Как варить кукурузную кашу на молоке — ТОП-4 рецепта

На первый взгляд может казаться, что приготовить кукурузную кашу не так уже и сложно, но на самом деле нужно знать множество нюансов о готовке этой злаковой культуры, и соблюдать определенные требования рецептуры. Все же, как варить кукурузную кашу? Попробуем подробно изучить все кулинарные приемы приготовления этого полезного и питательного блюда.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Продукты Кукурузная крупа — 1 стакан Молоко — 3 стакана Сахар — 2 столовые ложки Соль — половина чайной ложки Масло сливочное — 50 грамм Как варить кукурузную кашу на молоке 1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения. 2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой. 3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать. 4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая. 5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут. 6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла. Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Налейте в кастрюлю молоко, добавьте 2 стакана подсоленной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно мешая кашу венчиком. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу, помешивая каждые 5 мин., до готовности, примерно 30 мин. Если каша получается слишком густой, добавьте немного воды или молока.Шаг 2 Когда каша будет готова, снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и ванильный экстракт. Хорошо взбейте кашу венчиком, чтобы она приобрела кремовую консистенцию.

Шаг 3 Разложите кашу по тарелкам, добавьте ягоды и посыпьте орехами. Влейте в тарелки немного молока или сливок и сразу же подавайте к столу.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Кукурузная каша для ребёнка год с интересным подходом

Кукурузная каша ребёнку 1 год готовится из зерна, замоченного на ночь. Данный манёвр не исключает надобность в промывании зерна перед приготовлением из него изделия. Для малышей, по какой-то причине незнакомых с этим сытным вкусным блюдом либо находящих его вкус неприятным, получившаяся масса может быть оформлена в виде причудливых фигур, зверей и украшена вырезанными из сухофруктов элементами. Кукурузная каша для ребёнка 1 год, имеющего недобор в весе и росте, нежелательна, поскольку калорийность её проигрывает энергетической ценности других видов каши. Сухофрукты наряду с крупами крайне положительно влияют на пищеварение ребёнка. Таким образом, кукурузная каша для ребёнка 1 год, рецепт которой включает сухофрукты и, в первую очередь, изюм, окажется необычной в плане вкусовом, но вполне уместной для детского рациона.

Как подавать кукурузную кашу

Как подавать кукурузную кашу

Подавать кукурузную кашу рекомендуется с сухофруктами или свежими ягодами. Так же можно добавить в нее корицу, лимонную цедру, цукаты. Для детей такого рода добавки стоит корректировать. Все зависит от возраста. Если ребенку больше года, то в кашу можно добавить изюм и курагу, но только не в большом количестве. Также не стоит забывать, что порция кукурузной каши должна составлять не больше 150 – 200 г за один прием пищи. Это обусловлено тем, что в ее составе есть большое количество углеводов. Кукурузную кашу лучше всего кушать утром. Это поможет запастись энергией на весь день. Рецепт, как варить кукурузную кашу на молоке, доступен даже для начинающей хозяйки. Главное при варке необходимо постоянно помешивать крупу, чтобы она не оседала на стенках кастрюли.

Рецепт Кукурузная каша на молоке с тыквой

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 300 грамм
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 200 мл
  • Тыква – 300 грамм
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Гречка с курицей в духовке — рецепты приготовления

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь молоко с водой и доводим до кипения.
  2. После этого добавляем соль, всыпаем кукурузную крупу, перемешиваем и варим до полуготовности.
  3. Затем нужно добавить сахарный песок, сливочное масло, проварить 5-10 минут и снять с огня.
  4. Тыкву очищаем, удаляем семечки, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Далее тыкву нужно отварить до мягкости, слить воду и превратить в пюре.
  6. Смешиваем кукурузную кашу с тыквенным пюре и подаем к столу в горячем виде.

Вкусные рецепты для яркого ужина или завтрака

Зная все тонкости приготовления, из кукурузной крупы можно сделать полноценное блюдо для семейного завтрака или ужина. Есть его желательно сразу, поскольку после подогревания оно становится менее вкусным. Вы можете готовить кашу сладкую и соленую, добавлять фрукты, овощи, зелень. Очень вкусно получается с тертой брынзой, лепестками сладкого перца.

к оглавлению ↑

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Готовить в мультиварке рассыпчатую кашу из кукурузы – настоящее удовольствие. Не нужно постоянно мешать, можно установить отсрочку старта, чтобы без малейших усилий получить утром вкусный завтрак. Я готовлю кашу с тыквой и черносливом – получается ярко и очень полезно.

Что нам потребуется:

  • крупа из кукурузы – 70-80 г;
  • мякоть тыквы – 270 г;
  • чернослив – 50 г;
  • молоко и вода – по 230 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сахар, немного соли.

Как приготовить:

  1. Крупу промоем, тыквенную мякоть порежем маленькими кусочками.
  2. Чернослив зальем теплой водой, оставим на полчаса, разрежем на 8 частей.
  3. Все компоненты сложим в чашу мультиварки, добавим молоко и воду.
  4. Готовить будем 45 минут в режиме «каша».
  5. Потом кашу перемешаем, оставим в закрытой мультиварке еще на 5 минут.
Читайте также:  12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Рекомендую ознакомится: сколько варить куриную грудку, чтобы она получилась вкусной.

к оглавлению ↑

Вкусные рецепты для яркого ужина или завтрака

Каша с сухофруктами в духовке

Кашка из кукурузы может стать прекрасным началом дня, готовить ее можно в духовке, что также избавит вас от постоянного помешивания. А если вы сделаете ее сладкой, добавите немного свежих или сушеных фруктов, ягод, то такое блюдо непременно понравится вашему ребенку.

Что необходимо:

  • крупа мелкого помола – 50 г;
  • вода и молоко – по 120 мл;
  • сухофрукты или сушеные ягоды – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль, масло сливочное.

Как приготовить:

  1. Установим в духовке температуру 180 градусов.
  2. Крупу промоем, зальем 120 мл кипятка, оставим на четверть часа.
  3. Вместе с жидкостью переложим зернышки кукурузы в горшочек, добавим молоко.
  4. Сухофрукты обдадим горячей водой, положим в горшочек, добавим сахар.
  5. Перемешаем, отправим в духовку на 30 минут.
  6. Аккуратно достанем горшочек, перемешаем содержимое, вернем емкость обратно.
  7. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется еще примерно четверть часа.
  8. Перед подачей в каждую тарелку положить масло.

Вместо сухофруктов вы можете использовать банан, яблоки, персики, орехи. Можно приготовить и со свежими ягодами, но класть их нужно уже после приготовления.

Блюда из кукурузой крупы распространены по всему миру. Если вы будете вместо молока использовать сметану, добавите в обжаренные грибы и лук – у вас получится банош. Густая каша на воде с пармезаном, которую нужно немного обжарить после приготовления – итальянская полента. А если подадите к густой каше соус их сметаны, сыра и чеснока – можете смело назвать блюдо румынской мамалыгой.

Вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что молочная кукурузная каша – вкусная и полезная, она может стать достойной заменой привычной гречке и рису. Для меня эта крупа стала настоящим спасением, моя дочь есть только ее – потому что цвет, как у солнышка.