Каша из саги польза и вред. Саго из кукурузного крахмала польза и вред

Крупа саго была очень популярна и доступна в советские времена, но через несколько десятков лет стала восприниматься как нечто экзотическое. Мелкую белую крупу раньше продавали в продуктовых магазинах повсеместно, сегодня вряд ли ее можно найти в каждом супермаркете. Из статьи вы узнаете об особенностях такого продукта как крупа саго – что это такое, и какие блюда из нее готовят.

Что такое саго

Настоящее саго получают из саговых пальм, растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.

Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Что такое саго

Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.

Крупа саго: индийская жемчужина. Польза, рецепты из саго

Крупа саго: индийская жемчужина. Польза, рецепты из саго

Крупа саго – экзотический продукт, который не так часто можно встретить на прилавках.

В чем ее польза и какие блюда из нее можно приготовить? Об этом мы вам расскажем ниже. У нас крупу называют саго, хотя ее официальное название – сабудана. Она включает в себя углеводы, в ней много крахмала.

Вы узнаете ее по внешнему виду – саго похожа на маленькие белоснежные шарики, как жемчужины.

Где используется

В Индии крупа саго используется для приготовления пудингов, каш и супов. Эти блюда очень сытные и дадут вам энергию на целый день. Если вы плохо себя чувствуете и у вас кружится голова, приготовьте блюдо из саго (сабудана), он повысит энергию максимально быстро!

Также мы советуем включить крупу в рацион больных, она легко усваивается и улучшает общее состояние человека. Согласно индийской медицине, саго оказывает охлаждающий эффект, она снижает температуру и убирает воспаление.

Вам понравится наша статья  Крупа киноа: польза

Порошок из крупы применяется в качестве загустителя соусов для блюд, также из него делают хлеб.

Польза или вред?

В крупе практически нет жира, то же самое можно сказать и о протеине. Не рекомендуем есть крупу тем людям, которые страдают ожирением и диабетом. Сабудана (саго) не содержит каких-либо полезных веществ и витаминов. Да, в ней есть кальций и железо, но в очень маленьких количествах.

В небольших количествах крупа не повлияет на ваш вес, особенное если вы будете готовить ее с овощами, рыбой, молоком или творогом. Варить крупу саго не нужно, просто замочите ее на несколько часов, а затем обжарьте или приготовьте пудинг, добавив сливки или молоко.

Что касается калорийности саго, в 100 граммах продукта – 350 калорий, из них целых 87 грамм это углеводы.

Как варить саго: ароматная каша

Ингредиенты:

Крупа саго: индийская жемчужина. Польза, рецепты из саго
  • 2 чашки сабудана (саго)
  • 1 нарезанный картофель
  • 2 зеленых перца чили
  • ½ чашки арахиса
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль
Читайте также:  Каша вермишелевая в мультиварке

Приготовление:

  • Залейте крупу 2 ½  стаканами воды и оставьте настаиваться на всю ночь. Не добавляйте слишком много воды, крупа сильно размокнет и будет липкой
  • Нарежьте перчики чили и картошку, поджарьте на сковороде арахис. Налейте в сковороду оливковое масло, поджарьте на нем картошку и перец чили.
  • Когда картофель станет золотистым, добавьте крупу и измельченный арахис, хорошенько перемешайте и жарьте несколько минут, пока картофель и крупа не приготовятся полностью.

Крупа саго: рецепт ароматных котлеток

Ингредиенты:

  • 1 стакан саго
  • 1 картофелина
  • 1/3 стакана арахиса
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • Молотый красный перец
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. сахара
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Хорошенько промойте крупу под проточной водой, замочите ее на ночь или на 5-6 часов. Потрогайте ее, если она мягкая, значит крупа готова к использованию.
  • Отварите картофель и сделайте из него пюре
  • Обжарьте арахис и измельчите его в комбайне или блендере. Добавьте к арахису имбирь, картофельное пюре, перец, сок лимона, сахар и соль, а также саго.
  • Хорошенько перемешайте и сформируйте небольшие котлетки, жарьте или выпекайте до золотистого цвета.
  • Подавать горячими с любимым соусом.

Рецепт пудинга из саго

Ингредиенты:

  • 1 стакан саго
  • 1 стакан воды
  • 100 мл молока
  • 1 яблоко
  • 3 столовых ложки меда

Приготовление:

  • замочите саго в воде на ночь. Когда крупа размокнет, выложите ее в кастрюлю, залейте молоком.
  • Нарежьте яблоко как можно мельче, добавьте его в емкость с крупой. Поставьте вариться на маленьком огне.
  • При необходимости можете добавить молоко, не забудьте про щепотку ванили
  • Когда каша размягчится, снимите с огня и добавьте мед. При необходимости украсьте орешками и кусочками фруктов.

Scroll

Состав крупы саго

Химический состав саго

Натуральное саго отличается от искусственного богатым химическим составом. Крупа содержит в себе:

  1. белки;
  2. простые углеводы;
  3. жиры;
  4. крахмал;
  5. пищевые волокна;
  6. сахар.

Помимо того, что саго – это низкокалорийная крупа, она еще и не содержит клейковины (известной как глютен) и сложных белков. Это позволяет крупе быть основой многих диет и включаться в рацион детей и взрослых с аллергией на глютен. Она удачно заменяет многие крупы из привычных для нас злаковых культур, потому как никогда не вызывает проблем с кишечником и органами ЖКТ. Исключение — это индивидуальная непереносимость саго, которую можно выявить только при употреблении.

Витамины, которые есть в крупе саго:

  1. витамины группы В;
  2. витамин А, Е, Н, РР;
  3. холин.

Минеральная ценность крупы саго

Минералы в составе саго:

  1. бор для процессов метаболизма, усвоения витамина Д;
  2. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  3. молибден для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот;
  4. кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
  5. ванадий для работы сердца, костей, зубов;
  6. титан для работы костного мозга, поддержания иммунной системы;
  7. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  8. цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.

Конечно, привести полный список микроэлементов затруднительно, но можно утверждать, что они настолько полноценно сбалансированы, что полностью и разносторонне восполняют потребности человека в полезных веществах.

Крупа саго: очищающий, дающий энергию и ценные минералы продукт для приготовления супов, запеканок и других домашних блюд

Применение крупы саго

Глютен, отсутствием которого «щеголяет» крупа саго, по сути — это клейковина, которую люди употребляли много веков назад. Она не вредна никому, кроме больных непереносимостью глютена — целиакией. Это наследственное заболевание, которое проявляется воспалением кишечника после употребления глютеносодержащих продуктов.

Для страдающих от целиакии каша саго — это возможность разнообразить свой рацион.

Варить крупу саго просто, только долго. Предварительно промытые шарики варят в открытой кастрюле около получаса, после откидывают, снова заливают водой и варят столько же. Вкусно выходит каша из крупы саго, сваренная на молоке. И конечно, какая каша без масла?

Крупа саго подходит для приготовления начинки для пирогов. Также из саго готовят пудинг.

Читайте также:  Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

Приготовление блюда из искусственной саго требуют особой сноровки — крупа иногда ведёт себя непредсказуемо, разваривается или слипается.

Саго имеет нейтральный вкус, поэтому готовить её лучше с добавлением мёда, орешков, варенья, фруктов и ягод.

Саго – изготовление и свойства пальмовой и искусственной крупы; ее польза и вред; рецепты приготовления каши (в том числе в мультиварке)

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм.

Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла.

Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.   

Полезные свойства

Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов.

Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена, который вызывает у многих людей аллергию.

Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).

Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ. Саго является прекрасным источником энергии.

Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира.

Еще это вещество благоприятно сказывается на  работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.

Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.

Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.

Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное. Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст.

воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.

Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст.

ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев».

Вот и все, вкусная каша готова.

Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.

Читайте также:  Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Саго – изготовление и свойства пальмовой и искусственной крупы; ее польза и вред; рецепты приготовления каши (в том числе в мультиварке)

Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.

Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.

В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.   

Вред саго и противопоказания

Вред саго может принести из-за высокой калорийности, так как на 100 г приходится 335 ккал.

Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса.

Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Что такое саго

Настоящее саго получают из саговых пальм , растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.

Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.

Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.

Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.

Как используют саго

Саго является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях мира. Его часто смешивают с горячей водой, образуя клейкую массу, которую обычно едят в качестве источника углеводов с рыбой или овощами (28).

Также из саго часто пекут хлеб и печенье. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг – популярный малазийский блин (28).

В коммерческих целях саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).

Саго также часто продается в виде муки или крупы в продуктовых магазинах и онлайн.

Крупа саго – это небольшие шарики крахмала. Их часто варят с водой, молоком и сахаром, чтобы сделать десерты, такие как пудинг из саго.

Вывод:

Саго можно употреблять в смеси с водой, в качестве муки при выпечке или в качестве загустителя. Крупа саго обычно используется в десертных блюдах.