Кукурузная каша на молоке

Каша – привычный и давно оценённый по заслугам завтрак не только для приверженца правильного питания, но и для любого человека, желающего начать свой день с сытной и сбалансированной еды. Приготовить данное блюдо не составит особого труда, а большой выбор круп и возможность экспериментировать с вкусными и полезными добавками к кашам позволят радовать себя новыми завтраками хоть каждое утро.

Пошаговое описание

Шаг 1. Подготовка

Подготавливаем необходимые продукты.

Шаг 2. Отвариваем крупу

Так как крупа разваривается достаточно долго, ее предварительно отвариваем в воде.

  • Заливаем воду (не более двух стаканов) в кастрюлю, солим, доводим до кипения;
  • засыпаем крупу и убавляем огонь до среднего;
  • варим около 5 минут до момента, когда вся вода выпарится или впитается в крупу.К слову! Кукурузную кашу можно сварить гораздо быстрее, а по консистенции она будет похожа на манку, если вместо обычной крупы использовать — это мелко перемолотая кукуруза, которая разваривается очень быстро, буквально за пару минут, а по вкусу ничем не уступает стандартной кукурузной каше.
Шаг 3. Кипятим молоко

Кипятим молоко, пока наша крупа разваривается.

Когда выпарится вся вода, аккуратно вливаем кипящее молоко, убавляем огонь и оставляем томиться на 20 минут.

Не забываем добавить сахар (1 ст.л.) и соль (щепотка).

Шаг 4. Подаем на стол

Каша готова, осталось только ее красиво подать к столу.

Выкладываем в порционную тарелку, добавляем кубик сливочного масла и украшаем орешками (можно использовать цукаты, ягоды, варенье и т. д.).

Осталось пожелать приятного аппетита!

Классическая молочная кукурузная каша

Классический рецепт включает в себя минимум доступных ингредиентов. В результате блюдо получается еще бюджетным. Оно готовится из: 2/3 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, чайной ложки соли, 65 г качественного сливочного масла, 3 больших ложек сахарного песка.

  1. Молоко солится, подслащивается и в небольшой кастрюльке отправляется на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, в нее можно всыпать крупу.
  3. При интенсивном помешивании блюдо готовится 20-25 минут. Нагрев плиты должен быть слабым.

За пару минут до готовности в кашу отправляется масло.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой

Рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите – это проверенный временем способ приготовить невероятно ароматное блюдо. Вкусное и питательное, оно отлично разнообразит меню ваших завтраков. Варить ее довольно долго, зато результат – пальчики оближешь! Такую кашу полюбят даже дети!

Порции: 2

Время готовки: 30 мин.

Калории:120 ккал

Белки:3.7 г

Жиры:4.7 г

Углеводы:16.1 г

Совет: чтобы придать каше особый вкус, добавьте в нее орехи, сухофрукты или же урбеч. И обязательно подайте ее на стол горячей!

Приятного аппетита!

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!

Порции: 2-3

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 375 мл.
  • Вода – 375 мл.
  • Кукурузная крупа – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приятного аппетита!

Кукурузная каша на молоке с курагой – вкусное и аппетитное блюдо. Кукурузная каша сама по себе очень ароматная и питательная, а добавление сухофруктов делает ее только лучше! Дети особенно любят такую кашу, ведь она очень напоминает сладкий десерт!

Порции: 4

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Курага -10-12 шт.
  • Сахар – по вкусу

Приятного аппетита!

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.

Важно! Обязательно выбирайте для приготовления кукурузной каши посуду с толстым дном. Этот вид каши имеет свойство пригорать, а массивное дно нагревается более медленно и равномерно, что частично помогает решить эту проблему. Эмалированная посуда для этой каши совсем не подойдет, так как впоследствии ее будет очень трудно отмывать.

3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.

Замечание! Чем мельче помол крупы, тем более вероятно образование комочков в каше. Поэтому самую мелкую крупу наподобие манной необходимо всыпать медленней и при этом тщательно ее перемешивать.

4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.

Совет! Поскольку кукурузная каша готовится на смеси молока и воды, я рекомендую использовать отборное молоко, которое имеет более высокую жирность и насыщенный вкус.

5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.

Замечание! При добавлении 2 ст. л. сахара вы получите умеренно сладкую кашу, которую можно есть и в чистом виде, и с различными сладкими добавками. Сладкоежкам я бы посоветовала добавить чуть больше сахара.

7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Кукурузную крупу хорошо промыть (я выкладываю крупу в сито и промываю её проточной водой).

Воду соединить с молоком и влить в кастрюлю (для приготовления каши лучше взять толстостенную кастрюлю). Добавить промытую кукурузную крупу, перемешать, отправить на огонь и довести до кипения.

Когда кукурузная каша закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло, хорошо перемешать. Вкусная, полезная каша, сваренная из кукурузной крупы, практически готова. С этим блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить нектарин, вкус кукурузной каши стал более ярким.

Нектарин вымыть, очистить от кожуры и, удалив косточку, нарезать на мелкие кусочки. Добавить кусочки нектарина в горячую кашу, перемешать и выключить огонь.

Кастрюлю с кашей накрыть крышкой и укутать (я укутываю кастрюлю тёплым полотенцем) минут на 30 — за это время каша настоится и распарится. 

Очень вкусная, сытная и полезная кукурузная каша, сваренная на молоке и воде, готова, к столу подаём в горячем виде. Это блюдо понравится всей вашей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!

Описание блюда

В этом рецепте я расскажу Вам, как вкусно сварить кукурузную кашу. В качестве основы мы будем использовать молоко.

Блюдо не является низкокалорийным, но все же его можно считать диетическим и отнести правильному питанию.

Сложность приготовления минимальная, тоже можно сказать и о времени, которое занимает весь процесс, поэтому в утренней спешке, данная каша является идеальным вариантом завтрака…

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Кукурузная крупа70 г (6 ст.л)
  • Молоко 3,2 %400 г (2 ст)
  • Сахар20 г (1 ст.л)
  • Соль2 г (щепотка)

Описание приготовления /6 Приготовление

  • Шаг 1

    Особой подготовки ингредиенты не требуют. При необходимости можно перебрать и промыть кукурузную крупу.

  • Шаг 2

    На плиту ставим сотейник с молоком и доводим его до кипения.

    Будьте осторожны, следите чтобы оно не убежало.

  • Шаг 3

    Во время нагрева добавляем в посуду сахар и соль.

  • Шаг 4

    В горячее молоко всыпаем подготовленную кукурузную крупу. Уменьшаем огонь до среднего.

  • Шаг 5

    Постоянно помешивая, варим кашу до нужной консистенции, затем выключаем нагрев.

    Я люблю, когда блюдо вязкое, поэтому варю около 10 мин.

  • Шаг 6

    Перед подачей даем нашему завтраку постоять под крышкой в течение 5-7 мин, чтобы каша стала еще гуще.

    Раскладываем приготовленное блюдо по порционным тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла, по желанию, и зовем домашних завтракать.

    Приятного аппетита!

    Буду рада гостям в социальных сетях, отзывам и оценкам…

Заметки

  • Чем дольше Вы варите кашу, тем гуще она будет.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените половину требующегося количества молока водой.
  • Вместо сахара можно использовать любимые фрукты или цукаты.

Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Каша#Правильное питание

Рецепт кукурузной каши на молоке

Любая каша на молоке — это беспроигрышный выбор, потому что это очень вкусно и достаточно сытно, чтобы с удовольствием утолить свой аппетит, кукурузная каша на молоке, наверняка войдёт в список ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 2/3 стакана;
  • молоко свежее натуральное — 2 стакана;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • сахар-песок — 3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Кукурузная каша на молоке варить так:

  1. Промытую кукурузную крупу выложить в подходящую кастрюлю, добавить необходимое количество питьевой воды и при помешивании варить на среднем или малом огне.
  2. Убедившись, что молоко не свернется при варке (налить в столовую ложку молока и вскипятить ее прямо в ложке на огне: подкисшее молоко створожится), вылить необходимое количество свежего натурального молока в кипящую на воде кукурузную кашу при помешивании.
  3. Затем ввести в кашу соль, сахар и продолжить варить до готовности. Все время готовки укладывается примерно в полчаса. Подают кукурузную кашу на молоке горячей, добавив сливочное масло.

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

  • На конфорку поставьте сотейник, влейте холодную воду, постепенно доведите ее до кипения на большом огне.
  • Крупу тщательно промойте, сливая воду несколько раз, это освободит ее от мусора.
  • Отборную крупу всыпьте в бурлящую воду, параллельно перемешивая ложкой.
  • Сразу же всыпьте сахар и немного соли, перемешайте. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
  • Варите крупу в воде следующее 10 минут под крышкой на минимальном огне, периодически перемешивая.
  • Когда вода полностью впитается в кукурузную крупу, влейте отмеренное количество молока. Молоко желательно заранее подогреть, оно не должно быть холодным.
  • Далее варите крупу в молоке примерно 15 минут. Кукурузная каша на молоке может приставать ко дну емкости, поэтому ее следует часто перемешивать. Огонь уменьшите, емкость прикройте крышкой, поскольку массу при бурлении сильно брызгает.
  • Спустя время емкость с кашей снимите с огня, добавьте сливочное масло, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут, чтобы каша немного остыла.
  • Разложите кашу по тарелкам, дополните сухофруктами и орехами. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы по теме, как варить молочную кукурузную кашу

  • Сколько варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле? Каша варится в среднем 30 минут (10-15 минут в воде и 15 минут в молоке), а также 10 минут её настаивают в конце варки под крышкой (чтобы каша «дошла» до нужной консистенции и вкуса).
  • В какой кастрюле варить кашу? Лучше использовать кастрюлю с ровным толстым дном, чтобы оно прогревалось равномерно и каша не пригорала во время варки.
  • Какие использовать пропорции кукурузной крупы и молока для варки каши? В нашем рецепте используется такая пропорция: 1 стакана кукурузной крупы на 4 стакана жидкости (воды + молока), но для более жидкой каши количество жидкости можно увеличить до 5 стаканов.
  • С чем можно приготовить кукурузную кашу? Молочная кукурузная каша отлично сочетается с тыквой, поэтому советую рецепт: кукурузная каша с тыквой на молоке. Также в обычную молочную каша часто добавляют мёд, варенье, различные фрукты (яблоко, банан) или ягоды.
  • Чем можно заменить коровье молоко в каше? В подобном виде каш, вместо коровьего молока можно использовать козье и кокосовое молоко.

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка или для себя на завтрак достаточно просто, если внимательно соблюдать соотношение (крупы и жидкости), время и последовательность варки, чтобы каша не пригорела, получилась нужной консистенции, вкусной и ароматной. Свои советы, примеры рецептов и отзывы, как готовить дома молочную кукурузную кашу в кастрюле, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить кукурузную кашу: классические рецепты

Есть масса вариантов приготовления каши из кукурузного сырья. Из крупы можно сделать сладкое или соленое блюдо. Для улучшения вкуса в кашку кладется масло, а иногда и специи. Еда прекрасно сочетается с овощами, мясом и разными соусами. Чтобы понять, какой из рецептов нравится вам больше всего, стоит начинать знакомство с полезным и сытным кулинарным изыском с классических рецептур.

Кукурузная каша на воде

Данное блюдо можно подавать с овощными салатами, мясом и рыбой или со сладостями (сухофруктами и курагой). Если соблюдать пропорции и правила варки, получится нежная, тающая во рту масса. Для каши понадобятся:

  • 1\2 стакана крупы
  • 500 грамм воды
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Как правило, в продуктовых супермаркетах продается очищенный, готовый к варке продукт. Но для уверенности во вкусе будущей еды все же стоит перед тем, как приготовить кукурузную кашу, просеять ее через сито, а затем промыть под проточной водой.

В кастрюлю, чугунок или другую емкость с толстым дном выливается водичка, добавляется соль и ставится на огонь. Как только жидкость вскипит, в нее добавляется кукурузная масса, все размешивается, а при появлении пены огонь убирается до минимума. Варить лучше всего при закрытой крышке. Время приготовления составляет 15-17 минут, но чтобы убедиться в том, что масса достаточно хорошо проварилась, стоит ее попробовать.

В горячую кашку добавляется масло, все перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Каша на молоке

Молочная кашка из кукурузы получается более ароматной и вкусной, чем та, которая готовится на воде. Варить ее совершенно не сложно. Для приготовления этого лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм крупы
  • 330 грамм воды
  • 250 грамм молока (желательно домашнего)
  • 10 грамм соли

По желанию добавляется сахар, ванилин или мед. Сладкие добавки превратят готовый продукт в изысканный десерт. На такое количество крупы понадобится 1 столовая ложка изюма и столько же измельченной кураги.

Сухая кукурузная масса просеивается и моется. В подходящую емкость вливается вода и всыпается крупа, затем все солится. Как только смесь начинает бурлить, пениться и «выстреливать», стоит уменьшить огонь. Готовится блюдо около 20 минут, после чего в массу добавляется масло, все размешивается и настаивается 10 минут при закрытой крышке.

В отдельной емкости нагревается стакан молока, едва оно начнет вскипать, туда добавляется каша, компоненты перемешиваются и варятся на минимальном огне несколько минут (не более 5).

Если в данном рецепте использовать не 1, а 4 стакана молока, получится вкуснейший, сладкий кукурузный суп.

Каша в мультиварке

Для приготовления густой, сытной кукурузной массы можно использовать мультиварку. С ее помощью сварить кашку сможет любой желающий. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан крупы
  • 0,5 литра молока
  • 250 грамм воды
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 50 грамм сливочного масла

Как и в предыдущих рецептах, сухой кукурузный продукт пропускается через сито и моется. Далее нужно выложить основной ингредиент в чашу мультиварки, добавив к нему масло и поставив все на режим «Выпечка» на 10 минут.

После этого в массу добавляется сахар, вода и молоко (можно предварительно смешать продукты в отдельной пиале или миске) и включается режим «Каша» на 10 минут. Когда устройство выключится, желательно дать лакомству немного настояться, тогда еда получится более ароматной и нежной на вкус.

Чтобы ускорить приготовление еды в Мультиварке, стоит воспользоваться режимом «Мультиповар». Готовить продукт при 150 градусах потребуется не более 10 минут. Готовая масса будет иметь не только идеально однородную консистенцию, но и необычайно приятный вкус. Предварительно пропарив продукт в режиме «Крупа» в течение получаса, можно добиться рыхлости и воздушности готового блюда.

Особенностью кукурузной крупы является постоянное загустение. Приготовив еду и оставив ее настаиваться, вы вполне можете через 20 минут обнаружить в кастрюле не полужидкий, а достаточно плотный продукт. В таком случае, можно добавить немного молока или воды, нагреть все на малом огне и тщательно размешать. При варке супов крупа и вода берутся в пропорции 1:8.

Готовая кашка хранится в холодильнике до 3 дней, но лучше всего варить ее непосредственно перед употреблением.

В готовке лакомств из кукурузы нет ничего сложного, стоит определиться с рецептом и внимательно выполнять все, описанные в нем, действия.

ПоделитьсяОпубликовано: 365

Рецепт самой вкусной каши из кукурузной крупы

Молоко 300 г
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Кукурузная крупа 4 ст. л.
  1. Как варить настоящую кукурузную кашу? Приготовьте 300 граммов молока и подогрейте его на среднем огне, все время помешивайте молоко и доведите его до кипения. Теперь по вкусу добавьте сахар и соль (ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения — некоторые любят послаще, некоторые более пресную кашу).
  2. Добавьте в молоко 4 столовые ложки крупы, держите его кипящим, все время помешивайте на медленном огне.
  3. После того, как ваше блюдо готово, уберите его с плиты и дайте ему настояться минут 15. Украсьте ваше блюдо сладким сиропом, вареньем, йогуртом или ягодами.

Пшеничная каша на молоке

Что взять:

  • Молоко, вода – по 350 мл,
  • Крупа пшеничная – 100 г,
  • Масло (сливочное) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пшеничная каша на молоке

Для начала вскипятим в кастрюле воду. Тщательно промытую крупу отправляем в горячую воду, ждём, когда закипит, переходим на минимальный огонь и продолжаем готовить 10 минут. Вливаем в кашу молоко, которое лучше всего предварительно подогреть, солим, добавляем сахар.

Варим кашу ещё приблизительно 20 минут, не забывая помешивать. Убираем кастрюлю с плиты, сдабриваем кашу маслом, закрываем крышкой, ждём полной готовности с десяток минут.

Как сварить в мультиварке?

Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.

Как сварить в мультиварке?

Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.

Читайте также:  Каша перловая с шампиньонами