Котлеты из круп : 3 простых рецепта вкусных котлет

В нашей семье пшенную кашу не любят вообще, но в составе других блюд она уходит на ура! Поэтому, я зачастую использую пшено, чтобы разнообразить привычные блюда. Сегодня я буду готовить вкусные мясные котлеты с пшеном и фаршем. Проследить все этапы приготовления этого блюда вам поможет мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Понадобится:

Ингредиенты
  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления пшенной каши с мясом

Совсем необязательно находиться на кухне у плиты в течение нескольких часов, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. Для утоления голода, придания энергии организму достаточно приготовить мясо с добавлением крупы. Правильно приготовленная пшенная каша с мясом получится не только полезной, но и действительно вкусной.

Что потребуется для приготовления

  • Стакан пшенки;
  • Говядина или телятина – 850 гр.;
  • Чистая вода или бульон – 500 мл;
  • Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
  • По щепотке сладкой паприки и черного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 65 мл.

Готовим по шагам пшенную кашу с мясом:

Шаг 1:

Перебрать пшено, и тщательно его промыть, пока вода не станет чистой и прозрачной. Теперь крупу необходимо обдать кипятком, а еще лучше – замочить ее на 10 минут, чтобы избавиться от горечи в готовом блюде.

Шаг 2:

Почистить и нарезать лучок, измельчить свежую зелень, если вы планируете добавить ее в блюдо.

Шаг 3:

Подготовить мясо, нарезав его мелкими кусочками или тонкими полосочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее блюдо приготовиться.

Шаг 4:

Обжарить репчатый лук, пока он не станет румяным, и добавить к нему кусочки мяса. Всыпать специи и соль, перемешать и обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 5:

Влить воду или бульон, убавить огонь, сделать его минимальным и потушить все ингредиенты около 15 минут. Можно прикрыть сковородку или сотейник крышкой.

Шаг 6:

Не прибавляя уровень мощности плиты, готовя по-прежнему на минимальном огне, к мысу всыпать пшенную крупу. Перемешать, и довести блюдо до готовности, подливая при необходимости воду.

Подавать к столу в сопровождении соленых или маринованных огурчиков, или простым и незатейливым овощным салатом. Да и сами пшенные каши с мясом очень вкусные и обязательно вам понравятся.

Читайте также:  Морковный кекс – 8 самых простых и вкусных рецептов

Биточки пшенные – вкусняшки

Необходимые продукты:

  • 100 г пшена
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 30 г сухарей
  • 2 ст.л. сметаны
  • масло растительное для жарки

Готовится так:

промываем в теплой воде.

2. Молоко кипятим, солим и добавляем сахар, пшено и все перемешиваем.

Варим помешивая 25 минут. После накрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем.

3. После охлаждаем, делаем биточки, сначала панируем в сухарях, а затем поджариваем на растительном масле, с двух сторон.

Подавать со сметаной.

Рецепт классический

В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Количество порций: 7

Рецепт классический

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 405.9 ккал;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 21.5 г;
  • углеводы – 43.7 г.
Рецепт классический

Ингредиенты

  • пшено – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

Рецепт классический
  1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
  2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
  3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Шаг 1:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Для того, чтобы приготовить котлеты из свинины с пшенной кашей нужно взять такие продукты: фарш свиной(или мякоть свинины), чеснок, лук репчатый, пшено, батон белый, соль и масло подсолнечное.

Шаг 2:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Свиной фарш кладем в миску. Если у вас мякоть свинины, то ее нужно перемолоть через мясорубку.

Шаг 3:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Белый батон или белый хлеб заливаем холодной водой, даем намокнуть и отжимаем. Перемалываем через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком.

Шаг 4:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Свиной фарш с луком, чесноком и батоном солим по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно добавить молотый перец, любые сухие травы для мяса на ваше усмотрение. Вкус котлет от этого только улучшится.

Шаг 5:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Варим пшенную кашу. Холодную воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем предварительно тщательно вымытое пшено. Варим кашу до готовности, солим. Каши нужно совсем немного, поэтому на это уйдет минут 20.

Читайте также:  Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Шаг 6:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Приготовленную пшенную кашу немного охлаждаем и добавляем в мясной фарш с батоном, луком и чесноком.

Шаг 7:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Фарш для котлет готов.

Шаг 8:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло. Формируем из фарша котлеты и выкладываем на сковородку. Жарим с одной стороны.

Шаг 9:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

И с другой стороны.

Шаг 10:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Учитывая, что в котлетах уже есть каша, то гарнир можно не подавать. К слову сказать, вкус пшена абсолютно не чувствуется. Приятного аппетита!

Шаг 11:

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Котлеты из свинины и пшенной каши готовы. Подаем с овощами и соленьями. Сочные, мягкие, ароматные, золотистые, они станут новым блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г
  • калорийность – 355.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 27.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г
  • пшено – 100 г;
  • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Котлеты из свинины с пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на г
  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.

Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9892Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 604 (6%)
  2. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2371 (24%)
  3. -kotlety-s-pshenom-recept-s-foto/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1780 (18%)
  4. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5137 (52%)

Польза пшенной каши для здоровья человека

Пшенка богата сложными углеводами. Это дает ей преимущество есть ее на завтрак. Такая каша обеспечит долгое чувство насыщения и заряд бодрости вплоть до позднего обеда. Сама по себе, это крупа достаточно калорийна в сыром виде. Но при варке большая часть калорий улетучивается. Кашка на молоке по калоражу будет составлять от 120 Ккал на 100 грамм, а на воде – не более 100 Ккал.

Калий, в достаточном количестве содержащийся в крупе, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Кашу рекомендуют кушать, как профилактику тромбов и, как дополнение к их лечению.

Читайте также:  Чем полезен Перловка с грибами в горшочке

Несмотря на свою легкость, каша очень сытная. Поэтому, она любима всеми спортсменами и ценителями правильного питания. Ведь насыщает такое блюдо на долгое время, при этом содержит совсем немного калорий.

Польза пшенной каши для здоровья человека

Пшенка содержит немалое количество жиров, богатых насыщенными кислотами. Поэтому ее не рекомендуют хранить в теплом или душном месте. Иначе жир начнет «действовать» и крупа будет иметь прогорклый вкус

Клетчатка необходима нам для пищеварения и отлаженной работы ЖКТ. В пшене она содержится в достаточном количестве. Несмотря на то, что переваривается она долго, на желудок она действует очень благотворно, не вызывая тяжести и неприятных ощущений.

Жиры, присутствующие в этой крупе, помогают правильно усваивать витамин Д. Неважно, принимаете ли вы капли витамина солнца или просто проводите достаточно времени на улице. А витамин В, который также содержится в ней, помогает нормализовать нервную систему, сделать вас неуязвимым к стрессам и депрессиям.

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 351.7 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 56.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.