Как в ресторане: три рецепта овсянки от шеф-поваров

Овсяная каша — это не только неотъемлемое блюдо из классического английского завтрака, но и давно полюбившийся нам гарнир. Овсянку готовят и с мясом и с фруктами, ягодами, сухофруктами и цукатами. Её варят на молоке или на воде, а в некоторых рецептах овсяные хлопья просто заливают кипятком или бульоном. Сегодня мы предлагаем вам лучшие рецепты как сварить овсяную кашу вкусной.

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Английская кухня

У многих при упоминании английской кухни на ум сразу приходит овсяная каша. Однако, Англия может похвастаться не только этим широко известным рецептом. Вот несколько традиционных блюд английской кухни:

  • Ростбиф – запеченный в духовке цельный кусок говядины, который подают нарезанным на куски с разнообразными гарнирами (чаще всего, с зеленым горошком и горчицей).
  • Английский пудинг – легкий десерт, который готовят на водяной бане. В его состав обычно входят яйца, молоко, вода и сахар, а также различные добавки: джем, шоколад, цукаты или фрукты. Пудинг обычно подают охлажденным в конце трапезы.
  • Вустерский соус – традиционный рецепт кисло-сладкого соуса, в состав которого входит сахар и рыба, а также уксус, имбирь и несколько других ингредиентов. Данный соус принято добавлять в процессе приготовления салата «Цезарь» и алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».
  • Лимонный крем – сладкий джемообразный крем, похожий на пудинг по консистенции, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. В Англии этот крем подают к чаю или закладывают в качестве начинки для сдобных булочек.

Английская национальная кухня

В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом, касающемся быта. Традиционен поридж (овсяная каша) на завтрак, традиционны сандвичи, традиционен и ленч (второй завтрак без первого блюда). Традиционность кулинарии, тем не менее, не вступает в противоречие с ее разнообразием и привлекательностью.

Бифштекс по-английски — это непременно бифштекс с кровью. Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). Блюда из рубленого мяса не в ходу, равно как и соусы. Ассортимент вторых блюд богат также блюдами из рыб и овощей.

На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Гарниры из круп и макаронных изделий успехом не пользуются. Закуски в английской кулинарии весьма разнообразны, особенно много рыбной гастрономии; правда, следует отметить, что многие англичане неохотно едят кетовую икру и заливные рыбные блюда.

Читайте также:  Геркулесовая каша на воде с растительным маслом

Рецепты Английской кухни

Традиционная Английская кухня весьма благосклонна ко всевозможным сандвичам и канапе — но только не с колбасами и сосисками.

Среди первых блюд пальма первенства принадлежит бульонам и супам-пюре, однако англичане не отказываются и от заправочных супов (типа борщей, рассольников, овощных супов, солянок) — просто их употребляют гораздо реже.

В качестве десерта широкое распространение получили свежие фрукты, фруктово-ягодные пюре со сливками, мороженым. Обед, как правило, завершается черным кофе, а завтрак — кофе с молоком.

Еще одна интересная особенность: многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день. Это овсяная каша, яйца всмятку, яичница, омлет, кукуруза со сливками, джем, мед, белый хлеб или булка.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода…………………………… мл. (0 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Таня Чубарян химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Баева Вера Сергеевна биохимик, ст. научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший РАМН)

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсяная каша классическое блюдо, она с легкостью может стать малиновой, апельсиновой, шоколадной. В классическом варианте используется молочная основа, овсянка на воде — это прерогатива диетического питания. Быстрорастворимые хлопья оправдано использовать только во время путешествий и глобальных цейтнотов, обычные плотные хлопья содержат больше полезных веществ. В статье подробно опишем как варить овсяную кашу на молоке.

Приготовление овсяной каши на молоке

Берут молоко жирностью 1,5-2,5%, (по нашему рецепту, по желанию), можно добавить-сладкий мягкий изюм и нарезку консервированных ананасов.

Чтобы каша не подгорела, кастрюлю сначала ополаскивают холодной водой, потом наливают молоко, нагревают, добавляют сахар, перемешивают.

Овсянку бросают в горячее молоко, но делают это до момента закипания, чтобы избежать появления плотной молочной пенки.

Мягкая пенка появится и растворится сама собой, кипятят на медленном огне еще 5 минут.

В горячую кашу кладут сливочное масло и размешивают «взбивающими движениями».

Как только масло растворится, овсяную кашу раскладывают по порционным тарелкам.

Следует учитывать, что остывшая овсянка становится густой, поэтому блюдо подают теплым. Густая овсяная каша — это настолько сытное блюдо, что до обеда вы и не вспомните о чувстве голода. Часто в нее добавляют изюм, природный «подсластитель» заодно подпитывает организм полезными веществами.

Овсянка — единственная вязкая каша, которая по вкусу ничем не уступает молочному крему.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

Каждую порцию можно украсить кусочками ананасов и разноцветным изюмом. Особенно аппетитным будет это сочетание сочных и сухих фруктов. Застывшую вчерашнюю овсянку можно разбавить горячим молоком, размешать и разогреть повторно, или приготовить нереально вкусные оладушки.

Многие любят холодную овсянку, которая похожа на своеобразный пудинг. Такую кашу варят на сливках с жирностью 10%. Холодной ее подают с клубничным вареньем или апельсиновым джемом. Если вы любите очень редкую кашу, варите ее из 2 стаканов молока и двух столовых ложек овсянки. В этом случае время кипения нужно увеличить до 10-12 минут.

Общие принципы и способы приготовления

В спросите как приготовить овсяную кашу? И мы вам ответим. Для готовки овсянки применяют овсяную крупу, овсяные хлопья либо овсяную муку. Ее считают 1‑ой из самых полезных среди блюд, изготовленных из злаковых. Ее отличает высочайшее содержание ценных растительных протеинов (до 16%) и растительных жиров (до шести %). Полноценные белковые элементы овсянки, авенин и авеналин включают все незаменимые аминокислоты.

Помимо этого, они характеризуются превосходной усвояемостью. Благодаря высокому проценту крахмала в злаке, овсяные кашки являются удивительно питательными и ценными с энергетической позиции. В крупе присутствует много витаминов, а также солей кальция, фосфора, железа и магния. Располагая низким гликемическим индексом, овсянка выделяется прекрасным блюдом для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Тем не менее, она прекрасно насыщает. Невысокий гликемический индекс гарантирует постепенное усвоение и препятствует возникновению чувства голода.

Те, кто мучается от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны непременно включать в свой рацион питания овсянку. Помимо этого, она удивительно полезна для желудка и кишечного тракта, так как, обволакивая желудок оболочкой, овсянка значительно упрощает пищеварение. Диеты, разработанные для пациентов с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, обязательно содержат слизистые овсяные отвары. Вот по какой причине те, кто употребляет овсяную кашку на завтрак, меньше испытывают неприятности с желудочно-кишечным трактом.

Точно также употребление овсянки — это замечательная профилактика сердечных болезней и незаменимое средство для регенерации организма после тяжелой болезни. У продвинутых хозяек самым востребованным продуктом для приготовления овсянки считаются хлопья, которые добывают путем пропаривания и раздавливания шлифованной овсяной крупы.

Сорт овсянки и срок, который нужно затратить на приготовление, напрямую зависит от толщины хлопьев. Ясно, что тонкие хлопья подвариваются быстрее. Хотя они замечательно усваиваются и без термической обработки. Залив их теплой водой и оставив под крышкой для распаривания, спустя 10–20 минут можно извлечь готовое к употреблению блюдо. А в случае, если добавить в него яблоки, цитрусы, орехи, чернослив, мед либо другие продукты по своему вкусу, тогда оно приобретет совершенно необыкновенный вкус.

С марципаном и лимонным желе

Этим рецептом с нами поделился шеф-повар кафе «Мечтатели» Виктор Гусев. Виктор – великий знаток вкусовых и тактильных контрастов в кулинарии! Теплую густую и сладкую овсянку он дополняет освежающим холодным и кислым лимонным желе. Плюс, как дополнительный нюанс, плотный вкус настоящего миндального марципана… Это надо пробовать!

Ингредиенты:

  • Овсянка – 80 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Марципан – 10 г
  • Лимонное желе – 10 г
  • Соль и сахар – по вкусу

Для желе:

  • Лимон – 1 шт
  • Сахар – 10 г
  • Вода – 20 мл
  • Агар-агар – 2 г

Как готовить:

Приготовить лимонное желе надо заранее. Лучше с вечера, чтобы утром готовое желе уже стояло в холодильнике и ждало своего часа. Мякоть лимона нарезать мелким кубиком, цедру очистить от белого слоя и нарезать кубиком. Проварить цедру с мякотью в сахарном сиропе, процедить. Добить агар-агар, довести до кипения и остудить. Полученную массу пробить блендером, протереть, добавить сцеженную мякоть и перемешать. Выложить в плоскую форму с бортиками. Поставить в холодильник для застывания.

Читайте также:  Приготовление рисовой каши на воде: выбор крупы и рецепты

Овсянку отварить до готовности в молоке с добавлением сливок, чуть-чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подать кашу теплой, но не горячей, украсив марципаном и лимонным желе.

Сконы с луком и орехами

Категория: Выпечка > Пирожки

15 ингридиентов

Молоко — для смазывания сконов

Сахар — 1 ч. л.

Масло оливковое — 15 г (1 ст. л.)

Грецкие орехи (очищенные, обжаренные, рубленые, можно арахис) — 1 стакан (90 г)

Масло сливочное — 90 г (7 ст. л.)

Мука — 200 г

Тимьян свежий (рубленый у меня сухой, измельченный) — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Сконы с луком и орехами

Пахта или кислое молоко — 125 г

Сконы с луком и орехами

Овсяные хлопья быстрого приготовления от «Мистраль» — 25 г (1/4 стакана)

Сконы с луком и орехами

Соль — по вкусу

Лук репчатый (мелко рубленный) — 1 шт.

Сконы с луком и орехами

Сыр и сливочное масло для сервировки (по желанию)

Семена кумина (зиры) (слегка раскрошенные) — 1 ч. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сконы с луком и орехами

Crumpets — сдобные лепешки

Сдобные лепешки crumpets представляют собой нечто среднее между оладьей (a pancake) и английским маффином (a muffin). Тесто пористое и напоминает медовые соты. Поэтому если захотите сделать из этого блюда деликатес, достаточно просто намазать лепешки маслом: оно расплавится (to melt) и растечется по «сотам».

Легкий рецепт приготовления британских сдобных лепешек сегодня нам предоставит BBC.

Слово/Словосочетание Перевод
a hob плита (BrE)
yeast /jiːst/ дрожжи
caster sugar сахарная пудра
sunflower oil подсолнечное масло
a griddle сковорода с ручкой
to stir /stɜː/, /stɜːr/ помешивать
to dissolve растворять
to grease смазать маслом, жиром

Советы и секреты приготовления овсяной каши

Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.

Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3. Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные — каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в лёгком меню. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.

Советы и секреты приготовления овсяной каши

«Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты. «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.