Каша из риса и пшена с квашеной капустой

Интересное сочетание тушёной капусты и пшённой каши. Капуста и каша готовятся по отдельности, а потом тушатся вместе, обмениваясь соками и ароматами. Блюдо абсолютно самодостаточное и без мяса. Отличный вариант постного обеда или ужина!

Как приготовить?

  • 1 Используем отваренное заранее пшено.
  • 2 Нашинковать мелко молодую белокочанную капусту.
  • 3 Добавить нашинкованную капусту в пшено и перемешать.
  • 4 Лук репчатый очистить и нарезать кубиком.
  • 5 Нарезанный лук добавить в массу.
  • 6 Добавить в массу яйцо.
  • 7 В полученную массу добавить йогурт и перемешать.
  • 8 Массу посолить, поперчить, добавить паприку.
  • 9 Добавить в фарш муку и перемешать.
  • 10 Довести массу до вкуса.
  • 11 Мокрыми руками формуем оладьи, выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, сначала с одной стороны до золотистого цвета.
  • 12 Переворачиваем оладьи на другую сторону и обжариваем до готовности.
  • 13 Обжаренные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  • 14 Оладьи из пшенки подаём сразу на стол со сметаной. Приятного аппетита!

Подробнее о пшеничной каше

Каши – это полезное и очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Сюда относится и рецепт пшенной крупы. Приготовление этого блюда занимает совсем не много времени, если еще и знать все советы касательно того, как варить пшенку.

Готовить такую кашу проще всего на воде. Правильно будет сначала промыть пшено 4-5 раз, чтобы вода стала прозрачной. Это делается потому, что просо, из которого готовится пшенка, – это злаковый продукт, который содержит в себе много масел и пыли. Настоящая хорошая пшенка должна быть желтой, так готовая каша не будет вязкой и сохранит в себе полезные свойства.

Чтобы сварить вкусную кашу, которая еще и будет рассыпчатая, необходимо знать некоторые кулинарные секреты. Первый секрет заключается в том, сколько варить пшенную кашу. Ответ – не больше 15 минут. После этого можно накрыть блюдо крышкой, чтобы дать ему распариться.

Второе, что нужно знать, – как варить пшено, чтобы хватило воды. Соотношение жидкости и крупы должно быть 2:1, тогда каша получится рассыпчатой. Также сделать кашу еще и более вкусной поможет добавление сливочного масла. И последний секрет: варить кашу нужно под открытой крышкой.

Такой рецепт пшенной каши является универсальным. Пшенная крупа отлично подходит в качестве основного блюда к мясу, рыбе, грибам и отлично сочетается с различными соусами. Получается очень вкусно и питательно.

Крупа пшено также отлично готовится в горшочках. В духовке она равномерно пропекается и получается невероятно вкусной. Вы можете сразу добавлять к ней мясо, грибы, овощи или фрукты и запекать всё вместе.

Вы можете самостоятельно придумать, как готовить пшенную кашу, чтобы придать ей оригинальный вкус. Для этого можно добавлять в кашу чернослив, изюм, цукаты или какао. Экспериментируйте с различными вкусами и найдите свой способ, как приготовить пшенную кашу.

Теперь вы знаете, как правильно варить пшенную кашу, из чего она делается и на чем ее можно приготовить.

Как варить пшенную кашу на молоке

1. Пшено замочим в воде, затем тщательно промешаем и сольем воду. Повторим такую процедуру с крупой около 3-4 раз. Не пренебрегайте этим советом, иначе на выходе у вас может получиться блюдо с небольшой горечью!

2. Промытое пшено высыплем в кастрюлю и зальем горячей водой, добавим пару щепоток соли. Поместим кастрюлю на плиту, включив средний нагрев и отварим пшено около 10 минут до полуготовности.

3. Как только пшено разбухнет в два раза – можно вливать молоко.

4. Не забудьте молоко подогреть, так как при добавлении холодной жидкости крупа «закрывается» и ее ядро охлаждается, а нам нужно его разварить! Именно поэтому при любой варке всегда добавляют только теплую или горячую жидкость. Нальем теплое молоко, нагретое в микроволновке или в другой емкости. Отварим каш еще в течение 5-7 минут, но на минимальном нагреве, чтобы она «втянула» в себя все молоко. На этом этапе вы можете добавить и сладость: сахар, варенье, джем и т. д., но не мёд – его добавляют при подаче блюда на стол.

5. Как только крупа «втянет» в себя молоко и станет рассыпчатой, набухшей – ваше блюдо полностью готово и его можно выкладывать на тарелки.

6. При подаче обязательно полейте кашу топленым сливочным маслом или просто выложите в тарелки с кашей кусочек домашнего сливочного масла. По вкусу добавим любую сладость, если этого не сделали в процессе варки.

МолокоПшенка

Как варить пшенную кашу на молоке

Дата:

Обновлено:

Как приготовить капустняк

Приступаем к приготовлению этого вкусного супа. Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.

Далее в сотейнике на сливочном масле потушим квашенную капусту, пока она не приобретет золотистый цвет.

Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.

Картошку очистить, порезать кубиком.

Как приготовить капустняк

Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.

На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.

В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.

Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.

Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.

При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Как приготовить капустняк

Капустняк  постный или вегетарианский  из свежей капусты

рецепт с рисом

с видеоканала Ютуб от Ирины Кузьминой:

Инструкция:

Шаг 1 Возьмите 300 грамм квашеной капусты, выложите её в чашу мультиварки. Если капуста очень кислая, Вам необходимо её промыть, излишняя кислота плохо будет влиять на вкус готового блюда. Выложите капусту в чашу мультиварки. Шаг 2 В чашу мультиварки налейте воду (все 600 мл). Задайте программу, которая предназначена для варки продуктов на 40 минут. Шаг 3 Отмерьте по 120 грамм риса и пшена. Промойте хорошо крупы. Пшено обдайте кипятком. Несколько раз залейте водой и слейте её. Это необходимо, чтобы убрать горечь с пшена. Когда до окончания программы «ВАРКА» останется 10 минут, откройте мультиварку и высыпьте в неё рис и пшено. Шаг 4 Возьмите деревянную или пластиковую ложку и перемешайте капусту с крупами. Дальше крышку закрывайте и готовьте блюдо, пока программа не завершится. Шаг 5 На следующем этапе Вам нужно открыть крышку мультиварки, посолить кашу, добавить молоко. Ещё раз хорошо перемешайте ингредиенты. Шаг 6 Установите программу «КАША» на 35 минут. Готовьте кашу с закрытой крышкой 20 минут, а затем откройте ее и перемешайте кашу. Шаг 7 Займитесь подготовкой заправки для каши. Для этого возьмите небольшую миску, вбейте в неё яйца и положите сметану. Хорошо перемешайте. Масса должна быть однородной. Шаг 8 За 10 минут до конца программы «КАША», откройте мультиварку и тонкой струйкой вводите яично – сметанную смесь, всё время перемешивая кашу. Затем добавьте сливочное масло. Кашу ещё раз перемешайте. Шаг 9 Готовить кашу нужно до конца программы. А чтобы каша стала ещё вкуснее и ароматнее, оставьте её на программе «ПОДОГРЕВ» ещё на 15 – 20 минут. Затем отключите мультиварку. Каша готова, её можно подавать к столу.

Bon Appétit!

Как сварить пшенную кашу без молока

Пшено перебираем и заливаем холодной водой. Перемешиваем, сливаем воду. Снова заливаем холодной водой и снова моем так 3-4 раза. Подобная процедура необходима, чтобы избавить пшено от горечи. Вода, слитая с качественно промытой крупы, будет прозрачной.

Как сварить пшенную кашу без молока

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем пшено.

Как сварить пшенную кашу без молока

Солим по вкусу. Какую соль использовать – крупную или мелкую – решать хозяйке.

Как сварить пшенную кашу без молока

Всыпаем сахар. Его количество зависит от пристрастий хозяйки и предпочтений в семье. Можно увеличивать или уменьшать граммы по своему вкусу.

Как сварить пшенную кашу без молока

Варим на среднем огне 25 минут после закипания воды.

Как сварить пшенную кашу без молока

Спустя время огонь выключаем, кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Как сварить пшенную кашу без молока

Затем выкладываем кашу в порционную тарелку. Она может быть глубокой, тогда кушанье дольше останется горячим. Для быстрого охлаждения можно положить пшенку в плоскую тарелку. Такой вариант хорош для детей.

Как сварить пшенную кашу без молока

Кладем масло в центр каждой порции. Количество порции зависит от желания хозяйки. Больше или меньше масла – выбор кулинара.

Как сварить пшенную кашу без молока

Готовая вкусная пшенная каша может быть дополнена стаканом молока или посыпана горстью орехов. Сгущенное молоко для сладкоежек также будет приятным топпингом. Есть кушанье лучше в горячем виде. Так удастся получить максимум пользы и ощутить максимум вкуса.

Как сварить пшенную кашу без молока

Приготовление угощения не отнимает много времени, но позволяет хозяйке накормить свою семью здоровой пищей.

Фаршированная тыква

Если класть тыкву в пшено, то получается отлично. Но не менее вкусный и вариант наоборот, когда пшено кладут в тыкву. Для этой цели лучше всего подходит тыква сквош. Этот сорт считается одним из самых вкусных и полезных, и к тому же она обладает небольшим размером, идеально подходящим для фарширования. Если сделать начинку из пшенной каши, яблок, капусты и пастернака, получится царское угощение, от которого придут в восторг не только вегетарианцы, но и убежденные мясоеды.

Ингредиенты:

  • тыква-сквош – 1 штука;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • рубленая капуста – 1 чашка;
  • лук-шалот – 3 штуки (можно заменить на обычный репчатый лук);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный перец чили – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • небольшие яблоки – 2 штуки;
  • шалфей – 1 чайная ложка;
  • смесь прованских трав (тимьян, орегано, розмарин, лаванда) – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Фаршированная тыква

Готовят его следующим образом. У тыквы отрезают кончики, разрезают ее пополам, удаляют семена. В результате получаются две большие «чаши».

В отдельной кастрюле варят крутую пшенную кашу на молоке.

В неглубокую сковороду засыпают измельченный луч, перец чили и чеснок и тушат несколько минут. Добавляют мелко нарезанные яблоки, пастернак, сладкий перец. Тушат около 7 минут, добавляя небольшое количество воды.

Когда овощи начинают размягчаться, добавляют шалфей и смесь трав, соль и перец. Наконец добавляют рубленую капусту и готовую пшенную кашу. Начинку тщательно перемешивают.

Половинки тыквы устанавливают в смазанную маслом форму для выпечки. Заполняют углубления начинкой, закрывают форму, ставят в средне разогретую духовку и выпекают в течение часа.

Фаршированная тыква

Подают к столу теплым.

В начинку можно также добавлять шпинат, орехи, а при желании и тушеное мясо.

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Приятного аппетита!

Приготовление в тыкве

Это скорее праздничный вариант приготовления тыквы с пшеном в духовке. На него придётся потратить значительную часть времени, но результат того стоит. В нем множество витаминов, да и в эстетическом плане это блюдо смотрится довольно-таки красиво. Запасёмся следующими продуктами:

  • 1,5—2 кг тыква;
  • пара стаканов крупы;
  • 100 г изюма (без косточек);
  • 100 г кураги (без косточек);
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • пара стаканов молока;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • зёрна граната (для декора).

Тыковку помыть, отрезать верхушку, выбрать внутреннее содержимое и вновь промыть. Верхушку не выбрасывать, она послужит крышкой. Крупу промыть неоднократно, окотить кипятком и проварить минут пять и вновь промыть. Изюм, курагу и чернослив помыть тёплой водой, залить горячей и дать постоять минут пять. Ядра измельчить ножом не мелко.

Приготовление в тыкве

Смешать все составляющие воедино и заполнить подготовленную тыкву. Присолить, влить молоко. Содержимое не должно доходить до верха овоща. Накрыть срезанным верхом, поставить в ёмкость, куда влить стакан воды. Дать протомиться в духовом шкафу, при ста десяти градусах, не менее полутора часов. Готовая тыква должна слегка «присесть» но не развалиться.

Открыть крышечку, положить кусочки масла и дать настояться. Подавать можно как целиком на большом блюде, так и порционно, порезав на кусочки. Перед подачей посыпать зёрнами граната.

Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками

Многие считают, что суп капустняк, который часто готовят на Рождество, родом с Украины. На самом деле история говорит, что это блюдо пришло к нам из Польши, где при приготовлении использовалось два вида капусты – свежая и квашенная. И, конечно, незабываемые мясные колбаски.

Что понадобится:

  • Капуста свежая — 350 г.
  • Квашеная капуста с рассолом — 250 г.
  • Репчатый лук — 160 г.
  • Морковь — 120 г.
  • Бекон — 200 г.
  • Колбаса полукопченая — 350 г.
  • Бульон мясной или куриный — 1,9 л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 10 г.
  • Картофель — 280 г.
  • Паприка сладкая — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.

Время приготовления блюда составит 45 минут. а супом, который получится из указанного количества продуктов, можно накормить 7 человек.

Как готовить

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Морковку – тонкими полуколечками. Капусту – полосками. Картофель – кубиками. Колбасу – круглыми ломтиками. Бекон – кусочками на свой вкус.

Рецепт капустняка по-польски – простой пошаговый рецепт с колбасками

В разогретую кастрюлю влить масло, выложить бекон и жарить по 3 минуты на каждой стороне. Добавить сюда же колбасу, обжаривать ещё 3 минуты.  Делать всё это надо на слабом огне.

Выложить лук и морковку, и помешивая, обжаривать минуты 4.

Теперь свежая капуста и снова 3 минуты на медленном огне.

Теперь добавляем остальные ингредиенты – вливаем бульон, выкладываем квашенную капусту, картофель, приправы все по списку. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить 15 минут под крышкой.

Выключить огонь, добавить в готовый капустняк укроп, дать настояться несколько минут и подавать к столу в горячем виде в глубоких тарелках.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр
Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Приготовление.

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенки;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 20 г сливочного масла;
  • Пищевая соль;
  • Сахарный песок.
Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

Приготовление:

  1. Пшено промываем 2-3 раза;
  2. В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
  3. Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
  4. В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
  5. Оставляем настаиваться на несколько минут.

Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.

Читайте также:  Смузи с овсянкой, бананом и персиком