Манная каша для ребенка: рецепт с фото пошагово

Как сварить вкусную манную кашу? «Смешной вопрос» — ответите вы. Бери манную крупу и вари. Но не тут-то было. Вкусная манная каша — это целое произведение искусства. Мой первый опыт по приготовлению «Манки» был очень плачевный. Пришлось набраться терпения и опыта. Сейчас мой сын, да и я сама, с удовольствием уплетаем эту вкуснятину. Главное знать, как правильно приготовить манку. С удовольствием поделюсь с вами этим замечательным рецептом.

Каша манная без комочков.

Каша манная – кто же ее не знает? Кто-то ее обожает, кто-то ее терпеть не может, по большей части из-за комочков в манной каше. Молодые мамы, да и уже взрослые хозяйки часто спрашивают про это блюдо, поэтому решила поделиться своими секретами приготовления манной каши без комочков.

Блюдо Каши

Кухня Русская

Keyword как готовить манку, как приготовить манку, как сварить кашу, каша, каша манная, каша манная рецепт, манка рецепт, рецепт каша манная, сварить кашу манную

Время Подготовки 1 минута

Время Приготовления 10 минут

время ожидания 3 минут

Общее время 14 минут

Порции 4 порции

Количество калорий kcalИнгредиенты

  • 1 л. Молоко
  • 5 ст.л. Сахар
  • 4 ст.л. Крупа манная
  • 1 щепотка Соль
  • 30 гр. Масло сливочное

Инструкции

  • Хочу сразу оговориться, манная каша требует внимания, правда много времени это не займет. Поэтому не стоит отвлекаться при приготовлении манной каши, она Вам этого не простит. Итак, берем кастрюльку в 2,5 раза больше объёма используемого молока, поскольку каша при закипании увеличится в 2,5 раза, потом она опадет, но этот нюанс нужно учесть, чтоб не отмывать потом кашу с плиты и кастрюли. Манную кашу можно варить на молоке, на смеси молока и воды и на воде. Но вкуснее она выходит конечно же на молоке.
  • В кастрюлю наливаем молоко, ставим кастрюлю на огонь. Высыпаем в молоко сахар и соль. Нагреваем молоко до полного растворения сахара.
  • Как только сахар растворился, начинаем всыпать манку тонкой струйкой при постоянном помешивании. И да! Не нужно дожидаться закипания молока! В этом весь секрет манной каши без комочков. Помешивание каши не прекращаем на протяжении всей варки.
  • Как только молоко закипело, сразу же убавляем огонь на минимум. Объем молока сильно увеличится, но через минуту опадет. Не прекращайте помешивать.
  • Варим манную кашу, при постоянном помешивании, 7-10 минут до загустения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Выключаем огонь.
  • В манную кашу можно добавить мед, кусочки фруктов или ягод, а можно кушать и без добавок. Кому как нравится. Мы любим густую манную кашу, поэтому манной крупы добавляю больше (в данном расчете ингредиентов каша получится средней густоты) и все равно никаких комочков.Приятного аппетита!

Nutrition

Порция: 100гр. | Количество калорий: kcal | Углеводы: g | Белок: g | Жир: g

Читайте также:  Лучшая манная каша на молоке: рецепт приготовления

Рецепт Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

Рецепт Традиционный манник
  • манка – 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Приготовление:

Вливаем молоко в небольшую кастрюлю, немного солим и добавляем сахар. Ждем закипания.

Приготовление:

В это время берем яблоко, очищаем его от кожуры и сердцевины. Режем половинку яблока на маленькие кусочки.

Приготовление:

В закипающее молоко высыпаем порезанные яблоки.

Приготовление:

Затем сразу же тонкой струей, медленно засыпаем манку, не переставая мешать кашу, это позволит избежать комочков. Варим 5 минут и снимаем с плиты.

Приготовление:

Манная каша с яблоками готова, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Приготовление:

И для придания нежного, сладкого аромата посыпьте кашу корицей.

Приготовление:

Всем приятного аппетита!

Приготовление:

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Читайте также:  Как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

Сплошная экзотика

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

Читайте также:  Манная каша на молоке — 6 секретов приготовления

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Как приготовить «Каша манная»

1. На небольшом огне доводим молоко практически до кипения и растворяем в нем соль и сахар. Понемногу всыпаем манку.

2. Сразу же тщательно перемешайте, чтобы не возникали комочки.

3. Когда каша загустеет, убавим огонь и варим 15 мин. на слабом огне. Потом выключим огонь и накроем кастрюлю крышкой, пусть настоится наша каша еще минут 7. Готово!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Vladlena Kapinus 12:22 «Ответить

Каша получилась вкусной. Но 3 порции? Только если для аквариумных рыбок… Этот рецепт на одну порцию максимум.

Екатерина Фомченко 21:16 «Ответить

Зачем варить еще 15 мин? Я выключаю сразу как загустеет (гестеет почти сразу, как молоко с манкой закипит). Постоит под крышкой 10 мин, и можно хавать.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Жидкая манная каша на молоке пропорции на литр

Казалось бы, из стольких способов приготовления каши уже можно выбрать что-то подходящее для себя. И все же есть еще один вариант, которому хочется уделить внимание. Не все любят густую и вязкую кашу. Ее жидкая сестра многим кажется более привлекательной.

Если вы из числа таких гурманов, посмотрите видео-рецепт от канала “Alisa Smak”. Вы убедитесь, что ничего сложного от вас не требуется. Принцип варки стандартный, но вот пропорции… Не будем открывать все тайны, смотрите сами.

Никаких специальных навыков и заморских продуктов не надо.