Как сварить тыквенную кашу с рисом на молоке

Чтобы ваш день начался с хорошего настроения, обязательно нужно себя порадовать не только сытным, но и вкусным завтраком! Предлагаю приготовить в домашних условиях рисовую кашу с яблоками и изюмом! Такой питательный завтрак можно сделать не только взрослым, но и деткам. Блюдо получается сладким и ароматным.

Ингредиенты Каша рисовая с яблоком молочная

Крупа рисовая (Варка без слива вязкая) 50 г
Вода 150 г
Молоко пастеризованное 3,5% жирности (Кипячение) 150 г
Сахар-песок 25 г
Яблоки без кожуры, сырые, вареные 75 г

Способ приготовления

Сварить кашу сначале на воде, а потом добавить молоко и продолжать варить. Добавить сахар и нарезаные яблоки. Варить до мягкости яблок.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт

На звание классического претендуют 2 рецепта – несладкая рисовая каша на воде и сладкая – на молоке. Между процессами приготовления много общего, но есть отдельные тонкости. Так же близким к классическому считается рецепт с мясом.

Несладкая низкокалорийная рисовая каша на воде

Этот вариант самый простой в приготовлении. Обладает низкой энергетической ценностью и максимальными адсорбирующими свойствами. Подходит для похудения, при болезнях ЖКТ (если рекомендован врачом), а также как «ленивое» блюдо для нежелающих заниматься сложной готовкой. Отрицательная черта блюда заключается в невыразительном вкусе, который быстро надоедает.

Ингредиенты

Для приготовления каши потребуются:

  • рисовая крупа, 1 стакан;
  • вода – 3-4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.

Перец и специи добавляются по вкусу, можно обойтись без них. Если требуется получить максимальные адсорбирующие свойства (например, при отравлении, похмелье, выведении избытка соли), кашу делают несоленой.

Точное количество воды зависит от желаемой консистенции. Лучше начать с 3 стаканов и долить воды, если каша получается слишком густой. Сделать наоборот гораздо сложнее. Больше 4 стаканов обычно не наливают: тогда блюдо получится слишком жидким и безвкусным.

Читайте также:  Биточки из манки — вкусный завтрак для всей семьи

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция:

  1. Рисовую крупу нужно очистить от мелкого мусора и промыть.
  2. Затем следует вымочить рис в воде в течение 5 мин. – это не обязательный этап.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество воды, довести до кипения.
  4. Как только вода закипит, надлежит всыпать в нее рис и убавить огонь до среднего уровня.
  5. Получившуюся смесь варить до загустения в течение 15-20 мин.
  6. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы каша не пригорела.
  7. Через 10 мин. после добавления риса кашу следует посолить.
  8. При необходимости можно долить еще стакан воды.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен.
  10. Готовая каша имеет равномерную консистенцию, умеренно соленый вкус, отдельные зерна мягкие, не рассыпаются, легко пережевываются.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Готовую кашу требуется снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым материалом, оставить на 10 мин., можно больше.

Процесс приготовления занимает от 30 до 40 мин. если рисовая крупа предварительно обработана паром, то готовку можно ускорить.

Классический рецепт

Каша на молоке

Рисовая каша на молоке, калорийность которой выше такого же блюда на воде, тем более, если в нее добавить сахара, ценится в качестве продукта для детского питания. Но и взрослые оценят такой богатый энергией завтрак или небольшой перекус в течение дня.

Преимущества этого рецепта представлены вкусом и калорийностью. Но они же становятся недостатками, если нежелательно резко повышать уровень сахара в крови.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 4-6 стаканов.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Сливочное масло – 20-30 г.

Вместо сахара можно использовать варенье, мед или искусственный подсластитель. Если молока не хватает, или каша получается слишком густой, можно добавить воды. Молочная каша более капризна в приготовлении, чаще пригорает и стремится убежать, помешивать ее нужно постоянно, а не периодически.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить кашу, нужны следующие действия:

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, удалить мелкий мусор, если он есть, и промыть под струей проточной воды.
  2. Затем необходимо вымочить рис в воде в течение 5 мин, чтобы он набрал влагу.
  3. Поставить на огонь отмеренное количество молока, довести до кипения, постоянно помешивая, не давая убежать.
  4. Когда молоко закипит – всыпать в него рис и убавить огонь до малого.
  5. Варить блюдо необходимо до обретения ей желаемой густоты (20-25 мин).
  6. Через 15 мин. после добавления риса в молоко, кашу нужно посолить и добавить сахар.
  7. При необходимости количество жидкости можно увеличить, добавив стакан молока или воды.
  8. Для определения готовности блюдо нужно попробовать.
  9. Молочные каши принято делать более жидкими, чем такие же блюда на воде. Зерна должны равномерно распределиться, легко пережевываться.
  10. Перед снятием с огня нужно в готовый продукт добавить сливочное масло и перемешать.
  11. Можно добавить сухофрукты или орехи.
  12. Готовую кашу необходимо оставить «доходить»: укрыть теплым материалом и оставить в таком состоянии на 10-20 мин.
Читайте также:  Каша манная в мультиварке

Калорийность рисовой каши на молоке зависит от количества сахара и масла, добавленного в нее

Получившаяся сладкая каша должна быть нежной, воздушной и умеренно сладкой. Жирного привкуса быть не должно. Если он появился, значит, масла было слишком много. Заменять сливочное масло на растительное нежелательно, поскольку получившийся продукт будет менее вкусным.

Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка

Малышам необходима более мягкая, нежная, в меру жирная еда. Для них мы видоизменим рецепт обычной каши.

Что нужно взять:

Каша тыквенная с рисом на молоке для ребенка
  • вода — 0,4 л;
  • тыква — кг;
  • молоко — 0,8 л;
  • рис круглый — 180 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.

Готовим пошагово:

  1. Удалите с тыквы семечки и кожуру. Мякоть рубим большими кусками.
  2. Рисовые зерна сполосните несколько раз водой.
  3. Выкладываем его на дно кастрюлю и заливаем водой.
  4. Куски тыквы проводим через терку с крупными звеньями и соединяем с крупой.
  5. Когда из кастрюли с рисом уйдет почти вся вода, наливаем молоко комнатной температуры.
  6. Насыпаем сахарный песок. Вместо сахара можно использовать мед.
  7. Готовим блюдо 15 минут.
  8. Мягкая, нежная каша для детей готова!

Каша с тыквой

Как известно тыква является очень сытным и полезным продуктом, поэтому ее так часто используют для приготовления различных блюд. Но мы предлагаем приготовить молочную рисовую кашу с тыквой – вкусное и полезное блюдо для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  1. — 250 грамм риса;
  2. — 200 грамм тыквы;
  3. — 500 миллиграмм молока;
  4. — 1 ч. ложка соли;
  5. — 25 грамм сахара.

Как сварить кашу с рисом и тыквой:

Промойте рис в воде несколько раз, выложите его в подходящую кастрюлю, добавьте 250 грамм горячей воды и доведите до кипения под закрытой крышкой в течение нескольких минут до того момента, пока жидкость окончательно не впитается в крупу.

Читайте также:  Гречка с грибами – рассыпчатая, наваристая и сытная

А за это время тыкву нужно очистить и вырезать все семена и измельчите тыкву при помощи терки. Когда вода впитается в рис. добавьте к нему немного соли, пару ложек сахара по вкусу и необходимое количество молока. Тщательно все перемешайте, доведите до кипения накрыв крышкой. Продолжайте варить рис на маленьком огне на протяжении 15-ти минут.

Во время приготовления не забывайте помешивать рисовую кашу. Спустя 15 минут можно уже выключить рис с тыквой и отставьте его в сторону настаиваться под накрытой крышкой. Разложите готовое блюдо по тарелкам и подайте, заправив маслом сливочным.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

С начинкой для птицы можно и нужно экспериментировать. Чернослив с яблоками добавляют особую «изюминку». Именно запеченные фрукты улетают со стола в первую очередь. Обязательно попробуйте!

Вам понадобится:

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке
  • 1 утка;
  • 2 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сухой петрушки;
  • соль и перец ‒ по вкусу.

Как приготовить:

1. Тушку промойте, удалите остатки перьев (если есть). Обрежьте фаланги крыльев, шею и железу. Натрите солью с перцем.

2. Начините брюшко черносливом и ломтиками яблока.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

3. Для фарширования прекрасно подходят кислые сорта яблок: семиренко или гренни.

4. Уложите тушку в блюдо спинкой вниз и накройте фольгой. Отправьте угощение в духовку, разогретую до 180°C на 100 минут.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

5. Покрошите мелко лук и обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности. К нему добавьте рис и залейте все 2 стаканами воды. Добавьте соль и сухую петрушку — оставьте на огне. Варите до полуготовности.

6. Выньте птицу из духовки, слейте большую часть образовавшегося жира. Равномерно заполните форму гарниром и отправьте в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита! От такой подачи блюда гости будут просто ошеломлены.

Рецепт утки, фаршированной черносливом и приготовленной с рисом в духовке

Мне нравится готовить мясо с черносливом Он придает блюду неповторимую сладость и аромат. Остальные рецепты с этим фруктом я подробно описала в другой статье.