Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке

Лучший рецепт рисовой молочной каши с добавлением чего-то — это, я считаю, с курагой. Именно этот сухофрукт, на мой взгляд, придает рису нужный оттенок вкуса. Мне очень нравится это блюдо, и я стараюсь почаще его готовить для своей семьи, тем более, что в мультиварке (у меня модель Redmond RMC-M70) делать это проще простого! Можно просто с вечера засыпать продукты в чашу, а уже утром получить готовый завтрак!

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке «Поларис»?

Несмотря на то, что мультиварка стала нам незаменимой помощницей на кухне, этот прибор не полностью идеален. У него тоже можно найти несколько недостатков. А главный из них – кашка все-таки может «сбежать». Чтобы не потерпеть фиаско в процессе приготовления рисовой каши, послушаем опытных поваров.

Кулинарные советы:

  • Смажьте маслом сливочным верхнюю часть мультиварочной емкости. А также положите кусочек в кашу во время варки.
  • Рисовую крупу обязательно промывайте несколько раз, как говорится, до чистой воды.
  • Каша точно «не убежит», если вы будете ее варить на молоке, разбавленном фильтрованной водой.
  • В конце варки аккуратненько снимите клапан на приборе и выпустите слегка пар. Только не обожгитесь!

Каша с изюмом

Используя мультиварку, можно приготовить из риса с изюмом как первое, так и второе блюдо.

Вариант № 1

Промытый рис (0,5 мультистакана) поместить в чашу. Добавить туда такое же количество предварительно промытого и пропаренного изюма. Сверху насыпать сахар и положить сливочное масло (по 1 ст. л). Залить водой (1 мультистакан) и чуть-чуть подсолить. Готовить в режиме «Молочная каша».

Вариант № 2

Перебранный и промытый рис (0,5 мультистакана) поместить в чашу. Залить молоком (4 мультистакана), добавить сахар и соль. После приготовления в режиме «Молочная каша», добавить сливочное масло (1 ст. л) и пропаренный изюм (0,5 мультистакана). Все тщательно перемешать.

Для приготовления каши по данному рецепту очень удобно использовать присутствующую в мультиварке специальную функцию «Отложенный старт». В таком случае необходимо использовать пастеризованное молоко во избежание преждевременного скисания. Находясь в режиме «Подогрева», каша приобретет дополнительную пышность и аромат. Кашу можно варить с использованием как длиннозернистого, так и обычного круглого риса.

Читайте также:  Гороховая диета для похудения: меню, отзывы и результаты

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты:

  • рис круглозерный 0,5 стак.
  • вода питьевая 1,5 стак.
  • молоко 1,5-2 стак.
  • масло сливочное 30 г.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ч.л.

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое.

2. Рис залить холодной водой, которая сразу же станет мутной.

3. Промывать крупу до тех пор, пока жидкость не будет полностью прозрачной. Обычно нужно 5-6 раз залить и слить воду. Благодаря этому с зерен удаляется пыль, которая образуется при их обработке.

4. Пересыпать крупу в кастрюлю, влить воду.

5. Поставить на плиту. После закипания перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и стенкам кастрюли, закрыть крышкой, оставив небольшую щель, и убавить огонь до минимума. Варить 10-12 минут, пока вся вода не впитается. Здесь нужно следить, чтобы рис не начал пригорать.

6. Молоко закипятить в другой емкости и добавить в кастрюлю с рисом. Очень важно вводить именно теплое молоко, чтобы процесс приготовления не останавливался, иначе рис может остаться слегка твердоватым.

7. Перемешать и вернуть на плиту. Готовить при минимальном нагреве с приоткрытой крышкой еще 10-12 минут. Но здесь уже нужно пристально следить и периодически помешивать, ни в коем случае не допуская пригорания. Если это случится, то рисовая каша на молоке будет безнадежно испорчена, так как горелый запах очень быстро пропитывает все содержимое кастрюли.

8. По окончании отведенного времени рис должен быть достаточно жидким. Пора добавить сливочное масло.

9. Всыпать соль и сахар.

10. Перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на пару минут. Так крупа впитает в себя нежный аромат масла и каша еще немного загустеет. Если консистенция покажется слишком густой, просто добавьте немного молока, предварительно закипятив его.

11. Рисовая каша на молоке готова. Наверх выложить немного сливочного масла, ягоды, кусочки фруктов.

Рисовая запеканка с изюмом в духовке

Сладкая рисовая запеканка, запеченная в духовке — идеальный завтрак для детей и их родителей. Она понравится и разбалованным любителям сладенького, и их заботливым матерям. И если стоит задача приготовить что-то вкусное и полезное, то запеканка из риса с изюмом — проверенный вариант. К тому же, все ингредиенты доступны и стоят совсем недорого. А такого рода рецепты запеканок могут стать для Вас палочками-выручалочками. Особенно кстати будет рецепт, если у Вас осталось немного рисовой каши на молоке с ужина. Хотя, сладкую рисовую запеканку в духовке можно приготовить без молока, выходит тоже довольно аппетитно. А чтобы блюдо еще и выглядело привлекательно, можно приготовить маленькие порционные запеканки в формочках для маффинов. Такая оригинальная подача, как и сама рисовая запеканка с изюмом, понравятся всем!

Читайте также:  Как на Кипре готовят рождественскую праздничную индейку

Вариант Пшенная каша с изюмом «Царская»

Это вариант сытного и вкусного завтрака. Особенность приготовления состоит в том, что кашу доводят до готовности в духовке в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • поваренная соль — щепотка;
  • пол-литра молока;
  • масло сливочное — четверть пачки;
  • сахар тростниковый — 50 г;
  • яйцо;
  • изюм светлый — 100 г.

Как приготовить

Крупу высыпьте в миску, промойте ее до чистой воды. Изюм вымойте, залейте кипятком и вымачивайте полчаса. Затем жидкость слейте, а изюм выложите на салфетку и обсушите.

Переложите промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар и слегка посолите. Добавьте пропаренный изюм. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Готовьте минут 20.

Горячую кашу переложите в глиняный горшочек. На нее выложите кусочки сливочного масла. Яйцо вбейте в небольшую чашку и взболтайте его венчиком до однородности и влейте в горшочек.

Поставьте горшочек в духовку. Температуру выставимте на 200 градусов. Запекайте минут десять, пока яйцо не запечется и не станет золотистым.

Глиняные горшочки желательно замочить на некоторое время в холодной воде. Перед приготовлением пшено прокалите на сухой горячей сковороде. Это поможет устранить специфический запах.

Рецепт Овсяная каша с изюмом и бананом

Ингредиенты

стакан геркулеса;

два банана;

полстакана изюма;

30 г масла сливочного;

три стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

50 г сахара- песка.

Способ приготовления

1. Геркулес высыпать в небольшую кастрюльку, залить его тремя стаканами кипятка. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, не накрывая крышкой.

2. Варить без крышки, периодически перемешивая, четверть часа. Следить, чтобы каша не подгорала.

3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять минут и еще раз промыть.

4. За пять минут до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и продолжать варить до готовности. Выключить огонь. Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять минут, накрыв крышкой.

5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам. Сверху выложить бананы и подавать в горячем виде.

Рисовая каша в мультиварке Скарлет: рецепт приготовления

Для того, чтобы понять, как готовит мультиварка фирмы Скарлет, приготовим на ней рисовую кашу с мясом и овощами. Рисовая каша в мультиварке Скарлет получается невероятно вкусным, ароматным и рассыпчатым блюдом и, при этом, очень легко готовится с помощью этого чудо-горшочка!

Итак, состав:

  • Один стакан риса;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 200-400 гр мяса;
  • 0,5 стакана стручковой фасоли;
  • 1/3 стакана сладкого перца;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Специи и соль по вкусу.
Читайте также:  Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Шаги:

  1. Теперь начнем приготовление. Очистим и нарежем лук, морковь, сладкий перец. Порежем мясо. Складываем в мультиварку морковь, лук, стручковую фасоль (ее можно брать замороженную), сладкий перец, мясо, все это поливаем сметаной.
  2. Включаем мультиварку на режим “Жарка” где-то минут на 8-10. После того как овощи и мясо прожарились немного, добавляем рис, все хорошо перемешиваем и в режиме “Жарка” томим все еще минуты 2-3.
  3. Теперь добавим два стакана воды (помним, что на один стакан риса идет два стакана воды). Все перемешиваем и выбираем режим “Крупа”. После звукового сигнала каша готова! Насыпаем в тарелки, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Вариант 3: Рисовая каша в мультиварке с мясом

Мясной вариант рисовой каши в мультиварке. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Здесь блюдо готовится со свининой, можно выбрать жирные или более постные кусочки на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 350 грамм риса;
  • 750 мл воды;
  • 300 грамм свинины или говядины;
  • 150 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • соль;
  • 0,2 ч. л. перца.

Способ приготовления

Нарезать кубиками лук. Налить в мультиварку масло, выставить на режим жарки. Разогреть жир и добавить подготовленный овощ, готовить 5 минут.

Промыть кусок, нарезать маленькими кубиками не больше сантиметра. Куски, как для приготовления плова, лучше не делать. Переложить к луку, жарить еще около 15 минут.

Промыть и перебрать рис. Можно использовать длинный, круглый, крупный или мелкий злак по своему желанию. Слить с него всю воду, пересыпать к мясу.

Шаг 4: Отмерить кипяток, добавить в него соль, вода должна стать пересоленной, примерно полную чайную ложку, перец тоже можно насыпать сюда. Все тщательно размешать, перелить в мультиварку. Нельзя использовать холодную воду, это испортит не только вкус блюда, но и покрытие чаши.

Закрыть, готовить на режиме «Каша» 30 минут.

После сигнала оставить прибор на подогреве еще минут на 10, затем блюдо можно размешать и попробовать. При подаче дополняем зеленью, свежими или маринованными овощами.

Аналогичным способом можно готовить мясную кашу с курицей, кроликом или любыми другими видами мяса, в нее можно добавлять не только лук, но и морковь, помидоры, перец, изменять виды специй.

Рисовая молочная каша с тыквой

Необыкновенно вкусной и полезной, а поэтому очень популярной является приготовленная в мультиварке рисовая молочная каша с тыквой. Медики утверждают, что одной порцией рисовой каши с тыквой, употребляемой ежедневно, человек обеспечивается всем необходимым. Многим знаком приятный и своеобразный вкус этого яркого овоща. Если кашу с тыквой приготовить в мультиварке, она получается ароматная и очень нежная на вкус. При варке используют молоко и воду, при желании сахар заменяют медом.

Рисовая молочная каша с тыквой