Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Ингредиенты

Тыква (без кожуры и семян) 1 кг
Рис 100-110 г
Молоко 0,5 л
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/3 ч. л.
Сливочное масло 30 г
Вода 100 мл
Мед 1 ст. л.

Знаете ли вы? Рис – это не только питательный и вкусный продукт, но еще и полезный – в его состав входят некоторые вещества, которые стимулируют выработку новых клеток организма. А тыква – вообще один из главных ингредиентов диетического стола, так как способствует выведению холестерина из организма и сжиганию жиров. Так что «рис + тыква» – это правильное сочетание на пути к здоровью и долголетию!

Как приготовить рисовую кашу с тыквой

1) Заранее отрежем сегмент тыквы необходимого для нашего блюда веса. Снимем жесткую кожуру овощечисткой, удалим ненужный нам семенной отдел. Тщательно ополоснем горсть сухофруктов. К слову сказать, альтернативой изюму с легкостью может стать курага или любые другие, любимые вами, сухофрукты.

2) Тщательно ополоснем крупу в струе водопроводной воды, воспользовавшись ситом с мелкими рядами.

3) Тыквенную мякоть порежем абсолютно произвольными кусочками: в любом случае она отлично распарится под действием термического воздействия.

Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

4) В работе мы используем два стандартных глиняных горшочка, в которые и засыплем в равных долях промытый рис и тыквенные кусочки.

5) Предварительно в сотейнике вскипятив молоко, разольем его по заполненным глиняным емкостям. Этот момент очень важен. Молоко обязательно должно быть хорошо нагретым, чтобы существенно сократить общее время приготовления. Посолим.

6) Распределим равномерно по горшочкам выбранные сухофрукты (у нас изюм), закроем крышками, поставим в холодную духовку. Установим желаемую температуру 180 градусов.

7) Для оптимальной степени готовности нам потребовалось 40 минут. Через указанное время мы аккуратно извлечем горячие горшочки с невероятно ароматно рисовой кашей из духового шкафа. Сняв крышки, положим в каждый горшочек по кусочку сливочного масла, добавим по ложечке меда, дадим немного времени (15 минут) слегка охладиться.

8) Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке в глиняном горшке готова. Разложим все еще горячее и аппетитно благоухающее блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт тыквенной каши из риса в мультиварке

Самой полезной крупой, обладающей сытностью и не содержащей холестерина и вредных жиров, считается рис.  Каша, сваренная на молоке, с добавлением такого полезного овоща как тыква, поможет утолить чувство голода, станет оптимальным решением при простом, легком приготовлении.

Причем готовку можно осуществить и в мультиварке, забыв о проблемах, связанных с пригоранием или излишнем испарении молока. Для создания этого прекрасного блюда понадобятся:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • рис (кругло-зернистый) – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 0,4 мл;
  • сахар – 25 г;
  • ванилин по вкусу (щепотка в 3 г);
  • сливочное масло и постное для смазывания – 5 г.

Немного большее время приготовления, в пятьдесят минут, отлично окупается за счет автоматического выполнения всех термических процессов. Пищевая ценность ста грамм блюда составляет 90 ккал.

Мякоть тыквы нарезать тоненькой соломкой, выложить в чашу мультиварки, в которой следует смазать весь верх маслом. Залить к овощу сто миллилитров воды, а после включить функцию «тушение» на время, составляющее десять минут, и закрыть крышку.

По истечению времени засыпать рис, всыпать ванилин, сахар, влить оставшуюся воду, которая должна иметь комнатную температуру, а также молоко.

После выставить режим «каша» на сорок минут.

По окончанию процесса приготовления можно перемешать кашу и добавить масло, которое также может быть разложено в каждую отдельную порцию.

Рисовая каша с тыквой и яблоками — рецепт приготовления

1. Рис промойте в нескольких водах, замочите на один час.

2. После откиньте на сито.

3. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте средними кубиками. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите семенные камеры. Вместе с кожицей нарежьте такими же кубиками, как и тыкву.

Нагрейте в чаше масло, выбрав режим жарки. Засыпьте рис.

4. Перемешивая, прогревайте, пока он не станет полупрозрачным (примерно 3—4 минуты).

5. Влейте горячую воду, рис перемешайте, доведите до кипения. Посолите. Положите сахар, но можно обойтись и без него, так как яблоки и тыква дают достаточно сладости.

Читайте также:  Как приготовить кашу в горшочке в духовке

6. Положите яблоки и тыкву, снова перемешайте.

7. Выберите режим «Плов», закройте крышку. Варите до звукового сигнала, который прозвучит примерно через 22—24 минуты. Во время варки не перемешивайте!

loading…

8. Оставьте на подогреве ещё на 20—25 минут. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить тыкву и яблоки. Выложите на тарелку.

Полейте мёдом, посыпьте корицей.

Приятного аппетита!

loading…

Каша из тыквы с рисом и пшеном

Еще один полезный ингредиент – это пшено. Оно богато на железо, не содержит глютен. Многие употребляют эту крупу в пищу для похудения или нормализации пищеварения. Рекомендуется для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Тыквенная каша в мультиварке с добавлением пшена и молока способна стимулировать метаболизм и напитать организм полезными веществами.

Тыквенная каша с рисом и пшеном в мультиварке рецепт:

подготовить такие компоненты:

  • Тыква — 500 г.;
  • Пшено — 400 г.;
  • Рис — 1,5 ст.;
  • Молоко — 1 л.;
  • Сахарный песок — 4-5 ст. л.
  • Соль — щепотку;
  • Масло сливочное — 50-100 г.

Гарбуз нарезать, сложить в чашу, налить немного жидкости, положить масло маленький кусочек. Активировать на 25-30 мин. режим тушения. Достать овощ и потолочь его до образования пюреобразного состояния. Положить в чашу пшено, круглозернистые рисовые зерна, сахар, молоко. Можно досыпать распаренный изюм, корицу, другие специи по вкусу.

Выставить режим «варка-каша» на 1-1,30 час. Можно открывать крышку и помешивать, чтобы крупа не пригорала. При необходимости – долить 0,5 стакана молока или другой жидкости. За 10 мин. до окончания варки положить сливочное масло. После сигнала переключить на режим “подогрев” на 15 минут.

Тыквенная каша на воде

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.

Как правильно выбрать продукты

Рис – должен быть чистый, прозрачный, без мелких осколков. Покупать желательно в прозрачной упаковке. Так вы увидите сам продукт. Рис с большим количеством зерен яркого молочного цвета, как и желтоватого цвета, брать нежелательно. Первые – это не дозревшие зерна, вторые – это зерна, которые неправильно хранились. И те, и другие могут нанести вред организму.

Большинство людей покупают тыкву на рынке или в супермаркетах. Она лежит уже нарезанная кусочками, что удобно для покупателя. Но пригодна ли эта тыква в употребление? К сожалению, не всегда. Как же правильно выбрать тыкву?

Читайте также:  Простой рецепт курицы с рисом на сковороде (вкусно и быстро)

Лучше всего выбирать целую тыкву небольшого веса, около 3 кг. Такие тыковки более сочные, зрелые и сладкие. Обязательно потрогайте кожуру. Если она плотная, но не деревянная, и протыкается ногтем – берите. Такая тыква спелая и свежая.

Но если вы берете уже порезанную тыкву, обращайте внимание на цвет мякоти и сухость пореза. Отрезанный кусочек тыквы должен быть с плотной равномерной мякотью, яркого цвета. Порезанный кусочек тыковки не должен быть подсохшим. Разрезанная тыква хранится недолго, уже через день-два мякоть становится мягкой и начинается процесс гниения. Хорошо бы попробовать семечко с отрезанного кусочка. Если семечка уже сухая, значит, тыкву разрезали давно.

Молочное лакомство с тыквой и яблоками

Если вы не любите слишком сладкую кашу, добавьте яблоки кислых сортов. Они придадут яству вкус чуть с кислинкой и нежный аромат.

Компоненты рецепта:

  • соль — по вкусу;
  • яблоки — 0,1 кг;
  • подсолнечное масло — 60 гр.;
  • мякоть тыквы — 150 гр.;
  • рис — 0,2 кг.

Алгоритм действий:

  1. Удаляем с яблока тонкую кожуру, сердцевину и семечки. Все остальное шинкуем кубиками.
  2. Почищенную оранжевую тыкву нарезаем маленькими кусочками.
  3. Выкладываем измельченную тыкву на дно кастрюли. Наливаем растительное масло.
  4. Несколько раз промываем рис и варим его в отдельной посуде 10 минут.
  5. Половину его количества добавляем к тыкве. Не перемешивать.
  6. Сверху высыпаем яблоки, а на них выкладываем оставшуюся половину риса. Получается многослойная каша.
  7. Отдельно доводим 200 мл воды до кипения, солим ее и заливаем содержимое кастрюли.
  8. Варим яство до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. Вкусная красивая каша готова.

Рецепт 4: рисовая каша с тыквой и курагой в мультиварке

Нежная каша с тыквой, солнечная, в меру сладкая. Аромат тыквы с молоком не оставит вас равнодушными.

  • тыква 400 г
  • сахар 1.5 ст.л
  • рис 160 г
  • курага 150–200 г
  • молоко 650 мл
  • вода 450 мл
  • сливочное масло 20 г

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Курагу вымыть, залить кипятком.

Тыкву высыпать в чашу мультиварки, если она свежая, добавить 350 мл воды. Если замороженная, количество воды уменьшить.

Установить режим «выпечка» на 30 минут.

Слить воду с кураги, нарезать соломкой.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.

Тем временем, вода выпарилась,тыква готова.

В тыкву высыпать промытый рис.

Нарезанную курагу.

Сахар, соль.

Влить молоко, оставшуюся воду и перемешать.

Установить режим «молочная каша» на 35 минут.

По истечении времени, положить кусочек масла, перемешать.

И установить режим «подогрев» (у меня в режиме «суп») на 15 минут.

Каша готова. Приятного аппетита!