Каша из тыквы польза и вред для организма человека

Тыква, наряду с капустой и редькой, относится к овощам позднего созревания (иногда вплоть до ноября месяца). И это позволяет получать полезные витамины с собственной грядки в то время, когда основные овощи и фрукты уже собраны.

Подробный обзор

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в домашних условиях, пошагово?

  1. Предварительно перед приготовлением пшенной каши крупу необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на один час.
  2. Готовим тыквы: промываем ее, а затем очищаем от кожуры и семян.
  3. Тыквенную мякоть режем на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, и ставим ее на плиту со средним огнем.
  5. В кипящую воду тонкой струйкой вливаем молоко и кипятим полученную жидкость.
  6. Далее в кипящую жидкость выкладываем кусочки тыквенной мякоти. После этого огонь делаем самым минимальным.
  7. Варим тыкву в молочной жидкости в течение 15 минут.
  8. Добавляем крупу в кастрюлю, оставляем содержимое закипать. Варим кашу еще в течение 25 минут.
  9. Примерно за 5 минут до окончания варки в крупу добавляем сахарный песок.
  10. Выключаем огонь и добавляем в кашу сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками

1

Для приготовления рецепта блюда от Кашевара пшенная каша с тыквой, тыкву разрезать, удалить семена и нарезать не очень тонкими дольками. Уложить тыкву на смазанный сливочным маслом противень и посыпать сахаром. Запекать тыкву при 250 градусах в течение 30-40 минут.

2

Пока готовиться тыква, можно приготовить кашу. В кастрюлю влить 2 ст.л. воды и дать закипеть, а после влить молоко, это такой маленький нюанс, чтобы молоко при кипении не стало подгорать к дну кастрюли. Молоко можно заменить водой или смешать пополам с водой. Когда молоко закипит, всыпать промытую крупу, уменьшить огонь, накрыть и готовить кашу под крышкой до готовности.

3

Запеченную тыкву вынуть из духовки, срезать кожуру, а мякоть подавить вилкой, натереть на терке или просто порезать мелким кубиком. Подготовленную тыкву вмесить в кашу.

4

Яблоко, лучше кисленькое, помыть, при желании можно очистить от кожуры, натереть на терке или мелко порезать. Добавить яблоки в кашу с тыквой , далее добавить сливочное масло, снять кашу с огня, укутать и дать постоять еще минут 15-20, а после разложить по тарелкам и посыпать сахаром и молотой корицей.

Рецепты Кашевар Вторые блюда Вегетарианство

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

варится в кастрюле

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Пшенная каша с тыквой на молоке: пошаговый процесс приготовления

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз холодной водой, а потом заливаем кипятком: так уйдет возможная горечь.
  2. Через 5 минут крупу снова промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
  3. Один стакан крупы необходимо залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться.
  4. Тем временем очищаем от семян и кожуры тыкву, натираем ее на мелкой терке. Тыквы можно взять и больше, если захочется.
  5. Совет. Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.
  6. Когда крупа разварится, и вода почти выкипит, добавляем в кашу соль, сахарный песок и выкладываем в кастрюлю тыкву.
  7. Заливаем все тремя стаканами молока. Но если вы любите густую кашу, то будет достаточно и двух стаканов молока.
  8. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимального, варим 12-15 минут, постоянно помешивая: иначе каша может пригореть.
  10. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 20 минут.
  11. Раскладываем кашу по тарелкам, добавляем кусочек масла – и наш завтрак готов.
  12. Совет. Если в доме есть маленькие дети или вы сами любите каши, то рекомендую воспользоваться еще одним рецептом с нашего сайта. Приготовьте на завтрак очень вкусную, рассыпчатую рисовую кашу с фруктами: вам обязательно понравится.
Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и на воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт. Пшенная каша с тыквой позаботится о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной.

Приятного всем аппетита и бодрого дня.

Пшенная каша с тыквой на молоке: пошаговый процесс приготовления

Хитрости самой вкусной каши от профессионалов

В первую очередь обратите внимание на пшено: оно не должно быть старым — т.е. не должно иметь неприятного запаха. В руках свежая хорошая крупа будет буквально рассыпаться, а по столу — раскатываться. Чем желтее зернышки, тем слаще и вкуснее будет каша, чем темнее, тем меньше они станут склеиваться между собой. Очень светлую пшенку рекомендовано варить недолго и постоянно помешивать, отслеживая ее состояние, иначе в тарелке окажется пюре.

Также учитывайте, что в кашу годится только шлифованное или толченое зерно, которое хорошо разваривается и лишено горьковатой оболочки, присутствующей в дранце. Дробленая же крупа используется в тесто или для биточков, поскольку быстро превращается в однородную мягкую консистенцию.

  • Даже самое свежее зерно нужно хорошо и правильно подготовить: выдержать в холодной воде 3-4 ч., после чего ошпарить кипятком. Можно воспользоваться альтернативным способом: промытое и обсушенное пшено высыпать на раскаленную сковороду и прожарить на сильном огне, постоянно переворачивая, 2-3 мин.
  • Вкус готового блюда зависит и от того, какую тыкву Вы будете использовать: грушевидные сорта более сладкие, поэтому даже детям порой в такой каше не требуется ни мед, ни сахар, ни даже сухофрукты. По этой причине они чаще применяются в десертах, нежели в горячих сытных блюдах.
  • В качестве дополнения можно использовать практически любые фрукты, причем, совершенно не обязательно их брать в свежем виде: проявите фантазию — например, карамелизируйте кусочки яблок, обжарив их в сахарно-масляной смеси на сковороде, или пропитайте изюм миндальным ликером, прежде чем уложить на кашу.
  • Хотите сытное, а не сладкое блюдо? Приготовьте фрикадельки из мяса птицы, потушив с небольшим количеством тыквы: они будут достаточно легкими, чтобы не вступить в конфликт с пшеном, но подарят длительное чувство насыщения.
  • Пшенная каша в мультиварке на воде и молоке
  • Как приготовить кашу из тыквы?
  • Как варить пшенную кашу на молоке?
  • Как варить пшено на воде?
  • Из какого злака делают пшено?

Самая вкусная тыквенная каша с пшеном получается в горшочках: таким образом все продукты запариваются, а не варятся, что позволяет по максимуму сохранить их полезные свойства. При этом крупа не подгорает, лучше насыщается вкусом соседствующих с ней компонентов. Для этого пшено засыпают в горшочек с кипяченой водой или молоком, накрывают крышкой и ставят в холодную духовку, которую нагревают до 160 градусов, после чего ждут 20 мин. По истечении этого времени нужно положить в горшочек остальные ингредиенты, перемешать их и оставить еще на 25 мин. Вполне вероятно, что после такого способа готовить кашу на плите Вам больше не захочется.

В завершении стоит отметить, что совсем не обязательно подавать такое блюдо в стандартных тарелках, равно как и готовить в обычной посуде. Используйте тыкву для любого из этих случаев: небольшой овощ достаточно хорошо выскоблить, срезав с него верхушку, чтобы сделать из него горшок, а после разрезания на половинки получится чаша для подачи.

Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно – простой рецепт – Своими Руками

40 мин

100 ккал

(18)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша.

Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище.

Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву.

Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Читайте также:  Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Главное – не спешить

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными.

Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний.

При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки. Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается.

Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко. После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут. Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

Если хочется удивить своих родных чем-то необычным, то в кашу можно добавить изюм, размолотые орешки или иные приправы для сладостей, ванилин для запаха.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда.

Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт.

Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, не обязательно быть поваром, достаточно иметь желание порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, а пшенная каша с тыквой — это еще и необычное блюдо, все обязательно оценят его вкусовые качества и кулинарное умение того, кто приготовил это вкуснейшее блюдо.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Полтора стакана пшена;
  • Очищенная и нарезанная кусочками тыква – 400 граммов;
  • Соли – щепотка;
  • Сахара – две-три столовых ложки;
  • Масла сливочного – 50 граммов;
  • Изюм – 100 граммов.

Приготовление:

  1. Подготовить пшено к варке. Промыть и залить кипятком на десять-двадцать минут.
  2. Изюм залить на двадцать минут кипятком.
  3. В кастрюльке вскипятить воду и положить тыкву.
  4. Когда тыква станет мягкой, положить к ней пшено и изюм.
  5. Проварить минут двадцать.
  6. Добавить молоко.
  7. Огонь убавить до минимума и варить еще минут двадцать.
  8. Добавить сахар и немного посолить.
  9. В готовое блюдо добавить масло.
  10. Перемешать деревянной ложкой.
  11. Поставить на пять-десять минут в разогретый духовой шкаф.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке пригодится тем, кто любит запеченные блюда. Его можно использовать как десерт – перед подачей на стол кашу поливают сиропом или киселем.

Пшённая каша с тыквой на плите

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Читайте также:  Геркулесовая каша рецепты на молоке и воде

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Пшенная каша с тыквой и яблоками

Сварите, а потом запеките в духовке ароматную пшенную кашу с тыквенным пюре и яблоками. Регулярное потребление этого блюда, благодаря содержанию большого количества витамина В2, сделает ваши волосы и кожу здоровыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 400 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Тыква чищеная – 300 г.
  • Яблоки – 250-300 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите примерно литр воды, снимите ее с огня и всыпьте в нее пшено. Активно мешайте ложкой, чтобы пшено промылось. Затем слейте кипяток и хорошенько промойте пшено теплой водой. Залейте к пшену литр теплой воды, поставьте на огонь, добавьте соль, перемешайте.

Доведите пшено до кипения, варите, снимая шумовкой пену, примерно 10 минут. Вода должна почти полностью впитаться в кашу, поэтому старайтесь все время ее размешивать.

В это время промойте тыкву. Нарежьте ее средними кусочками, залейте оставшимся молоком и поставьте на огонь. После закипания варите примерно 15 минут. Готовность проверьте вилкой или ножиком – тыква должна быть мягкой. Если нет, варите еще 5-10 минут. Готовую мякоть тыквы разомните толкушкой или измельчите блендером до состояния пюре.

Яблоки очистите, порежьте довольно мелкими кусочками.

Смешайте кашу, тыквенное пюре, кусочки яблок и почти все количество сливочного масла.

Духовку разогрейте, форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Переложите в форму кашу с тыквой и яблоками, разровняйте ложкой поверхность. Отправьте кашу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте примерно 15 минут.

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Тыква давно перестала быть сугубо сезонным продуктом. Период ее плодовитости продолжается от середины осени до глубокой зимы, а в остальное время правильно заготовленный овощ отлично хранится в прохладном месте. Тыковка способна мирно пролежать в закромах от 3 месяцев до года. Сохранив при этом все свои полезные свойства и потеряв лишь немного сочности. Именно для таких "полежалых" плодов и подходит наш следующий рецепт — сухая тыквенная каша с пшеном и творогом на плите.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с творогом и пшеном на плите

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите
  • тыква сладкая — 500 г
  • пшено — 200 г
  • творог средней жирности — 200 г
  • ванилин — 1 щепотка
  • молоко — 1 л
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление каши с тыквой, пшеном и творогом на плите

  1. Разрежьте тыковку пополам. Очистите овощ от кожуры и серединки, нарежьте мякоть чистым весом в полкило.
  2. Переложите подготовленную тыкву в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пшено залейте кипятком на 15-20 минут, затем отбросьте на сито.
  4. Переложите сцеженную крупу в кастрюлю к тыкве. Добавьте ванилин.
  5. Залейте содержимое посудины теплой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко. Варите кашу до кондиции под крышкой на минимальном огне.
  6. В готовую еду бросьте несколько кусочков масла и раскрошенный творог. Перемешайте все компоненты и оставьте блюдо "устояться" под крышкой (минут 15-20).
  7. Каша с тыквой, пшеном и творогом по рецепту приготовления на плите получится достаточно сухой, но очень вкусной и ароматной.
Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом — рецепт приготовления на плите

Как правильно употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.

Как правильно употреблять

Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.