Как варить перловку, 10 способов готовки

Перловая каша готовится из зерен ячменя, который очищен от оболочки. Многие люди недооценивают полезные свойства перловки, божественный вкус и аромат такой кашки. Если взять хороший, проверенный рецепт и правильно приготовить, то получится сытная, полезная и вкусная перловая каша.

Подробный обзор

Перловая каша — общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют — и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты — лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими — на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Перловая каша на воде с замачиванием — пошаговый рецепт

Калорийность перловой каши сваренной на воде составляет всего 109 ккал на 100 грамм продукта, что особенно порадует людей, которые следят за своим весом. Так что не пренебрегайте такой полезной кашкой и обязательно приготовьте себе на завтрак, а лучше для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 300 мл

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом крупу помойте, замочите в питьевой воде и оставьте на полдня. Это можно сделать с вечера и утром готовить кашу, либо утром и уйти на работу, а вечером приступить к ее варки. Расчет воды и перловки 1:5.

2. За время, которое перловка проведет в воде, она увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

3. Переложите крупу в сито и хорошо промойте ее в 5 водах.

4. Переложите крупу в кастрюлю для варки, приправьте солью и перцем (по желанию, я перец в кашу не кладу).

5. Залейте зерна водой, кастрюлю закройте крышкой и варите перловку, как и все каши на медленном огне,  45 минут.

6. Когда каша будет готова, она впитает в себя всю жидкость, станет разваренной и увеличится в объеме в 5 раз, поэтому учитывайте этот момент при выборе кастрюли. Готовую кашу снимите с плиты, кастрюлю укутайте теплым платком и оставьте на полчаса упревать.

7. Приправьте сваренную перловую кашу сливочным маслом, перемешайте и подавайте к столу. С готовым блюдом можно подавать ягоды, свежие или размороженные, а также любые сухофрукты: изюм, курагу или чернослив. Тем, кто любит сладкую кашу, полезно в  нее добавить ложечку меда.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о пользе перловой каши, почему она обязательно входила в меню солдат войска Суворова и почему ее полезно кушать в осенне-зимний период.

советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Читайте также:  Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Как вкусно приготовить перловку с мясом?

И по сей день в магазинах можно найти так называемый завтрак туриста – перловую кашу с мясом. Как приготовить перловку с тушенкой, знают все без исключения, ведь ничего замысловатого в создании такого блюда нет. Смешиваем отварную перловую крупу с тушеной говядиной и свининой. По вкусу добавляем немного овощей, и полноценное блюдо готово.

Сейчас мы обсудим, как приготовить перловку с курицей. А для улучшения вкуса добавим в блюдо немного грибочков.

На заметку! Для приготовления такого блюда можно использовать грибы различных сортов, в том числе и замороженные продукты. Только предварительно их размораживают естественным способом и выдерживают некоторое время в дуршлаге, чтобы избавиться от излишка жидкости.

Состав:

  • 0,5 кг перловой крупы;
  • 600-700 г куриной грудки;
  • 0,3 кг свежих или замороженных грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

Классический рецепт перловой каши на воде без замачивания

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно и без замачивания – классический вариант приготовления требует только правильного выбора крупы. Для этого стараются отбирать крупу высшего сорта. Она имеет светлый оттенок и небольшой круглый размер. Чем меньше размер крупы, тем быстрее она будет приготовлена без замачивания.

Ингредиенты

Для приготовления каши потребуются следующие продукты:

Продукт Количество
Крупы перловая 1 ст.
Соль ½ ч. л.
Вода питьевая 5 ст.
Масло растительное 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Начинают с отбора крупы. Стараются отсеять поврежденные крупинки и прелые зерна. Затем крупу промывают под проточной водой несколько раз, пока вода из-под крупы не перестанет быть мутной.
  2. В кастрюлю вливают холодную воду (3 ст.) и всыпают промытую крупу. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до минимального и варят еще 5-7 мин.
  3. Воду сливают с помощью дуршлага. Кастрюлю тщательно споласкивают, вновь вливают холодную воду (2 ст.), добавляют необходимое количество соли и растительное масло. Ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят воду до кипения.
  4. В кипящую воду опускают проваренную перловую крупу, убавляют огонь до минимума и продолжают варить ее без крышки до полного выпаривания жидкости. Регулярно помешивают содержимое, чтобы крупинки не пригорали к стенкам посуды.
  5. В зависимости от сорта крупы на процесс варки крупы может уйти от 20-35 мин. При необходимости время варки увеличивают и продолжают готовить помешивая, пока вся жидкость не испарится.
Читайте также:  Как варить пшеничную кашу: вкусные и полезные рецепты

Когда воды в кастрюле не остается, к каше добавляют немного сливочного масла, перемешивают, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают полотенцем. Дают каше настояться в течение 10 мин. и затем подают к столу.

Полезные свойства

Польза перловой каши (больше найдете тут) для человеческого организма достаточно велика, благодаря высокому содержанию полезных веществ, свойств, витаминов, минералов, незаменимых аминокислот.

  • Тарелочка вкусной перловой каши богата витаминами: А, В, Е, РР. Содержит: железо, йод, кальций, хром, кобальт, цинк.
  • Польза заключается в высоком уровне содержания клетчатки, селена, протеина, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Выводит жидкость и жир.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы, улучшает состояние кожи, ее цвет, шелковистость, упругость и эластичность, что полезно для женщин.
  • Обладает комплексом целебных свойств. С ее помощью лечат болезни почек, печени, зубов. Перловая каша полезна в лечении зубов, диабета, кашля, насморка и других.
  • Польза перловки неоценима в борьбе с лишним весом, считается диетическим блюдом. Калорийность 100 грамм продукта на воде без добавок составляет 100 ккал. Калорийность блюда со сливочным маслом и различными добавками 300 ккал.
  • Перловая каша незаменима в детском рационе. Она содержит полезные свойства и вещества, необходимые для растущего, ослабленного организма.
  • Обладает мочегонным, отхаркивающим свойством.
  • Варить перловку не чаще двух раз в неделю, тогда будет ощутима ее польза.

Перловая каша с тушенкой

Нам нужны:

  • 1 ст. перловой крупы
  • 3 ст. кипятка
  • 350 г (1 банка) тушенки

Приготовление:

промываем под проточной водой, засыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут, распариваться.

2. После, ставим на огонь и варим 1 час, помешивая, на среднем огне. По истечению 30 минут, с момента закипания, посолить и по мере надобности подливать понемногу воду.

3. Продолжаем варить, пока выпарится вода, затем добавляем тушенку, проварить еще 15 минут, до полного испарения воды, перемешать кашу, составить с огня и укутать, дать постоять еще 30 – 40 минут.

Опять таки, обращаю ваше внимание на рассекатель пламени, очень удобная вещь, когда провариваем кашу на медленном огне, это нужно делать на рассекателе и настаивать также на нем, при выключенном огне. Тогда каша получается рассыпчатой и очень вкусной.

Перловая каша на молоке

Что взять:

  • Крупа перловая – 100 г,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Сахар, масло (сливочное) – по 1 ст. ложке,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу,
  • Зелень.

Как приготовить:

Перловку замачиваем в воде на несколько часов или оставляем на ночь. Сначала требуется слить воду, выложить крупу в кастрюлю и, залив её новой порцией воды, поставить на огонь. Готовить 15 минут. В это время в отдельной ёмкости подогреваем молоко. Перловку снова освобождаем от воды и перемещаем крупу к молоку.

Кашу солим, всыпаем сахар и держим на маленьком огне около 45 минут. Перед подачей на стол перемешиваем со сливочным маслом. Украшаем зеленью.

Как приготовить перловую кашу в пароварке

Спрашивается, зачем же, при наличии стольких удобных и умных гаджетов на кухне, показывающих превосходные кулинарные результаты, готовить перловку на пару?

Все очень просто, ни один даже из самых деликатных методов варки не сможет приготовить гарнир так, как это делает пароварка. Нежная и рассыпчатая, ни сухая, не клейкая, сохранившая в себе по максимуму витамины — это поистине идеальная перловая каша, лучше которой не найдешь, сколько не ищи.

Однако в этой методике все же есть свои минусы как, например, то, что посредством пара готовится перловка достаточно долго, около полутра часов. Но это все-таки не повод, чтобы отступить перед таким полезным и вкусным лакомством.

  • Для приготовления гарнира нужно взять 2,5 стакана воды на 1 стакана отмоченной в течение ночи крупы.
  • Загружаем компоненты в чашку пароварки, закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 40 минут.
  • Спустя отведенное время крупу следует посолить или посластить, если желаем молочную кашу, то доливаем 1 стакана молока, после чего снова устанавливаем режим на 40 минут и доводим блюдо до готовности.

Перловая каша на воде

  • перловая крупа – 0,23 кг;
  • вода – 0,75-1 л для варки каши и 1 л для замачивания крупы;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Промойте перловую крупу до такой степени, чтобы стекающая с нее вода оставалась чистой.
  • Положите крупу в миску или кастрюлю, залейте 1 л прохладной воды.
  • Оставьте крупу в прохладном месте на 10-12 часов.
  • Спустя указанное время промойте набухшую крупу и поместите ее в кастрюлю, добавьте соль, залейте тремя-четырьмя стаканами чистой воды (в зависимости от того, насколько вязкую вы хотите сварить кашу).
  • Поставьте кастрюлю на огонь. На медленном огне доведите воду до кипения. Выпарите кашу, периодически помешивая, пока в кастрюле почти совсем не останется воды. На это уйдет 40-50 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу масло, хорошо ее размешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Если вы поститесь, сливочное масло можете заменить 2 столовыми ложками оливкового. Масло также можно заменить или дополнить поджаренным луком.

Рецепт№Как варить перловку на завтрак

Завтрак, состоящий из перловой каши, надолго обеспечит чувство сытости, не создавая дополнительной нагрузки для пищеварения.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа перловая — 300 г
  • молоко – 1 л
  • масло сливочное
  • соль
  • сахар.

Способ приготовления

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Замочить крупу в одном литре воды на ночь (это обязательный этап, иначе каша не будет вязкой и будет долго вариться).
  3. Сливаем воду, заливаем предварительно подогретое молоко, солим.
  4. Варим на водяной бане около трех часов или в мультиварке – около часа.

Кашу сдабриваем маслом и сахаром, а также можно добавить фрукты или ягоды.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы
  1. Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:

      Один стакан перловой крупы;

  2. Соль по вкусу;
  3. Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Перловка на бульоне

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана. Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.