Каша пшенная с тыквой в мультиварке

Какая пшенная каша в мультиварке предпочтительнее всего будет смотрится в вашей кулинарной “копилке”? Нежной и рыхлой на воде? Или вязкой и лёгкой, приготовленной на молоке? Быть может, вас порадуют полновесные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Рекомендуем несколько решений для ежедневного рациона.

Видео рецепт

В зависимости от количества добавленной жидкости, в мультиварке редмонд есть возможность приготовить пшенную кашу любой консистенции (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Мультиварка может поддерживать блюдо в горячем состоянии, благодаря наличию функций поддержания температуры и подогрева.

При приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке нужно обратить внимание на следующие особенности крупы:

Пшенку лучше выбирать ярко-желтого цвета, что свидетельствует о ее качестве, с минимальным количеством примесей. Не стоит забывать и о сроках годности товара. Если хотите, чтобы у вас получилась рассыпчатая пшенная каша, приготовленная в мультиварке, лучше всего, покупать крупу с зернышками покрупнее.

Молоко и масло должны быть свежими и качественными. По возможности возьмите домашнее молоко. Приступаем к приготовлению нашего блюда — каша пшенная на молоке в мультиварке.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Рецепт молочной пшенной каши в мультиварке:

Необходимые ингредиенты:

  • Один мультистакан пшенной крупы;
  • Шесть мультистаканов молока, если молока недостаточно тогда его разводят с водой в пропорциях один к одному.
  • Две столовых ложки сахара;
  • Сливочное масло  — 20 грамм;
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Рецепт приготовления гречки с шампиньонами и луком

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке:

  1. Как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке? Все довольно просто. Крупу следует обдать кипятком, после чего ее нужно погрузить в чашу мультиварки.
  2. Туда же отправляем молоко, или молоко разбавленное с водой.
  3. Приправляем кашу маслом, солим и добавляем немного сахара.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. На мультиварке устанавливаем режим «каша», и дожидаемся сигнала о готовности блюда.
  6. Резко открываем крышку, ждем пока она немного остынет и разливаем по тарелкам, приятного аппетита!

Для тех кто любит видео рецепты предлагаем ознакомится.

Рецепт молочной пшенной каши в мультиварке:

Пшенная молочная каша в мультиварке:

Итог:

Пшенная молочная каша в мультиварке, готовится очень просто, и как вы убедились сами довольно быстро, поэтому вам никто не помешает, наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом всегда когда вам этого захочется. Будьте здоровы, кушайте правильно, а мы ждем вас на нашем сайте, где вы найдете множество интересных рецептов для вашей мультиварки.

Статьи на тему:

  1. Вкусная сгущенка в домашних условиях в мультиварке
  2. Манная каша в мультиварке
  3. Готовим вкусную и полезную геркулесовую кашу на молоке в мультиварке
  4. Каша тыквенная молочная в мультиварке

Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке

Пшенная крупа – это очень полезный продукт. Она не только насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, но и помогает очистить его от шлаков и токсинов. Этот рецепт подходит не только для взрослых, но и для маленьких детей.

Состав:

Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке
  • Пшенная крупа – 1 ст.
  • Молоко свежее – 5 ст.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка

Процесс:

  • Тщательно промойте крупу. В конце вода должна быть прозрачной.
Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке

Подготовьте крупу

  • Поместите пшено в технику для приготовления.
  • Добавьте молоко, соль и сахар. Тщательно смешайте.

Все компоненты — смешайте

Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке
  • Стенки мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы каша не пригорала.

В чашу

  • Нажмите на кнопку «Каша», и закройте крышку мультиварки — варим пшенную кашу на молоке в мультиварке.
  • Когда прозвучит сигнал окончания готовки, не открывайте крышку. Оставьте кашу еще на 10-15 мин., чтобы она еще немного потомилась. Так каша приобретет более насыщенный вкус.
  • Подавайте к столу. При желании можете дополнить кашу фруктами, ягодами, орехами или молотой корицей.
Пшенная каша на молоке рецепт в мультиварке

Добавьте любимые компоненты

Итак, теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу в мультиварке. В среднем, процесс готовки занимает 40-60 минут. Но, этого времени будет достаточно, чтобы ваши домочадцы благодарили за идеальное блюдо. Можете добавлять в кашу специи, фрукты и ягоды, чтобы сделать блюдо еще более питательным.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с изюмом в мультиварке

Молоко вылить в ковш, довести до кипения на плите. Пастеризованное молоко можно не кипятить. Пшенную крупу залить кипятком на 5 минут, ополоснуть проточной водой. В чистую кастрюлю мультиварки высыпать пшено. Насыпать для вкуса соль и небольшое количество сахара. При желании можно добавлять больше сахарного песка, тогда пшенка будет гораздо слаще. Чистый изюм высыпать к крупе. Можно добавлять и светлый изюм, либо смесь. Для каши можно выбирать крупные изюминки. Еще помимо изюма в эту кашу можно добавить порезанную курагу, чернослив или финики. Налить коровье молоко, перемешать продукты. Под закрытой крышкой варить в опции «Каша» 45 минут. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла, этот ингредиент добавляется по вкусу. Закрыть крышку, оставить в подогреве на четверть часа. Лопаткой размешать пшенную кашу с изюмом и подать к столу. Если кашка получилась не слишком сладкой, то ее можно полить пчелиным медом. Изюм распаривается, увеличивается в два раза, он сочный и вкусный. А на молоке кашка получается сытной и ароматной. Помимо сухофруктов кашу можно подавать с семенами подсолнечника, тыквы или льна. Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Подготовим ингредиенты для приготовления каши. Тыкву можно выбрать любого сорта, но лучше всего мускатную – этот вид имеет менее толстую шкурку, которую легче счищать и более сладкий вкус. Количество тыквы так же можно выбрать на свое усмотрение. Шаг 2 Пшено необходимо тщательно промыть в сите под холодной проточной водой и перебрать. Шаг 3 Тыкву очистить от шкурки и семян, вырезать волокна. Готовую мякоть тыквы порезать на небольшие квадратики или натереть на крупной терке. Шаг 4 Наливаем молоко в специальную чашу для мультиварки, насыпаем сахар, ванилин или ванильный сахар (этот ингредиент можно использовать по своему усмотрению), тыкву, нарезанную кусочками, и пшено. Соль насыпам по вкусу. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не повредить покрытие кастрюли. Чашу ставим в мультиварку и выбираем режим приготовления «Каша». Время приготовления выставляем 30 минут. Что бы каша была жидком, в нее следует добавить больше молока. Шаг 5 Тыквенная пшенная каша готова. После завершения приготовления разложить по тарелочкам и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Bon Appétit!

Преимущества готовки в мультиварке

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  • Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3–5 раз меньше времени.
  • Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  • Больше возможностей и вариантов приготовления.
  • Гибкость и универсальность.
  • Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  • Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  • Безопасность в использовании.
  • Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  • Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.
Преимущества готовки в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Пошаговый рецепт

  1. В емкость мультиварки добавляем молоко.
  2. После того, как промыли крупу, засыпаем ее в мультиварку.
  3. Добавляем сахар, соль.
  4. Добавляем масло. Включаем мультиварку в режим «Каша».

После приготовления кашу стоит оставить на некоторое время в мультиварке.

  • Если вы хотите рассыпчатую кашу, то вам нужно на 1 стакан крупы использовать 2 стакана жидкости и в мультиварке выбрать режим для крупы или плова.
  • Если вы хотите более вязкий вариант каши, на 1 стакан крупы используйте 4 стакана жидкости и выбирайте режим для каши.
  • Для совсем жидкой молочной каши, на 1 стакан крупы нужно 6 стаканов жидкости и все тот же режим «Каша».

Знаете ли вы? Часто рецепт пшенной каши в мультиварке на молоке включает в себя еще и воду. Это зависит от вашего желания сделать более водянистую кашу, или же разбавить жирность молока. Но лучше не добавлять воду, а взять больше молока.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Ингредиенты:

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию
Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Приготовление

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Особенности приготовления пшенки на молоке в мультиварке «Редмонд»

Для счастливых обладательниц мультиварки «Редмонд» подойдет следующий рецепт приготовления вкусной пшенки. Отмерить ингредиенты для чаши можно с помощью мультистаканов, которые входят в комплектацию к технике. Итак, как варится пшенка в мультиварке на молоке? «Редмонд», как и любая другая мультиварка, имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюда.

Читайте также:  Гурьевская (манная) каша - национальное русское блюдо

Стоит отметить, что в мультиварке пшенная каша получается одинаково вкусной и на воде, и на молоке. Поэтому, если молоко слишком жирное, его рекомендуется смешивать с водой в пропорции 1:1. Каша получится вкуснее. Прежде чем загрузить крупу в чашу прибора, ее необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем ошпарить на 2 минуты кипятком. Если этого не сделать, готовая каша может горчить.

Пшенка в мультиварке на молоке готовится в такой последовательности: один мультистакан ошпаренной крупы загрузить в чашу, затем налить 4 стакана молока, добавить соль (½ ч. ложки) и сахар (2 ст. ложки). После этого установить режим «Варка», а затем выбрать пункт меню «Каша». Пшенка будет готова через 40 минут. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, но тогда не следует добавлять к крупе сахар.

Тыквенно-пшенная каша

Пшенная каша в мультиварке-скороварке будет еще вкуснее, если готовить ее с добавлением тыквы. Тыкву очистьте. Можете порезать мякоть кусочками, потушить с добавлением воды и превратить в пюре, а можете натереть на терке. Тыквенное пюре или натертую мякоть положите в чашу, добавьте 1 ст. промытой крупы. Влейте жидкость (молоко пополам с водой или просто молоко) – потребуется 4 ст. Посолите, добавьте сахар. Закройте крышку, зафиксируйте клапан (Закрыто). Готовьте 20 минут (Каша, Молочная каша).