Как сварить правильно манную кашу на молоке и жидкую

Всем привет, дорогие мои! Манная каша – это блюдо, которое мы знаем с детства. Конечно, кто-то ее любит, а кто-то – нет. Но знаете ли вы о том, что когда-то она была на столе только у богатых людей и считалась деликатесом?

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт. Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Рецепт густой манной каши

Для приготовления каши нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции крупы и жидкости. Мы дадим два рецепта приготовления, манки на воде и на молоке.

Густая манная каша на молоке

Секрет приготовления вкусного блюда просто — свежие ингредиенты, соблюдение пропорций и постоянное и неотлучное нахождение у плиты, что бы не прозевать момент и молоко не «убежало».

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст.л
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 1.5 -2 ст.л
  • Ванильный сахар — ¼ ч.л
  • Соль — немного (щепотка)
  • Масло сливочное для подачи — 20 гр.

Молоко наливаем в чистую кастрюльку и ставим на средний огонь, как только молоко закипит, тонкой струйкой высыпаем манную крупу, при этом сразу же постоянно мешаем кашу ложкой. Это нужно для избежания появления комочков. Масса должна быть однородной. Газ уменьшаем до маленького.

Добавляем в кашу соль и сахар. От плиты не отходим! Продолжаем потихоньку помешивать кашу, что бы она не пригорела.

Варим кашу 7 минут. По прошествии времени выключаем плиту, добавляем сливочное масло и подаем на стол. Можно подавать к каше варенье.

Приятного аппетита, густая манная каша на молоке с ароматом ванили готова!

Густая манная каша на воде

Манная каша как известно это диетический продукт. Если вы считаете калории и придерживаетесь диеты, то манку желательно варить на воде. Трудность приготовления этого блюда заключается в том, что бы приготовить кашу без комочков — однородную. Для этого нужно внимательно отнестись к моменту соединения крупы с водой. Высыпать манку не сразу, а медленно струйкой и при этом постоянно помешивать. Учтите, что при приготовлении этой каши на воде комкуется она намного сильнее чем на молоке.

А еще в кашу желательно добавить изюм, что бы было вкуснее.

Ингредиенты:

Крупа манная — 3 ст.л

Вода — 2 стакана

Сахар песок — 1-1.5 ст.л

Соль — по вкусу

Масло сливочное — 20 гр

Воду закипятить в небольшой кастрюльке. Постепенно высыпать манку и помешивая размешать до однородного состояния.

Солим и добавляем сахар. Варим манную кашу 5 минут, после чего отключаем газ, но не снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло и изюм, даем постоять под крышкой несколько минут.

Читайте также:  Вкусные рецепты выпечки без сахара для диабетиков

Густая манная каша на воде готова! Можно раскладывать по тарелкам.

Мы надеемся, что вам понравится наш рецепт густой манной каши на воде или молоке. Приятного вам аппетита!

Манная каша — полезные советы

Вместо простого молока, в манную кашу возможно добавлять топленое, разводя его жидкостью по желанию. Так она выйдет еще вкуснее. То же касается и сливочного масла;

Манную кашу требуется употреблять в горячем или теплом виде. Стылая каша теряет свои пищевкусовые свойства. Подогревать ее аналогично не рекомендуется, а вот фантазировать с ней очень даже можно. В частности, сделать непревзойденную манную запеканку, добавив к ней несколько яиц, фруктов, творога, масла и запечь в шкафу.

Пошаговое приготовление

1. Подготовим манную крупу

Возьмем проверенную всеми крупу крупного помола, так как в ней очень много витаминов. Просеем через сито два раза. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отставляем.

2. Подготовим молоко

Молоко – это ключевой продукт, в приготовлении нашей кашки. Если есть возможность, то лучше брать домашнее. Наливаем в кастрюлю и на средний огонь.

3. Соединяем молоко с крупой

4. Варим манку

Соединив все ингредиенты, делаем средний огонь. На протяжении 7 – 10 минут помешиваем, чтобы не пригорело. Когда манка приобретет равномерно густую консистенцию, снимаем кастрюлю с плиты.

5. Оформление и подача манной кашки. Раскладываем кашу по пиалам и добавляем сливочное масло. Яркие вкусовые ощущения можно получить, если добавить всевозможные добавки. Это может быть шоколад, варенье, сироп, орешки, фрукты, кокосовая стружка. Можем смело заявить, манная каша на молоке готова! Придерживайтесь этого рецепта, и у вас все получится.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Читайте также:  Вкуснейшая гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Чем заменить цельное молоко

Если цельного свежего молока нет, а перспектива приготовления каши на воде не радует, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас нет проблем с их приобретением. К тому же такой продукт имеет большой срок годности, всегда можно сделать дома небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта, может немного измениться рецепт.

Чем заменить цельное молоко:

  • Сгущенка. Придется сократить или полностью исключить сахарный песок. Сгущенку можно смешать с водой, сварить кашу или же добавить при подаче блюда непосредственно в тарелку.
  • Сухое молоко. Его разводят водой до приготовления каши, можно это делать непосредственно в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.
  • Сливки. Их нужно развести водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Можно сливками полить готовое блюдо, сваренное на обычной воде.

Манная каша – чудесное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из нее готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться варить правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки это умели делать.

Полезные ссылки:

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.

Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.

  • 1 стакан крупы манки;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана жирной сметаны;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
  2. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
  3. Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
  4. Добавляем отделенные от белков желтки;
  5. Взбиваем белки, добавляем туда же;
  6. Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
  7. Выкладываем тесто в форму для выпечки;
  8. Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Подавать его можно с джемом или со сметаной.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Как вкусно приготовить гречневую кашу Как приготовить тыквенную кашу с пшеном Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке Манная каша: как варить, советы, рекомендации Как вкусно приготовить молдавскую мамалыгу Рисовая каша на молоке — любимое всеми лакомство

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт . Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Читайте также:  Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

С какого возраста детям можно давать манную кашу

Чрезмерное потребление манки малышами может вызвать у них нарушение работы пищеварительной системы и стать причиной различных заболеваний. Предлагая манную кашу детям, родители должны соблюдать следующие правила:

  1. Не кормить ею ребенка до года. Содержащиеся в ней белки и крахмал могут стать причиной быстрого набора веса и раннего ожирения. Диетологи рекомендуют начинать давать ее после 3 лет. Исключение может быть сделано для детей, страдающих дистрофией.
  2. Норма разового потребления манной каши для детей до 3 лет не должна превышать 50 г. Включать ее в рацион питания можно не чаще 2 раз в неделю. После 3 лет детям можно увеличить разовую порцию каши до 75–100 г.
С какого возраста детям можно давать манную кашу

Польза манной каши для детей

Содержащаяся в продукте хитиназа (особый фермент) участвует в процессе обмена веществ. Каша содержит много железа, поэтому является хорошим профилактическим средством от анемии.

Клецки из манной крупы с колбасой

Нам нужны:

Клецки из манной крупы с колбасой
  • 1 ст. манной крупы
  • 200 г колбасы, полукопченой или вареной
  • 3 шт яйца
  • 2 головки репчатого лука
  • 1/4 ст. томатного сока
  • 3 зубка чеснока
  • 4 ст.л. масла сливочного
  • соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

крупу обжарить на сковороде, помешивая, до светло-золотистого цвета, не допуская подгорания крупы, затем охладить.

Клецки из манной крупы с колбасой

2. Колбасу пропустить через мясорубку или перебить в блендере.

3. Нарезанный мелкими кубиками лук, спассеровать с маслом, добавить томатный сок, колбасу и стушить до образования густой массы.

4. Манную крупу смешать с сырыми яйцами, добавить полученную массу, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец и измельченную зелень, все хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех.

5. В кипящую подсоленную воду или бульон опустить клецки и при медленном кипении варить 10 – 15 минут.

Клецки из манной крупы с колбасой

При подаче клецки полить маслом или ореховым соусом Баже.

Рецепт приготовления манной каши без комочков

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Молоко -1 стакан,
  • Вода — ½ стакана,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления каши без комочков:

  1. На дно кастрюльки налейте воду и молоко.
  2. Когда жидкость начнет закипать, высыпьте сахар и соль.
  3. Если вы увидели, что стала подниматься пена, то есть ваше молоко закипело, то высыпьте осторожно и постепенно крупу, при этом не забывайте тщательно мешать.
  4. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу после приготовления, дайте ей немного настояться.
  6. Выложите кашу небольшими порциями в средние тарелочки и положите кусочек масла. Можно добавить сухофрукты или ложечку варенья, лучше подойдет варенье красного цвета (смородина, клубника, малина).

Блюдо на сухом молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: средняя.
Блюдо на сухом молоке

Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.

Блюдо на сухом молоке

Ингредиенты:

Блюдо на сухом молоке
  • вода – литр;
  • сухое молоко – 10 ст. л.;
  • манка – половина стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.
Блюдо на сухом молоке

Способ приготовления:

Блюдо на сухом молоке
  1. Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
  2. Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
  3. Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.