Кукурузная каша

Каши из различных круп очень полезны и должны входить в рацион питания и деток, и взрослых. Я предлагаю рецепт кукурузной каши, сваренной на молоке и воде. Блюдо получается вкусным, сытным и очень полезным. Для придания каше более яркого вкуса в неё можно добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить кусочки нектаринов, хотя и без фруктов результат получается отличным. Попробуйте! 

Кукурузная каша на молоке

Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке — ТОП-4 рецепта

Советы по кукурузной кулинарии

· Какой бы ни была степень помола, крупу необходимо тщательно промыть.

· Для варки лучше использовать чугунную посуду с толстыми стенками.

· Количество жидкости должно в 4 раза превышать объем крупы.

· В готовое блюдо можно потереть сыр и добавить немного томатной пасты. А для сладкоежек дополнением к каше станут кусочки абрикоса, мед, чернослив, изюм и орешки (например, арахис).

· Микроволновка и мультиварка подойдут для приготовления не хуже привычной плиты.

· Блюдо может без проблем храниться в холодильнике в течение 2 суток.

Пошаговый рецепт

  1. При помощи сита промойте вашу кукурузную крупу. Промывать ее вам следует до тех пор, пока вода из-под нее не станет абсолютно чистой. Если вы сомневаетесь, надо ли мыть кукурузную крупу водой перед готовкой, не сомневайтесь — надо! Стоит бросить крупу в воду и посмотреть, какой она станет, сомнения отпадут сами собой. Ставим на плиту и заливаем тремя стаканами кипятка кукурузную кашу.
  2. Сколько варить кукурузную кашу на воде? Около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду.
  3. Когда кукурузная крупа сварится, можете накрывать ее крышкой. Дайте ей один часик «отдохнуть». После этого каша готова к употреблению. Приятного аппетита.

Процесс приготовления

Кукурузную крупу хорошо промыть (я выкладываю крупу в сито и промываю её проточной водой).

Воду соединить с молоком и влить в кастрюлю (для приготовления каши лучше взять толстостенную кастрюлю). Добавить промытую кукурузную крупу, перемешать, отправить на огонь и довести до кипения.

Когда кукурузная каша закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло, хорошо перемешать. Вкусная, полезная каша, сваренная из кукурузной крупы, практически готова. С этим блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить нектарин, вкус кукурузной каши стал более ярким.

Нектарин вымыть, очистить от кожуры и, удалив косточку, нарезать на мелкие кусочки. Добавить кусочки нектарина в горячую кашу, перемешать и выключить огонь.

Кастрюлю с кашей накрыть крышкой и укутать (я укутываю кастрюлю тёплым полотенцем) минут на 30 — за это время каша настоится и распарится. 

Очень вкусная, сытная и полезная кукурузная каша, сваренная на молоке и воде, готова, к столу подаём в горячем виде. Это блюдо понравится всей вашей семье, попробуйте!

Читайте также:  Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке

Приятного аппетита!

Рецепт кукурузной каши

Подготовьте следующее:

Рецепт кукурузной каши
  • воду – 2.5 стакана;
  • крупу – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Варить нужно так:

Рецепт кукурузной каши
  • Воду нужно налить в кастрюлю, дождаться закипания.
  • Крупу хорошенько промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте, дождитесь закипания.
  • Когда вода закипит, нужно убавить огонь, посолить, прикрыть крышкой, чтобы был зазор. Варить нужно полчаса, периодически помешивая.
  • Каша через 20 минут станет густая, нужно чаще помешивать содержимое, чтобы кукурузная каша не пригорела.
  • Через полчаса нужно снять кастрюлю с кашей, перемешать, добавить сливочное масло (по желанию), снова перемешать. Затем укутать кастрюлю чем-то теплым (например, полотенцем) и оставить настаиваться на 1 час.

Описание блюда

В этом рецепте я расскажу Вам, как вкусно сварить кукурузную кашу. В качестве основы мы будем использовать молоко.

Блюдо не является низкокалорийным, но все же его можно считать диетическим и отнести правильному питанию.

Сложность приготовления минимальная, тоже можно сказать и о времени, которое занимает весь процесс, поэтому в утренней спешке, данная каша является идеальным вариантом завтрака…

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Кукурузная крупа70 г (6 ст.л)
  • Молоко 3,2 %400 г (2 ст)
  • Сахар20 г (1 ст.л)
  • Соль2 г (щепотка)

Описание приготовления /6 Приготовление

  • Шаг 1

    Особой подготовки ингредиенты не требуют. При необходимости можно перебрать и промыть кукурузную крупу.

  • Шаг 2

    На плиту ставим сотейник с молоком и доводим его до кипения.

    Будьте осторожны, следите чтобы оно не убежало.

  • Шаг 3

    Во время нагрева добавляем в посуду сахар и соль.

  • Шаг 4

    В горячее молоко всыпаем подготовленную кукурузную крупу. Уменьшаем огонь до среднего.

  • Шаг 5

    Постоянно помешивая, варим кашу до нужной консистенции, затем выключаем нагрев.

    Я люблю, когда блюдо вязкое, поэтому варю около 10 мин.

  • Шаг 6

    Перед подачей даем нашему завтраку постоять под крышкой в течение 5-7 мин, чтобы каша стала еще гуще.

    Раскладываем приготовленное блюдо по порционным тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла, по желанию, и зовем домашних завтракать.

    Приятного аппетита!

    Буду рада гостям в социальных сетях, отзывам и оценкам…

Заметки

  • Чем дольше Вы варите кашу, тем гуще она будет.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените половину требующегося количества молока водой.
  • Вместо сахара можно использовать любимые фрукты или цукаты.

Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Каша#Правильное питание

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

Читайте также:  Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи

— 2/3 стакана кукурузной крупы;

— 2 стакана молока;

— 3 столовых ложки сахара;

— 50 граммов сливочного масла;

— 1 чайная ложка соли.

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.

Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.

Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Выводы

Правильно приготовленная кукурузная каша имеет все шансы стать фаворитом среди блюд у вашего малыша.

Это и вкусный завтрак, и полезный обед, и  сытный, но не тяжелый ужин. Такую кашу можно вводить следующей после гречневой и рисовой круп, после того, как вашему ребенку исполнилось 9 месяцев. Её преимущество в том, что она не содержит глютена, поэтому хорошо подходит для деток с аллергией.

Рецептов с кукурузной крупой много: соленые, сладкие, с добавлением сухофруктов и так далее. Конечно, вы можете не останавливаться на этом и добавлять в кашу любимые продукты вашего малыша.

Уважаемые читатели, делитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии ниже.

Хлеб из кукурузной крупы

Из кукурузной крупы можно приготовить вкуснейший хлеб, не хуже магазинного.

Понадобиться:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 250 грамм кукурузной крупы;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • соль, порошок для выпечки.
Хлеб из кукурузной крупы

Технология приготовления:

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. В миску вбить яйцо, добавить все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешать.
  3. Тесто должно получиться жидковатым. Его необходимо вылить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  4. Поставить в духовку и выпекать на протяжении 30 минут.
  5. Порезать кусочками, подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Лепешки из кукурузной манки (а-ля испанская тортилья)

Вариации этого блюда есть во всех национальных кухнях мира. Можно делать их с зеленью или сыром, жарить на сухой сковороде или на масле. Яйца обычно в них не кладут. Но если вы хотите сделать более сдобный вариант, например, для детей, то вполне можно положить.

Классические лепешки:

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода или молоко — 2 стакана;
  • Соль, можно немного сахара.
Лепешки из кукурузной манки (а-ля испанская тортилья)

Есть 2 варианта:

  1. Замешиваем тесто из кукурузной манки и воды или молока, присаливаем, формируем лепешки и жарим их на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на масле.
  2. Варим густую кашу, формируем из нее лепешки. Добавляем 1 яйцо (по желанию). Формируем лепешки и жарим на любом растительном масле.