Каша из тыквы с рисом и с рисом и изюмом: два пошаговых рецепта с фото

Тыква – продукт не только диетический, но и очень вкусный. Тыквенная каша в мультиварке – как ее приготовить, с какими продуктами можно совместить?

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Выход: 4 порции.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Молочная каша с тыквой готовится с разной крупой. Каша с тыквой в мультиварке с пшеном или овсянкой получается вкусной и полезной. Сегодня будем готовить молочную рисовую кашу с тыквой. Мультиварка при этом отличный помощник. Эта каша прекрасно подойдет как на завтрак, так и на ужин, так как она легкая, сытная и полезная. Детям такая каша будет кстати, так как тыква для них вообще неоценимый продукт. Запеканка из тыквы с творогом и манкой – удивительное блюдо для семейного обеда. Такую запеканку можно брать с собой на пикник, так как в охлажденном виде она тоже вкусная. Рисовая молочная каша с тыквой в мультиварке готовится быстро, а главное – получается вкуснее, чем обычная каша, приготовленная на плите. Секрет в том, что она готовится в вакууме и сохраняет все свои вкусы, ароматы и пищевую ценность. Это самое важное качество для детских и диетических блюд. Мультиварка окажется очень важным помощником не только занятых люде, но и тех, кто следит за своим рациональным питанием и питанием своих малышей. Для этого рецепта подойдет любая мультиварка с функцией «Тушение» или «Молочная каша».

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить молочную кашу с рисом и тыквой в мультиварке, вам понадобится: тыква – 1 кг молоко – 300 г рис – 1 мультистакан масло сливочное – 50 г мед или сахар по вкусуКак приготовить молочную кашу с рисом и тыквой в мультиварке.

очистить от кожицы и семян. Нарезать на кусочки. Если у вас тыква среднего размера, достаточно половины. Остальную часть, нарезанную на кусочки, можно заморозить до следующего использования. 2. Поместить тыкву в чашу мультиварки и добавить немного воды. В процессе варки тыква пустит сок, поэтому много воды не нужно. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение» на 30 минут. После окончания времени проверить, насколько хорошо разварилась тыква. Если тыква оказалась не очень спелая и не разварилась, добавьте еще немного времени. Разваренную тыкву можно размять даже ложкой. 3. Засыпать промытый рис к тыкве. Накрыть крышкой и протушить 5 минут. Затем долить молоко и тушить 15 минут, до готовности риса. Если добавляете сахар, добавьте вместе с рисом, если мед – в готовую кашу. Если желаете более жидкую кашу, добавьте 2 ст. молока или молоко с водой пополам. Готовую рисовую кашу с тыквой на молоке разложить по тарелкам и добавить по кусочку сливочного масла. Яичница Бенедикт будет отличным дополнением к любому завтраку.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Наталья Селедцова опубликовал(а) 507 рецептов!

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Любителям сладенького и вкусненького предлагаем попробовать приготовить тыквенную кашку с рисом и изюмом по старорусскому рецепту.

Подготавливаем продукты:

  • 400-450 грамм очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 8 ст. ложек риса;
  • горсть изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст. ложка меда или сахара.
Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Тыкву в кастрюле заливаем молоком и добавляем воды такое количество, чтобы она была почти полностью прикрыта. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 15 минут.

В отдельной кастрюле сварить до готовности рис.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

На сковороде разогреть сливочное масло и добавить к нему промытый изюм. Его нужно обжаривать на слабом огне.

Когда изюм набухнет, к нему добавляем рис и, перемешивая, жарим смесь еще 1 минуту.

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

К этому времени тыква уже должна свариться. Смешиваем ее с рисом и изюмом, по желанию добавляем мед или сахар, соль. Чтобы каша была более жидкой, можно добавить еще молока. Варим кашку еще 5 минут и убираем с огня.

Приготовленная каша из тыквы будут не только вкусной, но и полезной. Приятного аппетита!

Старорусский рецепт вкусной каши из тыквы, риса и изюма

Приготовление

Отрежьте кусочек от тыквы. Оставшуюся часть можно хранить в холодильнике, но если вы планируйте длительное ее хранение, то лучше порежьте на мелкие кусочки и заморозьте.

Приготовление

Середину вычистите ложкой и кожицу удалите ножом.

Приготовление

Потрите ее на терке – крупной или мелкой , это зависит от семейных предпочтений – и сложите в чашу мультиварки. Включите режим Выпечка на 10 минут.

Приготовление

Тем временем промойте крупы. Сначала рис.

Приготовление

Затем пшено.

Приготовление

Через 10 минут откройте крышку мультиварки и добавьте сахар и соль.

Приготовление

Перемешайте и высыпьте крупы. Снова перемешайте.

Приготовление

Налейте мультистакан молока и выставьте режим «Молочная каша» на 35 минут.

Приготовление

Готово! Осталось добавить масло и дать каше потомиться минуты 3.

Приготовление

Приятного аппетита!

Читайте также:  Манная каша- рецепт с фото молочной каши без комочков

Полезная питательная каша и аромат корицы — это блюдо можно смело назвать гвоздем осеннего меню!

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст. молока
  • тыква — 100 гр.
  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 1 ст. воды — дополнительно
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка соли
Тыквенная каша с кукурузной крупой

Процесс приготовления:

  1.  Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
  2. Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
  3. В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не  было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
  4. При подаче добавьте кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

К сожалению, полакомиться таким угощением можно преимущественно в осенне-зимний период. Тыква длительно хранится в свежем виде. Если подобные кушанья вы готовите весьма часто, очищенную тыквенную мякоть можно заморозить. Полезные свойства и вкус тыквы от этого не изменятся.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

Тыквенная каша с рисом в мультиварке
  • крупа рисовая – один стакан;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • коровье пастеризованное молоко – один стакан;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • яблоко свежее – одна штука.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Приготовление:

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Совет! Если вы добавляете сухофрукты, то предварительно их нужно замочить в горячей воде. Курагу, финики или чернослив желательно после размягчения нарезать небольшими кубиками. Приготовленную кашу можно дополнить орешками, сиропом, сгущенным молоком либо топленым сливочным маслом.

Как видите, в приготовлении таких блюд нет ничего сложного. Вы можете с вечера сложить все компоненты в мультиварочный контейнер и воспользоваться функцией отложенного старта. Кухонный гаджет начнет готовить кашу в установленное вами время. Вы будете спать, а мультиварка — готовить вкусный и невероятно полезный завтрак.

Тыквенная каша с перловкой и мясом

Для приготовления питательной каши возьмите 200 г перловки и 500 г тыквенной мякоти. Также потребуется 300 г свинины, 200 г грибов (лучше брать шампиньоны). Остальные ингредиенты: луковица, несколько зубчиков чеснока, ложка оливкового масла, 2 ст. воды, соль и приправы.

Помытое и обсушенное полотенцем мясо порежьте. Тыкву очистьте и тоже порежьте. Также поступите с грибами. Лук измельчите. В чашу налейте масло, прогрейте (Жарка), положите мясо, обжарьте. Добавьте лук, тыкву, грибы. Потушите, добавив приправы и соль (потребуется 20 минут). Промытую и заранее вымоченную в воде перловку положите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Влейте воду, при необходимости досолите. Добавьте целые зубчики чеснока. Готовьте в режиме Плов 75 минут. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Как показывает практика, тыквенная каша в мультиварке получается очень вкусной. Способствует этому длительное прогревание готовящегося блюда без контакта с воздухом.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.
С яблоками

Способ приготовления:

  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.