Как варить пшенную кашу – 5 рецептов приготовления

Тыква – тот самый продукт, который долго хранится и очень универсален: из нее можно делать первое, второе и даже десерты. Одним из самых популярных блюд остается каша с яркими оранжевыми кусочками. Готовить ее можно традиционным способом на плите либо в мультиварке – специальном приборе для приготовления пищи.

Ингредиенты Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Крупа пшено шлифованное 120 г
Тыква 200 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности 300 г
Вода 200 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Сахар песок 10 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 16 г

Способ приготовления

Пшено промыть, воду слить. Пшено после промывания можно залить кипятком, чтобы ушла горечь. Через 1 — 2 минуты воду слить. Тыкву нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Сложить все в чашу мультиварки, добавить сахар, соль, молоко. Сливочное масло желательно добавлять в готовую кашу. Готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке в режиме "молочная каша" до сигнала.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями

Описание рецепта — Наиполезнейшая пшенная каша с тыквой в мультиварке:

В этом сезоне стала настоящим фанатом тыквы! И моя любовь к ней началась именно с этой каши!Наиполезнейшая пшенная каша с тыквой в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,12 г Жиры 1,29 г Углеводы 12,96 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71 килокалория
Читайте также:  Как сварить жидкую кашу: манную, рисовую, пшенную, овсяную и другие

Шаг 1:

Тыква
400 г

Моем, чистим, режем на небольшие кусочки тыкву. ( 1х1 см примерно )Шаг 2:

Молоко коровье
1 ст.
Пшено
1 ст.
Сахар ванильный
8 г
Сахар кондитерский
2 ст. л.
Вода
3 ст.
Сливочное масло
1 ч. л.

При измерении использовала МУЛЬТИ стаканы. Тыкву складываем в чашу мультиварки, засыпаем пшено, сахар, ванильный сахар. Можно добавить любимые приправы. Корицу,например! Заливаем молоком и водой. Кто любит пожирнее, можно использовать больше молока, меньше воды. Так же можно добавить больше сахара. Закрываем крышку, ставим на режим "молочная каша". В моей мультиварке-скороварке brand это 15 мин. Иногда делаю меньше на пару минут чтобы пшено меньше развалилось. Подавать со сливочным маслом. Так же очень вкусно с медом, но тогда не нужно класть столько сахара. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке очень прост и удобен. Если вы любите сытный и полезный завтрак, обязательно воспользуйтесь таким рецептом.  Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, закинуть в мультиварку и ждать окончания варки. К тому же если детки прежде чем пойти в школу или садик завтракают дома, такое полезное блюдо подарит бодрость и хорошее настроение с самого утра. Если готовите для себя и желаете сделать кашу менее калорийной замените молоко на воду. Можно также использовать кокосовое молоко вместо коровьего.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пшенная крупа — 250 грамм
  • Тыква -600 грамм
  • Молоко — 900 мл
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Тыкву очищаем от семечек и шкурки. Нарезаем небольшими кусочками. Вы также можете натереть тыкву на терке, если желаете, чтобы получилась полное слияние вкуса крупы и тыквы.

Пшено необходимо перебрать, чтобы отсеять мелкий мусор или камушки, которые также могут попадаться в крупе. Заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Почему это делать обязательно, я описала в самом конце статьи. Но если вкратце — это для того, чтобы убрать горечь.

Затем хорошо промываем проточной водой, либо набирая ее несколько раз в чашу и сливая снова. Также можно использовать сито и держать под краном, что очень удобно для очистки крупы.

Теперь в чашу мультиварки выкладываем тыкву, заливаем молоком и насыпаем промытое пшено. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Закрываем плотно крышку, выбираем программу приготовления каши и выставляем на 40 минут. Наша помощница неплохо себя чувствует в одиночестве, поэтому можно покинуть кухню и на это время заняться другими делами.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Вот так к назначенному времени золотистая, ароматная кашка ждет всех к утреннему столу.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке
Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке
Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Необходимые продукты для приготовления в мультиварке

Продукты, входящие в состав рецепта, несут огромную пользу для организма. Пшенное блюдо очень полезно есть тем, кто много занимается умственным и физическим трудом, ведет активный образ жизни. Для приготовления вкусной и полезной еды необходимо по рецепту иметь следующие продукты:

  • пшено желтое — 1 мультистакан;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • вода (природная) — 1 мультистакан;
  • тыква — 200 гр;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • масло сливочное — 20 гр.

Кроме, рецепта также понадобятся и другие необходимые предметы — мультиварка, кухонные весы, деревянная или силиконовая лопатка.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Второй похожий рецепт приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Отличие его в том, что тыкву будем не натирать на терке, а порежем небольшими кубиками и будем использовать немного сахара.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

И так вам понадобится:

  • Стакан пшена;
  • 400 миллилитров молока;
  • 300 граммов тыквы;
  • 100 граммов сахара;
  • Соль по вкусу
  • Масло по вкусу.
Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Читайте также:  Каша манная в мультиварке

Хорошо промойте один стакан пшена.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Далее карамелизуем тыкву. Поместите кубики тыквы в чашу мультиварки, добавьте чуть меньше половины сахара. Включите режим «жарка» на 5 минут.

По завершению процесса, добавьте пшено, оставшийся сахар. Влейте молоко, посолите. Добавьте по вкусу кусочек сливочного масла.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Выставьте режим «Молочная каша», включите мультиварку.

Пшенка готова, можно завтракать.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!

2. В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.

3. Следом отправляем кусочек сливочного масла.

4. Заливаем молоком и водой.

5. Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.

6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление (“каша”). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.

7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.

Рисово-пшенная каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

В этом рецепте сочетаются два вида круп и, конечно же, она получается очень питательной и полезной. Но в этом рецепте крупы мы дополним яркой тыквой. И каша получиться не только полезнее, но и красивее, а это значит, что ею получиться накормить даже маленьких приверед.

Необходимые продукты:

  • Рисовая крупа – 0, ст.;
  • пшенная крупа – 0,5 ст.;
  • тыква – 0,30 кг.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,07 кг.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Рисово-пшенная каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Обе крупы прополоскать в прохладной воде по нескольку раз. Каждую из круп залить прохладной водой в отдельных емкостях. Оставить на 20 минут.

Тыкву помыть, срезать плотную кожуру и потереть на терке с самыми крупными ячейками. В чашу мультиварки налить молоко, и включить режим «варка». Когда оно вскипит, отправить в чашу тыкву. Варить 5 минут.

Замоченные крупы еще раз прополоскать и обе высыпать в мультиварку. Всыпать также сахар и добавить щепотку соли, помешать. Сверху бросить сливочное масло и готовить 30 минут. Рисово-пшенная каша «Дружба» с тыквой в мультиварке готова.

Полезно знать! Соль добавляется в сладкую кашу для того, чтоб усилить ее вкус.

Вкусная каша на молоке в духовке

Еще один распространенный способ приготовления вкусной молочной каши предполагает использование духового шкафа. С помощью этой техники получается угощение, практически, как из печи.

Вкусная каша на молоке в духовке

Список продуктов:

  • ½ стакана пшена;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
Вкусная каша на молоке в духовке

Время на запекание – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Вкусная каша на молоке в духовке

Шаг 1. Под проточной водой промойте крупу от белого налета. Потом залейте кипятком на 2 – 3 минуты.

Шаг 2. Молоко залейте в горшочек, в котором будете готовить кашу. Сразу растворите сахар с солью и засыпьте крупу.

Вкусная каша на молоке в духовке

Шаг 3. Порцию сливочного масла порежьте на кусочки и положите в горшочек. Готовую смесь отправьте в холодную духовку на полтора часа готовиться при 180°C.

Читайте также:  Вегетарианские блюда в Таиланде — что есть вегетарианцу

Также при запекании емкость прикрывать крышкой не нужно. Кроме того, если вы хотите блюдо погуще, тогда подержите ее в духовке до двух часов. Затем можете сразу раскладывать по тарелкам и приглашать к столу.

Вкусная каша на молоке в духовке

Видео-рецепт пшенной каши в духовке:

Приготовить вкусную и рассыпчатую кашу можно буквально за полчаса. При этом следует соблюдать пропорции и продолжительность варки. Иначе можно получить либо слишком жидкое, как суп, либо слипшееся блюдо. Кроме того, не забывайте регулярно мешать в процессе, чтобы ничего не пригорало, и тогда у вас будет замечательный завтрак.

Рецепт 6: каша из пшена с тыквой в мультиварке (пошагово)

  • Тыква — 700-750 гр.
  • Пшено — 1 мультистакан
  • Молоко — 1 литр
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении.

Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке.

В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась.

Высыпала подготовленную крупу-пшенку.

Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут).

После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Пшенку с тыквой аккуратно перемешиваю, раскладываю по тарелкам. Подаю вкусную и полезную еду своим домашним. Масло в каше уже есть, но кто захочет сдобрить еще — не возбраняется.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Ингредиенты:

Два крупных яблока;

Небольшая щепоть соли;

Один грамм ванильного сахара, можно корицы.

Способ приготовления:

1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.

3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.

4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.

5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.