Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.
Описание приготовления:
Если у вас есть ягоды, пусть даже и замороженные, добавьте их при варке в кашу или добавьте уже в готовую вместе с яблоком. Получится настоящий десерт!
Назначение: На завтрак / Для детей / На завтрак Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Гречка — 100 Грамм
- Соль — По вкусу
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Яблоко — 1 Штука
- Молоко — 300 Миллилитров
Количество порций: 4
- Гречневая каша с яблоком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Гречневая каша с яблоком — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Гречневая каша с яблоками — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Каша гречневая с яблоком на RussianFood.com
- Гречневая каша с яблоком без масла — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Михаль . — Cookpad
Гречневая каша с луком — классический рецепт
Сегодня приготовим одну из самых распространенных и любимых каш для многих – гречка с луком. Гречку подавать к столу можно хоть каждый день, она настолько вкусная и питательная, что вовсе не надоедает. Гречку можно сделать с овощами, с мясом, птицей, грибами – этот вариант наиболее распространенный.
Сегодня предлагаю использовать простое и доступное для всех сочетание – гречка с луком, также добавим немного моркови – для вкуса и яркости. Подавать к столу такую кашу можно просто с овощами или домашними разносолами, зеленью, салатами, можно добавить отбивную или кусок любого мяса. Что же, предлагаю уже приступать к делу.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Гречку сразу откинуть на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой, переложить на чистое полотенце и просушить. Тем временем очистить репчатый лук, ополоснуть и просушить. Лук нарезать средними по размеру кубиками.
Морковь очистить и вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке. При желании морковь можете не использовать, а можете и напротив, добавить еще овощей.
В сковороде прогреть ложку растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут до румяности.
Добавить к овощам промытую гречневую крупу, посолить и приправить перцем.
Влить несколько стаканов чистой теплой воды, перемешать и накрыть сковороду крышкой, поставить на маленький огонь. Томить кашу примерно 40 минут. В конце приготовления по желанию добавить в кашу сливочное масло. Вот и все, подавать кашу к столу.
Приятного вам аппетита!
Подбор и подготовка ингредиентов
Чтобы яблочный десерт не надоел, можно разнообразить ассортимент круп.
Самой популярной кашей с яблоками считается рисовая. Рис содержит витамины РР, В, Е, белки, микроэлементы (фосфор, магний, калий, железо, натрий), углеводы. Абсорбирующая крупа помогает вывести токсины и шлаки. Ее включают в детское меню, советуют людям, которые склонны к аллергии.
Выбор и подготовка риса:
- для каши подойдет круглый рис, он лучше разваривается;
- крупу перебирают, темные зерна удаляют;
- перед варкой рис промывают 3-4 раза теплой водой, чтобы вымыть часть клейковины и крахмала;
- можно замочить рис в холодной воде на час, каша быстрее сварится.
Овсянка не менее любима сторонниками здоровой пищи. Комплекс витаминов, минералов и клетчатка делает эту крупу незаменимой при заболеваниях желудка и кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает увеличение сахара в крови.
Подготовка овсяных хлопьев к приготовлению:
- Гречка с яблоками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Гречневая каша с яблоками и корицей — Кулинарные рецепты — лучшие рецепты легкой еды!
- Гречка с яблоками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гречневую кашу с яблоками?
- Гречка с яблоками — рецепт с фото пошагово. Как приготовить гречневую кашу с яблоками?
- Постная гречневая запеканка с яблоками и изюмом, пошаговый рецепт с фото
- выбирают те овсяные хлопья, которые предназначены для долгой варки, они плотнее, у них насыщенный вкус;
- твердая крупа проходит меньше обработок, а значит наиболее полезная;
- из плотной овсянки получается блюдо правильной текстуры;
- обязательно надо проверить овсяные хлопья на отсутствие жучков и прелости;
- хлопья Геркулес можно не промывать;
- из одной части крупы в итоге получается четыре части каши, поэтому важно соблюдать пропорции.
Гречневая каша – самая, пожалуй, полезная и вкусная. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, рутин делают крупу мощнейшим антиоксидантом. Гречка способствует укреплению сосудов, помогает при анемии.
Подготовка гречки:
- крупу тщательно перебирают от темных крупинок, постороннего сора;
- можно выбрать как жареную, так и светлую гречку;
- крупу моют несколько раз, все всплывшие крупинки убирают;
- гречка увеличивается в размерах в 4-5 раза, это нужно учесть при добавлении воды.
Яблоки дают небольшую кислинку сладкой каше. Десерт становится более насыщенным и завершенным. Ведь слишком сладкая каша не всем нравится, а с яблоком появляется совершенно другой вкус.
Спелые фрукты нужно отобрать – червивые, гнилые, с пятнами применять не следует. Затем яблоки моют, чистят от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выбирать стоит сладкие сорта с небольшой кислинкой, но если таких нет, подойдут любые. Вкус можно скорректировать, меняя количество сахара в каше.
Инструкция приготовления
-
Берем необходимые для приготовления продукты.
-
В глубокую миску высыпаем гречку, вливаем воду и хорошо промываем от пыли и лишних частиц. Проделываем эту процедуру несколько раз.
-
Промытую крупу отправляем в кастрюлю и добавляем соль.
-
Вливаем 2 стакана холодной воды, накрываем крышкой.
-
Ставим на плиту, варим на умеренном огне 15 минут при закрытой крышке.
-
Когда вся жидкость испарится, вливаем стакан молока, снова закрываем крышкой и варим еще 4 минуты. Затем огонь выключаем и даем каше настояться 10 минут, чтобы она стала рассыпчатой.
На этом этапе можно укутать кастрюлю полотенцем.
Приготовление
Представленный рецепт гречки с грибами может быть приготовлен в горшочке, казанке или форме для выпечки. На вкус особо это не влияет. При этом чем больше продуктов готовится в одной емкости, тем вкус и аромат блюда насыщеннее.
Начинается процесс с очистки гречневой крупы. Очень редко попадается гречка без каких-либо включений. А это могут быть и семена сорняков, и мелкие камушки, и мусор.
После очистки крупу надо многократно промыть, чтобы удалить пыль, поместить в ту посуду, где будете готовить гречку с грибами в духовке, залить крутым кипятком. Его должно быть в два раза больше, чем гречки, то есть на стакан крупы влить 2 стакана кипятка. Добавить 0,5 ч.л. соли, посуду накрыть и отложить в сторону.
Почистить и порезать лисички, тщательно их промыть проточной водой в дуршлаге, облить кипятком.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Пассеровать, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавить грибы, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 10 минут. В конце посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.
Выложить грибы с луком на гречку, добавить зелень для аромата, накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку.
Каша должна томиться 45 минут при 180 градусах.
Готовая гречка с лисичками выглядит очень аппетитно, а аромат просто божественный.
Надо перемешать блюдо и оставить настаиваться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Можно сервировать на тарелку, дополняя овощами и зеленью.
Как фаршировать гуся
- Перед тем как фаршировать гуся, его тщательно промывают, срезают лишние части (крайние части крыльев, гусиную шею, лишний жир с брюшка).
- Далее гуся окунают в кипяток.
- После всех этих процедур тушку маринуют 12 часов в соке, вине или соусе.
- Далее натирают сметаной, майонезом или комбинированными соусами, чтобы мясо стало мягче.
- Затем готовится сам фарш. Им аккуратно наполняют брюшко птицы на 2/3, так как объем начинки при запекании может значительно увеличиться.
- Иногда начинку укладывают и под кожу (например ломтики апельсинов).
- Отверстие в брюшке необходимо зашить. Это можно сделать или суровыми нитками, или шпажками, или зубочистками. Существуют для этих целей и специальные поварские булавки.
- Чтобы тушка имела более компактный вид, иногда ножки птицы стягивают суровой нитью, прижимая их к гузке.
- Фаршировать гуся необходимо незадолго до запекания, иначе начинка может испортиться.
- Чтобы мясо запеченного гуся не оказалось пресным, следует выбирать начинку с кислинкой — из яблок (сорт Антоновка), апельсинов или мандаринов.
- При фаршировании фруктами или овощами, продукты нарезаются достаточно крупными частями (четвертинками).
- Когда птица подрумянится и придет время подавать ее на стол, начинка вынимается или выкладывается вокруг гуся.
Рецепт приготовления вкусной гречки
Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 70-100 гр.;
- соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной гречки
Способ приготовления:
- Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
- Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
- Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
- Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.
Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке
Такой вариант блюда десертом не является. Его можно подать в качестве гарнира. Самые популярные добавки, которые принято запекать с гречкой — костный мозг и грибы.
Ингредиенты:
- гречка;
- шампиньоны;
- лук;
- сливочное масло;
- вода или бульон;
- костный мозг;
- пармезан;
- соль и пряности по вкусу.
Иногда в качестве вкусового дополнения используют тушеные или жареные овощи, обильно приправленные пряностями — томаты, кабачки, баклажаны или бобовые.
Пошаговый рецепт с видео от Макаревича:
- Варят говяжий бульон с луком и специями. Чтобы он получился наваристым, берут бедренные кости с небольшим количеством мяса.
- Достают кости и извлекают костный мозг.
- Отваривают гречку. Запаривают кипятком, дают постоять. А через 2-3 часа заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала поверхность. Ставят на медленный огонь, чтобы вода полностью впиталась.
- В это время нарезают мелко лук и пластинками шампиньоны. Обжаривают на сливочном масле до готовности.
- Смазывают форму — керамический горшок с крышкой — изнутри сливочным маслом. Выкладывают гречку с грибами и костным мозгом. Подсаливают, заправляют.
- Наливают немного мясного бульона или воды. Сверху посыпают пармезаном.
Запекают 3-4 часа в духовке, разогретой до 120-130°С. Подают, присыпав зеленым луком, нарезкой петрушки и укропа.
Внимание! Если кашу собирают как в классическом рецепте, то слои гречки чередуют с мозгами и грибами. Сверху присыпают сырной крошкой.
Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле
Нам понадобится:
- говядина мякоть — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
- соль, перец по вкусу
- гречневая крупа — 150 г
- сливочное масло — 15 г
- растительное масло
- вода — 300-400 мл
Способ приготовления:
1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.
2. Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.
3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Важно! В самом конце вносите измельченный рубленный чеснок.
После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.
4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.
Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!
Важно! Если вы видите, что гречка не сварилась, а воды уже мало, то можно добавить еще немножко и далее кашеварить.
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.
Ингредиенты:

- сливки – 600 г;
- орехи очищенные – 200 г;
- изюм – 200 г;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Гречка под шубой
ВОЗРАСТ: 10 мес.
Продукты:
- гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
- яблоко — 1/2 шт.
- банан — 30 гр
- слива – 1-2 шт.
Как приготовить гречку:
Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.
Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.
Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.
Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.
Приятного аппетита!
Гречка с грибами и яйцом
Ингредиенты:
- гречневая крупа 1 стакан
- грибы 300 гр.
- лук 150 гр.
- морковь 150 гр.
- яйца 2 шт.
- вода 2 стакана
- масло растительное для жарки
- масло сливочное для подачи
- соль по вкусу
- перец чёрный по вкусу
Общая информация:

- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем. Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.
- Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая. Через 3–4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
- Ещё через 3–4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.
- Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10–12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.
- Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже, наверное, забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
- Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!