: 4 мульти чашки;
  • вода: 1 мульти чашка;
  • сахар: 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло: 30 грамм.
способа приготовить манку в мультиварке

Рекомендуем прочитать, какая калорийность рисовой каши с молоком. Ответ Вас шокирует!Для будущих домохозяек, будет интересно узнать, сколько нужно варить вареники ,эту и другую информацию о них, Вы найдёте в этой статье. Не пропустите и обязательно прочитайте.

Первый способ

  1. Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
  2. В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
  3. Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
  4. Соединяем манку и сахар;
  5. Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
  6. Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
  7. Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.

Второй способ

  1. Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
  2. Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
  3. Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
  4. Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.

Блюдо можно подавать к столу!

Процесс приготовления

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.

После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать манную крупу. Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).

Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.

Классический манник на кефире

Shusha/

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Классический манник на кефире

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Рецепт манной каши на воде

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

Рецепт манной каши на воде
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

Рецепт манной каши на воде
  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Манная каша: калорийность, польза и вред

Манка, как и все каши, содержит много углеводов, но все же их гораздо меньше, чем в гречке или овсянке.

Читайте также:  Лучшая манная каша на молоке: рецепт приготовления

Конечно, более вкусной получается каша на молоке, но она и более насыщенная – около 100 калорий на 100 грамм продукта. А если еще добавить масло, да взять жирное молоко, то число это значительно увеличится.

Калорийность каши на воде – всего 80 калорий на 100 грамм и такое блюдо совсем не содержит жиров, а значит отлично подойдет для диетического питания. Но и вкус будет далек от идеала.

Манка очень полезна не только для детского растущего организма, но и для взрослых, особенно тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза манной каши:

  • Поддерживает работу печени и сердца за счет входящего в состав калия.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Стимулирует работу нервной системы и мозга, содержит антиоксиданты.
  • Помогает контролировать вес, и уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Защищает от возникновения раковых клеток.

Что касается вреда, то в некоторых случаях ее употребление не рекомендуется за счет глютена. Особенно не стоит давать этот продукт совсем маленьким детям с неокрепшим пищеварением – такая пища еще тяжелая для них.

У людей, страдающих непереносимостью глютена, может возникнуть аллергия, отеки или даже потеря сознания.

Идеальный вариант для здоровья – это утренний завтрак, кашей сваренной на молоке с водой и без различных добавок. Если же совмещать ее с сахаром, подливками и вареньем, то можно быстро набрать лишние килограммы.

Как сварить манку на воде?

Все вышеперечисленные рецепты манки предполагают использование молочных продуктов. А как приготовить манную кашу без молока? Примерно таким же способом! А чтобы она была вкуснее, сдобрите свою кашку ароматным бананом.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л. (можно мед);
  • соль – на свой вкус;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
  2. Медленно, всыпьте манку (только не сплошным потоком, а струйкой). Помешивайте.
  3. Варите 3 минуты, добавьте сахар и соль. Продолжайте варить еще около 3 минут.
  4. В это время размельчите банан блендером (или разомните вилкой в пюре).
  5. Снимите кашу, добавьте сливочное масло и пюре банана. Перемешайте и закройте емкость крышкой.

Вот так просто приготовить полезную и питательную кашу, обойдясь без молочных продуктов.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

Рецепт в мультиварке
  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Пропорции для приготовления манной каши для детей

При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.

Пропорции для приготовления манной каши для детей

Итак, давайте пропишем важные пропорции:

Пропорции для приготовления манной каши для детей
  • на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
  • на 1 стакан манки – 2 литра молока
  • ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Повторим несколько важных правил:

Пропорции для приготовления манной каши для детей
  • В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
  • Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.

Пропорции для приготовления манной каши для детей