Как варить ячневую кашу – самые простые и полезные рецепты

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Каша – это густая пища из злаков, сваренных на воде или молоке. Каша является одним из самых полезных завтраков, так как содержит большое количество витаминов и минералов, а также медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В зависимости от соотношения количества злаков и жидкости каша может быть густой, вязкой (размазнёй) или жидкой.

Каши делятся на два вида: крупяные и мучные. Крупяные: гречневая, пшеничная, манная, гороховая, овсяная, ячневая, перловая, рисовая, пшённая (из зёрен проса).

Мучные:

  • мамалыга – каша из кукурузной крупы
  • толокняная – каша из толчёных злаковых зёрен
  • саламата – каша из поджаренной пшеничной муки, заваренной крутым кипятком
  • кулеш – жидкая каша, называемая похлёбкой, сваренная из любых круп или сортов муки
  • загуста – каша из варёной ячменной, овсяной или ржаной муки
  • кулага – каша с калиной, из ржаной муки или солода, заваренной в кипятке

Кушанье принято сдабривать сливочным маслом, орехами, фруктами и сухофруктами, ягодами, различными пастами, например, ореховыми, сладкими сиропами и другими добавками. Самыми полезными считаются каши, сваренные на воде. Молочные каши считаются более калорийными, но при этом и более вкусными. В качестве альтернативы молоку животного происхождения для варки каш можно использовать растительное молоко, например, овсяное, конопляное, рисовое, миндальное и т.д. Чтобы каша получилась максимально вкусной, по готовности нужно дать ей потомиться на медленном огне ещё 30-40 минут.

Каша из ячневой крупы на воде

Необходимая кухонная утварь: сковорода с крышкой, нож, ложка и разделочная доска.Ингредиенты

Ячневая крупа 100 г
Репчатый лук 1 головка
Кабачок 200 г
Сладкий перец 70 г
Чеснок 2-3 зубчика
Кинза 0,5 пучка
Помидоры 120 г
Соль по вкусу
Растительное масло 1 ч. л.
Вода 200 мл

Как выбрать ингредиенты

  • В качественной ячневой крупе не должно быть соринок или камешков. Если вы увидели в пачке мелкую паутинку, значит в ней есть и вредители. Это могут быть бабочки или маленькие червячки. Как правило, насекомые заводятся в просроченном товаре. Поэтому обратите внимание на срок годности этой крупы. Осмотрите содержимое упаковки. Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Выбирайте небольшие молодые кабачки, они самые полезные. К тому же их можно употреблять полностью. Если в вашем распоряжении есть только старые и перезрелые кабачки, то их нужно очистить от кожуры и удалить из них мякоть с семенами. Тогда и их можно употреблять в пищу. Если в кабачках или других овощах есть признаки гнили, не используйте их для приготовления пищи. Некоторые люди думают, что срезав гнилой участок, можно использовать этот овощ для приготовления пищи. Но это не так, если начал портиться один участок, значит невидимые процессы гниения начались во всем плоде.
  • Выбирайте мясистый и красивый сладкий перец. Сморщенный и суховатый плод не даст нужного вкуса вашему блюду.
  • Помидоры должны быть упругими без повреждений и пятен. Внутри плод должен быть мягким без жестких белых прожилок.
Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Пошаговый рецепт

  1. Налейте на сковороду 1 ч. л. растительного масла.
  2. Очистите и нарежьте 1 головку репчатого лука и 2-3 зубчика чеснока. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Нарежьте 200 г кабачков и выложите их ровным слоем поверх лука.
  4. На кабачки равномерно выкладывайте 100 г ячневой крупы.
  5. Затем сверху посыпьте мелко нарубленной кинзой.
  6. Нарежьте 70 г сладкого перца кольцами или полукольцами и выложите поверх кинзы. На этом этапе будущую кашу нужно посолить по вкусу.
  7. Нарежьте кружочками 120 г помидор, выложите их последним слоем.
  8. Залейте все ингредиенты 200 мл воды, накройте крышкой и тушите 12-15 минут на слабом огне. За это время крупа хорошо пропарится.
  9. Горячую кашу можно подавать к столу.

Каша с овощами

Ячневую крупу надо варить в пропорции с водой 1 : 2.5, чтобы она получилась рассыпчатой. Объем крупы во время варки увеличится практически в 4 раза. Учитывайте это при выборе кастрюли для варки каши. Крупу насыпаем в кастрюлю. Воду лучше налить в чайник и вскипятить не менее 6 стаканов (1.5 литра). Кипяток наливаем в стакан и отсчитываем 5 стаканов.

Каша с овощами

Как только каша закипит, нужно ее посолить, накрыть крышкой и убавить нагрев плиты так, чтобы каша потихоньку кипела. Накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды. Это примерно 15 минут. Каша должна стать сухой и рассыпчатой.

Каша с овощами

Пока каша варится, будем тушить овощи. Я взяла овощную смесь «латино», в состав которой входит — красная фасоль, морковь, фасоль стручковая, кукуруза, сельдерей, зеленый горошек и лук. Если у вас есть эти овощи в холодильнике отдельно или часть этих овощей, сделайте смесь самостоятельно.

Каша с овощами

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем овощи и тушим, периодически помешивая, минут 5. До готовности.

Каша с овощами

На порцию горячей каши положите кусочек сливочного масла и рядом положите порцию овощей. Уверяю вас, это очень вкусно, сытно и полезно! Кушайте на здоровье!

Каша с овощами

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Каша с овощами

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

Противопоказания
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 3
  • 1
  • 1
Противопоказания

Каша в мультиварке

Мультиварка – это очень удобное устройство, позволяющее одновременно готовить несколько блюд. Для варки каши оно тоже подходит.

В данном случае очень важно как можно точнее выдержать соотношение крупы и жидкости (воды или молока). Для рассыпчатой каши оно должно быть 1:2.

Каша в мультиварке

Сначала крупу рекомендуется замочить на 20 минут. Затем поместить крупу и жидкость в мультиварку, задать режим «Крупа» и варить в течение 15 минут. После сигнала «Блюдо готово» открыть камеру, хорошо перемешать, при желании добавить масло либо специи, и еще раз задать режим «Крупа» на 15 минут. После сигнала перемешать кашу, накрыть и дать постоять в течение 15 минут.

Уха с булгуром

Высушенная и чуть обжаренная крупно дробленая пшеничная крупа, в отличие от манки, не разваривается и не набухает. Поэтому булгур часто используется для приготовления разных супов. Уху с пшеничной крупой можно сварить из любой рыбы, в том числе из мелочи или голов карпа.

  1. Последние нужно предварительно довести до кипения и вылить воду.
  2. Потом залить новой и поставить варить опять с луком, кореньями и специями.
  3. Когда бульон будет готов, процедим его.
  4. Возвращаем на плиту, закладываем 2-3 порезанные картофелины и половину стакана булгура.
  5. Когда овощи будут готовы, режем 2-3 помидора (или добавляем столовую ложку томатной пасты).
  6. Мелко сечем зубчик-два чеснока.
  7. Варим минут пять. Солим по вкусу, даем настояться.

Постные морковные оладьи

Чтобы приготовить постные морковные оладушки, нам нужно:

  • морковь среднего размера – 2 штуки
  • мука – 550-600 грамм, смотреть по консистенции
  • сахар – 60 грамм, можно фруктозу – 20 грамм (фруктозу часто нельзя использовать, она вредная)
  • теплая вода – 250 миллилитров
  • сода – 10 грамм
  • уксус – 10 миллилитров
  • щепотка соли
  • масло для обжарки.

Последовательность приготовления постных оладий:

  1. Морковь мелко натереть, выложить в емкость для замеса теста.
  2. В натертую морковь добавить слегка подогретую воду, засыпать сахар, соль и соду (не погашенную), размешать.
  3. Муку аккуратно просеять в полученную смесь, помешивая. Тесто получится гуще сметаны. Консистенцию теста можно корректировать порциями муки и воды.
  4. В сформированное тесто влить уксус, перемешать, чтобы уксус полностью растворился. При правильной консистенции появятся небольшие пузырьки – тесто готово к жарке.
  5. Морковные постные оладьи жарят с обеих сторон в подсолнечном масле на умеренном огне.
Читайте также:  Гречка с тушенкой в чугунке. Гречневая каша с тушенкой

Гречневые хлебцы от Dr. Korner, способов разнообразить завтрак

Когда я перешла 8 лет назад на систему питания от Малаховой Т.В., то мне надо было на первых порах составлять меню на весь день, чтобы понять, правильно ли я питаюсь по системе, анализировать и заменять те продукты, которые не пригодны для питания по системе ДД.

За прошедшие годы у меня сформировался вкус, в приоритете полезные продукты. На протяжении всей жизни до системы, я питалась то, что есть в доме, это в основном картофель, выпечка, наваристые супы и конечно же сладости.

Теперь же у меня на столе в основном сырые овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, бобовые и разнообразное мясо. Когда надоедают каши, покупаю гречневые хлебцы.

Хлебцы можно кушать на завтрак, это хорошая альтернатива кашам. Покупаю только гречневые, потому что их состав соответствует нашей системе. Там только крупа гречневая -ядрица.

Изготовитель «Хлебпром» города Челябинска, продукция представляется брендом Dr. Korner с 1982 года, импортер в близлежащие страны и дальнее зарубежье, в том чисте в США и Израиль.

Из всех представленных этим производителем хлебцев, я просто обожаю именно гречневые. От них только польза, они вкусные, малокалорийные, нет никаких добавок, нет глютена, что позволяет кушать их диабетикам и аллергикам, они воздушные, хрустящие, во рту соединяясь с жидкостью, просто тают.

Купить их можно в любом магазине, я беру в Ашане, так как там они и подешевле-52 рубля на данный момент, и раскупаются быстро, то есть шанс купить не залежалый товар. С некоторых пор производитель придумал фишку с открыванием упаковки. Очень удобно, потянул за язычок и крышечка аккуратно ( бывает, что не совсем!) отошла. Сама упаковка осталась целой.

Все знают, что гречка поднимает иммунитет, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает в укреплении сосудов. Калорийность немаловажную роль играет. В одном хлебце всего 30 кал, много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.

Так как гречка углеводный продукт, желательно кушать в первой половине дня. Я их ем только на завтрак. Они сытные, съесть много не получится, не более 2-3-х штук, особенно с каким нибудь дополнением. Поделюсь и расскажу с какими дополнениями ем я.