Как варить пшенную кашу: рецепты. Пшенная каша с тыквой и курагой

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. Ниже приведены несколько вариантов приготовления блюда, от самого простого по составляющим, до более многокомпонентного, сладкого и насыщенного вкусами.

Когда вкусно и полезно…

Многие из нас помнят этот завтрак еще с детства. Хотя настоящий рецепт имеет среднеазиатское происхождение и включает в себя использование кураги, изюма, корицы и других специй и сухофруктов, русские повара нашли способ адаптировать его под наши вкусовые предпочтения. Есть такие варианты пшенки с тыквой, в которые добавляют мясо и лук – надо сказать, вкус завтрака получается очень оригинальным и утонченным.

Пшенную кашу любит большинство наших соотечественников. Скорее всего, это обусловлено тем, что к ее регулярному употреблению нас приучают с малых лет. Пшенка имеет массу положительных моментов, хотя есть и ряд противопоказаний для тех, кто страдает определенными заболеваниями.

Завтрак из пшенной крупы просто необходим тем людям, которые много работают

Советы по приготовлению пшенной каши с тыквой в духовке

  1. Пшено – одна из самых грязных круп и требует тщательного промывания. Перед приготовлением ее обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  2. Кашу можно готовить на молоке или воде. Это зависит от ваших предпочтений.
  3. Для запекания лучше брать небольшие плоды яркого цвета.
  4. Сократить время приготовления можно, если запечь тыкву заранее.
  5. Чтобы получить сладкое блюдо, достаточно добавить сахар, мед или фрукты. Некоторым больше нравится постная каша с морковью и луком, мясом и черносливом, сыром Пармезан.

Совет! Если нет духового шкафа, то рецепт подойдет и для мультиварки.

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой

Тыква – это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.

Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • полкилограмма тыквы;
  • 350-400 мл. воды;
  • один-два стакана молока;
  • пара ложек сахарного песка;
  • соль;
  • кусочек небольшой сливочного масла.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой

Шаг 1:

Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.

Шаг 2:

Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.

Шаг 3:

К готовой тыкве всыпать пшено. Рекомендуется крупу заранее внимательно перебрать, поскольку в ней часто попадаются крупинки земли и мелкие камешки. Потом залить ее кипящей водой и слить. С водой уйдет пыль и горечь.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Шаг 4:

Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Шаг 6:

Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.

Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!

Как готовить

Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30—40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху кашу со сливочным маслом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Каша из тыквы с рисом

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 700 г.;
  • Рис — 125 г.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Молоко — 350 мл.;
  • Изюм — 50 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — треть чайной ложки.
Каша из тыквы с рисом

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву в произвольной форме и положите в сотейник, в котором будет вариться каша. Налейте необходимое количество воды, накройте крышкой. После того, как жидкость закипит, варите на небольшом огне примерно 10 минут. За это время тыква пустит сок, что будет дополнительной жидкостью для варки.
  2. Налейте в сотейник молоко, посолите и снова закипятите.
  3. Изюм обдайте кипятком и добавьте в сотейник.
  4. Рис промойте 5-6 раз в холодной воде и насыпьте на поверхность тыквы. На этом этапе положите в блюдо сахар. Не перемешивайте, чтобы каша не пригорела. Приоткройте крышку и варите полчаса на минимальном огне, пока рис полностью не сварится. Если вы предпочитаете кашу с однородным тыквенным пюре, то перед закладкой риса растолките тыкву вилкой, толкушкой или блендером.
  5. Добавьте масло, перемешайте кашу, разминая ложкой мягкие кусочки тыквы.  Если кушать кашу холодной, по вкусу она будет напоминать пудинг.

Пшенная каша с тыквой и корицей

Если во время приготовления тыквы добавить немного специи, то получится настоящее лакомство с карамельным вкусом. При желании молоко в рецепте можно заменить на воду.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 300 мл молока;
  • ½ стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • ½ порошка корицы;
  • 1 сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 20 гр. сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой и корицей

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву — срежьте шкурку, удалите семена. Нарежьте её небольшими кусочками.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло и высыпьте в него тыкву.
  3. Пока овощ жарится до золотистой корочки – на это уйдёт 5 минут, посолите, добавьте корицу и сахар.
  4. Затем влейте молоко и тушите на среднем огне 12-15 минут.
  5. Пока тыква готовится, промойте пшено, а затем добавьте его к тыкве.
  6. Варите кашу 40 минут.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном добавляя воду, вместо молочного продукта рассмотрим в этом рецепте. Упростить эту задачу поможет также наша помощница мультиварка Редмонд. Такая постная кашка получается ничуть не хуже, как если бы мы добавили молоко. Поверьте, тыква настолько обогащает пшено вкусом, что оторваться от тарелки просто невозможно. Не верите? Вот вам рецепт.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Для приготовления нам понадобится: 

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
  • Тыква — 500 грамм
  • Пшено — 70 грамм
  • Вода — 650 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 10 грамм
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Крупу тщательно перебираем и промываем до прозрачности воды.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Тыкву нарезаем на кубики и отвариваем отдельно в подсоленой воде около 7 минут, чтобы она немного стала мягкой. Если у вас мультиварка Панасоник, где программа Молочная каша расчитана примерно на один час варки, то тыкву можно сразу же закинуть с крупой в чашу.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Все ингредиенты добавляем в кастрюльку и заливаем водой.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Добавляем соль, сахар и сливочное масло для нежности и насыщенности вкуса.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Закрываем плотно крышку, выставляем режим молочная каша на 20 минут и включаем.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

После оповещения сигналом, что каша готова не спешите раскладывать ее по тарелочкам. Оставьте в режиме подогрева на 20 минут. Так кашка еще настоится и станет пышной.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Открываете крышку мультиварки, а вас сразу обволакивает нежный аромат пшенно-тыквенной кашки. Попробуйте. Это очень сытно и потрясающе вкусно.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Рисово-пшенная каша с тыквой в духовке

Каша из микса круп и тыквы получается необычайно вкусной и сытной. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке с фото

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • молоко – 3 ст.;
  • крупа пшенная – 0,5 ст.;
  • крупа рисовая – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,07 кг.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.
Рисово-пшенная каша с тыквой в духовке

Приготовление:

Оба вида крупы промыть и в разных емкостях залить холодной водой. Оставить на 20 минут.

Интересно знать! Рис очень полезен для легких, он способен выводить из них мокроту и другие вредные вещества.

Тыкву помыть, почистить и натереть на крупной терке. Вскипятить молоко в сотейнике и отправить в него натертую тыкву. Проварить 5 минут.

В это время еще раз прополоскать оба вида крупы и спустя 5 минут отправить к тыкве. Добавить соль и сахар. Готовить 8 минут.

Рисово-пшенная каша с тыквой в духовке

Недоваренную кашу перемещаем в форму с крышкой или в горшочек. Сверху положить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой, и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовить всего 30 минут.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде

Общаясь со своей невесткой, я с изумлением поняла, что она едва умеет готовить по-настоящему полезные, малокалорийные и питательные блюда.

Кроме того, даже на самых популярных сайтах, посвященных кулинарии, находится исчезающе мало таких рецептов, особенно это касается вкусных и сытных каш.

Что же делать, если вы желаете следить за своим здоровьем и питаться полезной пищей? Мой ответ – собирать самостоятельно хорошие, проверенные рецепты, чтобы всегда иметь возможность накормить свою семью отличным блюдом.

Знаете ли вы? Чем полезна пшенная каша с тыквой? Какие могут быть последствия после ее употребления? Бесспорно, пользу и вред этого блюда увидеть довольно несложно – пшенная каша с тыквой просто переполнена ценнейшими для человека витаминами и минералами, а также обладает низкой энергетической ценностью. Таким блюдом не просто можно, но и нужно кормить даже самых маленьких детей. Однако кашу не следует употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов блюда.

  • Время приготовления: от 15 до 20 минут.
  • Количество порций: 2–3.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить идеальную кашу максимально быстро, необходимо предварительно подготовить нижеследующие приборы и посуду:

  • кастрюлю с антипригарным покрытием объемом от 3 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 600 мл;
  • столовые приборы (нож, вилки и ложки);
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • металлический дуршлаг;
  • разделочную доску (предпочтительно деревянную);
  • несколько хлопчатобумажных или бумажных полотенец.

Также вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для измельчения продуктов, чтобы быстро подготовить компоненты.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тыква свежая 300 г
Крупа пшенная 150 г
Вода кипяченая 300 г
Соль поваренная 6 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Вкус и аромат готового блюда обычно напрямую зависит от качества подобранных для приготовления блюда компонентов, так что отнеситесь с вниманием к предложенным ниже рекомендациям.

  • Тыкву лучше взять спелую, но не подгнившую, чтобы на поверхности овоща не было заметно черных точек. Также стоит обратить внимание на семечки тыквы в разрезе: они должны быть белого, а не желтого цвета.
  • Воду обязательно закипятите перед варкой каши, особенно если хотите использовать готовое блюдо в качестве обеда для маленьких детей.
  • Не стоит выбирать старую, давно хранящуюся пшенную крупу для приготовления данной каши. Из-за испорченного основного ингредиента блюдо может получиться горьковатым, а то и вовсе несъедобным.

С чем подавать пшенную кашу

Такой тип каши может прекрасно сыграть роль как основного, так и дополнительного блюда во время завтрака, обеда или ужина. Прекрасно сочетаются с пшенной кашей нижеследующие продукты:

  • напитки (квас, морс, молоко и чай);
  • хлебобулочные изделия (белый хлеб, булочки, крендели);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши и сливы).

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Совершенно необязательно постоянно использовать одни и те же ингредиенты и готовить раз за разом по классическому рецепту. Добавьте в кашу другие компоненты, которые улучшат как внешний вид, так и вкус каши.

  • Если есть желание, можно сделать сладкую пшенную кашу, используя при этом не сахарный песок, а пару столовых ложек жидкого меда. Получается превосходное блюдо, которое приходится по вкусу как малышам, так и взрослым.
  • Также можно добавить в пшенную кашу немного сливочного масла – этот ингредиент повысит калорийность блюда, но и сделает его гораздо аппетитнее.
  • Мармелад, измельченные цукаты, варенье, молотые орехи – все это прекрасно сочетается с тыквой и пшеном. Не забывайте только о чувстве меры, любой добавочный ингредиент может быстро испортить вкус и аромат вашего блюда.
  • При отсутствии времени на готовку, можно воспользоваться рецептом пшенной каши с тыквой в мультиварке – такое блюдо готовится практически без участия хозяйки, при помощи специальных программ или режима «Мультиповар».
  • Неподражаемо ароматной и нежной также получается пшенная каша с тыквой на молоке, только готовить ее нужно буквально на одну трапезу, после хранения в холодильнике блюдо уже не так вкусно.
Читайте также:  Овсяная каша на молоке на 1 порцию рецепт

Полезные советы

  • Как сварить пшенную кашу с тыквой, чтобы она не подгорела в процессе? Постоянно старайтесь использовать для приготовления блюда посуду с противопригарным покрытием и почаще перемешивайте изделия в процессе варки. Также стоит внимательно следить за интенсивностью огня плиты – чем слабее пламя, тем лучше будет каша.
  • Если при варке пшена вам показалось, что каша получается слишком плотной, а вода вся испарилась, добавьте в массу еще немного жидкости и перемешайте. Не нужно вливать воду стаканами, когда вы добавите в кашу тыкву, она отдаст массе свой сок и блюдо получится превосходным.
  • После того, как вы приготовили кашу, подержите ее минут десять под закрытой крышкой, выключив плиту – после этого блюдо станет еще нежнее.

Соленая каша с тыквой и пшеном

Эта каша может служить как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом. Особенно, если вы стремитесь снизить вес или избегаете мясных продуктов. Однозначно, после тарелки каши с тыквой и пшеном голодными вы не останетесь.

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • соль – по вкусу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • немного рубленой зелени (укроп, лук, петрушка).
Соленая каша с тыквой и пшеном

Приготовление:

  1. Удалите семена, волокна из сердцевины и кожуру с тыквы. Порежьте мякоть кубиками 1х1 см.
  2. Промойте пшено, удалите черные крупинки и залейте двумя стаканами кипятка. Затем дайте ему постоять в горячей воде около 5 минут. Таким образом наше пшено не будет горьким и сварится быстрее.
  3. Доведите молоко до кипения, положите тыкву в молоко, добавьте соль, размешайте и доведите до кипения снова.
  4. Теперь добавьте пшено в кастрюлю.
  5. Доведите до кипения, размешайте, а затем варите 25-30 минут на медленном огне без крышки, пока каша не приготовится.
  6. В конце добавьте измельченный чеснок, молотый черный перец и сливочное масло.
  7. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
  8. Подавая, посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.

С грецкими орехами и черносливом

Такая каша нравится всем и идеальна для диетического питания. Особенно она полезна детям и людям ослабленным, например, после длительной болезни. Дети нередко отказываются есть каши, предпочитая йогурты и другие не очень полезные сладости. В связи с этим многих мам интересует, как варить пшенку ребенку, чтобы он ел её без капризов. Это просто — каша должна быть вкусной и привлекательной на вид. Пшёнка с грецкими орехами и черносливом вполне отвечает обоим требованиям.

Грецкие орехи следует обдать кипятком и очистить от плёнок. Раздробить на маленькие кусочки и немножко обжарить на сухой сковороде.

С грецкими орехами и черносливом

Подготовить чернослив — удалить косточки, мякоть порезать, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. После закипания подержать на маленьком огне 7 минут. Всыпать один стакан промытого пшена. Довести до кипения, посолить и варить на слабом огне 15 минут. Всыпать орехи (пару столовых ложек), столовую ложку сахара и щепоть соли, размешать, потомить ещё минут 8 и подавать к столу, положив в тарелки по кусочку сливочного масла.

Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)

Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.

Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.

А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.