Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Рисовая молочная каша в мультиварке — вкусные 7 рецептов приготовления

Лучший рецепт рисовой каши

Для этого рецепта рисовой каши нам понадобится:

  1. промытый круглый рис 1 стакан;
  2. 1 литр молока;
  3. 4 столовые ложки сахара;
  4. щепотка соли;
  5. сливочное масло.

Для того чтобы приготовить кашу, необходимо залить в чудо-кастрюлю холодное молоко, добавить рис, сахар и соль, выбрать программу «каша» или «молочная каша» и ждем 20-30 минут.

После того как прозвучит сигнал готовности, следует дать каше настояться около получаса. Затем разложить по тарелочкам и добавить сливочное масло.

Как разнообразить блюдо

Простая каша на воде или молоке получается вкусной. Но, если ее употреблять регулярно, то она может быстро надоесть. В таком случае, рекомендуется для создания нового вкуса добавлять к основному составу один из следующих компонентов:

  • сухофрукты – изюм, чернослив или курага (предварительно залить кипятком и оставить на 5-7 минут);
  • свежие фрукты – яблоки, груши или апельсины (предварительно промыть);
  • любые ягоды в свежем или замороженном виде;
  • орехи;
  • мед.
Как разнообразить блюдо

Манный пудинг с какао как в садикеМанный пудинг  с какао как в детском саду понравится вам своей нежностью и утонченным приятным вкусом. Особенно пудинг…

Продукт следует добавлять в мультиварку вместе с рисом. Его количество определяется по вкусу. Рекомендованная дозировка – 1 горсть на 1 стакан риса. Дополнительно можно снабдить кашу 1 чайной ложкой специй, например ванильным сахаром, корицей, мускатным орехом, молотым имбирем или обжаренными семенами кунжута.

Рисовая каша – стандартный питательные продукт, но не у всех хозяек его получается приготовить нежным и вкусным. Соблюдая любой рецепт приготовления, важно строго придерживаться соответствия дозировки и последовательности действий, чтобы крупа дошла до стадии готовности, но при этом не переварилась.

Как разнообразить блюдо

Каша с тыквой и рисом

Благодаря мультиварке сварить кашу стало еще проще, ведь не нужно переживать за то, что каша подгорит или убежит. Кашу можно приготовить не только с рисом, но и с разными добавками, так очень вкусно получается с тыквой.

Ингредиенты:

  • 325 г зерен крупы;
  • 325 г тыквы;
  • 950 мл молочного напитка;
  • 455 мл воды;
  • 35 г сладкого песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • топленое масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы режем кусочками и кладем в емкость мультиварки.
  2. Вливаем пять ложек воды, выбираем опцию «Тушение» и запускаем прибор на десять минут. Кусочки тыквы станут мягкими, их можно оставить цельными или немного подавить.
  3. Теперь засыпаем подготовленную крупу вместе с двумя видами сахара, выливаем молочный продукт и воду. Чтобы молоко не поднялось, перед тем, как положить тыкву, стенки чашки можно промазать маслом.
  4. Готовим блюдо в течение 40 минут. После сигнала, заправляем кашу маслом и подаем к столу.

Тыквенная рисовая каша на молоке в мультиварке

Очень хорош вариант молочной рисовой каши с добавлением тыквы. Пользоваться моментом надо, когда начинается сезон — цены падают и на прилавках появляется много сортов тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 300 мл
тыква 300 г
рис круглый 1 стакан
вода 200 мл
масло сливочное 100 г
сахарный песок 60 г
соль щепотка
Читайте также:  Как быстро сварить вкусную перловку на воде

Время на приготовление: 1 час

Калорийность на 100 г: 195,53 кКал

Тыквенная рисовая каша на молоке в мультиварке

Технология:

  1. Тыкву вымыть. Зачистить от кожуры. Тщательно вычистить ложкой семечки из середины. Нарезать мякоть тыквы средним кубиком;
  2. Переложить подготовленную тыкву в мультиварочную чашу. Присыпать сверху сахаром. Размешать. Дать пропитаться 10 минут;
  3. Вскипятить молоко. Параллельно вскипятить чайник с водой;
  4. Круглозерный рис тщательно промыть. Поместить в миску, залить кипятком на 12 минут. Затем воду слить;
  5. Сливочное масло перерезать на кусочки. Добавить его в мультиварочную чашу вместе с рисом. Хорошо размешать;
  6. Ввести в чашу молоко и кипяток. Чашу мультиварки закрыть крышкой. Выбрать программу «Молочные каши/Крупы». Запустить мультиварку. Дождаться окончания полного цикла приготовления. Выключить оборудование. Не открывая крышку, подержать кашу 6-8 минут. Затем крышку снять, кашу разложить по порционным тарелкам. Добавить в каждую кусочек сливочного масла и подать на стол.

Покупая тыкву, спрашивайте продавцов, сладкий ли это сорт. Тыквы более сладких сортов для рисовой каши подходят лучше, чем остальные.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник

Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.

Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:

  • ½ мультистакана рисовой крупы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г изюма и кураги;
  • 5 г поваренной соли.

Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).

Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.

  1. Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
  2. Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.

Рецепты приготовления

Рисовая каша по полезности превосходит многие аналоги. Она отлично сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами, удачнее всего – с тыквой. Быстро и просто это блюдо готовится в мультиварке. Можно не сомневаться, что все ингредиенты будут мягкими, ничего не убежит, не придется отмывать кухню.

Классическая

Понадобится:

  • 200 г риса;
  • 0,6 л молока малой жирности;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.
Рецепты приготовления

Как приготовить:

  1. Тыкву режут мелкими кусочками, смешивают с промытой крупой.
  2. В молоке до полного растворения размешивают соль и сахар, заливают им ингредиенты.
  3. Жидкость должна быть выше риса с тыквой минимум на 2 см.
  4. Готовят блюдо в режиме «каша» или «тушение» около 40 минут. Кашу желательно есть горячей и свежей.

Важно! Если нужна рассыпчатая каша, отдают предпочтение длиннозерному рису. «Каша-малаша» готовится из круглого риса, он более разваристый.

На воде

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 0,7 л воды;
  • растительное масло;
  • сахар, соль.

Как приготовить:

  1. Рис промывают.
  2. Тыкву нарезают мелкими кусочками или трут на крупной терке.
  3. Эти продукты смешивают, заливают водой (желательно, горячей), заправляют маслом, сахаром и солью.
  4. В режиме «тушение» блюдо готовится 40 минут.
  5. Если потом в режиме подогрева потомить еще 10-15 минут, каша выйдет особенно нежной.
Рецепты приготовления

Интересно! Более изысканный вариант постной каши варят на любом растительном молоке: соевом, миндальном или даже кокосовом.

Читайте также:  Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

«Десертная»

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы (желательно, сладких сортов);
  • 0,6 л низкокалорийного молока;
  • 1 груша;
  • 1 яблоко;
  • горсть изюма;
  • ванилин (на кончике ножа для запаха);
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  2. Тыкву чистят, нарезают на средние кусочки и измельчают с помощью блендера или мясорубки в пюре.
  3. С груши и яблока снимают кожуру, нарезают на среднего размера кубики.
  4. Изюм обязательно замачивают в горячей воде минут на 20-25.
  5. Все продукты смешивают, кладут в емкость мультиварки и заливают уже соединенным с маслом, ванилином, солью и сахаром горячим молоком.
  6. Каша будет готовиться 35-40 минут в режиме «тушение», «каша» или «молочная каша».

Важно! В принципе, от сахара можно полностью отказаться. Сухофрукты и фрукты обеспечат необходимую сладость, а каша станет легче по калориям.

«Воздушная»

Рецепты приготовления

По этому рецепту получается очень нежное блюдо, что-то среднее между привычной кашей и запеканкой.

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы;
  • 0,4 л молока;
  • 0,2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар.

Как приготовить:

  1. Рис необходимо промыть, а тыкву – нарезать кубиками и пюрировать.
  2. Дальше готовят заливку: яйцо взбивают до пышности, постепенно вливают молоко, добавляют теплое масло, немного воды, соль и сахар.
  3. Рис с тыквой заливают пышной смесью и ставят тушиться в мультиварке на 40 минут. Подавать кашу лучше горячей.

Важно! Более пышный вариант заливки исключает воду и масло. Вместо них при взбивании добавляют сливки жирностью 10%.

С овощами

Этот вариант каши можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепты приготовления

Понадобится:

  • 300 г риса;
  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,7 л воды;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Овощи чистят, режут кубиками (морковь можно натереть на терке), смешивают с промытым рисом и укладывают в чашу мультиварки.
  2. Заливают водой, кладут приправы и масло, варят в подходящем режиме 40 минут.
  3. При подаче посыпают любимой зеленью.

Каша выйдет насыщеннее и ароматнее, если обычную воду заменить бульоном. Если блюдо само по себе, берут овощной бульон. К мясу заливают мясным или куриным бульоном, а к рыбе – рыбным. Главное условие – низкая жирность.

Шаг 4

Налейте молоко в мультиварку. Высыпите рис в молоко. Добавьте соль, сахар. Все перемешайте. Включите программу. Для мультиварке Scarlett SC 410: Программа «молочная каша» на 30 минут. По завершению программы ВЫКЛЮЧИТЕ мультиварку, иначе она переходит в режим подогрева.

Шаг 4

Для мультиварки Polaris PMC 0517AD: Включить кнопку «Мультиповар», поставить 100 градусов и установить таймер на 30 минут. По завершению программы ВЫКЛЮЧИТЕ мультиварку, иначе она переходит в режим подогрева. (к сожалению программа «молочная каша» не годится для этой  каши, молоко выбегает у меня, температура слишком высокая, поэтому пользуйтесь мультиповаром).

Шаг 4

С яблоками и бананами на завтрак

Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу, приготовьте ее с бананами и яблоками. В дополнение можно оформить ее ягодами и фруктами.

С яблоками и бананами на завтрак

Состав рецепта:

С яблоками и бананами на завтрак
  • молоко — 0,9 л;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • два банана;
  • сахар — 50 гр;
  • круглый рис — 330 гр;
  • одно яблоко.
С яблоками и бананами на завтрак

Вариант приготовления:

С яблоками и бананами на завтрак
  1. Обрабатываем рисовую крупу в холодной воде.
  2. Перекладываем его в чашу мультиварки и заливаем необходимым количеством молока.
  3. Сверху добавляем сыпучие ингредиенты. Все перемешиваем.
  4. Закрываем крышку мультиварки, выставляем программу «Молочная каша», время — 35 минут.
  5. За 10 минут до сигнала мультиварки, очищаем бананы и шинкуем их на небольшие кусочки.
  6. Яблоки режем на дольки, снимаем с них шкурку, убираем семечки и сердцевину. Мякоть рубим на маленькие кубики.
  7. Кусочки фруктов загружаем в мультиварку к рису и довариваем кашу.
  8. Наложите кашу в тарелочки, украсьте изюмом или ягодами. Дети будут в восторге от такого красивого и вкусного завтрака.
С яблоками и бананами на завтрак

В мультиварке Каша Рисовая каша Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Гречка с мясом в мультиварке рецепты с фото

Рисовая каша в мультиварке — 6 рецептов на молоке и воде

В мультиварке

Каша

Рисовая каша

Каша из риса – блюдо, которое совмещает в себе сразу несколько достоинств. Оно простое, сытное, вкусное и достаточно недорогое. Особенно быстро и легко готовится рисовая каша в мультиварке. А усовершенствовать…

Рисовая каша в мультиварке на молоке — 8 рецептов

В мультиварке

Каша

Рисовая каша

Такие вкусные и полезные блюда зачастую готовят для детей. Но они очень капризны, и не кушают все подряд, поэтому нужно сильно постараться, чтобы им угодить. Мы вам докажем, что вкусная…

Кукурузная каша в мультиварке на молоке – 5 рецептов приготовления

В мультиварке

Каша

Кукурузная каша

Неизвестно почему, но это блюдо совсем не популярно у нас. А ведь кукурузная каша в мультиварке на молоке – вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Содержание1 Классическая кукурузная каша…

Рисовая каша на молоке — 10 вкусных рецептов приготовления

Каша

Рисовая каша

Рисовую кашу на молоке можно добавить в список воспоминаний из детства. Наверняка ее пробовал каждый малыш – в детском саду или дома. Если захотелось поностальгировать и приготовить эту самую кашу,…

Перловая каша в мультиварке с мясом, тушенкой — 7 рецептов как варить

В мультиварке

Каша

Перловая каша

Перловая крупа очень полезная, а, если ее правильно приготовить, то и удивительно вкусная (например, в виде нежной сытной каши). Конечно, к плюсам такого продукта стоит отнести и его дешевизну. Особенно…

Как сварить рисовую кашу – 10 рецептов приготовления вкусной каши

Каша

Рисовая каша

Есть много способов того, как сварить рисовую кашу на воде, молоке, с добавлением различных продуктов. Рис, помимо того, что является очень полезным злаком, богатым белком, витаминами и микроэлементами, отличается способностью…

Рисово-пшенная каша – 2 полезных и вкусных рецепта

Каша

Пшенная каша

Рисовая каша

Сегодня я поделюсь 2 рецептами рисово-пшенной каши. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и источник ряда полезных элементов. Рис обогатит организм натрием, калием, фосфором, витаминами группы B и…

С яблоками и бананами на завтрак

В мультиварке Каша Рисовая каша Основные блюда

С яблоками и бананами на завтрак

Рисово-пшенная каша в мультиварке

Благодаря смеси круп, вкус каши будет насыщенным и многогранным, а изюм прекрасно дополнит ее нежный вкус, что обязательно понравиться любителям молочных каш в мультиварке  и даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 85-90 гр. риса;
  • 85-90 гр. крупы пшенной;
  • 180-190 мл молока;
  • 210-215 мл воды;
  • сливочное масло;
  • 30-45 гр. светлого изюма;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Рисово-пшенная каша готовится из равного количества круп. Крупы для каши следует хорошенько промыть. Светлый изюм следует промыть и немного обсушить.

Потом крупу необходимо переложить в емкость мультиварки и добавить требуемое количество воды вместе с небольшим количеством соли. По желанию можно положить немного сахара, но, так как в каше будет присутствовать изюм, он придаст ей необходимую сладость.

К крупе следует добавить необходимое количество молока, а также светлый изюм. Потом нужно закрыть мультиварку и включить функцию «Молочная каша». Каша с молоком в мультиварке будет готова после того, как прозвучит соответствующий сигнал об окончании приготовления блюда.

Готовую кашу можно выложить на тарелки и подавать с малиновым вареньем или свежими ягодами.