Каша в тыкве, запечённая в духовке: 2 лучших рецепта

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня расскажу, что такое галушки, как они готовятся, как сделать для них тесто легко и быстро. Разберем пошагово классический рецепт с фото.

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Подготовка тыквы

Сначала подготавливаем тыкву: ее необходимо помыть, очистить от жесткой кожуры, а также убрать семена и волокна.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Затем перекладываем тыкву в кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла овощ. Мне для этого понадобилось 3 стакана воды.

Подготовка тыквы

Варим тыкву до готовности в течение 25-30 минут. Время варки будет зависеть от сорта тыквы. Готовность тыквы можно проверить с помощью вилки или ножа. Если лезвие свободно входит в мякоть тыквы, значит, она готова и можно кастрюлю снимать с огня.

Затем необходимо слить воду из тыквы, но не всю, а оставив 50-60 мл на дне кастрюли. После этого берем погружной блендер и превращаем тыкву в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 гр. тыквы
  • 200 гр. воды (для варки тыквы)
  • 300 гр. молока
  • 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
  • Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
  • Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!
Читайте также:  Рисовая каша на молоке — классический рецепт как в детском саду

Интересное: Творожные шарики во фритюре

Рецепт с морковью

Простой, но невероятно вкусный вариант пшёнки в тыквенном горшке с добавлением второго оранжевого плода — моркови.

Рецепт с морковью

Понадобится:

  • 1 тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • средняя морковь;
  • 0,5 ст. молока;
  • соль.
Рецепт с морковью

Как сварить:

  1. Морковь измельчите на тёрке.
  2. Тыкву очистите описанным выше способом. Оставьте стенки толстыми — около 3 см.
  3. Мякоть мелко натрите.
  4. Промытое пшено и тёртые овощи поместите внутрь горшочка.
  5. Всыпьте соль и сахар по вкусу.
  6. Влейте молоко, чтобы оно закрывало 2/3 ёмкости.
  7. Запекайте в течение часа при 180 градусах.
  8. При подаче вместе с кашей вынимайте мякоть, которая запечётся прямо на стенках тыквы.
Рецепт с морковью

Каши из тыквы, запечённые а самом овоще, порадуют любого гурмана. Такие блюда нужно включать в меню не только для вкусового удовольствия, но и из-за пользы, которую несёт оранжевая мякоть организму.

Пошаговый рецепт приготовления

Такая каша готовится совсем несложно и станет отличным завтраком для всей семьи.

400 г очищенной от кожуры семечек тыквы трем на крупной терке.

В кастрюлю наливаем 2 л молока и сюда же кладем тертую тыкву.

Тыкву варим в молоке на маленьком огне после закипания примерно 10 минут.

Тыква стала мягкая, измельчаем ее погружным блендером. Этот этап не обязательный, можете его пропустить.

Сюда же высыпаем 10 ст. л. промытого пшена. В этой каше пшено можно заменить рисом. Кашу варим на маленьком огне еще примерно 20 минут.

В конце варки в кашу добавляем щепотку соли и 2 ст. л сахара. Все перемешиваем и снимаем с огня.

Молочная каша с тыквой получилась умеренной густоты. Она очень вкусная, сладкая и нежная. Обязательно ее приготовьте, это очень полезно.

Приготовление:

Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. При этом действовать ножом необходимо очень аккуратно, так как кожица у овоща очень грубая и можно сильно порезаться. Так же помимо кожуры, мякоть нужно очистить от семечек и волокнистой части, которая их окружает.

Приготовление:

Ингредиенты

Приготовление:

Нарезать тыкву небольшими кубиками, переложить кубики в кастрюлю и залить очищенной водой так, чтобы она покрывала овощ на 2-3 сантиметра сверху. Готовится тыква после закипания на небольшом огне до полной готовности.

Приготовление:

Пока тыква доходит до готовности необходимо очень тщательно промыть пшено, это поможет избавиться от горечи в блюде, и промыть рис, чтобы вымыть из него крахмал – тогда каша получится рассыпчатой.

Приготовление:

Как только тыква сварилась, в кастрюлю добавляется крупа, вливается молоко, и все ингредиенты нужно хорошо перемешать, пока содержимое кастрюли вновь не закипит.

Приготовление:

К тому моменту как будет готова крупа, тыква должна быть абсолютно приготовленной и даже раствориться, равномерно распасться на фрагменты и придав каше аппетитный золотистый цвет.

Приготовление:

Добавить в кашу соли и сахара и дождаться пока крупинки растворятся.

Приготовление:

Теперь кашу можно разложить по глиняным или керамическим горшочкам, добавить по вкусу сливочное масло (его, кстати, с успехом можно заменить густой домашней сметаной) и горшочки закрываются крышками.

Читайте также:  Вкусная запеканка манная для детей и взрослых

Поставить горшочки в предварительно разогретую до 165С духовку и томить блюдо в течение часа, приглядывая за горшочками, чтобы каша с тыквой не подгорела.

Подавать кашу к столу можно выложив ее на тарелку или использовать горшочки вместо посуды. Не стоит забывать и про мягкий хлеб с хрустящей корочкой смазанный сливочным маслом.

Полезные советы

  1. Чтобы галушки не стали твердыми, надо знать, как их варить: после того как они всплывут, варите всего 1-2 минуты.
  2. Готовое тесто должно хорошо держать форму, но не быть крутым, чтобы кушанье получилось мягким, пышным.
  3. Это блюдо замечательно готовится на специальной подставке в пароварке или мультиварке.
  4. Можно обжаривать на подсолнечном или сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком, подавать с зеленью и толченым чесноком.
  5. Перед подачей можно украшать блюдо разнообразной зеленью, но лучше всего подойдет укроп.
  6. Хорошо подавать кушанье со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
  7. Классический вариант приготовления не подразумевает никаких добавок в тесто, но если вы хотите разнообразить вкус галушек, то добавьте к ним на выбор: яйцо, кефир, бульон, чеснок, мак, творог, картофель, мясной фарш, сало, лук и даже брынзу. Экспериментируйте, каждый новый вариант вкуснее предыдущего!

Вариант с грибами

Отличное блюдо как для диетического питания, так и для употребления в пост. Грибы можно использовать любые, какие только найдёте. Тыква с пшеном в духовке и грибами получается весьма сытной и ароматной, если использовать лесные грибы. Для этого блюда требуется:

  • небольшого размера тыковку;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • среднего размера луковицу;
  • 50 мл постного масла;
  • стакан крупы;
  • пара стаканов жидкости;
  • соль.

Из вымытой тыквы подготовить «горшочек». На сковороде с маслом обжарить вымытые и порезанные шампиньоны. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанный лук и протушить до мягкого состояния. Крупу помыть и слегка отварить. Соединить грибы с крупой, присолить, наполнить «горшочек». Влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое, но не доходила до верха тыквы. Отправить на томление в духовой шкаф. Времени это займёт примерно полчаса.

С манкой

Тыквенная каша с манкой получается без комочков, однородной. Она придется по вкусу как взрослым, так и детям.

С манкой

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и сахар по вкусу.
С манкой

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву небольшими кубиками. Поместите мякоть в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощ 10–15 минут, пока он не станет мягким.
  3. Слейте воду и измельчите тыкву толкушкой или блендером.
  4. В кастрюлю с пюре влейте молоко. Доведите массу до кипения на среднем огне.
  5. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая содержимое посудины. Добавьте сахар и соль.
  6. Варите кашу еще 7–10 минут. Следите, чтобы она не пригорела.
  7. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла. Тщательно перемешайте кашу.
С манкой

Читайте также:  Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Диетический салат из тыквы

Хотите провести детокс день? С помощью тыквы вы можете приготовить отличный диетический салат, который поможет мягко очистить организм от лишних токсинов и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого салата вам не нужно будет отваривать тыкву, так как мы будем готовить салат из сырой тыквы. А это настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и клетчатки! Итак, чтобы приготовить такой салат, вам нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла. Моем, чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 150 грамм сырой тыквы. Нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
  • горсть рукколы. Этот ингредиент можно заменить любой другой зеленью на ваше усмотрение.

Отдельно приготовим заправку к этому диетическому салату. Для этого смешаем:

1 столовую ложку оливкового масла+сок половинки лимона+любимые специи.

Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить растительное масло на бальзамический уксус при желании.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
Классический рецепт тыквенной каши на молоке

Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.

Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке

После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.

Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.

Классический рецепт тыквенной каши на молоке