Как сварить рисовую кашу в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Тыква – это огородный овощ, который содержит большое число витаминов. Она полезная для родителей и малышей. Имеется большое число рецептов «гарбузовая каша с рисом на молоке», позволяющих напитать организм нужными витаминами. Они собраны опытными кулинарами. Чтобы сохранить полезные вещества в овоще, следует приготовить кашу из тыквы с рисом в мультиварке.

Продукты для кутьи

Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…

  • Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений.
  • Мёд олицетворяет здоровье и благополучие.
  • Орехи – символ благосостояния.
  • Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

  • Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь.
  • Злаки должны сохранить свою целостность, т.е. они не должны быть разваренными.
  • В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье.
  • Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • рис круглозерный 0,5 стак.
  • вода питьевая 1,5 стак.
  • молоко 1,5-2 стак.
  • масло сливочное 30 г.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое.

2. Рис залить холодной водой, которая сразу же станет мутной.

3. Промывать крупу до тех пор, пока жидкость не будет полностью прозрачной. Обычно нужно 5-6 раз залить и слить воду. Благодаря этому с зерен удаляется пыль, которая образуется при их обработке.

4. Пересыпать крупу в кастрюлю, влить воду.

5. Поставить на плиту. После закипания перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и стенкам кастрюли, закрыть крышкой, оставив небольшую щель, и убавить огонь до минимума. Варить 10-12 минут, пока вся вода не впитается. Здесь нужно следить, чтобы рис не начал пригорать.

6. Молоко закипятить в другой емкости и добавить в кастрюлю с рисом. Очень важно вводить именно теплое молоко, чтобы процесс приготовления не останавливался, иначе рис может остаться слегка твердоватым.

7. Перемешать и вернуть на плиту. Готовить при минимальном нагреве с приоткрытой крышкой еще 10-12 минут. Но здесь уже нужно пристально следить и периодически помешивать, ни в коем случае не допуская пригорания. Если это случится, то рисовая каша на молоке будет безнадежно испорчена, так как горелый запах очень быстро пропитывает все содержимое кастрюли.

8. По окончании отведенного времени рис должен быть достаточно жидким. Пора добавить сливочное масло.

9. Всыпать соль и сахар.

10. Перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на пару минут. Так крупа впитает в себя нежный аромат масла и каша еще немного загустеет. Если консистенция покажется слишком густой, просто добавьте немного молока, предварительно закипятив его.

11. Рисовая каша на молоке готова. Наверх выложить немного сливочного масла, ягоды, кусочки фруктов.

Чтобы рисовая каша получилась вкусная(советы):

  1. Для приготовлении рисовой каши лучше выбрать круглозерный рис, т.к. он более клейкий, лучше разваривается. Каша должна быть распаренной, тогда он будет вкусной.
  2. Круглозерный рис хорошо промыть в холодной воде. Промывать до тех пор, пока вода из-под риса не станет абсолютно прозрачной. Это обязательное условие, иначе каша «побежит» через клапан.
  3. Если вы собираетесь сварить рисовую кашу на молоке, добавьте воды к молоку в пропорции 1:3. Вкус каши не изменится, зато это подстрахует от выкипания молока через клапан.
  4. Есть еще один способ, который поможет предотвратить «побег» молока через клапан: смажьте стенки чаши сливочным маслом.
  5. Рис после тщательного промывания надо минут на 15-30 залить теплой водой. И пусть так постоит. Таким способом мы уменьшаем количество крахмала в крупе.
  6. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вскипятить воду и молоко. Переместить рис в мультиварку. Залить воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке.
  7. Молоко можно выбирать любой жирности. Но! Не берите топленое молоко. Оно дает горчинку.
  8. Посластить и добавить чуть-чуть соли. Сахар добавляйте по вкусу.
  9. Перемешайте содержимое чаши. Закрывайте крышку мультиварки.
  10. Если в вашей мультиварке есть программа «Каша», «Молочная каша», «Крупа», то вы выставляете эту программу. И запускаете процесс кнопкой «Старт».
  11. Если таких программ нет, то имейте в виду, что процесс приготовления рисовой каши в мультиварке занимает от 25 до 50 мин. В зависимости от мощности мультиварки.
  12. Если вы открыли крышку и обнаружили, что рис не полностью пропарился, смело оставляйте кашу на подогреве часа на 1,5. Опытным путем вы подберете, какое время требуется для того, чтобы сварить именно ту рисовую кашу, которая вам по вкусу, в мультиварке, обладательницей которой вы являетесь.
  13. Если вы освоили функцию «Отложенный старт», смело пользуйтесь ею. Самая вкусная каша получается на отложенном старте. Совет: заморозьте часть молока или воды перед тем, как загрузить его в мультиварку, тогда оно точно не прокиснет до утра. 

   

Чтобы рисовая каша получилась вкусная(советы):

       Советы закончились. Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, вы готовы получить практическое руководство, как приготовить полезную,вкусную рисовую кашу.

Польза вегетарианской пищи

Основа любого рациона – вторые блюда. Жидкую пищу (супы, бульоны) достаточно употреблять несколько раз в неделю, но без второго не получится составить обед или ужин. Особенную ценность на диете представляют собой вегетарианские вторые блюда.

Читайте также:  Котлеты из гречки: рецепты с фото пошагово

Во-первых, они являются источником уникальных белков, углеводов и жиров, более полезных, чем аналоги животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат клетчатку. Это незаменимый сложный углевод, обеспечивающий длительное насыщение. В-третьих, благодаря овощам, фруктам и крупам человек получает витамины, ответственные за здоровый иммунитет.

В группе растительных компонентов есть продукты с белковым уклоном и с уклоном в сторону углеводов. Это значит, что вегетарианская пища пригодна как для протеинового рациона, так и для углеводного. Животная пища не может похвастаться подобным разбросом.

Польза вегетарианской пищи

Среди вегетарианских горячих блюд есть универсальные рецепты, которые одновременно подходят и для завтрака, и для обеда, и для полдника. Они могут быть основным блюдом или десертом, приятным лакомством.

В эту категорию входит каша. Привычное блюдо традиционной русской кухни вполне допустимо на диете, а благодаря некоторым нововведениям может заиграть по-новому.

Жидкий молочный рис — вкусное блюдо на завтрак

Вероятно, многие согласятся, что жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке или скороварке весьма хороша на завтрак как для взрослых, так и для детей. Итак, сварим такую сегодня утром.

Нам понадобится:

  • Рис – половина стакана;
  • Сахарный песок – 2 больших ложки;
  • Соль- четверть ложки;
  • Сливочное масло — грамм 50;
  • Молоко — стакана четыре.

Еще добавим изюма 100 грамм ( можно любые другие сухофрукты) или свежие яблоки, сливы, орехи и так далее.

Промоем рис под проточной водой, засыпем в чашу, добавим необходимые специи, масло, нальем молоко. Промоем сухофрукты и уложим их сверху.

Ставим режим «Молочная каша» и ждем результатов. Свежие фрукты лучше добавлять после того, как каша будет готова.

Молоко лучше брать разведенным с водой, чтобы блюдо не убежало. Рисовая каша получается очень нежной и пропаренной.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

Продукты

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кипятка
  • 100 гр изюма
  • 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
  • 100 гр разноцветных цукатов
  • 2-3 ст.л. не густого меда.
Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

Каша рисовая в мультиварке с изюмом

Последовательность действий будет очень простая:

  • В небольшую кастрюльку насыпаем необходимое количество риса.
  • Включаем холодную воду и начинаем промывать крупу.
  • В мультиварочную чашу высыпаем рис.
  • Берем пачку сливочного масла и отрезаем небольшой кусочек. Добавляем в крупу.
  • Теперь нам понадобится молоко. Можно взять небольшую кастрюлю или глубокую тарелку и отмерить в нее необходимое количество жидкости. Вливаем молоко в чашу мультиварки.
  • Теперь остается добавить еще несколько немаловажных ингредиентов. Соль и сахар, как мы уже говорили, кладем по вкусу. Самое главное, не переборщите с этими ингредиентами. Особенно с солью. Ее количество не должно превышать чайной ложки, иначе вы рискуете испортить вкус готового блюда.
  • Включаем мультиварку в сеть и выбираем режим — «Молочная каша». Как быть если такой программы нет? Выбираем — «Тушение».
  • Пока варится наша каша, тщательно промываем изюм. Добавляем его в самом конце.
  • Каша из тыквы с рисом и яблоками

    Яблоки богаты витаминами и железом. Они требуются для человеческого организма и имеют много полезных свойств. Особенно они будут необходимы тем людям, которые страдают от плохого иммунитета в зимнее время. Витамины, имеющиеся в этом блюде, чрезвычайно важны для детей.

    Каша из тыквы с рисом и яблоками
    Каша из тыквы с рисом и яблоками

    Нужно подготовить составляющие:

    Каша из тыквы с рисом и яблоками
    • Тыква – 500 гр.;
    • яблоки – 1-2 шт.;
    • изюм – 50 гр.;
    • сахарный песок или пудра – 1-2 ст. ложка;
    • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
    • круглозернистый рис – 3-4 ст. л.;
    • 0,5 ст. молока;
    • молотый мускатный орех – по вкусу;
    • корица – 0,5 ч. л.
    Каша из тыквы с рисом и яблоками

    При приготовлении стоит учитывать, что ингредиентов предоставлено в списке на небольшую порцию. При желании можно увеличить их вдвое. Перед готовкой чашу смазываем сливочным маслом. Это предотвратит пригорание, сделает блюдо более ароматным. Выкладываем очищенный и нарезанный на кубики овощ. К нему поместить остальные ингредиенты.

    Каша из тыквы с рисом и яблоками

    Яблоко надо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на кусочки. Если предпочитаете сладкие сорта, тогда можно уменьшить количество сахара. Рисовую крупу хорошо промыть. Изюм запарить на время в кипятке. После того когда он разбухнет, положить его к остальным компонентам вместе с пряностями, сахарным песком. Залить все молоком и перемешать.

    Каша из тыквы с рисом и яблоками

    Режимный показатель выставить: «десерты» на 20 мин. или «варка-каша» 40 минут. После приготовления можно оставить приготовленную еду протомиться. Для этого лучше оставить ее на подогреве. Подавать стоит в глубоких тарелках, можно полить медом.

    Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

    Сваренный на молоке с добавлением сладкого изюма рис, станет отличным завтраком или полдником – этот рецепт идеально подходит для использования в приготовлении блюд детского и диетического питания. Если вам нравятся каши вязкие, тогда выбирайте для варки круглый рис, так как он отлично впитывает жидкость и разбухает.

    Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом
    • Молоко – 500-600 мл.
    • Рис – 100 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Сахар – 30 гр.
    • Соль – 3 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом
    1. Поставьте на плиту молоко нагреваться в кастрюле или в сотейнике. Если хотите сварить кашу как можно быстрее, тогда предварительно хорошо вымойте рис и залейте его холодной водой на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.
    2. В нагретое молоко добавьте рис одного из белых сортов, он содержит наибольшее количество крахмала, что придает каше бархатистость.
    3. Варите рис, помешивая, чтобы каша не пригорела.
    4. Чтобы рис сварился быстрее, некоторые хозяйки рекомендуют варить его в начале без соли и сахара, а приправлять по вкусу за несколько минут до готовности. За 5-7 минут добавьте в кашу промытый изюм (или любые другие сухофрукты) и варите, пока каша не сварится полностью, а изюм не станет мягким.
    5. В готовую кашу добавьте сливочное масло и размешайте.
    6. Молочную рисовую кашу с изюмом лучше всего кушать горячей на завтрак или на полдник, чтобы зарядится энергией надолго.
    Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с изюмом

    Рисовая каша с изюмом и  курагой

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рис – 1 стакан
    • Изюм – 50 г.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Курага – 50 г.
    • Ванилин – 1 г.
    • Вода – 2,5 стакана
    • Сливочное масло – 70 г.
    • Щепотка соли

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Рисовую крупу, курагу и изюм промываем в холодной воде.
    2. Чтобы ингредиенты были равномерно распределены в каше, лучше нарезать курагу небольшими кусочками.
    3. В казан с толстым дном или обычную кастрюлю наливаем воду, высыпаем рисовую крупу.
    4. Доводим до кипения на слабом огне. Добавляем в емкость с рисом ванилин, изюм, курагу, сахар и щепотку соли. Все перемешиваем.
    5. Варим, пока вода полностью не впитается в рис.
    6. Добавляем сливочное масло, и рисовая каша с изюмом и курагой готова!

    Вкусно, просто, быстро из тыквы — домашний вкусный рецепт

    Популярно сейчас:

    Читайте также:  Тыквенная каша с рисом в мультиварке

    Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Винегрет, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат с ананасами, Салат с капустой, Салат с печенью трески, Салат из кукурузы, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с куриной грудкойТорт из мастики, Медовый торт, Торт Наполеон, Торты на день рожденияПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Ватрушки, Пирожное, Манник — манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи на кефире, Шарлотка, Пончики, Драники, Шарлотка с яблоками, Начинки для блинов, Блины на кефире, Капкейки, Тонкие блины, Беляши, Лепешки, Маффины, Печенье овсяное, Штрудель, Песочное печенье, ХачапуриБорщ, Солянка, Гороховый суп, Рассольник, Бульоны, Щи, Суп-пюреВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Каша в мультиварке, В хлебопечке, Утка в духовке, Тушеная картошка, Свинина в духовке, Хлеб в хлебопечкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, яичница, Лазанья, Кутья, Тефтели, Мясо по-французски в духовке, В кляре, Пицца, Гуляш, Стейки, Отбивные, Капуста тушеная, Пельмени, Творожная запеканка в духовке, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Курица в соусе, Лагман, Картофельная запеканка, Каши на молокеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для пельменей , Тесто для чебуреков, Тесто на кефире, Тесто для булочек, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто для вареников, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиСамогон домашний, Глинтвейн, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицы

    Смотри весь каталог

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Быстро из тыквы»

    Находи оптимальные авторские и классические рецепты кушаний из тыквы по быстрому на замечательном онлайн-ресурсе для гурманов-любителей

    Попробуй великолепные первые блюда из этого изумительного плода, лёгкие и полезные гарниры, салатики, запеканки, десерты и соусы.

    Мякоть тыквы настолько вкусна, полезна и универсальна, что любое кушанье готовится быстро и без дополнительных забот.

    Для успешного приготовления важно научиться правильно выбирать тыковку. Для кулинарии очень важен размер овоща. Мякоть у чересчур больших плодов рыхлая, волокнистая, с не очень приятным вкусом. Маленькие тыквы, как правило, не дозрели и то же не годятся для готовки.

    Идеальным выбором станет среднего размера, плотненькие, без повреждений плоды. В пищу употребляется только нежная мякоть. Внутренние семена вместе с волокнистой окружающей тканью тщательно удаляются. Толстую, жёсткую кожуру то же счищают вместе с зеленоватым нижним слоем.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых блюд из тыквы:

    Интересный рецепт:1. Тыкву очистить, нарезать, перебить блендером до пюреобразного состояния.2. Подсолить, додать специи по вкусу. Добавить просеянную качественную муку. Замесить средне крутой текстуры, эластичное тесто (как на вареники)3. Раскатать тесто в «колбаску».

    Разрезать её на небольшие кружочки. Прижать кружок теста к зубцам вилки и прижатием подушечки большого пальчика (не слишком сильным, но и не слабоватым) оставить на нем полосатый рисунок, при этом слегка раскатывая его. Тесто должно проскользнуть и выскочить с узорчатой завитушкой.4.

    Опустить подготовленные ньокки в закипевшую присоленную воду.5. Как только они после закипания всплывут, откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и слегка подсушить их.6. Приготовить дюксель: обжарить мелко нарезанный лучок с грибами до испарения влаги.7. Выложить ньокки к дюкселю.

    Обжарить несколько минут.

    8. При подаче присыпать нарезанной свежей зеленью.

    Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:

    Полезные советы: Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта.

    Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.

    Рисовая каша с изюмом

    Рисовую кашу можно назвать универсальным блюдом. У нее нежный вкус, который приходится по душе даже самым капризным детям. Она очень питательна, при этом не перегружает организм избыточными калориями. Рисовые зерна содержат много витаминов и минералов, поэтому тарелка такой каши – это доза настоящей жизненной энергии, поддерживающей человека в тонусе весь день.

    Кашу готовят с разными наполнителями. Вторые блюда делают с мясом, грибами и овощами. Сладкие варианты сдабривают курагой, инжиром, медом, вареньем, орехами и просто сливочным маслом. Однако, пожалуй, наиболее классическим сочетанием является рисовая каша с изюмом.

    Оценить традиционные блюда и узнать несколько новых можно, ознакомившись с приведенными ниже рецептами.