Как сварить манную кашу без комочков

По сути, манная каша – это тот же заварной крем, только с добавлением меньшего количества сахара. Поэтому отбросьте детские стереотипы, что это невкусное блюдо. Вкусное, и даже очень! Особенно если знать, как правильно его приготовить, чтобы не образовывались комочки.

Манная каша: простой рецепт на молоке

Манка – это мелкая крупа из дробленых ядрышек зерен пшеницы, очищенных от оболочек. Из всех видов пшеничных круп она наиболее востребована в домашней кулинарии, так как отлично разваривается, усваивается, её состав богат белком, содержит витамины и необходимые организму микроэлементы. Из нее готовят массу замечательных блюд, в том числе, знаменитую манную кашу, вкус которой всем знаком с детства. Но искушенные хозяйки знают, что правильно сварить манную кашу — в меру густую, без комочков, особенно на молоке, – дело далеко не простое, требующее опыта и терпения. Причём сама молочная манная каша рецепт и секреты своего приготовления имеет те же, что и 10, 20 лет назад.

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Шаги приготовления

шаг 1

В данном случае порция каши рассчитана на двух человек, а потому мы возьмем два стакана молока. Итак, молочко вливаем в кастрюльку и отправляем его на плиту. Нагреваем, следя, чтобы оно не сбежало.

шаг 2

В стакане смешиваем необходимое нам количество манной крупы, сахара и соли. Делаем мы это для того, чтобы точно избежать комочков.

шаг 3

Когда молоко закипит, начинаем помешивать его в центре и всыпать в образующуюся воронку смесь, приготовленную нами ранее. Всыпать нужно тонкой струйкой. Помешивать же нужно активно, дабы избежать образования пресловутых комочков.

шаг 4

Когда вся смесь окажется в кастрюльке, то помешивать кашу нужно будет вдоль бортиков. На медленном огне варим ее еще пять минуток, пока она не набухнет. Все это время кашу нужно помешивать. По истечении времени выключаем огонь. Кастрюлю с манной кашей оставляем на 5-10 минуток, накрыв ее крышкой. За это время каша должна «дойти».

шаг 5

Перед подачей добавляем в нашу манную кашу чайную ложку ванильного сахара, а также одну столовую ложку кокосовой стружки.

шаг 6

Вот и все, вкусная манная каша без комочков готова! Можно разливать по тарелочкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить манную кашу без комков

Кастрюлю сполосните холодной, по возможности ледяной, водой и поставьте на плиту. Затем влейте молоко невысокой жирности, предпочтительнее 2,5%. Теперь оно точно не пригорит.

Доведите молоко до кипения, до появления пены на среднем или сильном огне, только следите, чтобы не сбежало.

В сухой емкости смешайте крупу с сахаром и солью.

Небольшой струйкой засыпьте манную смесь в молоко, быстро перемешивая венчиком.

Варите при слабом кипении 3 минуты.

В готовую манку добавьте кусочек масла, при желании перемешайте.

Теперь снимите кастрюлю с плиты. Хотите, чтобы каша стала воздушной, — взбейте венчиком. Горячую манную кашу без комочков можете подавать на стол в порционных тарелках. При использовании замороженных фруктов, выложите их на дно пиалы, а сверху насыпайте кашу. Они сразу оттают и немножко остудят яство. Свежие фрукты положите сверху. Детям можете полить манную кашу сладким киселем.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить манную кашу без комков
Как приготовить манную кашу без комков
Как приготовить манную кашу без комков

Как готовить

Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом. Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин. Смотрите также Раздел «Каши»

Читайте также:  Как варить геркулес на воде пропорции рецепт

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

«Гурьевская» манная каша

Авторство этого рецепта приписывают Дмитрию Александровичу Гурьеву, но маловероятно, что сам граф Гурьев стоял у плиты и готовил. Он всего лишь выкупил крепостного Захара Кузьмина, который и был автором этого кушанья. Как бы то ни было, но и сейчас каша, приготовленная по этому рецепту, может заменить любой десерт на праздничном столе, даже торт. Кроме вкуса, блюдо имеет очень красивую подачу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манная крупа 300 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сахар 100 г
сливки жирностью 30% и выше 600 мл
арахис, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи, кешью 300 г
изюм, курага, клубника, бананы, инжир 300 г
густое варенье или мед 100 г
сливочное масло 50 г
цукаты или листочки мяты в сиропе для украшения по вкусу

Это блюдо не приготовить за полчаса, поскольку потребуется время не только, чтобы сварить манку, так что в общей сложности на кухне придется провести около полутора часов.

«Гурьевская» манная каша

Калорийность стограммовой порции этого шикарного десерта из манки будет в среднем равна 309,1 килокалории.

Алгоритм процессов приготовления:

  1. Первым делом нужно сварить (или запарить) достаточно густую манную кашу. Молоко вместе с водой, половиной количества сахара и небольшим количеством сливочного масла закипятить, засыпать в смесь манную крупу, размешать, чтобы не было комочков и отставить;
  2. Подготовить орехи: если необходимо очистить от скорлупы, измельчить небольшими кусочками и прогреть на противне со щепоткой сахара в духовке. Последняя операция поможет усилить ореховый аромат. Для «Гурьевской» каши рекомендуется взять не менее трех видов орехов;
  3. Сухофрукты и фрукты промыть, очистить от кожуры (если в этом есть необходимость) и нарезать небольшими кусочками произвольной формы;
  4. Когда все ингредиенты подготовлены и каша сварена, можно приступать к самому ответственному – приготовлению толстых жирных топленых пенок из сливок (каймак) и сборке каши. Перелить сливки в посудину с диаметром, который будет равен диаметру формы, где будет собираться блюдо. Отправить сливки в духовку, разогретую до 150 градусов;
  5. Форму для сборки каши лучше взять стеклянную, тогда не нужно будет переворачивать и выкладывать кашу на плоское блюдо для подачи. Смазать стенки формы сливочным маслом, тонким слоем (не более 0,5 см) выложить манную кашу, сверху на нее снятый с кипящих сливок каймак, на него – орехи, фрукты, сухофрукты и мед;
  6. Повторять слои до полного заполнения формы или пока не закончатся продукты. Последний слой пенок посыпать сахаром, после чего форму с кашей отправить в духовку и запекать до образования красивой карамельной корочки. Готовое кушанье украсить цукатами и листочками мяты в сиропе.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Ингредиенты:

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
  2. Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
  3. Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
  4. Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
  6. Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Рецепт манной каши на молоке и воде

Источники:

-kasha/

-idealnaya-mannaya-kasha-neskolko-sekretov-retsept

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Как варить манную кашу в мультиварке

В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт .

Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.

Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку!

Оригинальные рецепты

Варить манку на молоке можно различными способами. Используйте проверенные рецепты или экспериментируйте сами, чтобы приготовить свое идеальное блюдо.

С шоколадом

Чтобы сварить манную кашу на молоке с добавлением шоколада, следуйте рецепту:

  1. Доведите 1 л молока до кипения. Добавьте соль, сахарный песок по вкусу, перемешайте до полного растворения.
  2. Тонкой струйкой введите полстакана крупы, постоянно мешая ее.
  3. Варите кашу в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
  4. Положите в кастрюлю сливочное масло и шоколад (50 г), хорошо размешайте до полного соединения всех ингредиентов.

С ягодами

Манная каша с ягодами получается не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления выполните следующий алгоритм действий:

  1. В чистую кастрюлю влейте 200 мл молока. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль по вкусу.
  3. Тонкой струйкой введите манку (1 ст. л.).
  4. Варите кашу 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте сливочное масло (20 г) и интенсивно размешайте до его полного растворения.
  6. Переложите кашу в тарелку и введите ягоды: клубнику, малину, чернику, смородину.

Манка с ягодами – отличное блюдо для завтраков.

С бананом

Рецепт:

  1. Вскипятите 1 л молока. Добавьте к нему соль, сахар, потомите на огне 2–3 минуты.
  2. Уменьшите огонь, всыпьте манку (2 ст. л.), постоянно помешивая.
  3. Увеличьте пламя, не прекращая помешивание.
  4. Варите кашу до загустения, а затем снимите с огня и накройте крышкой.
  5. Два очищенных банана измельчите в блендере. Добавьте в чашу сливочное масло (30 г) и пару ложек каши, еще раз все взбейте.
  6. Соедините перемолотые бананы с основной манной массой и хорошо вымешайте.
  7. Выложите манку в тарелку, украсьте кружочками банана. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака.

С тыквой

Порядок приготовления вкусной и полезной манки таков:

  1. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками. Отправьте на 15 минут в кипящую воду, а затем взбейте 100 г в блендере.
  2. К тыквенному пюре добавьте молоко (400 мл), доведите смесь до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Всыпьте 3 ст. л. манной крупы, проварите 7 минут, постоянно помешивая.

Варить манку на молоке можно по разным рецептам с применением различных добавок: фруктов, ягод, тыквы и др. Чтобы получить вкусную кашу идеальной консистенции, строго соблюдайте пропорции, следуйте указанным рекомендациям.

Как варить манную кашу на молоке в мультиварке

Разваристая манная кашка

Ингредиенты:

  • 100 г манки,
  • 3 стакана молока,
  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. л. сахара, соль,
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Как варить манную кашу на молоке в мультиварке

В чашу мультиварки всыпать крупу, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молочко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать. Выставить режим «Тушение» на 30 минут. Кашку можно периодически помешивать. Также есть специальный режим «Молочная каша», где за счет долгого томления каша получается более разваристая.

Манная каша с курагой

Ингредиенты:

  • 100 г манки,
  • 3 стакана молока,
  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • соль,
  • курага.

Способ приготовления:

Курагу перемыть, залить небольшим количеством воды, далее готовить на программе «Тушение» 30 минут. Можно ее заранее порезать на кусочки. Потом всыпать крупу, в молоке растворить сахар, соль, добавить стакан воды и залить манку. Выставить режим «Молочная каша» далее готовить. Можно также использовать режимы «Каша», «Рис» и даже «Варка на пару» 25–30 минут.

Шоколадно-манная каша

Как варить манную кашу на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 л молока,
  • 120 г манки,
  • 2 ст. л. какао,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль.

Способ приготовления:

В мультиварку налить молочко и выставить режим «Варка на пару». Через 10 минут оно закипит (и может убежать!), и тогда можно засыпать манку, сахар и какао, хорошенько размешивая, чтобы не образовывались комки. Сахар и какао можно добавлять и в больших количествах, зависит от вкуса. Варить еще 10 минут, потом выключить и оставить под закрытой крышкой на подогреве минут на 10–15, распариться. Потом можно крышку открывать, добавлять сливочное масло и перемешивать.

Сладкий ужин с клубникой

В летнее время фрукты с ягодами способны разнообразить даже самые простые блюда. Манка с клубникой получается празднично-яркой с насыщенным ягодным вкусом.

  • манка — 200 гр.
  • молоко — 1 л.
  • сахар — 200 гр.
  • клубника — 500 гр.
Как варить манную кашу на молоке в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Для такого ужина готовиться кашка в мультиварке или обычным способом.
  2. В кипящее молоко всыпается несколькими партиями крупу. Варить 4–5 минут неустанно помешивая. Крышкой накрыть кастрюлю и оставить на 10 минут.
  3. Мытую клубнику без плодоножек перетереть с сахаром до однородной смеси. Можно взбить блендером.
  4. Выложить клубничную смесь в кашу, перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Читайте также:  Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Главное – не спешить

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Что может быть проще, чем сварить манную кашу? А вот, не варила ее последние лет 10 — и с трудом вспомнила пропорцию. В моем детстве манная каша на молоке считалась самой лучшей едой для ребенка.

Был даже такой термин, который я уже давно не слышу в применении к еде — «питательная». Теперь слово «питательная» используется в основном в косметологии в контексте масок для лица или волос… А еда должны быть полезной.

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Когда сегодня мой внезапный муж потребовал манную кашу на завтрак, я слегка растерялась, но сварила несладкую кашу на смеси молока с водой. К моему изумлению, по небольшой тарелочке каши с удовольствием съели все, набежавшие на завтрак в выходной.

Поливали кто медом, кто вареньем, посыпали корицей, нарезанной курагой и изюмом. Так что рекомендую, к тому же не такая уж манка и бесполезная, даже содержит белок и витамины группы В.

Состав:

  • Вода — 0,5 литра
  • Молоко — 0,5 литра
  • Манная крупа — 6-7 столовых ложек без горки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 3-4 столовые ложки (по желанию)
Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Как приготовить манную кашу на смеси молока с водой без комочков средней густоты

Смешать воду с молоком в любой пропорции, я разбавляю молоко пополам. Чтобы каша получилась средней густоты, на каждые 110-120 мл жидкости нужно взять 1 столовую ложки манки. Нужное количество манной крупы отмерить и отсыпать заранее.

Нагреть молоко до кипения, в момент закипания посолить, если вы варите сладкую кашу, положить сахар.

Медленно, тонкой струйкой или через ситечко, всыпать манку в кипящее молоко, постоянно интенсивно размешивая, чтобы исключить появление комочков.

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Всыпать манку, интенсивно размешивая

Варить, помешивая, в течение 7-8 минут после закипания.

Варить 7-8 минут

Чтобы каша стала нежной как крем, по окончании варки взбить ее венчиком с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Добавить масло и взбить

Манную кашу нужно съесть горячей, но если каша осталась, то самый простой рецепт ее использования в холодном виде — взбить блендером со спелым бананом или любыми ягодами, добавив по желанию сахарной пудры и корицы.

Взбить с бананом остывшую манную кашу

Украсить цукатами, тертым шоколадом, сухофруктами, орешками. Получится, конечно, далеко не шедевр кулинарного искусства, но весьма достойный десерт.

Манная каша без комочков средней густоты на молоке и воде

Манно-банановый десерт

Приятного аппетита!

Варим кашку на курином бульоне

Без молока можно приготовить кашу также вот таким необычным способом.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 2 ст. л. с горкой;
  • куриная грудка – небольшой кусочек;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправы (укроп, куркума).

Приготовление:

  1. Отварите грудку в подсоленной воде. Разделайте на кусочки и верните в бульон, приправив специями.
  2. Доведите бульон до кипения, медленно всыпьте манку. Непрерывно мешайте.
  3. Готовьте кашу на небольшом огне 7-8 минут.
  4. Добавьте укроп и масло.

Этой необычной, несладкой, но очень вкусной манкой можно угостить близких не только на завтрак, но и на обед.

  • Как варить манную кашу на молоке?
  • Манная каша в мультиварке: рецепты
  • Польза и вред манной каши, свойства и калорийность

Теперь, зная, как приготовить манную кашу на молоке, воде или мясном бульоне, вы сможете доказать любому, что она может быть очень вкусным и сытным блюдом. Его можно поставить даже на праздничный стол в качестве оригинального десерта, на который гости прореагируют как минимум приятным удивлением.

Пропорции для приготовления манной каши для детей

При приготовлении этого блюда важно соблюсти пропорции, чтобы манная каша получилась в меру густой, без комочков и приятной на вкус. Если проигнорировать эту информацию, каша может получиться невкусной, и детки от нее точно откажутся.

Итак, давайте пропишем важные пропорции:

Пропорции для приготовления манной каши для детей
  • на 1 стакан молока в мультиварке – 15 мл манной крупы (1 столовая ложка)
  • на 1 стакан манки – 2 литра молока
  • ингредиенты на 1 порцию – 200 мл молока, 1,5 столовые ложки манной крупы, соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Повторим несколько важных правил:

  • В кастрюле манную кашу готовить не рекомендуется. Исключение составляют эмалированная посуда и емкость с антипригарным покрытием!
  • Для грудничка лучшее вообще не готовить манную кашу до года. Но если уж решили вводить ее в прикорм по-старинке, то не давайте эту кашу хотя бы каждый день и не ранее, чем с 8 месяцев.