Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

По этому рецепту вы без труда приготовите вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи в мультиварке. Рисовая каша с тыквой получается нежной, вязкой и ароматной — ничуть не хуже, чем каша, приготовленная на плите или томленая в духовке.

Как приготовить тыквенную кашу с овсянкой на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем ее небольшими кубиками.
  2. Отвариваем тыкву на пару до мягкого состояния. Примерное время приготовления данного этапа составляет от 20 до 30 минут.
  3. Берем кулинарную толкушку и мнем вареную тыкву до пюре образного состояния. По внешнему виду состав должен напоминать картофельное пюре.
  4. Чашу из мультиварки смазываем растительным маслом, также можно использовать сливочное масло.
  5. Высыпаем в форму овсяные хлопья, смешиваем их с сахарным песком и солью.
  6. Добавляем к приготовленной массе тыкву, все перемешиваем до однородного состояния.
  7. Заливаем чашу молоком и водой. Перемешиваем.
  8. Включаем режим под названием «Мультиповар». Время приготовления каши составляет 25 минут при температурном режиме, который равен 100 градусам.
  9. Кашу раскладываем по порционным тарелкам, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Кладезь нужных микро- и макроэлементов

Мякоть овоща обогащена водой до 85%. Тыквенный сок насыщен богатой палитрой витаминов и минералов. Наличие ретинола, токоферола, тиамина, рибофламина, фолиевой и пантотеновой кислот, карнитина, витамина К и С, ниацина, пиридоксина и других микроэлементов убеждают в исключительной полезности для развития и жизнедеятельности человека простой тыквенной каши.

Блюдо из тыквы маслом не испортить, согласно поговорке, по причине прекрасной сочетаемости для раскрытия полезных свойств бахчевой культуры. Солнечные каши дополнительно обогащают медом, орехами, сухофруктами, так как низкая калорийность этому способствует: 22 ккал в 100 гр тыквенной массы, при этом содержание клетчатки достигает в среднем до 3 гр.

Несомненную ценность овощу придает:

  • содержание макроэлементов: фосфора и серы, натрия, кальция, хлора;
  • набор микроэлементов: йода, цинка, меди, селена, фтора, железа, марганца;
  • наличие органических кислот: яблочной и лимонной;
  • присутствие до 10 различных витаминов разных групп, в том числе редкого витамина «Т», отсутствие которого в организме вызывает кровотечения из носа и десен.
  • богатство карнитина, участника липидного обмена и, соответственно, расщепления жиров.

Сбалансированность витаминного и минерального составов способствует тому, что употребление обыкновенной тыквенной каши:

  • нормализует артериальное давление,
  • активизирует головной мозг,
  • избавляет от депрессивных состояний;
  • помогает при атеросклерозе;
  • назначается при малокровии;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Читайте также:  Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Все это не просто отражается на хорошем самочувствии и настроении, но и заряжает позитивной энергией.

Описание рецепта — Тыквенная каша с рисом в мультиварке:

Осенью наш рацион пополняют полезные и вкусные блюда с тыквой! Тыквенная каша- это, пожалуй, самое популярное блюдо из этого овоща! Каждая хозяйка по разному готовит её, но основной компонент- тыква- неизменен. В мультиварке тыквенная каша с рисом и изюмом получается на ура, как и любые другие каши! Мягкие кусочки полностью готовой, но не разваренной тыквы, крупные отборные зёрна риса арборио, который славен своим нежным бархатистым вкусом и сливочным ароматом, сочные изюминки- эта каша не только полезна, но и очень вкусна! Готовьте, не пожалеете! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,17 г Жиры 1,52 г Углеводы 13,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
76 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления тыквенной каши в мультиварке нам понадобится тыква, рис арборио (можно использовать другой подобный рис с круглым зерном), сахар, соль, изюм, молоко, вода.

Шаг 2:

Тыква
400 г

С тыквы срезаем кожуру и удаляем семена с частью внутренней волокнистой мякоти. Нарезаем тыкву небольшими кубиками.

Шаг 3:

Вода
320 мл

В чашу мультиварки перекладываем кубики тыквы и вливаем 2 мультистакана (320 мл) холодной чистой воды.

Шаг 4:

Закрываем крышку мультиварки и готовим тыкву в режиме “Выпечка” 30 минут. За это время тыква отлично проготовилась, а вода полностью впиталась и выпарилась.

Шаг 5:

Рис Арборио
160 г

К тыкве всыпаем 1 мультистакан риса. В данном случае используется рис арборио- он отлично подходит не только для приготовления ризотто, но и таких каш. Можно также использовать краснодарский или другой круглозернистый рис; хорошо также подходит для приготовления тыквенной каши рис жасмин.

Шаг 6:

Изюм
60 г

Добавляем промытый изюм.

Шаг 7:

Сахар-песок
1,5 ст. л.
Соль
0,3 ч. л.

Всыпаем сахар и соль.

Шаг 8:

Молоко коровье
640 мл
Вода
160 мл

И в последнюю очередь вливаем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам 4 мультистакана молока (640 мл) и 1 мультистакан воды (160 мл). Всё перемешиваем.

Шаг 9:

Закрываем крышку мультиварки и готовим кашу в режиме “Молочная каша” 35 минут. По прошествии этого времени оставляем кашу ещё на 15 минут в режиме “Подогрев”. Тыквенная каша с рисом в мультиварке готова!

Шаг 10:

Приятного аппетита!

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

1. Рис промойте в нескольких водах, замочите на один час.

2. После откиньте на сито.

3. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Вместе с кожицей нарежьте такими же кубиками, как и тыкву.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт с фото, пропорции

Нагрейте в чаше масло, выбрав режим жарки. Засыпьте рис.

4. Перемешивая, прогревайте, пока он не станет полупрозрачным (примерно 3—4 минуты).

5. Влейте горячую воду, рис перемешайте, доведите до кипения. Посолите. Положите сахар, но можно обойтись и без него, так как яблоки и тыква дают достаточно сладости.

6. Положите яблоки и тыкву, снова перемешайте.

7. Выберите режим «Плов», закройте крышку. Варите до звукового сигнала, который прозвучит примерно через 22—24 минуты. Во время варки не перемешивайте!

loading…

8. Оставьте на подогреве ещё на 20—25 минут. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить тыкву и яблоки. Выложите на тарелку.

Полейте мёдом, посыпьте корицей.

Приятного аппетита!

loading…

Как выбрать качественный рис

Выбирая рис посмотрите, нет ли в упаковке мусора растительного или другого происхождения. Также, если рис долго хранился, в нем могут завестись насекомые, даже в герметичной упаковке. Поэтому хорошо осмотрите крупу. Одним из признаков качественного продукта является его однородность. Все зерна должны быть одинакового размера и формы. Если в упаковке вместе с целым рисом присутствуют дробленые зерна – это некачественный товар. Для обработки риса используют разные способы. Шлифованные зерна не имеют оболочки и готовятся быстрее. Минус такого способа заключается в том, что при обработке теряются некоторые полезные вещества. Нешлифованный, то есть необработанный, рис варится гораздо дольше. Он бывает бурого, черного или красного цвета.

Перловая каша в мультиварке на воде

Перловку многие люди незаслуженно забывают, потому что готовить ее приходится долго. Диетологи считают эту крупу полезной, витаминной, поэтому советуют научиться ее правильно готовить. При этом перловая каша удивительно сочетается с вареньем, маслом, тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 1 ч. л.;

Перловую крупу обязательно придется отмывать, поскольку она покрыта пылью и клейковиной. Если пропустить этот шаг, то каша окажется слизкой и будет липнуть к ложке.

Схема приготовления:

Промыть перловую крупу несколько раз, откинуть ее на сито.

Поместить перловку в чашу мультиварки, залить водой.

Добавить в перловую крупу половину масла, посолить ее и тщательно перемешать.

Закрыть крышку и выбрать режим варки каш, например, «Гречка». После звукового сигнала открыть, перемешать массу и добавить в нее остаток сливочного масла.

Перловку перед приготовлением нужно замочить на 12 часов. Этот шаг можно пропустить, оставив кашу настояться в мультиварке. Перловую кашу можно сочетать с творогом, овощными и молочными продуктами, но они повышают калорийность каши.

Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Пшенная каша с замороженной тыквой на молоке получается очень нежной и ароматной! Замороженная тыква отлично сохраняет все полезные свойства и позволяет готовить любимые блюда даже зимой! А в этом рецепте подобрано идеальное соотношение ингредиентов для лучшего завтрака!

Читайте также:  Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Тыква замороженная – 200 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – щепотка
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Процесс приготовления:

  1. Замороженную тыкву предварительно нужно разморозить. Делать это лучше естественным способом при комнатной температуре, а не в горячей воде. Так она сохранит свои вкусовые качества.
  2. Нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.
  3. Отправляем тыкву в кастрюлю и заливаем ее водой так, чтобы она чуть закрывала овощи. Варим 10 мин., а затем сливаем воду.
  4. Пшенную крупу промываем теплой водой. И добавляем ее к тыкве. Заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Варим кашу 30 мин., после закипания. Периодически помешивая блюдо, чтобы не пригорало.
  5. В конце добавляем сливочное масло.
Как сварить пшенную кашу с замороженной тыквой?

Приятного аппетита!

рецептов идеальной каши из тыквы

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Рецепт рисовой каши для мультиварки

Приготовить такую кашу в мультиварке можно без труда так как во многих мультиварках есть режим каша. К томуже покрытие чаши мультиварки позволит приготовить рисовую кашу без частых помешиваний и можно не боятся что рис пригорит к стенкам посуды.

  • 1 стаканчик риса.
  • 1 стакан жирного молока.
  • 2 стакана водички.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Сахар по вкусу.

Рис промыть. Оставить его в сите для того что бы снего стекла вся вода.

Сложить рис в чашу мультиварки.

Залить молоком и водой. Добавить соли и сахар.

Закрываем крышку и включаем режим молочная каша. Возможно что на вашей мультиварке будет режим рис или просто каша.

В основном время приготовления выставляется автоматически н в старых мультиварках его нужно выставлять в ручную. Так вот время приготовления молочной каши из риса составляет 40-45 минут.

И вот когда каша приготовится мультиварка сама оповестит вас звуковым сигналом и приготовлении каши. Вам останется только добавить сливочное масло и можно кушать кашу. Приятного аппетита.