1
О блюде
Тыквенная каша, как и гречневая, являются малокалорийными и очень полезными. Их нередко выбирают для завтрака при поддержании фигуры, а также в качестве первого прикорма для ребенка. А вот тыквенно-гречневая каша – это двойная польза, ведь в ней в 2 раза больше полезных микроэлементов, при этом она легко усваивается и является сытной.
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Тыквенная каша с манкой на молоке — рецепт с фото пошагово
- Рецепт: Очень вкусная тыквенная каша с пшеном на RussianFood.com
- Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных рецептов
Существует просто огромное количество рецептов каш из тыквы с гречкой. Многие хозяйки готовят такое блюдо на воде в виде гарнира, с добавлением специй, чеснока и иногда томатной пасты. Не менее популярен вариант на молоке, который подходит для маленьких детей. Обычно на молочной основе готовят сладкую кашу. Представленный рецепт также является сладким вариантом, но его особенность состоит в том, что в рецептуре нет сахара. Сладость же лакомству придает фруктовое дополнение. Поэтому такую тыквенную кашу с гречкой и фруктами можно готовить даже самым маленьким детям.
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты:

- Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
- Молоко — 3 стакана
- Тыква — 300 г (очищенная)
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить «Рассыпчатая пшенная каша с тыквой»

Одно из главнейших условий вкусной пшенной каши – тщательная промывка крупы. Мойте пшено на сите, хорошенько прополаскивая крупу, протирая ее руками, пока с крупы не будет стекать совершенно прозрачная вода. Затем крупу следует ошпарить кипятком, чтобы гарантированно избежать горечи. Чистую крупу оставьте обтекать на сите.


Нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, не натирайте ее на терке. Так вкус тыквы будет звучать ярче.


Готовить кашу удобнее в мультиварке. Растопите в чаше 30г хорошего сливочного масла и немного подрумяньте кубики тыквы в режиме «жарка». Посыпьте тыкву столовой ложкой сахара и дайте ей слегка карамелизоваться. Аромат от такой тыквы очень украсит кашу!


Выложите к тыкве крупу, перемешайте аккуратно, стараясь равномерно распределить тыкву с маслом.


Залейте крупу стаканом кипятка и посолите. Соли надо немного меньше чайной ложки. Каши на смеси воды и молока получаются вкуснее чисто молочных.


Варите кашу в режиме «крупа» или «молочная каша» (в зависимости от модели вашей мультиварки). Как только вода выпарится, долейте молоко. Если любите кашу послаще, можете добавить еще ложку сахара.


Когда с поверхности каши исчезнет свободная жидкость, а крупа будет почти готовой, добавьте оставшееся масло и переведите мультиварку в режим «сохранения тепла» минут на 20.


Готовую рассыпчатую, золотистую и ароматную кашу перемешайте и подавайте на стол. Я всегда ставлю на стол молоко и мед для сладкоежек. Вот такая получается каша – крупинка к крупинке!


Каша из тыквы — быстро и вкусно!
Каша из пшена имеет особенный, приятный вкус. Мoлоко привносит нежность и мягкость, а тыква – сладость и аромат. Смешиваясь между собой, они дают удивительный букет вкуcа. Рецепт приготовления очень простой. Чтобы не мучиться в расчетах, я всегда использую нужного объема стакан или кружку. Соотношение зерна и мoлока берется 1:3.

Что потребуется для приготовления:
- 1 часть пшена (200 г);
- 300 г тыквы;
- 3 части молока (600 мл);
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло (по вкусу);

Пошаговое приготовление:
У нас спелая, сладкая тыква. Она настолько вкуcная, что я с удовольствием, съедаю несколько кусочков сырого овоща.

Шаг 1. Промываем плод в раковине, отрезаем необходимый кусочек, чистим с него кожицу, убираем внутреннюю мякоть и семена.
Шаг 2. Нарезаем овощ небольшими кусочками. Ее, разумеется, можно нашинковать шинковкой, либо теркой. Тогда она сливается с кашей. Мне же, больше нравится, когда кусочки выделяются на общем фоне еды. Вы, делайте так, как нравится вам.

Шаг 3. Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю, предварительно налив немного воды, так чтобы она покрыла дно каcтрюли. Это делается для того, чтобы овощ не пригорел.
Для варки каши хорошо подходят толстостенные кaстрюли, с толстым дном.

У нас, хоть и эмалированная, но дно у нее толстое. Часто варим в ней кaши. Под постоянным присмотром, все получается и варево не пригорает.
Крышкой я не закрываю, поскольку закипание происходит очень быстро. С момента бурления, образуется сверху пенка, снимаем ее. Переключаем огонь на умеренный и провариваем кусочки минут 5, чтобы они были полумягкими. В процессе дальнейшей варки они дойдут.

Шаг 4. Тем временем, подготовим зерна. У меня они шлифованные. Хочу напомнить для тех, кто не в курсе. Крупу делают из зерен проса, путем обдирки цветочных пленок. Она варится быстрее и усваивается лучше.
Если видны в пшене иные включения, то его необходимо перебрать. Далее, промываем его под проточной водой, до прозрачности вoды. Сливаем вoду.

Что делать, если крупа немного горчит? Залейте ее кипятком. Подержите минуту — другую, горечь уйдет.
Шаг 5. Засыпаем крупу в кастрюлю с кусочками тыквы. Перемешиваем.

Шаг 6. Сразу же заливаем молоко. Если у вас вода не испарилась, то учитывайте ее. Можно влить сначала не все мoлоко, а допустим 2,5 кружки. Если крупа не дойдет, в процессе варки его можно добавить.
На медленном огне варим кашу 15-20 минут. При этом, надо быть всегда рядом, молочные блюда имеют особенность «сбегать» из кастрюли. Вот и я, чуть было не упустила свою кaшу. Специально взяла кaстрюлю большую по объему и все равно, пена добралась до самых краев.

Шаг 7. Помешиваем варево. Добавляем сахар и соль. Отключаем плиту. В этот момент кaша должна быть полужидкой. Накрываем кaстрюлю крышкой, сверху прикрываем полотенцем и отставляем ее до загустения.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на кефире можно приготовить по этому рецепту.

- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан в сироп);
- 1,5 стакан манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра в пирог, сок – в сироп);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- масло растительное для смазки формы.

Смешиваем манку с кефиром и даем постоять один час (или более). Затем добавляем в загустевшую массу сахар тыкву, которую натерли на мелкой терке и разрыхлитель.
Лимон вымоем, ошпарим кипятком. Натрем с плода цедру и добавим её в тесто по вкусу. Затем выжмем из лимона сок и пока отставим в сторону.

Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при 180 градусов. Готовность манника, как и готовность обычного пирога, удобно проверять спичкой или зубочисткой. При прокалывании пирога на деревянной палочке не должно быть кусочков теста.
Пока манник выпекается, выпекаем сироп. Для этого смешаем лимонный сок с половинкой стакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и охлаждаем. Вынимаем готовый манник из духовки, делаем на нем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом и сразу же посыпаем кокосовой стружкой.

Совет! Не пугайтесь, если окажется, что манник плавает в сиропе. Буквально за полчаса пирог впитает в себя лишнюю влагу.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом
В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр.
- пшено — 1 ст. 200 мл
- изюм — 0,5 ст. 200 мл
- молоко — 1 л
- сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- корица — по вкусу
Как приготовить:
1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.
3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.
4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.
5. При подаче посыпьте корицей.
6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке
После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква – 100гр.
- Пшено – 140гр.
- Сливочное масло – 20гр.
- Соль – 2/3ч.л.
- Сахар – 1,5ст.л.
- Вода – 300мл.
- Молоко 3,2% – 300мл.

Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.
Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.
Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.
В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.
Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.
Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.
Приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить кашу с пшеном и тыквой в мультиварке
Это быстрый и проверенный способ приготовления десерта в мультиварке, когда «кухонные помощники работают», вы отдыхаете. Помните сказку, про волшебный горшочек, который варил кашу? Так вот, придумали, наконец, такой горшочек.

Каша получается душистая, вкусная, одним словом, как из русской печи. Пока прибор готовит, вы отдыхаете.
Ингредиенты:

- 1/2 стакана пшенной крупы (100 г)
- 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой каши)
- 150-200 грамм тыквы (можно замороженную)
- 1-2 ст. ложки сахара
- соль по вкусу
- 1 ст. ложка сливочного масла (лучше топленого)
Пшено хорошо промываем, можно залить водой и оставить. Овощи очистить и потереть на терке. Если вы увлеклись и натерли больше положенного овощей, их всегда можно заморозить в морозилке, поместив их в кулечек.

Так как мы не будем мять кусочки, то нам лучше их измельчить помельче, в данном случае, я использую терку. Можно тереть на крупной, или на мелкой.
Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало. Затем, всыпаем крупу, овощи, сахар, соль, и заливаем все молоком. Следите чтобы ничего не прилипло к краям, кусочки каши или тыква, все должно быть покрыто молоком.

Молоком покрываем на 2 пальца сверху. Плюс следим чтобы к стенкам ничего не прилипло, если заметили, то лучше убрать.
Перемешиваем, закрываем крышку, устанавливаем время приготовления 40 минут, вид варки «каша». Нажать кнопку старт, если хочется отложить старт, например, чтобы каша была готова утром, нажимаем кнопку «отложенный старт» и устанавливаем часы (время) когда нам нужно. Утром проснетесь, и горячая каша готова к завтраку!

Получается вот такая душистый и вкусный сладкий десерт, как из русской печи. От такого точно никто не откажется. Но не все являются обладателями такого «чудо агрегата», поэтому давайте воспользуемся и остальными рецептами.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Тыква — ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
Калорийность продуктов: Манка, Тыква, Молоко, Вода, Сахар, Соль, Сливочное масло
«Дружба»
Смешанная каша, отличающаяся своей питательностью, в народе известна под названием «Дружба». Готовится она в равных частях из риса и пшенной крупы, которую предварительно советуем перебрать на наличие ненужного мусора.
Вам потребуется:

- Рис ½ стакана.
- Пшено ½ стакана.
- Тыква 300 гр.
- Молоко 1,5 стакана.
- Вода 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Манипуляции все те же, единственный совет — порубите тыкву крупно. Чувствующиеся в общей массе волокна выигрышно будут смотреться на общем фоне.
- Не забывайте добавить сахара и щепоть соли.
- Готовьте в режиме «Каша» полчаса.
Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке
Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!

Для приготовления нам потребуется:
- Тыква (мякоть) – 600 гр.
- Рис – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мёд – по вкусу

1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.
2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.

3. Заливаем молоком.
4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.

5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.
Видео рецепт
Отличным прикормом для детей в возрасте 5 – 6 месяцев являются каши. Эти блюда отлично могут дополнить главное меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, могут восполнить недостаток в потребности некоторых витаминов и микроэлементов.
В рацион питания детей до 1 года можно вводить каши из разных видов круп. Но когда можно давать манку грудничку? На этот вопрос среди педиатров имеется несколько различных мнений. Некоторые считают, что данную кашу можно вводить в рацион питания ребенка уже с 8 месяцев. Другие рекомендуют кормить ребенка такой кашей значительно позже, так как она содержит в составе вещества, которые могут навредить неокрепшему организму малыша.
Важным условием является чередование круп, так как кормление только одним видом в течение долгого периода времени может нанести вред детскому здоровью. Когда выбираете рецепт для приготовления, обязательно учитывайте возраст ребенка, его уровень состояния здоровья и некоторую вероятность аллергической реакции.
Дети до одного года должны кушать каши с высоким уровнем питательности. После того, как малышу исполнится год, можно начинать давать манную кашу, добавляя фрукты и ягоды. Овощные каши можно давать малышам в возрасте от 5-6 месяцев.
Предпочтительнее, чтобы консистенция была жидкой, поэтому при приготовлении не жалейте воды. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можете начинать вводить каши из риса, гречневой, кукурузной и овсяной круп. Не рекомендуется кормить ребенка такими блюдами чаще одного раза в день. Манная каша имеет подходящую консистенцию, большое число витаминов, включая такие, как группа В и РР.
- Самая вкусная тыквенная каша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Готовим с Ириной . — Cookpad
- Как приготовить тыквенную кашу с рисом на молоке: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение… | Идеи для блюд, Кулинария, Еда
- Тыквенная каша с рисом рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Стоит учитывать, что минеральные вещества содержатся в меньшем количестве, чем в других кашах. Каша из манной крупы полезна и, одновременно, вредна. Это обусловлено содержанием глютена в манке. С одной стороны, организму необходим глютен. С другой стороны, основа глютена – белок глиадин, который может вызвать такое заболевание, как целиакия.
Для детского организма (особенно в возрасте 5-6 месяцев) вред может проявиться в том, что в результате воздействия манки истончится слизистая оболочка кишечника. Взрослые гораздо легче переносят воздействие манной крупы. Дополнительная польза манки заключается в том, что она успокаивает спазмы и боль при гастрите или язве.
Также такая каша является хорошим восстановителем сил, помогает избавиться от синдрома постоянной усталости. Именно по этой причине манная каша с тыквой имеет высокую пользу в восстановительные и реабилитационные периоды. Свежую тыкву можно сохранить до весны, не дав ей потерять свои полезные свойства. Таким образом, на протяжении всей зимы вы можете наслаждаться блюдами, приготовленными с применением этого полезного плода. Включая тыкву в рацион детей в зимний период, вы восполните запасы витаминов в их организме.
Манка для грудничка с тыквой обладает приятной консистенцией и отличным вкусом, который понравится, как самым маленьким детям (в возрасте от 5-6 месяцев), так и взрослым.
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.