Как вкусно приготовить перловую кашу с грибами в духовке

Немного на свете людей, которые страстно любят перловую кашу, а все потому, что мало кто умеет ее правильно готовить.

Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 лавровых листа;
  • 600 г картофеля;
  • соль, перец.
 Как вкусно приготовить перловую кашу с грибами в духовке

Как приготовить суп:

  1. Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
  2. Порубите лук. На терке натрите морковь.
  3. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  4. Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
  5. Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Посыпьте зеленью при подаче.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Особенности перловой крупы

Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

Преимущества крупы:

  • Доступность и распространённость.
  • Можно есть маленьким детям и больным.
  • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
  • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

Перловая каша, томленная с белыми грибами и петрушкой

Перловая крупа – 400 г

Грибной бульон – 1 л

Тимьян – 15 г

Оливковое масло – 50 мл

Белые грибы (свежие или мороженые) – 500 г

Сушеные белые грибы – 50 г

Вода – 2 л

Растительное масло – 70 мл

Чеснок – 10 зубчиков

Лук-шалот – 100 г

Петрушка – 30 г

Сливочное масло – 50 г

Соль, перец

50 мин + замачивание

242 ккал

Перловую крупу замочить на ночь в холодной воде. Затем крупу залить грибным бульоном и варить с добавлением соли и половины свежего тимьяна почти до готовности (сердцевина должна оставаться немного твердоватой). Бульон слить, а крупу, заправив оливковым маслом, охладить, разложив по поверхности лотка или сковороды.

Белые грибы очистить от загрязнений и почернений, промыть и отварить в кипящей воде вместе сушеными грибами в течение 15–20 минут.

Читайте также:  Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке

После этого бульон процедить, грибы нарезать дольками или кубиками и обжарить в сотейнике вместе с отварными сушеными грибами на растительном масле с тимьяном, чесноком и шалотом до золотистого цвета.

Затем к грибам добавить отваренную перловую крупу, все перемешать и залить небольшим количеством грибного бульона. Убавить огонь и томить кашу при слабом кипении до готовности, с добавлением соли и перца. За 2–3 минуты до готовности в кашу добавить обработанные листья петрушки и небольшое количество сливочного масла.

Для усиления вкуса в кашу можно подмешать немного тертого пармезана.

Перловая каша с грибами и курочкой: пошаговый рецепт

  1. Тщательно промыть крупу холодной водой, замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть.
  2. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета: на стакан перловой крупы чуть больше стакана воды, добавляем соль и масло. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения на маленьком огне под крышкой. Вода должна вся выпариться. Оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы каша дошла.
  3. Мелко нашинкованный лук пассировать.
  4. Куриное филе нарезаем соломкой, отправляем к луку и продолжаем тушить.
  5. Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно и равномерно перемешиваем.
  6. Вносим пряности и специи по вкусу, даем потомиться на небольшом огне 15 минут.

Вот и готова настоящая перловая каша.

Приятного аппетита.

Перловая каша с грибами и курочкой: пошаговый рецепт

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Суп с грибами и сыром – блюдо, от аромата которого «слюнки текут»!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Продуктовые составляющие:

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • плавленый сыр «Орбита» — 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Рецептура содержит 6 последовательных этапов:

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
  1. Кастрюлю наполнить 1,5 литрами воды, отварить грудку, треть часа.
  2. Луковицу нашинковать квадратиками.
  3. Грибным шляпкам придать форму ломтиков, картофель порубить кубиками крупно, отварное филе вынуть из бульона и также измельчить.
  4. На сливочном масле выполнить зажарку из лука и шампиньонов, предварительно посолив и закинув горошинки перца.
  5. В бульон опустить картофель, через четверть часа добавить зажарку, ещё через 5 минут – кубики мяса. Продолжать варку 5-7 минут.
  6. Плавленый сырок порезать кубиками, растворить в кипящем бульоне.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Грибной суп-пюре из шампиньонов – нежнейшая «вкуснятина», ням-ням!

Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром

Классическая перловая каша с мясом

Представьте, что вы пришли в ресторан, а вам предлагают отведать «жемчужной каши с говядиной сувид». Согласитесь, звучит аппетитно. Но, когда блюдо поднесут, удивлению не будет предела: вам подадут обычную перловку с мясом тушеным особым способом. Да! Перловка возвращается на высокую кухню, а значит, скоро вы сможете удивлять семью и гостей блюдами «от кутюр» из нашей традиционно русской, недорогой «жемчужной» крупы. Как правильно готовить классическую перловку с мясом?

Для приготовления нам понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • 500 гр любого мяса (но лучше взять говядину);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лавровый лист (по желанию);
  • соль, специи, перец по вкусу.

Перловку лучше заранее промыть холодной водой и оставить замачиваться на всю ночь – так мы ее подготовим, и сварится она в разы быстрее. За ночь она набухнет, останется только слить воду и поставить варить. Крупу заливаем водой из расчета 1:3, подсаливаем, даем воде закипеть, а потом переключаем на слабый огонь, чтобы она протомилась. Готовность определяется достаточно просто: каждая крупинка мягкая, но вместе с тем слегка «пружинящая» внутри. Обычно, время приготовления перловки составляет 50-60 минут.

Классическая перловая каша с мясом

Можно в разы ускорить процесс варки крупы, если после первого закипания слить воду, залить заново, дать закипеть и убавить огонь.

Пока крупа варится, подготовим мясо и овощи. Для этого нарежем говядину кубиками, лук – полукольцами, морковку натрем на крупной терке. Разогреваем толстый сотейник, добавляем туда растительное масло и кусочек сливочного, обжариваем мясо с овощами на сильном огне. Солим, перчим, добавляем приправы. Тушим мясо с овощами до мягкости 60-90 минут. Если вы увидели, что мясо практически готово, стало мягким, нежным – пришло время соединить его с вареной крупой.

На последнем этапе смешиваем овощную смесь, мясо, крупу и немного томим на слабом огне – 10-15 минут. В последний момент добавьте лавровый лист и выключайте плиту: наше блюдо должно пропитаться ароматом лаврушки, которая идеально сочетается с перловой крупой. Но перед подачей лист всегда удаляется: иначе каша начинает горчить.

Варьируйте количество каши, мяса и овощей так, чтобы на выходе получилось сочное блюдо: если переборщить с перловкой, блюдо получится сухим; хотя исправить ситуацию просто, добавив немного бульона.

Перловка с мясом идеально сочетается с укропом, которым можно украсить блюдо. Ее можно подавать с зеленой редькой, салатом из свежей моркови, огурчиками, грибами. Украсьте стол в русском стиле, позовите гостей и откройте для себя новый вкус старой доброй перловки.

Читайте также:  Вкусная гречка с тушенкой в кастрюле, простой рецепт с фото пошагово

Пошаговое приготовление

1. Перловую крупу замочить на ночь или часов на 10 в холодной воде. Перед этим хорошенько промыть в нескольких водах. А промывая, перетереть ее руками. Как бы очищая от шелухи. Тогда каждая крупиночка распахнет объятия навстречу дружеской кулинарной компании, будет лучше впитывать в себя прелести бульона и специй. 2. По прошествии 10 часов, или утром крупу еще раз промыть и откинуть на дуршлаг. Перед приготовлением она должна основательно подсохнуть.

Пошаговое приготовление

3. Грибы отварить в подсоленной воде в течении 30 мин. Отвар слить в отдельную емкость, он пригодится. 4. Грибы остудить, нарезать крупными кусочками.

Пошаговое приготовление

5. Сделать настой из лаврового листа. В небольшую емкость, чайную чашку например, бросить лавровые листочки. Залить горячим грибным бульоном. Для чего нужен настой ? А он придаст блюду лавровый аромат, и избавит кашу от возможной горечи. Настаиваться лаврушка должна мин. 15 – 20.

Пошаговое приготовление

6. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками.

Пошаговое приготовление

7. Обжарить слегка лучок на растительном масле. Затем добавить морковь. Все вместе обжарить в течение мин. 5. Пережаривать не нужно.

Пошаговое приготовление

8. А в это время подготовить специи – растолочь смесь перцев в ступке. Уже молотого продукта у нас пошло где – то 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление

9. В овощную поджарку добавить грибы. Подсолить. Добавить молотый перец и гранулированный чеснок. Обжарить в течение мин. 5 – 7.

Пошаговое приготовление

10. В сковороду отправить крупу. Перемешать. Обжарить все вместе мин. 5.

Пошаговое приготовление

11. В горшочек или кастрюльку выложить содержимое сковороды.

Пошаговое приготовление

12. Залить лавровым настоем. 13. Добавить грибной бульон. Наливать его нужно столько, что – бы он был выше густого содержимого на 1 см. Проще говоря, на палец. На этом этапе можно чуть подсолить изделие. Но аккуратно. Ведь смотрите, на каждом предварительном этапе соль мы добавляли.

Пошаговое приготовление

14. Прикрыть посуду крышкой, отправить в разогретую духовку (160 – 180 градусов) на 2 ч. 15. По прошествии 2 часов, духовку отключить, но горшочек оставить там еще на 1 час. За это время каша основательно дойдет. Вот теперь можно подавать к столу и радовать близких новым кулинарным открытием. Приятного аппетита и готовьтесь принимать комплименты!

Пошаговое приготовление

Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой
  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.
Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой

Время приготовления – 2 часа.

Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой

Начнем?

Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой
  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.
Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой
  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.
Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой
  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.
Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.

Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой
  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.
Грибной суп с перловой крупой
Грибной суп с перловой крупой

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!

Грибной суп с перловой крупой

Приятного аппетита!

Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями

Это не просто перловая каша, это настоящий плов с перловкой. Ароматное, вкусное, сытное, рассыпчатое – именно этими словами можно охарактеризовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Благодаря специям, мясу, а так же обжаренной классике из овощей, перловая крупа получается просто невероятно вкусной, выразительной, насыщенной. Это отличный вариант на ужин.

При приготовлении используется большое количество специй. Они все подобраны с учетом дополнения друг друга. Но если вы что-то не любите, вы можете убрать или заменить. Если хотите, чтобы перловая каша получилась менее острой, уменьшите количество острой паприки. Так же убрать излишнюю остроту поможет коричневый сахар, который так же добавляется в блюдо.

Понадобится:

Сытная и пряная перловая каша с говядиной и специями
  • говядина – 500 гр.;
  • перловая крупа – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
Читайте также:  Диета на кашах — разновидности, меню, рецепты

Этапы приготовления.

  1. Перловую крупу вымойте несколько раз до прозрачности воды и оставьте настаиваться минимум на 2 часа.
  2. Тем временем промойте мясо ледяной водой, оботрите салфетками или специальными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами.
  4. В кастрюльку, где будете готовить перловку, налейте растительное масло и дайте ему нагреться.
  5. Выложите в кастрюлю лук и чуть обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь и, постоянно размешивая, жарьте еще буквально чуть-чуть.
  6. Когда лук с морковкой слегка обжарятся, добавьте специи. Перемешайте.
  7. Когда почувствуете аромат специй, выложите в кастрюлю мясо и обжаривайте на максимально большом огне до образования корочки.
  8. Влейте горячую воду. Следите, чтобы мясо было слегка скрыто под водой. Уменьшите огонь до среднего и тушите мясо полчаса.
  9. Через полчаса выложите в кастрюлю перловую крупу и снова залейте горячей водой. Следите, чтобы перловка была покрыта водой на 1-1.5 сантиметра. Сделайте огонь выше среднего.
  10. Готовьте до тех пор, пока вода не сравняется с уровнем каши. Не забывайте периодически помешивать. Когда вода и каша окажутся примерно на одном уровне (это займет около 20 минут), уменьшите огонь до самого маленького, закройте крышкой и томите до готовности – примерно 25 минут.

Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке

Перловка с овощами и грибами получается с необычным ароматом, вкусом и внешним видом.

Данное блюдо можно подавать на праздники в качестве горячего.

Какие ингредиенты понадобятся

Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке

Основным ингредиентом блюда является перловая крупа в количестве 300 г.

А также потребуются следующие продукты:

Характеристика необходимых ингредиентов Пропорции
Нежирная свинина в охлажденном виде 300 г
Свежие вешенки или шампиньоны в очищенном состоянии 200 г
Очищенная головка белого репчатого лука (маленького размера) 1 шт.
Луковица сорта шалот без шелухи 1 шт.
Дольки чеснока (очищенные) 2 шт.
Мытая морковь 1 шт.
Перец сладкий без семян 1 шт.
Небольшой мытый баклажан 1 шт.
Небольшой мытый цуккини 1 шт.
Соль пищевая 18-22 г
Паприка красная молотая 3-4 г
Перец белый в молотом виде 2-3 г
Лист лавра 2 шт.

Для обжаривания овощей и мяса советуется подготовить рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления многокомпонентного блюда на перловой крупе рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:

Перловка с мясом, овощами и грибами в духовке
  1. Перловку требуется подготовить стандартным образом. То есть убрать мусор, промыть и вымочить в холодной воде. Минимальное время вымачивания не менее 1 часа.
  2. Вымоченную перловку следует промыть в чистой воде и слить воду.
  3. Оба вида лука советуется нарезать четвертинками колец, а чеснок измельчить ножом.
  4. Обжарить лук в растительном масле на глубокой сковороде с добавлением чеснока.
  5. Когда лук станет прозрачным к нему нужно добавить морковь, нарезанную в форме полукруга. Обжаривать продукты приблизительно 2-3 мин.
  6. Далее в сковороду следует добавить нарезанный полосками сладкий перец, а также баклажан и цуккини, нарезанные небольшими кубиками. Продолжать процесс жарки ориентировочно 1-2 мин.
  7. Через 1-2 мин в сковороду нужно добавить грибы, нарезанные на кусочки средних размеров, посолить. Перемешать ингредиенты и влить приблизительно 180-200 мл воды.
  8. Тушить содержимое на малом нагреве плиты ориентировочно 10-15 мин.
  9. За период тушения овощей следует подготовить мясо. Его следует промыть и нарезать на кусочки среднего размера.
  10. Положить мясо в сковороду с нагретым маслом, добавить паприку, белый перец и листья лавра. Обжаривать филе пока оно не зарумянится.
  11. Затем в казан или утятницу нужно выложить зажарку из 8 пункта, поверх равномерно распределить обжаренное мясо и покрыть все подготовленной перловой крупой. После этого содержимое следует посолить и залить водой так, чтобы она возвышалась над содержимым приблизительно на 2 см.
  12. Поставить казан/утятницу в прогретую духовку (температура 180 градусов) и готовить ориентировочно 1 час.
  13. Приблизительно через 30 мин содержимое нужно проверить на количество жидкости. При желании ингредиенты можно перемешать и долить воду.

Готовое блюдо достать из духовки, дать отдохнуть с закрытой крышкой около 10 мин. При подаче блюдо украшения не требует.

А можно ли приготовить перловку в кастрюле

И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.