Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Манная каша когда-то была первым прикормом и самым важным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотню аргументов в пользу других круп, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно менять отношения к когда-то популярной каше. Вкус блюда, приготовленного любимой бабушкой, забыть невозможно. Да и не нужно! Здесь тот самый рецепт из детства.

Подробнее о каше

Задумывались ли вы когда-нибудь: что такое каша, какие бывают каши и как варить кашу? Сейчас вы все узнаете. Каши – это блюда из круп, сваренные в кастрюле, иногда запеченные в духовке. Разных круп для приготовления каши очень много. Название круп передается названию каши. Нельзя сказать, что каши имеют низкую калорийность, но все же это обязательное блюдо в нашем рационе.

В зависимости от того, какую крупу вы используете для приготовления каши, различают разные виды каш. Бывают рисовая каша, овсяная каша, перловая каша, пшеничная каша, гречневая каша, пшенная каша, кукурузная каша, манная каша, ячневая каша, гороховая каша. Каждая из каш несет в себе для нашего организма огромную пользу, так как содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Мы очень часто готовим в качестве гарнира разные кашки. Вкусная кашка, обычно сладкая – это неотъемлемая часть детского питания. Она может быть молочная и безмолочная. Нередко первый прикорм начинают с каши.

Приготовление каши очень легкий и простой процесс, который не отнимет у вас много времени и сил. Это прекрасная еда на завтрак, она хорошо насыщает и заряжает организм на весь день. Зачастую диетологи советуют начинать день именно с каши, рецепты которой вы можете найти в огромном количестве. Например, овсянку можно просто залить кипятком, и через 5 минут готовая каша на столе.

Существует несколько вариантов, как сварить кашу, чтобы получилась разная консистенция – можно сделать рассыпчатую или крутую кашу, такая каша обычно используется в качестве гарнира. Также можно приготовить вязкую или жидкую кашу. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. Самым распространенным способом приготовление каши считается томление. Перед варкой кашу необходимо промыть, затем залить холодной водой в соотношении воды и крупы 2:1, довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варить до полной готовности каши. Кроме сладких, каши можно делать соленые.

Для того чтобы сделать кашу еще более вкусной, к каше можно добавить кусочек сливочного масла, сухофрукты, орехи. А самая вкусная каша получается сваренная на молоке.

Как варить манную кашу на молоке?

Самый традиционный рецепт приготовления манной каши, конечно же, подразумевает ее варку на молоке: блюдо получается очень питательным за счет белка, и единственный недостаток блюда — его калорийность. Манная каша, сваренная на молоке, «весит» около 330 кКал на 100 г уже готового блюда, понизить цифру можно при добавлении воды.

Состав:

  • Молоко цельное коровье — 300 мл
  • Крупа манная — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Молоко требуется налить в небольшую кастрюльку с высокими (!) бортиками, поставить на конфорку со слабой мощностью. Как только жидкость начнет закипать и увеличиваться в объеме, ее требуется осадить помешиванием и всыпать в нее манную крупу. Рекомендовано это делать столовой ложкой с выемкой на боку — струйка получится тонкая.
  2. В течение 2-3 мин. кашу следует постоянно перемешивать, не отходя от плиты. Мощность конфорки также сохраняется минимальная. По истечении указанного времени огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой, укутывается полотенцем. Следите, чтобы оно не коснулось конфорки, иначе подпалится.
  3. Оставьте кастрюлю на 15-20 мин., чтобы крупа разбухла, и каша дошла до готовности.
  4. Если плита газовая, тепло она не отдаст в выключенном состоянии. В таком случае перед тем, как поставить молоко кипятиться, нужно разогреть духовку до 120-130 градусов, и после выключения конфорки кастрюлю с кашей переставить в горячую духовку на те же 20-30 мин. Полотенцем укутывать ее не нужно.

А чтобы на молочной манной каше не образовалась пленочка, при подаче ее поверхность нужно смазать сливочным маслом и слегка вмешать его в верхний слой блюда. При этом каша должна быть горячей, иначе необходимого эффекта достигнуть не получится.

Приготовление

1. Включите огонь на средний уровень. В кастрюлю влейте стакан свежего молока.

2. Добавьте сахар, соль в нужном количестве. Если вы не хотите, чтобы ваша кашка получилась слишком сладкой, достаточно всыпать 1,5 чайные ложки сахара.

Читайте также:  Каша манная в мультиварке

3. Отправьте кастрюлю с молоком на плиту. Следите, чтобы оно не убежало. Не доводите молоко до кипения. Когда начнется небольшое бурление, добавьте манку. Всыпайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, это поможет избежать образования комочков.

4. Хозяйки должны взять на заметку, что после добавления манки следует удостовериться в том, что ее достаточно на порцию молока. Это необычайно важно, так как от пропорции компонентов зависит густота будущего блюда. Крупинки должны плавать свободно. Варите на протяжении двух минут, помешивая.

5. Манная каша на молоке готова, когда консистенция слегка станет густой. Кроме этого, должен измениться ее цвет, а именно – стать кремовым.

6. При желании можете добавить немного сливочного масла (82% жирности).

7. Подавайте в порционной тарелке, можно украсить вареньем или медом. Будет очень вкусно и аппетитно.

Готовим вкусную манку ребенку

Зачастую манную кашку кушают наши детки, и неважно, какого они будут возраста: начиная от грудного и заканчивая подростковым. Каждому из них, нужна кашка, которая будет сладенькой, легкой и приятной. Поэтому мы рассмотрим два варианта приготовления в кастрюле: для грудников и для более взрослых.

Манная каша на молоке в бутылочку

Для подачи малышу каши в бутылочке, вам потребуется сварить жидкую кашку. Для приготовления данного блюда, вам нужно следующее:

Готовим вкусную манку ребенку
  • Молоко – 400 мл.
  • Манная крупа – 2,5/3,5 столовых ложки.
  • Сахар по вкусу.

Такую кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

Манная каша для подросшего ребенка

В данном случае, вам необходимо увеличить немного пропорций. Для того, чтобы получить густую манку, вам нужно взять:

  • Молоко – 400 мл.
  • Манную крупу – 4-5 столовых ложек.
  • Сахар по вкусу.

Манную кашу необходимо варить в течение 5 – 10 минут.

Готовим вкусную манку ребенку

Что касается получения каши средней густоты, то здесь, самое главное, правильно подобрать пропорции и время приготовления. Если говорить проще, то на литр молока вам приблизительно потребуется 9-10 столовых ложек крупы.

Также данные рецепты можно приготовить без молока, просто заменив его водой. Но, как известно, манка на воде, не так хороша, как на питательном, полезном и вкусном молоке.

Простой рецепт манной каши

Берем пол литра (2 стакана по 250 мл) холодного молока, или молока, разведенного водой (на неразбавленном молоке вкуснее и сытнее). Полтора стакана выливаем в маленькую кастрюльку и ставим на огонь. В оставшуюся половину стакана молока всыпаем четыре столовых ложки (без верха) манной крупы и размешиваем. Попробуйте на первый раз 4 ложки, если вам захочется погуще, в следующий раз положите пять. Руку держим «на пульте управления», следим, когда молоко начнет закипать.

А теперь самый ответственный момент. Как только молоко начинает закипать, быстро убавляем огонь, интенсивно размешиваем манку в холодном стакане и, быстро перемешивая по кругу кипящее молоко, струйкой вливаем молоко с манкой в кастрюльку с кипящим молоком. Влитая таким образом крупа не склеится, и получится манная каша без комочков.

Теперь остается лишь убавить огонь до минимума и продолжать мешать ее, пока она стоит на плите, так как молоко очень быстро пригорает. Поэтому не ленимся, перемешиваем без остановка до готовности. Это, без сомнения, самый неприятный момент во всем процессе приготовления манной каши. Но есть и хорошая новость — манная каша варится быстро, всего 5-7 минут, поэтому рука не устанет. Единственное, желательно взять ложку с длинным черенком (если есть), так удобнее.

Итак, через пять минут непрерывного помешивания выключаем плиту, всыпаем 2 чайных ложки сахара и щепотку соли, накрываем крышкой и даем настояться еще минут пять. Раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло.

Простой рецепт манной каши

Вкусная манная каша без комочков готова!

Что еще можно сделать, чтобы каша быстро не надоела своим унылым однообразием?

Щепотка корица или ванилина, ложка варенья или мелко нарезанные свежие фрукты — придадут манной каше новые неповторимые вкусы. Также интересный вкус получается, если сахар-песок не добавлять, а вместо него сделать сахарную карамель и вмешать ее в кашу еще во время приготовления, примерно через три минуты после того как влили крупу.

Для приготовления такой карамели нагреваем чистую сковородку, высыпаем в нее столовую ложку сахара, когда сахар карамелезуется (это происходит очень быстро), вливаем пару ложек воды и быстро выливаем все это в манную кашу, после чего продолжаем мешать кашу.

И еще одна манная фишка. Поджарить манку перед приготовлением. Тут есть два варианта. В первом случае заливаем поджаренную до золотистого цвета манку горячим молоком прямо в сковородке. Мне это не слишком нравится, так как очень неудобно мешать. И второй способ — поджаренную манку охладить до комнатной температуры и дальше готовить так, как указано в основном рецепте.

В любом случае, манная каша на молоке получается очень вкусная, сытная и полезная. Данный рецепт рассчитан на 2 порции.

Как варить рис

Простой рецепт манной каши

Гречневая каша

Вторые блюда и гарниры >> Главная

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

  1. В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
  2. Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
  3. Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут , не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют.

Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

Манная каша является одной из тех круп, вокруг которой идут постоянные и неутомимые споры. Если раньше ее могли давать с самого младенчества, то сейчас педиатры настоятельно советуют не кормить малышей манкой слишком рано. Дело в том, что полезных свойств у данной крупы немного, при этом вред грудничку она причинить может.

Однако, несмотря на многочисленные запреты, родители продолжают кормить собственных чад такой нежной, вкусной, молочной кашкой. Те дети, у которых имеется избыточный вес, не должны кушать манку часто. Кроме этого, злоупотребление манной кашей может спровоцировать у ребенка чрезмерное газообразование, колики, запор.

Технология приготовления

Как можно заметить, лучше готовить манку для малышей старше одного года. Для этого необходимо воспользоваться проверенным рецептом. Несмотря на запреты, манная каша – это необычайно вкусное, полезное блюдо, способное придать энергии, сил не только маленьким детям, но и взрослым.

Молоко 1 стакан
Манная крупа 3 ложки
Сливочное масло 10 грамм
Сахар, соль по вкусу
Варенье, мед по желанию

1. Включите огонь на средний уровень. В кастрюлю влейте стакан свежего молока.

2. Добавьте сахар, соль в нужном количестве. Если вы не хотите, чтобы ваша кашка получилась слишком сладкой, достаточно всыпать 1,5 чайные ложки сахара.

3. Отправьте кастрюлю с молоком на плиту. Следите, чтобы оно не убежало. Не доводите молоко до кипения. Когда начнется небольшое бурление, добавьте манку. Всыпайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, это поможет избежать образования комочков.

4. Хозяйки должны взять на заметку, что после добавления манки следует удостовериться в том, что ее достаточно на порцию молока. Это необычайно важно, так как от пропорции компонентов зависит густота будущего блюда. Крупинки должны плавать свободно. Варите на протяжении двух минут, помешивая.

5. Манная каша на молоке готова, когда консистенция слегка станет густой. Кроме этого, должен измениться ее цвет, а именно – стать кремовым.

6. При желании можете добавить немного сливочного масла (82% жирности).

7. Подавайте в порционной тарелке, можно украсить вареньем или медом. Будет очень вкусно и аппетитно.

Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

рецепт

Предложенный рецепт поможет вам приготовить самую вкусную и полезную кашку для вашего малыша. Не нужно готовить ее чаще одного раза в неделю.

Польза и вред манки для детей

Если вы не знаете, как сварить манку на молоке ребенку, то вам понадобится хороший рецепт. Несмотря на то, что манка очень полезная, легкая и воздушная, педиатры утверждают, что ее можно кушать только тем детям, возраст которых более десяти месяцев. Что касается первого прикорма, то лучше отдать предпочтение безглютеновым вариантам каши:

  •  кукурузная;
  •  гречневая;
  •  рисовая.

Согласно многочисленным исследованиям, детям до шести месяцев не нужен дополнительный прикорм!

Молочная манная каша является диетической, так как в ней содержится не очень много пищевых волокон. Однако имеются и недостатки. В ней достаточно большое количество растительного белка (глютена), а организм грудного ребенка переваривает его с трудом.

Простыми словами, грудничок не способен усваивать глютен. Что касается питательной ценности, то в ней совсем немного солей минеральных, полезных жиров и витаминов. В такой каше около семидесяти процентов крахмала.

Если детский организм сможет привыкнуть к такому количеству углеводов, это спровоцирует жировые складки, избыточный вес.

Что касается клейковины, глютена, то несформировавшаяся пищеварительная система малыша младше одного года не способна усваивать ее. В результате у грудничка возникает на лице сыпь, аллергия. В зернах преобладает особое вещество – фитин, он препятствует усвоению важного витамина Д, кальция.

В манной крупе содержится еще один небезопасный элемент, а именно – мукополисахарид, который является ложным биополимером. В чем заключается его вред? В основном, он склеивает между собой ворсинки, расположенные в детском кишечнике, а это может стать причиной их некроза. Это провоцирует неправильное всасывание полезных веществ кишечником чада.

Использование молочной манной каши в качестве раннего прикорма может спровоцировать различные патологии желудочно-кишечного тракта, стать причиной слабой иммунной системы и рахита. Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, не рекомендовано часто кормить ребенка данным блюдом до трехлетнего возраста.

Читайте также:  12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Как хранить манную крупу

Для того чтобы блюда из манной крупы получались вкусные, а самое главное полезные, нужно не только купить хорошую крупу, но и еще правильно ее хранить. И полезные знания о том, как правильно варить вкусную манную кашу, не помогут вам, если вы храните крупу в ненадлежащих условиях.

После вскрытия упаковки сразу же переложите манную крупу из пакета в герметичную емкость.

Это может быть стеклянная банка, пластиковый контейнер или любой другой сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Это делается для того, чтобы продукт не отсырел, и в нем не появились маленькие жучки, пищевая моль и прочие насекомые.

Храните манную крупу в сухом и темном месте при температуре не выше 23 градусов.

Смотрите на срок годности на упаковке. В среднем манная крупа хранится около 9 месяцев. Но при несоблюдении этих простых правил манка может испортиться раньше назначенного срока.

Тыквенно-рисовая каша в мультиварке

Достоинством приготовления каши из тыквы в мультиварке будет отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, что в значительной степени сэкономит Ваше время. Также именно в мультиварке, где достигается эффект старой печи, Вы получите очень нежное и ароматное блюдо.

Вам понадобится:

  • Мякоть тыквы — 0,5 кг.;
  • Рис круглый — 0,15 кг.;
  • Молоко — 0,3 л.;
  • Вода — 0,15 л.;
  • Сахар — 0,15 кг.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Корица, орехи, изюм — по желанию.
Тыквенно-рисовая каша в мультиварке

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте в произвольной форме и выложить на дно чаши.
  2. Налейте воду, положите кусочек масла и готовьте в режиме “Выпечка” на протяжении 25 минут с закрытой крышкой.
  3. Промойте рис 5-6 раз холодной водой и высыпьте в чашу. Влейте теплое молоко, добавьте сахар, перемешайте силиконовой ложкой. Готовьте в режиме “Тушение” 40 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертыми орехами или положить изюм.

Бабушкин рецепт каши без молока

Кашу без молока тоже часто варили. Особенно это было актуально зимой, когда коровушки-кормилицы уходили на отдых, не доились. Блюдо на воде для улучшения вкуса дополняли вареньем, добавляли в него орехи, сушеные ягоды и фрукты. Здесь простой рецепт манной каши на воде со сливочным маслом и сахаром.

Ингредиенты

    6 ложек манной крупы; 3 ложки сахара; 1 л воды; 0,5 ч. л. соли; 50 г сливочного масла.

Способ приготовления

Смешать воду с солью и сахаром, поставить на плиту. Довести до кипения. Тонкой струйкой насыпать в жидкость манную крупу, при этом быстро размешиваем второй рукой. Снова даем каше закипеть, после чего убавляем огонь. Готовим манную кашу около пяти или семи минут, крупа должна хорошо разбухнуть. Выключаем плиту, закладываем порезанное кусочками сливочное масло. Интенсивно размешиваем минуту. Масло должно раствориться. Накрываем кастрюлю, минут на пять оставляем.

Перед подачей к столу и раскладкой по тарелкам кашу нужно обязательно размешивать, доводить до однородной консистенции.

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки.

Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении — не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Жидкая, манная каша на молоке

Для варки жидкого угощения необходимо соблюдать определённые пропорции молока и манки. Например, на один литр жидкости должно использоваться 40 грамм крупы. Кашу следует готовить на свежем молоке средней или высокой жирности, постоянно перемешивая во время процесса, чтобы избежать появления сгустков.

Требуемые компоненты:

  • молоко (3%) – 0,5 л;
  • песочный сахар – 15 г;
  • топлёное масло – 25 г;
  • соль – на свой вкус;
  • манка – 20 г.
Жидкая, манная каша на молоке

Готовим:

  1. Налить в кастрюлю немного воды (25 мл), затем добавить холодное молоко и отправить на огонь.
  2. Когда оно немного прогреется положить сахар, слегка присолить, затем довести до кипения.
  3. После этого ввести манку, засыпав её тонкой струйкой и постоянно размешивая ложкой.
  4. Не прекращая помешивать, варить кашу шесть минут.
  5. Затем уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и через две минуты выключить плиту.

Настоять блюдо в закрытой кастрюле 8-10 минут. Подавать жидкую манную кашу следует в глубоких тарелках, заправив топлёным маслом.