Кукурузная каша — вкусное и легкое, низкокалорийное блюдо, отлично подойдет для маленьких детей и для взрослых (на завтрак), так как крупа не содержит аллергенов и глютен. Сегодня рассмотрим классический рецепт, как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле, чтобы она получилась нежной, вкусной и не пригорела во время варки.
История, состав и полезные свойства молочной каши
Молочную кашу считают вариантом полезного и здорового питания. Для приготовления этого блюда необходимо грамотно выбрать соотношение компонентов, наблюдать, чтобы кипящее молоко не перелилось на плиту, а крупа не подгорела. На калорийность готового продукта влияет жирность молока – если вас интересует еда с минимальным содержанием ккал, выбирайте молочко с низкой концентрацией жиров. Жирные каши имеют сладковато-сливочный вкус и вязкую консистенцию. Поскольку в молочной продукции содержится большое количество калорий, по желанию замените половину водой. В случае готовности угощения нужно потомить под крышкой, тогда хлопья впитают избыточную влагу – во избежание слипания и подгорания засыпайте крупу дозированно и непрестанно мешайте. Если вы сварили чересчур много пищи, можете полученное питание использовать в качестве начинки ароматного пирога. Также подойдет мультиварка – в каталоге есть ряд рецептов. Коровье молочко изобилует микроэлементами, такими как магний, фтор, фосфор и кальций. В составе присутствует витаминный комплекс, который включает группу B, A и D. Зерна злаковых культур, используемые для готовки блюд, помогут зарядиться энергией перед учебным или рабочим днем.
- Пшеничная каша для ребенка 1 года: рецепт для первого прикорма
- Овсяная каша с бананом, пошаговый рецепт с фото | Рецепт | Идеи для блюд, Национальная еда, Овсяная каша
- Пшеничная каша для ребенка 1 года: рецепт для первого прикорма
Способ приготовления
-
В кастрюлю налейте молоко с водой, добавьте соль и сахар.
-
Поставьте на средний огонь и, иногда помешивая, кипятите, пока на поверхности не появится лёгкая пенка.
-
Засыпьте в кастрюлю промытую крупу. Перемешайте, накройте крышкой и варите до закипания. Периодически помешивайте.
-
Уменьшите огнь до небольшого, снова прикройте крышкой. Продолжайте варить, помешивая, ещё 20 минут.
-
Добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10–15 минут.
-
Разложите кашу по тарелкам и — при желании — добавьте орехи и сухофрукты. Сразу же подавайте к столу.
Вторые блюда
Русская кухня5.0 2
Описание блюда
Здравствуйте, дорогие друзья!
Рада приветствовать Вас на своем сайте, и этот рецепт будет являться первой строчкой в длительном повествовании дальнейшего кулинарного творчества.
Сегодня я расскажу, как очень быстро и просто приготовить прекрасный завтрак, которым можно накормить, как детей, так и взрослых…
Ингредиенты /4 Ингредиенты
- Молоко 3,2 % — 220 мл (1 ст)
- Хлопья 5 злаков — 25-30 г (использовала фирму «Царь» — 3 ст.л)
- Соль — 2 г
- Сахар — 10 г
Описание приготовления /4 Приготовление
- Шаг 1
Особой подготовки данное блюдо не требует, разве что только переберите хлопья при наличии примесей. У меня их не было.
- Шаг 2
На плиту ставим сотейник с молоком и доводим жидкость до кипения.
- Шаг 3
Убавляем мощность конфорки до средней и всыпаем в молоко хлопья 5 злаков, после тщательно перемешиваем содержимое посуды. Тут же всыпаем соль и сахар по вкусу.
Варим кашу около 10 мин, пока не загустеет, затем выключаем плиту, накрываем сотейник крышкой и даем настояться нашему блюду еще 5-10 мин.
- Шаг 4
Подаем нашу вкусноту в горячем виде с небольшим кусочком масла по желанию.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
- Детские каши для грудничков — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Детские каши для грудничков — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Чем разводить безмолочную кашу: смесью или молоком? Рецепт: Рисовая каша для грудничка — на основе детской молочной смеси
- Перед тем, как накрыть сотейник крышкой, добавьте в кашу любимые фрукты или орехи, так она станет еще вкуснее.
- При нагревании молока, следите за тем, чтобы жидкость не убежала.
- Если в кашу не добавлять сахар, ее можно использовать в виде гарнира.
Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Каша#Правильное питание
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
- На конфорку поставьте сотейник, влейте холодную воду, постепенно доведите ее до кипения на большом огне.

- Крупу тщательно промойте, сливая воду несколько раз, это освободит ее от мусора.
- Отборную крупу всыпьте в бурлящую воду, параллельно перемешивая ложкой.

- Сразу же всыпьте сахар и немного соли, перемешайте. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
- Варите крупу в воде следующее 10 минут под крышкой на минимальном огне, периодически перемешивая.

- Когда вода полностью впитается в кукурузную крупу, влейте отмеренное количество молока. Молоко желательно заранее подогреть, оно не должно быть холодным.
- Далее варите крупу в молоке примерно 15 минут. Кукурузная каша на молоке может приставать ко дну емкости, поэтому ее следует часто перемешивать. Огонь уменьшите, емкость прикройте крышкой, поскольку массу при бурлении сильно брызгает.

- Спустя время емкость с кашей снимите с огня, добавьте сливочное масло, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут, чтобы каша немного остыла.
- Разложите кашу по тарелкам, дополните сухофруктами и орехами. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы по теме, как варить молочную кукурузную кашу
- Сколько варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле? Каша варится в среднем 30 минут (10-15 минут в воде и 15 минут в молоке), а также 10 минут её настаивают в конце варки под крышкой (чтобы каша «дошла» до нужной консистенции и вкуса).
- В какой кастрюле варить кашу? Лучше использовать кастрюлю с ровным толстым дном, чтобы оно прогревалось равномерно и каша не пригорала во время варки.
- Какие использовать пропорции кукурузной крупы и молока для варки каши? В нашем рецепте используется такая пропорция: 1 стакана кукурузной крупы на 4 стакана жидкости (воды + молока), но для более жидкой каши количество жидкости можно увеличить до 5 стаканов.
- С чем можно приготовить кукурузную кашу? Молочная кукурузная каша отлично сочетается с тыквой, поэтому советую рецепт: кукурузная каша с тыквой на молоке. Также в обычную молочную каша часто добавляют мёд, варенье, различные фрукты (яблоко, банан) или ягоды.
- Чем можно заменить коровье молоко в каше? В подобном виде каш, вместо коровьего молока можно использовать козье и кокосовое молоко.

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка или для себя на завтрак достаточно просто, если внимательно соблюдать соотношение (крупы и жидкости), время и последовательность варки, чтобы каша не пригорела, получилась нужной консистенции, вкусной и ароматной. Свои советы, примеры рецептов и отзывы, как готовить дома молочную кукурузную кашу в кастрюле, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:
Классический рецепт манной каши на стакан молока
Утверждение, что каша из манки только для детей в корне не верно. Наоборот, становясь старше, взрослые понимают всю пользу этого нехитрого блюда. А скорость приготовления подкупает вдвойне: пять минут и можно лакомиться.
Согласитесь, столь бюджетный и сытный перекус гораздо полезнее бутербродов на ходу. А приготовить его можно в том объеме, который нужен здесь и сейчас. Например, небольшую порцию на стакан молока.

Итак, собираем на рабочем столе:
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
Приготовление:

1. В нашем случае объем не очень большой, поэтому действовать надо быстро. Не успеете моргнуть глазом и молоко убежит. Поэтому ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и, не дожидаясь кипения, засыпаем манку.
Стараемся как бы присыпать крупой молочную поверхность, чтобы крупицы не слиплись. Затем все тщательно перемешиваем.
2. Добавляем щепотку соли и сахар. Осталось только следить за массой и постоянно ее мешать, чтобы исключить пригорание и образование комков. До полной готовности каша должна прокипеть пять минут.

Обязательно берем на вооружение такой вариант подкрепиться. Пусть мы будете готовить манку не так часто. Тем не менее, это станет своего рода шагом на пути к разнообразию своего повседневного рациона.
Классика всегда остается в моде. Традиционные рецепты – незыблемый фундамент, на котором можно возводить новые кулинарные шедевры. Сегодняшняя подборка, яркое тому подтверждение. Зная правильные пропорции продуктов на разное количество порций, мы всегда сварим вкусную манную кашу. А чем ее дополнить – решать только нам. Творим, фантазируем, достигаем новых кулинарных высот!