Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты

26.06.2019

Гречневый смузи с бананом и финиками

Вкусный, полезный и сытный смузи с гречкой станет отличным перекусом или полноценно заменит завтрак или обед.

5 from 1 голос

Распечатать

Pin RecipeПодготовка 5 мин.Общее время 5 мин.

Блюдо Завтрак, Напитки, Основное блюдо

Порции 2 стаканаКалории 291 ккалИнгредиенты

  • 100 г. гречневой крупы
  • 1 банан
  • 1 ст. молока (2% жирности)
  • 2 шт. сушёного инжира
  • 30 г. грецких орехов
  • 1 ч. л. мёда (сиропа агавы или кленового сиропа)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

Приготовление Подготовка гречневой крупы для смузи

  • Гречневую крупу насыпьте в отдельную мисочку, залейте питьевой водой и отставьте примерно на 2 часа. За это время крупа немного разбухнет и станет мягче, за счёт чего будет легче перерабатываться блендером. Затем откиньте гречку на дуршлаг и несколько раз промойте под проточной водой.

Готовим смузи на гречке

  • Банан освободите от верхнего слоя и нарубите произвольными кусочками. Его предварительно можно подморозить в морозильном отсеке, после чего, при измельчении, он сделает более густую консистенцию смузи.
  • Сушёный инжир измельчите острым ножом.
  • Орехи очистите от скорлупы, а ядрышки измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния.
  • В чашу блендера или комбайна влейте молоко. К нему добавьте гречневую крупу и все остальные подготовленные ингредиенты, подсластите небольшим количеством мёда.
  • Взбивайте смесь в интенсивном режиме до образования однородной консистенции смузи.
  • Готовый коктейль распределите по порционным стаканам и присыпьте молотой корицей. Для употребления гречневого смузи необходимо использовать ложечку или коктейльную трубочку с широким отверстием.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

  • 2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

  • 3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

  • Гречка без варки с бананом и фруктами

    Ингредиенты:

    Гречка без варки с бананом и фруктами

    Воды — 2 стакана Гречневая крупа — 200 г. Банан — 1 шт. Орехи любые —100 г Миндальное молоко — 75 мл (или 25 г миндаля залить 75 мл воды и оставить в холодильнике на ночь, утром взбить в блендере до однородного состояния); Растительное масло — 1 ст.л. Мед —1 ст.л. Семя льна — 1 ст.л.

    На заметку: Второй подбородок не приговор! Как избавиться от подбородка ?

    Гречка без варки с бананом и фруктами

    Приготовление:

    Гречневую крупу промываем и перекладываем в литровую банку. Заливаем ее 2 стаканами теплой воды.

    Гречка без варки с бананом и фруктами

    На утро крупа разбухнет, впитав в себя всю воду. Каша готова. Можно есть и в таком виде. Но, мы сделаем ее вкуснее. Две трети гречки взбиваем в блендере с миндальным молоком, орехами, семенами льна, бананами, растительным маслом и медом. Взбивать до не однородного состояния. В тарелке перемешать взбитую смесь, оставшуюся треть гречки, по желанию — фрукты и ягоды и перемешать. Блюдо можно хранить в холодильнике.

    Худейте вкусно!

    Гречка без варки с бананом и фруктами

    Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

    Это интересно:

    • Панкейки с бананом на завтрак [ Рецепт ]
    • Полезный завтрак из овсянки с бананом и грецкими…
    • Диетический салат с курицей и яблоками. Правильный…
    • Клубничное варенье без варки ягод. Лучший рецепт
    • Пророщенная гречка
    • Гречка с овощами. Пальчики оближешь!
    Гречка без варки с бананом и фруктами

    Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

    Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши

    Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.

    Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

    Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

    Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.

    Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.

    Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

    Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

    Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Несколько интересных фактов о гречке. Секреты приготовления, а именно:

    1. Высококачественная гречневая крупа имеет светлый оттенок. Тёмный цвет – признак термической обработки. Такую крупу не стоит покупать, она утратила большую часть полезных свойств.
    2. Русский учёный Иван Павлов провёл эксперимент, предложив группе добровольцев в течение полугода питаться только гречкой на молоке и двумя-тремя яблоками. Современные диетологи не рекомендуют придерживаться такой моно диеты более семи дней, однако результаты, полученные Павловым, впечатляют. Основные показатели здоровья у добровольцев и другой группы испытуемых, которые питались разнообразно, оказались идентичными.
    3. Доказано, что употребление данной крупы поднимает настроение и улучшает эмоциональное состояние человека.
    4. В гречневой крупе содержится 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом – их можно получить только из продуктов питания.
    5. Из гречневой муки в Японии делают популярную лапшу «соба», которая намного полезнее пшеничной.
    6. Если слегка обжарить гречку перед готовкой, то она станет аппетитнее и приобретет ярко выраженное послевкусие.

    Данное блюдо хорошо подойдет к столу как взрослым так и ребенку.

    Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    В гречневой каше на молоке много микроэлементов которые полезно влияют на организм и также каша очень подойдет тем кто следит за правильным питанием.

    1. Чем полезна каша булгур
    2. Запор от гречневой каши у грудничка
    3. Каша из тыквы польза и вред для организма человека
    4. Какая каша полезнее ячневая или пшеничная

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Вам нравятся каши из нескольких видов круп? Тогда непременно сварите кашу пшенно-рисовую с молоком, а также с добавлением сахара и соли по вкусу, не помешает и кусочек ароматного сливочного масла. И кушайте на здоровье этот полезный, питательный завтрак!

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Ингредиенты:

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке
    • Пшено – 0,5 ст.
    • Рис – 0,5 ст.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Вода – 2 ст.
    • Молоко – 2 ст.
    • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу.
    • Масло сливочное – 30-50 гр.
    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Процесс приготовления:

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке
    1. Крупу пшенную вначале переберите (там может быть мелкий мусор), промойте хорошенько, пока вода не станет полностью прозрачной.
    2. Пшено залейте водой, доведите до кипения, потом через 3-5 минут первую воду слейте и залейте снова водой.
    3. Рис промытый добавьте к пшену, добавьте туда же воду и соль, доведите до кипения.
    4. Готовьте кашку, пока вода не впитается, а потом залейте ее молоком, можно уже горячим.
    5. Затем на медленном огне, варите кашу из риса и пшена, помешивая, добавьте сахар и соль. Когда каша будет полностью готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло и накройте ее крышкой, чтобы каша немного настоялась и стала еще вкуснее.
    6. Кушайте пшенно-рисовую кашу горячей.
    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный и простой рецепт пшенно-рисовой каши на молоке

    Рецепт Гречневая каша жидкая с медом и имбирем

    Ингредиенты

    Читайте также:  Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции

    200 мл очищенной воды;

    100 г меда;

    200 мл коровьего молока;

    40 г топленого масла;

    150 г крупы гречневой;

    100 г орехов грецких;

    3 г поваренной соли;

    3 г молотой корицы;

    5 г сахара;

    20 г тертого корня имбиря.

    Способ приготовления

    Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.

    В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.

    Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.

    Как приготовить гречку на молоке

    Для приготовления понадобится:

    Как приготовить гречку на молоке
    • гречневая крупа – 100 г.;
    • вода – 200 мл.;
    • молоко – 200 мл.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • соль – 1/3 ч.л.;
    • сливочное масло – 30 г.

    Из указанных продуктов получится одна порция, поэтому если готовите блюдо на завтрак для большой семьи, смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое или втрое.

    Как приготовить гречку на молоке

    Шаг 1. В глубокой ёмкости залейте 100 грамм перебранной и промытой гречневой крупы стаканом холодной воды.

    Шаг 2. На сильном огне доведите воду до кипения, затем ещё 15 минут варите крупу на слабом огне под крышкой. Добавьте сахар и соль.

    Как приготовить гречку на молоке

    Шаг 3. Подогрейте стакан молока до 50-60 градусов и влейте в ёмкость с гречкой. Доводим до кипения на среднем огне, выключаем.

    Шаг 4. Добавляем кусочек (30 грамм) сливочного масла в кашу, снова закрываем крышку и даём настояться ещё 5 минут.

    Как приготовить гречку на молоке

    Калорийность готового блюда на 100 грамм – 118 ккал (493,7 Кдж).

    Пищевая ценность продукта:

    Вводим в рацион ребенка

    Гипоаллергенность продукта позволяет давать гречку малышам с полугодовалого возраста. в виде гречневой кашки вводят в 6 месяцев. Прежде чем выбрать рецепт, понять как приготовить вкусное и полезное блюдо дома своими руками, молодой маме следует помнить о некоторых правилах введения каши в рацион малыша. Для успешного знакомства с прикормом соблюдаются следующие принципы:

    • постепенности и длительности (вводят с 0,5 чайной ложки, увеличивая порции ежедневно доводят до необходимого количества);
    • сколько давать крупяного блюда зависит от возраста малыша (рекомендованная порция каши для годовалого ребенка составляет 200 г в сутки);
    • кашей заменяют одно кормление грудью (обычно второе при пятиразовом кормлении);
    • не рекомендуется использовать кашу в питании детей более 1 раза в сутки;
    • впервые предлагают малышу гречневую однокомпонентную кашу, приготовленную на воде без добавок в утренние часы;
    • прослеживают реакцию (наблюдают за состоянием кожных покровов крохи, характером и частотой стула, изменениями в поведении);
    • при наличии негативных проявлений прекращают введение продукта; в данной ситуации необходима консультация специалиста;
    • не рекомендуется знакомить малыша с новым продуктом при заболеваниях, в период проведения профилактических прививок, при прорезывании зубов;
    • блюда для первого прикорма должны быть жидкими, иметь гомогенную консистенцию до 7 месяцев;
    • прикорм дают в период ярко проявляющегося пищевого возбуждения (голода) перед кормлением грудным молоком;
    • бикомпонентные и поликомпонентные каши, как и продукты с фруктовыми добавками разрешается ввести в старшем возрасте;
    • нельзя предлагать малышу несколько продуктов в один день;
    • при начале прикорма полезно вести пищевой дневник.

    Многие мамы считают, что гречневая каша на молоке безусловно полезна для ребенка. Это утверждение не всегда соответствует действительности. Молочное блюдо получается гораздо питательнее и жирнее, но в коровьем молоке много казеина. Это вещество вызывает негативные процессы в работе ЖКТ: колики, вздутие, расстройство стула.

    Читайте также:  Грузинская кукурузная каша — мамалыга

    Известный доктор Комаровский отмечает, что лучше всего готовить каши для прикорма малышей, используя адаптированную молочную смесь.

    Молочная каша будет хорошо усваиваться организмом малыша, если вводить её в рацион после 7–8 месяцев. До этого возраста лучше отдать предпочтение безмолочным аналогам. Когда ребенку исполнится год, крупу можно не измельчать — челюстной аппарат и желудок малыша смогут справиться с цельнозерновой кашей.

    Приготовить карапузу гречневую кашу мама может самостоятельно или использовать инстантные детские каши проверенного производителя, в которые необходимо добавить воду или смесь. Прекрасно себя зарекомендовали продукты «Нестле», «Беллакт».

    Каши, приготовленные из крупы, имеют более выраженные питательные свойства, яркий вкус, чем специальные детские аналоги промышленного производства. При этом молодой маме важно знать не только как сварить крупу, но также необходимо следовать некоторым рекомендациям по приготовлению блюда для грудничка:

    • чтобы сделать кашу для крохи используют муку злаков или измельчённую крупу;
    • готовят блюда без соли и специй;
    • варится блюдо при слабом кипении 10–30 минут (зависит от степени раздробленности);
    • для приготовления блюда из муки, разводят сухой компонент холодной водой, помешают в кипящую смесь и кипятят 3–5 минут;
    • при условии успешного введения каш можно добавлять в блюдо яблоко, банан или курагу.

    Доктор Комаровский настаивает на необходимости начала знакомства со взрослой пищей не ранее 6 месячного возраста. При этом педиатр считает, что нельзя принуждать малыша к принятию продукта. Успешное знакомство с прикормом может состояться лишь с 10–15 попытки.

    Если младенец отказывается есть гречневую кашу, не надо его заставлять. Сделайте перерыв в несколько дней, а затем предложите это блюдо вновь.

    Рецепты

    Существует огромное число рецептов приготовления гречневой крупы для детей до года и старше. Важно подбирать блюдо с учётом возраста малыша, исходя из особенностей кулинарной обработки. Не менее важно ориентироваться на вкусы и предпочтения ребенка, готовить то, что он любит и с удовольствием ест.

    В мультиварке

    Мультиварка способна облегчить жизнь молодой мамы. Широко используется техника и для приготовления детской пищи. Чтобы приготовить кашу для крохи потребуется:

    • 180 г гречневой крупы;
    • 3 стакана воды или вода и молоко в соотношении 1:2;
    • 2 ч. л. сахара (по желанию мамы);
    • 1/3 ст. л. сливочного масла;
    • щепотка соли.
    Рецепты
    1. Крупу промываем.
    2. Засыпать в чашу мультиварки крупу и сахар, добавить соль и масло.
    3. режим «Крупа» на 25 минут.
    4. Переключить на режим «Подогрев», готовить ещё 10 минут.

    Удобно делать в мультиварке молочные каши.

    На молоке (с 10 месяцев)

    Чтобы приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, потребуется:

    • 300 мл воды;
    • 100 мл молока;
    • 3 ст. л. крупы.
    1. Воду доводим до кипения.
    2. Всыпаем промытые зёрна, варим около 40 минут регулярно помешивая.
    3. Измельчить кашу с помощью блендера.
    4. Залить молоком и проварить ещё 5 минут.

    На воде (с 6 месяцев)

    Для приготовления потребуется:

    Рецепты
    • 0,5 ст. гречки;
    • 2 ст. воды;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • сливочное масло (количество зависит от возраста ребенка);
    1. Зерна гречихи тщательно сортируем, промываем горячей водой.
    2. Залив гречку половиной всего объема воды, доводим до кипения, сливаем отвар.
    3. Добавляем свежую воду, варим 30 минут.
    4. По желанию мамы добавляем сахар.
    5. По окончании приготовления добавляем масло, измельчаем до однородной консистенции, остужаем и подаём на пробу крохе.

    С различными добавками (с 9 месяцев)

    • 100 г крупы;
    • 300 мл воды;
    • Сахар, соль – по желанию мамы;
    • протертые фрукты, нежирное мясо или паштет, курагу, другую добавку.
    1. Крупа промывается и заливается водой.
    2. Продолжительность приготовления – 30 минут.
    3. Одновременно готовим добавку: отвариваем яблоко, курагу или мясо, перетираем творог.
    4. С помощью блендера придать добавке гомогенную консистенцию.
    5. Соедините кашу и добавку, тщательно перемешайте.

    С бананом (с 7 месяцев)

    • 2 ст. л. – смолотой в кофемолке гречки;
    • 0,5 — яблока;
    • 30 г – банана.
    1. Крупу заливаем 200 мл воды, варим 10 минут.
    2. В свежесваренную кашу добавляем измельчённое яблоко.
    3. Придаём блюду однородность при помощи блендера.
    4. Смесь выкладываем в тарелку, банан разминаем вилкой и выкладываем на яблочно-гречневую смесь.
    Рецепты

    Каша гречневая (размазня)

    • 100 г – слегка обжаренной на сковороде крупы;
    • 200 мл – молока;
    • 5 г – масла (зависит от возраста);
    • 100 мл воды;
    • Соль, сахар.
    1. Подсушить зёрна гречихи в жарочном шкафу или на сковороде.
    2. Высыпать в кипящую воду, добавить соль, варить 1 час.
    3. Добавить коровье молоко, проварить 3 минуты.
    4. В готовую кашу добавить масло, тщательно перемешать.

    Гречневую крупу считают лидером, с точки зрения количества полезных компонентов, необходимых для развития малыша. Эта крупа будет незаменима для легковозбудимых детей, страдающих дефицитом массы тела, нерегулярным стулом. После знакомства с рисом и гречкой, продолжается знакомство с крупами: манкой, пшеном, кукурузной кашей и блюдами из них.