Каша из киноа с лимонным крем-брюле рецепт авторская кухня

Наряду с чиа, амарантом, нутом и другими экзотическими для нашей страны зерновыми культурами, киноа прочно вошло в рацион всех сторонников здорового питания. И это неудивительно, ведь маленькие зернышки содержат в себе кладезь полезных элементов. Они легко и быстро готовятся, имеют нежный вкус и нравятся даже привередливым детям.

1 готово Шаг 2

Киноа промыть и замочить в воде на 10 минут (для того чтобы смыть с семян слой сапонинов, который может давать горечь). Затем, киноа нужно залить новой водой в соотношении 1:2 и варить на средне-медленном огне, в слегка подсоленной воде 15 минут.

2 готово Шаг 3

Помидоры помыть и ошпарить кипятком.

3 готово Шаг 4

Под холодной водой с помидоров снять шкурку, разрезать пополам, вырезать плодоножку и очистить от семечек. Нарезать довольно крупными кусками, 1,5х1,5 см.

4 готово Шаг 5

Зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко порубить. Огурец нарезать кубиками.

5 готово Шаг 6

Приготовить заправку: смешать в маленькой миске уксус, столовую ложку лимонного сока, соль, перец и оливковое масло.

6 готово Шаг 7

В салатнике смешать киноа, зелень, овощи. Заправить и, по желанию, выложить листики мяты.

7 готово Шаг 8

Табуле из киноа готов!

8 готово Шаг 9

Приятного аппетита!

Приготовление домашнего крема-брюле:

  1. Разрезаем стручок ванили вдоль, чтобы был доступ к семенам.
  2. Натираем или нарезаем цедру двух лаймов.
  3. В кастрюлю наливаем 500 грамм сливок, кладем цедру лайма, стручок ванили и 50 грамм сахара. Полученную смесь нам надо довести до кипения.
  4. Четыре желтка растираем с 50 граммами сахара. Смесь должна получится ровная, густая, бледно-желтого цвета. У меня ушло на эту процедуру минут 7.
  5. Когда сливки дошли до кипения выключаем огонь и даем им слегка остыть (5 минут). После чего в несколько этапов вводим сливки в яичную массу и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки медленно, тонкой струйкой, чтобы желток не свернулся.
  6. Разливаем полученный крем по небольшим баночкам и ставим их в противень. Тут важно соблюдать все тонкости данного процесса. В противень на дно положите обычное кухонное полотенца, поставьте баночки и медленно начинайте наполнять противень горячей водой. Уровень воды должен дойти примерно до середины баночек. Это нам нужно для того, чтобы десерт равномерно запекся.
  7. Запекать десерт следует в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 30-50 минут. Я запекала 50 минут для большей уверенности, что десерт полностью приготовится.
  8. Вынимаем баночки с кремом и даем остыть минут 30, после чего ставим в холодильник на два часа.
  9. Если вы хотите получить сахарную карамелизированную корочку, то это от вас потребует внимания и усилий. Если у вас есть газовая горелка, то все просто. Засыпаете в каждую баночку примерно чайную ложку сахара и обрабатывается его газовой горелкой. Он карамелизируется и получается заветная карамельная корочка. Но, у меня нет газовой горелки. Поэтому я разогрела духовку до 250 градусов и включила режим гриль. Поставила на самую верхнюю полочку банки и как коршун наблюдала за ними не сводя глаз. Периодически вынимала и смотрела, ничего ли не подгорело. В целом требуется 5-7 минут на то, чтобы сахар карамелизировался.
  10. Достаем баночки из духовки, даем немного остыть и ставим в холодильник на час.
  11. Перед подачей можно украсить любимыми ягодами и веточкой мяты.
Читайте также:  Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Заметки:

  1. На мой взгляд цедру двух лаймов лучше всего заменить цедрой одного лимона. Лайм дает небольшую горечь, которая слегка мешает полностью почувствовать вкус этого замечательного десерта.
  2. В некоторых источниках пишут, что крем-брюле лучше всего подавать комнатной температуры, а не охлажденным. Тут, конечно, дело вкуса. Я попробовала два варианта. Первую баночку с десертом я съела через час после полного приготовления, а вторую – на следующее утро, достав ее сразу из холодильника. Для меня на 100% стало ясно, что в следующий раз я буду кушать крем-брюле холодным, хорошо застывшим и простоявшим целую ночь в холодильнике.

Всем приятного аппетита!

интересных и полезных фактов о киноа

  1. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для людей с непереносимостью этого вещества.

  2. Киноа – один из немногих продуктов растительного происхождения, в составе которого есть полноценный белок.

  3. Киноа – очень живучее растение, которое прекрасно себя чувствует в условиях, когда другие культуры терпят неудачу, включая малое количество осадков, большую высоту, жаркое солнце, минусовую температуру и плохие почвенные условия. Во время засухи киноа часто даже увеличивает урожайность.

  4. Выявлено более 120 различных сортов киноа, включая розовый, оранжевый и фиолетовый! Белый, красный и черный являются наиболее популярными и коммерчески успешными.

  5. Красный и черный сорта, как правило, имеют более выраженный вкус, готовятся немного дольше и сохраняют больше хрусткости, чем белый киноа.

  6. Воины инков ели шарики из киноа и жира, чтобы поддерживать силы в долгих походах и сражениях.

  7. НАСА предложило киноа как идеальную пищу для длительных космических полетов.

  8. В Андах варят традиционное пиво из ферментированного киноа, которое называется чича.

  9. Индейцы традиционно использовали воду от промытого киноа в качестве шампуня.

  10. 2013 год был объявлен ООН годом киноа во всем мире.

  11. Лидерами по выращиванию киноа являются южноамериканские страны – Перу (более 86 тысяч тонн зерна в год) и Боливия (более 70 тысяч тонн). Третье место занимает скромный Эквадор (чуть более 2 тысяч тонн).

  12. В России выращивание киноа было официально разрешено Минсельхозом только в 2017 году.

  13. Киноа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) – 53. А значит, оно не должно вызывать резкого скачка сахара в крови.

  14. Киноа считается лучшим источником флавоноидных антиоксидантов (оно даже лучше, чем клюква, которая считается лидером в этой сфере).

  15. В последние годы киноа становится новым трендом в косметологии: создатели кремов и шампуней поняли, что эти маленькие семена имеют не только пищевую ценность, и стали активно добавлять их в свою продукцию – антивозрастные кремы, пилинги, маски и т. п.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

Что потребуется:

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
Запеченная киноа с яблоками

 Как приготовить:

  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.