Как варить овсяную кашу на молоке и воде. Рецепты приготовления

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

Небанальные методы термической обработки

Если с тем, как приготовить овсянку на воде или на молоке все ясно, то со способом температурного воздействия случается ступор. Кроме отваривания с крупой можно:

  • запекать – испечь печенье, сделать гранолу из овсянки, рецепт которой крайне прост;
  • добавлять в сыроедческие сладости;
  • готовить пироги, кексы;
  • сварить кисель, сделать молоко;
  • ленивые варианты без варки;
  • приготовить гарнир из овсянки;
  • превратить в муку с помощью блендера и использовать в выпечке.

Рецепты приготовления овсянки

На повестке стоит вопрос «как приготовить овсянку вкусно?». Особенно для тех, у кого нет возможности подолгу заниматься кулинарией. Закинуть крупу в воду или молоко, конечно, можно, однако результат будет привычный, даже надоевший.

рекомендует Фитнес Тренеров:

Здесь собраны оригинальные рецепты, как приготовить овсянку быстро и вкусно. Некоторые варианты готовятся накануне вечером!Тогда утром не придется тратить драгоценные минуты, а сразу приступить к завтраку.

Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке

В мультиварке овёс томится под давлением пара и получается необыкновенно мягким и нежным. Все компоненты указаны в пропорциях. Не важно, какая у вас будет тара, просто сохраняйте соотношение. Будете вы готовить в мультиварке Редмонд или дугой – значения не имеет. Такого количества хватит, чтобы накормить семью из трёх человек.

Для приготовления возьмите:

  • 1 мультистакан овсяной крупы с горкой;
  • 3 мультистакана молока;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • щепотка соли.

1. Крупу промойте и переложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и воду. Добавьте мёд, посолите.

2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Молочная каша» и дождитесь, пока содержимое закипит. Откройте крышку и перемешайте кашу.

3. Снова закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 6 часов.

Долгое томление придаёт каше вкус топлёного молока. Готовьте с вечера и утром вас будет ждать вкусный, полезный и ароматный завтрак. А на обед приготовьте котлеты на пару в мультиварке.

Читайте также:  Главное – рецепт! Как приготовить зеленую гречку правильно?

Резаный овёс варится так же быстро, как хлопья. И сохраняет пользу цельного зерна – в нём есть и ядро и отруби. Если заливать крупу холодной водой, выделяется клейковина и процесс варки проходит значительно быстрее. Кипяток сворачивает белок, и зёрна приобретают коричневый оттенок.

На 1 порцию вам понадобится:

Каша из овса в мультиварке – рецепт приготовления на молоке
  • ¹⁄₃ стакана резаного овса;
  • 1 ½ стакана воды;
  • соль по вкусу.

1. Всыпьте овёс в кастрюлю, налейте холодную воду.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания. Перемешайте, закройте крышку и убавьте огонь до минимального. Варите 5 минут.

3. Отключите огонь и оставьте настояться ещё 5 минут на тёплой конфорке. Подавайте, заправив маслом.

Каша получается густая, вязкая. Зёрнышки чувствуются, но они мягкие. Очень вкусно с вареньем или свежими ягодами!

Каша из неочищенного овса – отличное начало дня для всей семьи. Она прекрасно насыщает и полезна для всех возрастов. Теперь у вас есть 3 разных рецепта, как и сколько, варить это блюдо. Пробуйте, делитесь ссылкой с друзьями и будьте бодры и здоровы. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Овсяную крупу насыпать в кастрюлю. Влить воду, посолить. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. На среднем огне варить кашу в течение 20-25 минут. Добавить молоко. Как только молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть крышку и варить кашу в течение 30 минут. Добавить по вкусу сахар.

Подавать кашу со свежими ягодами или с яблоком и корицей.

Вкусная овсяная каша на молоке

Этот рецепт очень легкий, а блюдо получается вкусным и сладким, идеально подходящим как для детского завтрака, так и для питания взрослого человека. Для приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  1. Пол-литра молока.
  2. Стакан овсяных хлопьев.
  3. Три столовых ложки сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. Небольшой кусочек масла.

Налейте молоко в кастрюлю и добавьте в него сахар с солью. Доведите жидкость до кипения и всыпьте овсяные хлопья. В том случае, если вам необходима жидкая овсяная каша на молоке, варите хлопья около семи минут, постоянно помешивая. Если же вашей целью является наваристое густое блюдо, то необходимо варить хлопья до испарения жидкости. Обычно это занимает от 10 до 15 минут.

Читайте также:  Овсяноблин — пошаговые рецепты для правильного питания

После приготовления хлопьев добавьте сливочное масло и можно приступать к трапезе.

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte