Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую рецепт

Пшенная каша – царица стола! По своему составу, пшенка богата полезными веществами и витаминами. Изготавливают ее из очищенных семян просо. При правильном приготовлении и употреблении, она станет отличным началом дня.

Подробный обзор

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: способов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение. Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: способов варки

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Как правильно варить пшенную кашу?

В первую очередь пшено нужно тщательно промыть сначала холодной, а затем горячей водой: это немного распарит крупу. Для приготовления каши лучше всего использовать неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Варить пшено можно на воде, молоке или на смеси воды и молока в пропорции 1:1. Количество жидкости для приготовления зависит от того, какую по консистенции кашу вы хотите приготовить: рассыпчатую, густую или жидкую. Для рассыпчатой каши на 1 стакан пшена берут 1,5 стакана воды или молока, для густой – 2-2,5 стакана жидкости, а для вязкой – 3-3,5 стакана.

Существует несколько способов, как варить пшенную кашу.

Первый способ. Промытую крупу залейте большим количеством кипятка и варите до полуготовности. Затем воду слейте, к пшену добавьте горячее молоко или кипящую воду, соль (сахар), масло, накройте крышкой и варите до готовности на медленном огне.

Второй способ. Пшено залейте необходимым количеством воды или молока, сразу добавьте масло, соль и/или сахар, доведите до кипения. Убавьте газ и варите кашу до загустения, постоянно помешивая. После закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в течение часа на самом медленном огне.

Третий способ. Стакан крупы залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на огонь. Через пару минут после закипания добавьте еще 2 стакана горячей воды или молока и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль (сахар) и варите пшенную кашу еще 10-15 минут до готовности, постоянно помешивая.

В пшенную кашу можно добавить яблоки, изюм, тыкву, чернослив, курагу, морковь, сухофрукты, грибы, сыр или даже морскую капусту. Чернослив и курагу обычно готовят отдельно от пшена и добавляют в уже готовую кашу. Тыкву и грибы начинают готовить чуть раньше, потом к ним добавляют пшено. Яблоки, морковь, изюм, сыр и измельченную морскую капусту кладут в кашу, когда она почти готова. Сухофрукты с самого начала варят вместе с пшеном.

Вот пример простого рецепта приготовления пшенной каши с тыквой и морской капустой.

Ингредиенты: пшено – 300 г, тыква – 500 г, молоко – 1 л, вареная морская капуста – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., соль – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, мелко порежьте, залейте кипящим молоком и варите 10-15 минут. К тыкве добавьте тщательно промытое пшено, соль и сахар и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем добавьте измельченную морскую капусту, перемешайте. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и поставьте в прогретую духовку на несколько минут для упревания. Чтобы пшенная каша не пригорела, кастрюлю можно поместить в посуду с водой. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Приготовление: 1 -й способ

крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

 Приготовление : 2-й способ

обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить.  После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для  разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Этот способ варки еще проще, чем второй

крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на  3-4 часа.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло.  Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем  еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость

Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и  подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4.  Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Сваренная на воде каша всегда получается рассыпчатой, если соблюдать пропорцию. Этот рецепт поможет приготовить «жёлтенькую» в мультиварке, с добавлением тыквы. Ароматная каша, становится ещё полезнее и вкуснее в сочетании с тыквенной мякотью

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
  • Пшено – 300 г
  • Вода – 500 г
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Тыква – 120 г
  • Сахар – 30 г
  • Сливочное масло – 20 г
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление:

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Выбирайте тыкву с яркой мякотью, она более сладкая, даёт аппетитный цвет. Натираем тыквенную мякоть на крупной тёрке, выкладываем на дно чаши

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Промытую крупу отправляем следом

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Добавляем сахар, соль, заливаем водой

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Кусочком масла смазываем края чаши

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Выставляем режим приготовления «молочная каша, десерты» и варим 33 минуты.

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Немного даём настояться, раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке
Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Пшённая каша на воде — простые рецепты правильного приготовления рассыпчатой каши

В списке полезности круп пшено занимает второе место, уступая первое – овсянке. Высокое содержание витаминов, аминокислот жизненно важных для организма, и минералов делают кашу из пшена незаменимой на нашем столе

После прихода в рацион риса и других круп, как-то незаметно позабыли о полезных свойствах этого злака. Употребление пшённой каши не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины, очищает сосуды.

Единственный минус пшена, он не даёт усваиваться йоду, так необходимого для щитовидки. Но никто и не собирается строить ежедневный рацион из одной каши. Умеренное потребление приносит только пользу

А также крупа используется в народной медицине, как противовоспалительное средство. Сейчас многие пьют растительное молоко. Так вот, если залить пшено, прогнать на блендере, а после процедить – получается аналогичный напиток.

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу. В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Пшённая каша на воде — простые рецепты правильного приготовления рассыпчатой каши

Сваренная на воде каша всегда получается рассыпчатой, если соблюдать пропорцию. Этот рецепт поможет приготовить «жёлтенькую» в мультиварке, с добавлением тыквы. Ароматная каша, становится ещё полезнее и вкуснее в сочетании с тыквенной мякотью

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Ещё наши предки запекали пшено в тыкве. Немного изменим рецепт. В итоге совершенно другой, более оригинальный вкус. Эта каша хорошо запаривается, получается как из печки. Добавим мёда, орехов и пряности

Читайте также:  Как научиться готовить вкусную перловку с овощами 🍲

Как правильно сварить пшённую кашу с куриными сердечками в горшочке

Пшённая каша на воде с овощами и куриными сердечками, да ещё и в глиняных горшочках, что может быть лучше? Сытный, полезный ужин для семьи. Продукты для приготовления рассчитаны на 3 обычных горшочка

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г
  • Куриные сердечки – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Сливочное масло – 20 г

рецепт приготовления пшенной каши на воде с молоком

Неважно, по какому рецепту вы будете готовить. Не забывайте добавлять в своё меню, хотя бы один раз в две недели эту ценную крупу. Здоровья вам и вашей семье!

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Главное в приготовлении каши — хорошая качественная крупа и я не советую на ней экономить. Берите крупу от надежного производителя, не гонитесь за дешевизной. Такая крупа чистая, без посторонних примесей, не содержит личинок живности. Масло сливочное натуральное, без заменителя молочного жира, жирностью не менее 82%.

Крупу переберите, удалите лишний мусор и поврежденные зерна. Затем хорошо промойте до тех пор, пока вода не станет стекать полностью прозрачной. Лучше всего для этой процедуры воспользоваться большим ситом.

Для варки каши берите кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала. Выложите крупу.

Залейте водой. Воду используйте фильтрованную, не используйте в кулинарии воду из под крана. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня пшена. Пшено варится достаточно долго и для ускорения процесса можно предварительно его замочить, но актуален этот совет только в том случае, если вы замачиваете его на ночь, а варите утром. В противном случае, вы потратите на замачивание то время, которое потратили бы на варку.

Посолите воду. Пшено, как и рис, вбирает в себя много соли, поэтому соли не жалейте. Доведите на небольшом огне пшено до кипения, затем уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, около 1 часа. Огонь должен быть минимальным, чтобы каждое зернышко успело наполнится водой. При необходимости, можно долить немного воды, около 50 мл.

Когда вся жидкость выпарится, добавьте в кашу сливочное масло, дождитесь когда оно растает и перемешайте. Для постного варианта блюда можно заменить сливочное масло на любое растительное. Можно дать немного настояться каше, подержав ее в теплом месте. В моем детстве бабушка заворачивала кастрюлю с кашей в теплое одеяло.

Подавайте кашу к столу теплой. Приятного аппетита!

Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а также может быть подана и как самостоятельное блюдо, например, с жареным луком и аппетита!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное — вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Завтрак не всегда удается приготовить. Ведь утром хочется подольше поспать перед работой. Для таких случаев можно воспользоваться мультиваркой. Она сама сварит за вас кашу, пока вы принимаете душ и приводите себя в порядок. Также можно запланировать завтрак еще с вечера. В этом вам поможет опция «Отложенный старт», которая есть почти у каждой современной модели мультиварки. Для этого вам нужно просто сложить все продукты из списка в мультиварку и выставить время, через которое техника включится сама. При этом не выключайте ее от сети.

Если вы пользуетесь режимом «Отложенный старт», то не забывайте учитывать тот факт, что каша будет вариться еще 35 минут. То есть, время отсрочки должно быть с учетом этого момента. Например, если вы завтракаете в 7:00, подгоняйте время так, чтобы «горшочек» заварил в 6:25

Ингредиенты:

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • Треть чайной ложки соли;
  • 320 миллилитров молока;
  • Небольшой кусок сливочного масла (грамм 50);
  • 2 столовые ложки сахарного песка (регулируйте на ваш вкус);
  • 320 миллилитров воды.

Приготовление:

старательно промыть и залить кипятком. Он избавит ее от прогорклости. Горькость у крупы может быть от неправильного хранения. Даже если вы храните ее не в теплом месте, то все равно рекомендую обдавать кипятком, ведь неизвестно в каких условиях она хранилась у производителя и в магазине.

жидкость, слегка просушить пшенку и всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же залить жидкие составляющие (молочко и воду), всыпать сахарный песок и соль.

Даже если вы хотите позавтракать сладкой кашей, все равно советую добавлять соль. Так она будет более вкусная и насыщенная. Солености чувствоваться практически не будет, но соль подчеркнет и разбавит сладость

каша из мультиварки не «убежала», советую смазать борта выше уровня жидкости сливочным мягким маслицем. Масляный слой не даст возможности подняться молоку. Остаток масла положить в кашу.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

режим «Молочная каша». Чтобы пшенная каша была готова, достаточно провариться ей в этом режиме 35 минут. Помешивать и следить за кашкой не нужно. Просто плотно закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности.

после того, как каша приготовится, ей нужно немного «отдохнуть» под крышкой. Для этого поставьте режим «Подогрев». Чем дольше она настаивается, тем гуще и нежнее будет. Я оставляю ее примерно на 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить кускус? 4 рецепта из необычной крупы

Советы

Советы
  • Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
  • Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
  • Пшенка — сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  • При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
  • Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.

Рецепт пшенки на воде

Приготовленная на воде пшеничная каша также хороша и вкусна как и на молоке. Но я приведу рецепт приготовления каши не просто на воде, а с добавлением сухофруктов. Что приукрасит вашу кашку. Ну а если хотите приготовить просто кашу в качестве гарнира к мясу или рыбке, то просто не добавляйте сухофрукты и тогда получится отличный гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена.
  • 3 стакана воды.
  • Горсть сухофруктов.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

приготовлением осмотрите крупу. Если в ней есть не очищенные зерна или мелкие камушки, то тогда придется перебрать крупу.

хорошо промойте её три четыре раза. Что бы снять с неё пыль. Теперь обдайте пшено крутым кипятком и только после этого её можно отправить в кастрюлю что сварить до готовности.

Рецепт пшенки на воде

крупу в кастрюлю заливаем водой. Не забудьте по солить.

на плиту доводим воду до кипения и снижаем нагрев на 50%.

крышкой и продолжаем варить до готовности.

варится пшено подготовим сухофрукты. Их нужно хорошо вымыть и нарезать на кусочки.

пшено сварится закинем в кастрюлю сухофрукты и масло. Перемешаем и оставим на 2-3 минутки.

Каша готова приятного аппетита.

Варим пшенку на молоке

  1. Пшенную крупу перебрать при необходимости. Хорошо промыть.

2. Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и пшено.

3. Опять довести до кипения. И варить минут пятнадцать-двадцать, пока крупа не будет готова. Но можно сделать и так, как я пишу выше — варить 5 минут и дать настояться минут пятнадцать-двадцать.  Я варила пятнадцать минут, так как ребенок требовал.

4. Затем снять с огня и дать настояться минут десять-пятнадцать. (Не обязательно, если каша сварена до готовности, то можно и сразу есть).

5. Затем можно добавить масло, украсить ягодами по желанию.

Пшенная каша на молоке готова!

Вкусная пшенная каша на молоке сваренная в кастрюле

Ингредиенты:

пшено шлифованное – 200 гр;

масло сливочное – 120 гр;

молоко – 1500 мл;

соль – 0,5 ч.л.;

сахар — 80 г. (для сладкоежек можно больше)

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Пшено может быть сорным, так же, среди нормальной крупы попадаются плохо отшелушенные зерна. Поэтому, перед приготовлением каши нам нужно обязательно тщательно перебрать крупу.

Чтобы молочная каша получилась вкусной, очень важно, чтобы пшено не горчило. Горечь пшену дают излишки жира, содержащиеся в крупе. А удалить лишний жир из пшена мы сможем очень просто.

Для этого, заливаем сухую крупцу кипятком (чтобы покрылось водой полностью), доводим до кипения и затем, на сильном огне провариваем пшено в воде в течение трех-четырех минут.

После этого, сливаем воду, пшено откидываем на сито и промываем под холодной водой из крана.

Далее, доводим до кипения молоко, солим его и добавляем сахар.

Затем, в молоко высыпаем пшено, заново доводим до кипения и огонь убавляем до минимальной отметки.

Варить пшенную молочную кашку мы будем в течение десяти минут (можно на рассекателе пламени) на слабом огне периодически помешивая.

В готовую кашу добавляем масло по рецепту. Кастрюлю накрываем крышкой и перед подачей даем настояться каше в течение пятнадцати минут.

За это время крупинки пшена успевают полностью «раскрыться».

Для любителей более густой консистенции блюда, следует дополнительно укутать кастрюлю с кашей и дать ей чуть дольше настояться перед подачей. В этом случае пшено лучше впитает молоко и готовая каша будет более густая.

Аппетитное и наваристое пшено на молоке может стать полноценным завтраком или ужином для Ваших домочадцев.

Как варить пшено на воде: о пользе продукта

Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).