Как варить кукурузную кашу для всей семьи?

Кукурузная каша – одно из самых популярных блюд в национальных кухнях Румынии, Болгарии, Италии и, конечно, России. Это полезное, легкоусвояемое блюд не нравится только тем, кто не знает, как варить кукурузную кашу так, чтобы она не пригорала и не превращалась в желеобразный ком. Попробуем разобраться с правилами приготовления такого полезного завтрака или ужина.

Автор статьи

Татьяна Роздольская Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Кукурузная каша — общие принципы и способы приготовления

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда). Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

Подробнее о кукурузной каше

Все прекрасно знают важность завтраков. А полезный завтрак – это точно не бутерброды или фастфуд. Многие говорят, что у них нет времени готовить завтраки, но, если бы они знали, насколько это важно – они бы нашли время. Варить с утра яйца или кашу – долгий процесс, но лучше потратить пару часов и приготовить действительно полезный завтрак, чем потом стараться похудеть и привести в порядок здоровье.

Например, блюда можно готовить следующим образом – выкладывать необходимые ингредиенты в чашу мультиварку (в нашем случае кашу) и ставить время, когда мультиварка должна включиться и начать работу. Из чего делают кукурузную кашу? Тут всё очевидно, конечно, кукуруза – это основа кукурузной каши. Обычно её делают из кукурузной муки. Если вы не знаете, как варить кашу из кукурузной крупы и не знаете ни одного блюда из кукурузной крупы – обязательно изучите все рецепты, которые подробно описываются на нашей странице. Вы найдёте много информации о том, как сварить кукурузную кашу на воде и как варить кукурузную кашу на молоке. Узнаете, как готовить кукурузную кашу в мультиварке и как варить кукурузную кашу на плите. Также вы выясните, что можно приготовить из кукурузной крупы, помимо каши.

Крупа кукурузная – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Если вы не знаете, сколько варить кукурузную кашу – всегда внимательно смотрите на упаковку самой каши, которую вы покупаете. Производитель всегда пишет, в каких пропорциях и сколько времени понадобится на весь процесс готовки. Если вы не знаете, как приготовить кукурузную кашу на молоке, или хотите узнать, как варить кукурузную кашу из мелкой крупы – обязательно изучите все рецепты на нашем сайте. Вы узнаете, сколько варить кукурузную крупу по времени. Вкусная кукурузная каша на завтрак – это идеально.

Описание блюда

Если честно, раньше кашу я не готовила, да и не очень-то любила ее есть, но с рождением ребенка передо мной встал выбор: покупать детские каши в магазине, либо варить их самой.

Приобретя пачку двухсотграммовой каши (около 500 руб/кг, когда стоимость крупы — 30 руб/кг) и увидев, что моему ребенку не очень-то она нравится, я поняла, что это излишние траты. Можно прекрасно смолоть в блендере крупу или уже готовую кашу из крупы и получить результат не хуже. При этом я точно знаю, что туда положила. И если честно, мою еду ребенок уплетал с большим удовольствием.

Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

Вот так я втянулась в ежедневный процесс приготовления таких завтраков, а затем и их доедания за малышом и уже не представляю свое утро без этой ароматной вкусноты, особенно люблю сладкие варианты с добавлением различных фруктов или орехов.

Кукурузная каша на молоке — одна из самых моих любимых, потому что она не только вкусная, но и очень полезная, а также гипоаллергенная, что немаловажно для первого прикорма.

Описание блюда

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Крупа кукурузная100 г (5 ст.л)
  • Вода200 мл
  • Молоко200 мл
  • Масло сливочное5 г (для подачи)
  • Сахар10 г
  • Соль2 г
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /5 Приготовление

  • Шаг 1

    Начинаем с подготовки крупы, ее необходимо промыть. Я делаю это через сито. Не очень люблю кашу только на молоке, поэтому сначала готовлю крупу на воде, а потом добавляю молоко, блюдо получается менее жирным и калорийным. Базовые пропорции у меня такие: 1:2:2 — крупа, вода, молоко.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда соль и сахар, затем ставим посуду на огонь.

    В горячую жидкость насыпаем кукурузную крупу и варим на медленном огне, помешивая, до полного выкипания воды.

  • Шаг 3

    Затем добавляем молоко и томим кашу на медленном огне еще 10 мин, периодически помешивая.

  • Шаг 4

    Накрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться еще 5 мин.

  • Шаг 5

    Добавляем кусочек сливочного масла и наслаждаемся нежным и ароматным завтраком…

    Приятного всем аппетита.

Описание блюда

Заметки

  • Не очень люблю кашу только на молоке, поэтому сначала готовлю крупу на воде, а потом добавляю молоко, блюдо получается менее жирным и калорийным.
  • Крупу обязательно нужно промыть для удаления пыли и мелких включений.
  • Для готовки лучше использовать толстостенную посуду, в ней придется реже помешивать кашу, так как в ней блюдо томится и не прикипает ко дну.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток. Предварительно в него следует добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша на молоке, рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости, для густой на гарнир 3 стакана — на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет после остывания.
Описание блюда

Метки #Гарниры#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кукурузную крупу высыпаем в сухую глубокую миску и аккуратно промываем под ледяной водой несколько раз.
  2. Затем откидываем чистый компонент на дуршлаг, туго затянутый марлевым отрезом, и даем жидкости полностью слиться.
  3. После этого 400 мл очищенной воды выливаем в кастрюлю и подогреваем ее до бурления средней интенсивност.
  4. Всыпаем туда же подготовленную крупу, помешивая лопаткой, еще раз доводим воду до легкого кипения и варим около пяти или семи минут.
  5. После этого выливаем в массу пастеризованное молоко, еще раз перемешиваем, доводим до кипения.
  6. Варим под закрытой крышкой приблизительно двадцать минут, размешивая лопаткой время от времени.
  7. Пока каша варится, натираем сыр на средней терке. Также можно измельчить его при помощи специальной насадки кухонного комбайна.
  8. Открываем крышку кастрюли, высыпаем в массу половину натертого сыра и тщательно перемешиваем заготовку, не уменьшая огня. Затем выключаем плиту и переходим ко второму этапу приготовления поленты.

Важно! Приготовление

  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Противень протираем сливочным маслом или маргарином, можно также покрыть его пергаментной бумагой.
  3. Выкладываем подготовленную кашу на противень, стараемся, чтобы толщина ее не превышала 1 см.
  4. Позволяем каше остыть естественным образом, в это время приступаем к приготовлению начинки.
  5. Творог перемешиваем с оставшимся сыром и мелко нарубленной зеленью, даем начинке немного постоять.
  6. В это время мелко нарезаем чеснок или выдавливаем его через специальное устройство.
  7. Добавляем чеснок к начинке, еще раз тщательно перемешиваем творожную массу.
  8. Кашу разрезаем поперек на две половины, на первую помещаем подготовленную начинку.
  9. Прикрываем изделие второй половиной каши, чуть прижимаем заготовку руками.
  10. Помещаем противень в духовой шкаф, выдерживаем его там примерно десять минут.
  11. Затем извлекаем противень из духовки и позволяем нашей каше немного остыть перед подачей на стол.

Знаете ли вы? Постарайтесь не открывать крышку духовки во время основной фазы изготовления кукурузной паленты с начинкой, поскольку очень важно, чтобы изделие запеклось быстро и этот процесс не прерывался потоками свежего и холодного воздуха. В противном случае каша может подгореть, а начинка не пропечется.Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень аппетитную и ароматную паленту

Как варить кукурузную кашу на воде?

Если так сложилось, что молока для приготовления кукурузной каши под рукой нет, либо же кто-то из домашних не любит блюда на основе молока, то можно сварить вкусное кушанье на воде. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 1 ст. крупы (250 гр).
  • 3 ст. кипяченой воды.
  • 10 гр. соли. Это столовая ложка.

Крупу нужно варить на протяжении 40 — 45 минут на медленном огне. Крышка кастрюли должна быть закрыта полностью, чтобы каша как можно сильнее разомлела. Выбирайте алюминиевую или дюралюминиевую посуду, чтобы крупа не пригорала к днищу. После приготовления такую кашу можно заправить сливочным маслом по вкусу, или приготовить к ней мясной гарнир с овощами. Здесь уже фантазия повара не должна знать границ!

Рецепт 1: Кукурузная каша на молоке

Традиционная кукурузная каша готовится на молоке, именно ее часто дают детям и пожилым людям, чтобы нормализовать работу организма и восполнить недостаток в витаминах и минералах. Кроме того, такая каша очень вкусная.

— 2/3 стакана кукурузной крупы;

— 2 стакана молока;

— 3 столовых ложки сахара;

— 50 граммов сливочного масла;

— 1 чайная ложка соли.

Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая.

Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса.

Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

Кукурузная каша с сухофруктами в духовке

На Востоке крупу кукурузы готовят с разными сушеными фруктами и специями. В наших краях этот рецепт включает молоко и сухофрукты. А вот приготовление блюда лучше доверить духовке – тогда каша получается наваристее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 2,5 ст. отфильтрованной воды;
  • 150 г кураги;
  • 150 г изюма;
  • 150 г масла (сливочного);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Курагу нарезаем ломтиками, к ней отправляем изюм и вливаем в этот «дуэт» кипяток, держим 5 минут.
  2. В кастрюле смешиваем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Промываем кукурузную крупу водопроводной водой.
  4. Всыпаем крупу в кастрюлю, постоянно помешивая.
  5. Варим 15 минут.
  6. Перекладываем кашу в горшочек (чугунный, глиняный), добавляя кусочки сливочного масла и сухофрукты.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 100 градусов, ставим горшочек, закрытый крышкой, доходить на 30 минут. Подаем кашку горячей.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

Содержание в крупе большого количества клетчатки, в комплексе с низкокалорийной питательной тыквой, обладает идеальным источником полезной пищи. Такое блюдо отлично подходит как диетическое блюдо. Тыква не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Это является еще одним доводом того, насколько полезна эта большая ягода.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.

Порядок готовки рецепта:

  1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  4. помешать с добавлением масла;
  5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  6. добавлять мед в теплый продукт.

Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.
Тыквенная каша с кукурузной крупой

Последовательность:

  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. на среднем огне готовить 15 минут;
  7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  9. перед подачей добавляется масло.
Читайте также:  Для глубины вкуса и яркости блюда: три рецепта с гранатом

Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.

Как сварить вкусную кукурузную кашу с подливой

Для того, чтобы вы смогли сварить очень вкусную кукурузную кашу с добавлением подливы, вам нужно взять такие продукты:

— Кукурузная крупа – 200 грамм;

— Вода – 1 литр воды;

— Белые грибы – 250 грамм;

— Растительное масло – 2 столовые ложки;

— Сметана —  4 столовые ложки в кашу и 3 столовые ложки на приготовление подливы;

— Помидоры – 4 штуки;

— Чеснок – 4 зубчика;

— Перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для украшения блюда свежая зелень. Для начала нужно взять грибы и помыть их, порезать очень некрупными ломтиками и после этого опустить в кипящую чуть подсоленную воду. Варить все нужно в течении 15 минут. Дальше грибы надо достать шумовкой, и оставить в сторонке. Бульон процедите через сито, после поставьте на огонь и ждите, пока он не закипит повторно. После этого нужно взять крупу и высыпать ей самой тонкой струйкой в кастрюлю. Не забываем, что крупу надо помешивать постоянно. Обязательно. После этого нужно варить все на небольшом огне в течении минут 10. Каша за это время должна хорошо загустеть. Помешивайте все постоянно, и по истечении этого времени нужно добавить сметану. Опять все перемешайте, снимайте с огня. Прикрывайте крышкой и укутывайте все плотно. Дайте вашей каше постоять укутанной минут 20, а сами в это время готовьте подливу. Для начала нужно грибы  поджарить в сковородке с растительным маслом. После этого туда же вкладываем и  томаты, которые вы порезали небольшими кубиками, и сметану. Все тушите, заправьте перцем и солью, чесноком. Кашу подавайте, украсив такой подливой.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу
  • Кукурузная крупа — ¼ ст
  • Вода — 2 ст
  • Соль — ¼ ч л
  • Молоко (3,2%) — 1 ст
  • Сахар — 1 ч л
  • Масло сливочное — 30 г
Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

Кроме того, что блюда из кукурузной крупы чрезвычайно полезны и питательны, при правильном приготовлении они еще имеют весьма достойные вкусовые характеристики. Включив подобные кулинарные композиции в свой рацион, каждая хозяйка удовлетворит потребности всего семейства.

С тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
С тыквой

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, удалить кожуру, семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Установить программу Мультиповар (на 160°С).
  3. Влить молоко, закипятить. Добавить кусочки тыквы, соль. Готовить 5-7 минут.
  4. Всыпать пшенную крупу. Варить 15 минут при закрытой крышке (110°С).
  5. После добавить масло, варить еще полчаса (температуру не менять).
  6. Подать готовое блюдо с медом или вареньем.