Как варить ячневую кашу на молоке – изысканные варианты

Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки

Ячневая каша знакома нам с детства. Ее готовили дома и в садике, на молоке или воде. И ведь неспроста. В нашей стране ячменная крупа всегда уважалась, взять хотя бы перловку — практически каждый хотя бы раз в жизни ел кушанье, основным ингредиентом которого была эта крупа.

И перловка, и ячка производятся из ячменя. Только в первом случае его шлифуют, а во втором — дробят на мелкие кусочки. Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке — идеальный завтрак.

Рецепт этот особенно полезен барышням, которые ограничивают себя в потреблении калорий, и мамочкам, которые начинают приучать своих малышей к взрослой еде.

Крупа занимает почетное место в списке диетических продуктов. Она помогает при проблемах с пищеварением, печенью и лишним весом, имеет богатый состав сложных углеводов (грубо говоря, она насыщает, но не собирается в складках на талии).

Стройняшки могут варить кашу на воде, чтобы минимизировать количество жира. А вот крохам лучше приготовить блюдо, опираясь на молочный рецепт: детскому организму лактоза очень нужна.

Так как крупа мелко раздроблена, она хорошо разваривается, превращаясь в вязкую кашку, которую удобно кушать малышам: ведь ее не нужно жевать.

Если приготовить такое угощение с добавлением сливочного масла и сахара, ни один непоседа не откажется от лакомства.

Итак, приступим. Мы решили приготовить ячку на молоке, но вы можете варить кашу и на воде — просто замените в списке компонентов одну жидкость другой.

Интересный вариант ячневой каши для мультиварки Из ячки получается неплохой гарнир, а ячневая каша в мультиварке на молоке – идеальный завтрак, особенно для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

В кастрюле

Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.

На воде

Необходимые продукты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сливочное или топленое масло – 30–50 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
  3. Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
  4. Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.

Оставьте гарнир настаиваться 20–25 минут. Чтобы лучше сохранялось тепло, заверните кастрюлю в полотенце.

Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:

  1. Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
  2. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
  3. Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
  4. Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
  5. Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.

На молоке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность действий:

  1. Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
  3. Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
  4. Добавьте специи и сливочное масло.
  5. Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
  6. По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.
Читайте также:  Как приготовить мамалыгу для рыбалки: лучшие рецепты

Полезные свойства ячневой крупы

Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

  1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
  2. Клетчатка — около 6%, жиры — 1,3%, белок до 10%
  3. Крахмал, сахара, витамины — A, B, PP, E, D.
  4. Микроэлементы — бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.

Калорийность 100 г зерна — от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде — 70-80 ккал.

Употребление ячменной крупы помогает:

  • снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
  • понизить сахар при сахарном диабете;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
  • при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
  • стимулировать работу щитовидной железы (йод);
  • подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).

Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками – вкусный обед.

Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

Другие рецепты

  • На воде

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной. Ем я ее с подсолнечным нерафинированным маслом. Это очень вкусно! Невкусно, скажете вы?! Но о вкусах не спорят. Просто попробуйте приготовить самую простую в мире овсянку, надеюсь, вам тоже понравится.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

  • В мультиварке
Читайте также:  Рисовая каша с тыквой и молоком в мультиварке

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Другие рецепты
  • Из цельного зерна

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось. Обычно такой каше надо 50-60 минут, чтобы полностью приготовится. Хотя очень мягкой и воздушной она никогда не будет. Это грубое крестьянское кушанье, и в наше время оно, конечно, на любителя.

Другие рецепты
  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску. Когда она “сварится”, то есть увеличится в размере – разбухнет, добавим чернику и мед или какой-нибудь другой подсластитель. Если в шкафу не оказалось новомодного кленового сиропа, то достаньте любое варенье из холодильника. Овсянка с вареньем напомнит детство.

Другие рецепты
  • С маслом

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло. Конечно, со сливочным маслом получается очень вкусно, но если вы веган или соблюдаете пост, то смело лейте любое растительное с запахом, то есть нерафинированное. Поверьте, это стоит попробовать!

Молочная ячневая каша в мультиварке

Главная → Блюда из круп ↓

Порций: 4   Время приготовления: 8 – 9 часов 01. 09. 2015

Поварёнок

Ячневая каша на молоке – одна из моих любимых. Мне нравится готовить ее в жидком виде, добавив изюм или фрукты. В детстве моя мама часто готовила нам эту кашу. Мы называли ее «собачья» – ячневая крупа была одной из самых дешевых, поэтому часто шла на корм животным.

Зато потом, в студенческие годы, когда самая дешевая еда для нас не потеряла актуальности, мы называли ее не иначе, как «каша для красоты». Она на самом деле чрезвычайно полезная, полна микроэлементов и клетчатки, важных для здоровой кожи.

Когда-то моя мама, проварив кашу полчаса на конфорке, укутывала ее в одеяло – этакий советский прообраз термоса – чтобы каша упарилась и «дошла» без огня, как в сельской печи.

Сейчас я готовлю ее исключительно в медленноварке – ставлю кастрюлю с вечера, а утром вкусная разваристая ячневая каша на молоке готова. Но можно готовить ее и в обычной мультиварке в режиме «Каша», «Рис» или «Тушение».

Подберите нужную программу опытным путем, в зависимости от вашей модели.

Кстати, каша на завтрак подойдет вам и в случае, если вы ищете способ, как питаться, чтобы похудеть. Если же вы хотите приготовить более сытный традиционный завтрак, нет ничего лучше смешанного омлета (как приготовить омлет в мультиварке – на этой странице) или фаршированных блинов с мясом и яйцом. Это для тех, кому предстоит трудовой день.

  • 1 стакан (250 мл) ячневой крупы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

По желанию

  • 2 яблока (кисло-сладкие, среднего размера);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Смажьте свою мультикастрюлю небольшим количеством растительного масла (кистью или при помощи разбрызгивателя). Если вы не смажете свою кастрюлю, то, возможно, вам будет трудно ее отмыть после готовки.

Промойте ячневую крупу, поместив ее в миску с водой и многократно сливая воду, пока в миске не останется всплывающих на поверхность крупинок и всякого мусора.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке на 1 порцию рецепт

Поместите промытую крупу, соль, молоко и воду в кастрюлю мультиварки. Если вы готовите с яблоками, очистите их от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в мультикастрюлю вместе с сахаром, корицей и маслом.

Перемешайте все ингредиенты вместе при помощи деревянной ложки.

Накройте кастрюлю крышкой и включите медленный режим (низкий регистр) на 8-9 часов. Пусть ячневая каша в мультиварке потихоньку кипит всю ночь.

Утром выключите мультиварку и размешайте ячневую кашу ложкой. Накладывайте кашу в миски и подавайте на стол вкусный и полезный завтрак для вашей семьи. Приятного аппетита!

Версия для печати »

Запеченная ячневая каша

Из чего состоит блюдо:

  • 100 г крупы;
  • ½ литра молока;
  • пара яиц;
  • 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
  • миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.

Способ готовки:

  • Отдельно до состояния кипения доводят молоко.
  • В чашу высыпают промытую крупу. Заливают горячим молоком.
  • Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок минут. За это время каша должна загустеть, а зерна разваливаться.
  • Добавляют масло, сахар и хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  • Орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают и отправляют к каше.
  • Яйца отдельно взбивают и заливают содержимое чаши, сверху посыпают сахаром.
  • Меняют режим на «Выпечка» и готовят двадцать минут.
  • Вкусная каша с курагой

    Не только изюм может стать прекрасным сопровождением для риса. Для вкусной каши можно взять следующие ингредиенты:

    • 80 грамм риса;
    • 650 мл жирного молока;
    • 80 грамм кураги;
    • примерно три столовые ложки сахара;
    • немного соли;
    • сливочное масло — чуть больше столовой ложки.

    Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить кипятком на несколько минут, а уже после обязательно слить с них воду. Рубят их ножом на мелкие кубики. Засыпают курагу в чашу мультиварки, вводят и все остальные ингредиенты, тщательно перемешивают.

    Выбирают режим «Молочная каша», устанавливают таймер на тридцать пять минут. После завершения программы дают постоять рисовой каше на молоке в мультиварке еще минут десять. После еще раз перемешивают, раскладывают по порционным тарелкам.

    Запеченная ячневая каша

    Из чего состоит блюдо:

    • 100 г крупы;
    • ½ литра молока;
    • пара яиц;
    • 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
    • миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.

    Способ готовки:

    1. Отдельно до состояния кипения доводят молоко.
    2. В чашу высыпают промытую крупу. Заливают горячим молоком.
    3. Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок минут. За это время каша должна загустеть, а зерна разваливаться.
    4. Добавляют масло, сахар и хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
    5. Орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают и отправляют к каше.
    6. Яйца отдельно взбивают и заливают содержимое чаши, сверху посыпают сахаром.
    7. Меняют режим на «Выпечка» и готовят двадцать минут.

    Молочная каша с вермишелью в мультиварке

    Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

    Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

    Ингредиенты:

    Молочная каша с вермишелью в мультиварке
    • 0,5 л молока;
    • 100 г макаронных изделий;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • масло сливочное.

    Способ приготовления:

    1. В емкость залить молоко, добавить соль и сахар. Включить программу «Молочная каша».
    2. Вермишель добавлять только после того, как молоко закипит. Время приготовления каждого вида макаронных изделий пишется на упаковке. Именно столько времени каша должна готовиться.
    3. Подается молочная каша с вермишелью, приготовленная в мультиварке, с кусочком сливочного масла.

    Стоит знать, что для приготовления молочной каши с вермишелью функцию «Отложенный старт» использовать не получится.